Компания Motorola: 12 лет деятельности на рынке Узбекистана
15 сентября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

В нынешнем веке, который специалисты уже окрестили веком информационных и телекоммуникационных технологий, значимость компаний, работающих в этих направлениях, особо возрастает. Среди таких — компания Motorola — крупнейший в мире производитель и поставщик электронного оборудования, а также систем, компонентов и услуг в области информационно-коммуникационных технологий.

Motorola — это семейный бизнес, созданный в 1928 году братьями Полом и Робертом Галвинами. Названная первоначально Galvin Manufacturing, компания производила устройства питания для радиоприемников. Впоследствии Пол Галвин и его компания представили на рынок первые автомобильные радиоприемники, назвав их «Моторола» от слияния слова «мотор» и суффикса «ола», что означало музыку в движении.

pic

И это название в 1947 году стало официальным названием компании.
В течение всей своей истории компания Motorola являлась бессменным лидером в производстве высокотехнологичной продукции, находя лучшие решения для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей пользователей. Деятельность компании сегодня стала настолько многогранной, что достаточно непросто найти сферу телекоммуникации и электроники, где бы не было ее участия, начиная с производства микросхем и генной инженерии и заканчивая космическими проектами.
Компания Motorola занимает передовые позиции в индустрии телекоммуникаций. Продукция компании радикальным образом меняет способы обмена информацией между людьми. Технология беспроводного широкополосного доступа в Интернет — Canopy позволяет формировать персональные сети с использованием новых уникальных интегрированных решений по передаче информации. Эти разработки направлены на удовлетворение потребностей различных участников телекоммуникационного рынка: операторов связи, провайдеров услуг и информационных ресурсов, корпоративных структур, правительственных организаций и индивидуальных пользователей.

pic

Motorola является единственным крупным поставщиком одновременно двух важнейших составляющих технического прогресса эры цифровых технологий — средств связи и встраиваемых систем. В этом состоит уникальность позиции компании. Она позволяет ставить и решать задачи разработки таких технологических платформ, которые обеспечивают прорыв в области обмена информацией. Сочетание опыта в сфере мобильных телекоммуникаций с широчайшими возможностями в области производства полупроводниковых изделий позволяет Motorola строить будущее, в котором связь всецело служит людям.

Стратегические направления развития и технологические разработки и достижения
Компания Motorola стремится ускорить прогресс информационных технологий и с этой целью проводит структурные изменения внутри компании и формирует эффективные альянсы с другими компаниями. В 2002 году Motorola объявила о слиянии с корпорацией General Instrument для разработки технологий широкополосного доступа к информации. В результате этого слияния компания Motorola заняла лидирующие позиции в сфере конвергенции технологий передачи речи, видеоинформации и данных.

Motorola также объявила о своем намерении ускорить разработку беспроводных мобильных широкополосных технологий WiMAX (802.16e). Новый продукт компании для беспроводных сетей четвертого поколения, известный под именем MOTOWi4, будет сочетать в себе идеи Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM), межсетевого IP-обмена, а также архитектуры Carrier Access Point (CAP). В состав MOTOWi4 включены решения для малонаселенных областей и стран с развивающейся экономикой, которым предлагается сравнительно невысокая стоимость как самого продукта, так и средств для его развертывания. Разработка и тестирование широкополосной технологии WiMAX 802.16e проводятся специалистами Motorola совместно с компанией Sprint в рамках заключенного недавно соглашения о сотрудничестве.

pic

В 2004 году Motorola приобрела компанию MeshNetworks. «Ячеистые», или Mesh-сети первоначально были созданы для решения военных задач, но постепенно начинают находить применение и у гражданских пользователей. Они дают возможность создавать самоформирующиеся и самовосстанавливающиеся беспроводные сети, которые поддерживают соединение за пределами радиуса действия беспроводной связи. Эта технология может применяться для решения самых разных задач — от корпоративных и домашних развлекательных систем до передачи данных, видео, голоса и информации о местонахождении. В частности, смешанная технология может использоваться в сфере общественной безопасности, для беспроводной передачи данных, в домашних музыкальных и видеосистемах, а также в сотовых сетях. Эти решения работают в том же радиочастотном диапазоне, что и Wi-Fi, то есть около 2,4 ГГц, но в Mesh-сети можно передавать и принимать данные в объектах, движущихся со скоростью 300 километров в час, при том что для Wi-Fi этот показатель ограничен 50 км/ч. Радиус действия сети может варьироваться в зависимости от рельефа, но, как правило, он составляет от 160 до 1600 м. Благодаря этой технологии группы могут «на лету» формировать одноуровневые сети. Пожарная служба, например, обязана реагировать на вызов, который может поступить из населенного пункта, находящегося вне пределов действия беспроводной сети общественной безопасности. Технология Mesh может использоваться для снижения стоимости беспроводных сетей передачи данных в масштабе города. Кроме того, Mesh-технология может быть полезна в случае использования в крупном доме технологии сверхширокополосной радиосвязи (ultrawide band, UWB) с небольшим радиусом действия и высокой полосой пропускания. Применение такой технологии для устройств UWB может обеспечить связь во всем доме для трансляции развлекательных передач, музыки или видео.
В области профессиональной радиосвязи компанией Motorola заключено около 190 контрактов на поставку оборудования стандарта TETRA в 52 странах мира; заказчикам отгружены уже более 300 тыс. абонентских терминалов TETRA. Хочется выделить две сети связи в стандарте TETRA, развернутые в Греции и хорошо зарекомендовавшие себя в дни проведения летних Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Работа этих сетей стала наглядным примером совместимости оборудования от разных производителей.

Первая сеть TETRA (коммерческая) была запущена в эксплуатацию в марте 2001 года с целью предоставления услуг профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) службам афинского аэропорта и потребителям в прилегающем к нему регионе Аттика. К Олимпиаде ее зона действия была существенно расширена посредством установки 60 новых базовых станций (БС). В дни проведения игр к 15 тыс. постоянных абонентов этой сети добавилось много новых пользователей. За время Олимпиады абоненты данной системы сделали около 12 млн. вызовов, используя терминалы компаний Motorola и Sepura.

Специально для служб общественной безопасности и других правительственных организаций Греции (включая противопожарные подразделения и береговую охрану) к Олимпиаде в Афинах техническими специалистами компаний Motorola и Siemens всего за 10 мес. была построена вторая (выделенная) сеть TETRA (на базе оборудования Motorola Dimetra IP) с повышенным уровнем защиты информации. В состав этой сети вошли 100 базовых станций. За период проведения Олимпиады ее пользователи (примерно 17 тыс. человек) сделали около 2,5 млн. вызовов с помощью TETRA-терминалов THR880 и TRM880 фирмы Nokia, а также двухрежимных автомобильных TETRA/VHF-терминалов CM9000 компании Cleartone. Для управления действиями пользователей сети установили интегрированную диспетчерскую и коммуникационную систему VCS 3020MCC компании Frequentis.

pic

Таким образом, на прошедшей летней Олимпиаде были продемонстрированы не только новые спортивные достижения, но и надежная работа систем TETRA при значительных нагрузках, широкие возможности применения этих систем (включая отслеживание перемещения многочисленного автомобильного транспорта), а также совместная работа в одной сети оборудования разных производителей (Motorola, Nokia, Cleartone и Frequentis).

Стоит отметить, что, помимо системы Dimetra IP, компания Motorola производит и ориентированную на небольшие сети систему Compact TETRA. На ее основе, к примеру, построены сети TETRA для Ленинградской АЭС и Черепетской ГРЭС в России, а также сеть Каспийского нефтепроводного консорциума в Казахстане.

Motorola в СНГ
Появившись в странах СНГ в начале 90-х годов, компания Motorola вскоре зарекомендовала себя как лидер в поставках устройств и систем беспроводной и проводной связи. В настоящее время официальные представительства Motorola работают в Беларуси, России, Казахстане, Узбекистане и Украине. Приоритетное направление деятельности компании в странах СНГ — организация поставок оборудования инфраструктуры, программного обеспечения и абонентских устройств для систем сотовой связи, конвенциональной и транкинговой радиосвязи, сетей кабельного телевидения, а также устройств сетевого доступа, корпоративных и кабельных модемов, интегральных схем и автомобильной электроники.
За годы работы компанией Motorola были сделаны важные шаги для налаживания и укрепления взаимоотношений с участниками рынка стран СНГ.

К примеру, в Киевском политехническом институте был создан учебно-инженерный центр Motorola, при котором открыты три микропроцессорные лаборатории.
За короткий срок исследовательская лаборатория в Санкт-Петербурге переросла в целую «фабрику» по производству программного обеспечения, существенно увеличив свой штат.

pic

В 2004 году российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) закупила оборудование компании Motorola на 80 млн. долларов США для расширения и модернизации сотовой сети оператора в Москве и Московской области, центральной части России и на Урале. По условиям рамочного контракта, заключенного сроком на один год, Motorola поставит базовые станции Horizon II, работающие в диапазонах 900 и 1800 МГц.

В июне 2005 года компания Motorola и украинский оператор мобильной связи UMC, 100% акций которого принадлежит ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявили о подписании трехлетнего контракта на предоставление услуг оптимизации сетей беспроводной связи UMC в восьми крупнейших городах Украины. Услуги оптимизации сетей, предоставляемые компанией Motorola, помогут оператору UMC повысить качество работы своей сети. В настоящее время к сети UMC подключено более 9 миллионов абонентов по всей стране, и ежегодно их количество увеличивается на несколько миллионов человек.

В 2005 году Motorola заключила контракт на 100 млн. долларов на поставку оборудования для сотовой сети «Кар-Тел», дочерней компании «ВымпелКом» в Казахстане.
ТОО «Кар-Тел» является оператором сотовой связи стандарта GSM в Казахстане и предоставляет свои услуги под торговыми марками Beeline, K-Mobile и Excess. Абонентская база оператора составляет более 1 млн. человек.
Год назад ЗАО «Казахстанские телекоммуникации» («Кателко») выбрало Motorola поставщиком интерактивных ресиверов и видеокодеров для системы спутникового цифрового телевидения. Также в рамках этого контракта специалисты Motorola установили для «Кателко» в городе Уральске 16-канальную систему кодирования в дополнение к уже имеющейся 32-канальной, увеличив таким образом общее количество каналов до 48.

Motorola в Узбекистане
Республику Узбекистан и компанию Motorola связывают давние связи. Компания имеет опыт долгосрочного и плодотворного сотрудничества со многими государственными организациями, крупными предприятиями и компаниями Узбекистана. Здесь работает сеть дистрибьюторов компании в области профессиональной мобильной радиосвязи, а также Motorola сотрудничает с рядом сотовых операторов Узбекистана.
Узбекистан — пятое государство среди стран СНГ, где Motorola имеет свои представительства. Важно, что, открывая свои представительства в новых странах, компания активно участвует в развитии их научного и производственного потенциала. И это стремление подготовить современные и сильные кадры из граждан стран-партнеров стало своеобразной визитной карточкой компании. Свидетельством этому стало создание в Узбекистане в 1999 году совместного предприятия «УМТ-Радио» по производству радиооборудования компании Motorola. Основными потребителями продукции данного СП являются правительственные организации, службы общественной безопасности, крупные промышленные и коммерческие структуры Республики Узбекистан. Отраден и тот факт, что совместное предприятие, ориентируясь, прежде всего, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны, проводит большую работу по подготовке своей продукции для экспорта за рубеж. В частности, совместное предприятие на всю свою продукцию имеет сертификат производства по международному стандарту качества ISO 9002, что открывает для предприятия путь на международный рынок.

Совместное предприятие также прилагает свои усилия на повышение уровня локализации своего производства. Так, в 2001 году компания Motorola и СП «УМТ-Радио» совместно с Ташкентским электротехническим институтом связи провели конкурс на лучшую разработку приемопередащих антенн для стационарного пользования, работающих на дипазонах частот: КВ (HF), УКВ (VHF), ДМВ (UHF). Лучшие разработки участников конкурса были награждены призами, и в настоящее время они внедрены в производство на совместном предприятии.

В 2004 году оператор сотовой связи COSCOM ввел в эксплуатацию базовые приемопередающие станции нового поколения Horizon II macro производства Motorola. Внедрение базовых станций нового поколения Horizon II macro, по праву считающихся одними из самых мощных на рынке станций GSM/GPRS/EDGE такого размера, было произведено в рамках подписанного двумя компаниями в прошлом году контракта на расширение сети связи компании COSCOM, работающей в диапазонах 900 и 1800 МГц. Базовые станции Horizon II macro были установлены в Ташкенте в начале этого года, полностью заместив существующее оборудование оператора. Это расширение позволило компании COSCOM значительно увеличить зону покрытия и емкость своей сети с целью предоставления своим абонентам полного спектра услуг высококачественной передачи речи и данных.

Компания Motorola проводит большую работу в Узбекистане по поддержке системы образования и подготовке высокопрофессиональных специалистов в области инфокоммуникационных технологий.

В 1997 году представитель ТУИТ прошел обучение на курсах по мобильным системам связи в Университете Моторола в г. Шамбурге (США).
В 2001-2002 гг. были отобраны два кандидата из числа студентов и выпускников ТУИТ для участия в программе подготовки кадров «Motorola Talent Pool». Они прошли одногодичное обучение в европейских подразделениях компании Motorola, получили сертификаты системных инженеров по цифровым системам транкинговой радиосвязи и в настоящее время работают в различных подразделениях компании.

В июле 2003 года по программе поддержки образования Фонд Motorola спонсировал сумму в 20 тыс. долларов CША в Ташкентский университет информационных технологий для реализации проекта организации компьютерного класса-лаборатории по специальности «Мобильные системы связи» и разработки обучающей программы по этому курсу. Разработка проекта была успешно завершена в конце 2004 года, и в настоящее время лаборатория полноценно функционирует и способствует повышению качества подготовки специалистов на новом качественном уровне и приближению его к общемировым стандартам. В этом году намечено расширение лаборатории и Motorola планирует оказать дополнительную спонсорскую помощь.

Также, начиная с 2000 г. на базе Представительства компании Motorola и ее местных партнеров в Узбекистане на регулярной основе проходят преддипломную практику бакалавры и магистры ТУИТ.

Компания Motorola является активным и регулярным участником многих мероприятий в области информационно-коммуникационных технологий. Так, в 2001 году Motorola была одним из спонсоров 1-го Национального интернет-фестиваля. Начиная с 1996 года компания принимает участие в телекоммуникационных выставках Узбекистана, демонстрируя свои новейшие разработки в области сотовой связи, профессиональной радиосвязи, средств беспроводного широкополосного доступа и т.д.

В целях развития спорта и поддержки юных спортсменов компания Motorola начиная с 2000 года регулярно выступает в качестве спонсора юношеского теннисного турнира, организуемого Представительством ООН в Узбекистане.

Узбекистан помнит и благотворительные акции компании Motorola. В 1997 году компанией была передана система пейджинговой связи 5-й детской городской больнице. В 2000 году для крупной правительственной организации страны компания Motorola предоставила для демонстрационного пользования систему цифровой транкинговой связи нового поколения ASTRO.

pic

Представительство компании Motorola в Узбекистане
г. Ташкент, ул. Укчи, 68
Тел. (99871) 144-20-96
Тел./Факс (99871) 120-78-87
e-mail: aa.mot.uz@uzpak.uz
www.motorola.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте