IP-телефония: VoIP- телефоны D-link DPH-140S и D-link DPH-120S
19 сентября 2005
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .
pic

Конвергенцией голоса и данных сегодня уже никого не удивишь. Все говорят о сетях следующего поколения (NGN) и о том, что все без исключения телекоммуникационные услуги по передаче голоса и данных (даже телевидения, включая видео по запросу) можно и нужно осуществлять с использованием единого IP (Internet Protocol)-протокола. И все же IP-телефония сегодня в Узбекистане — услуга редкая и в большинстве случаев, кроме универсальных карт «IP-телефония +Интернет», пока никто из провайдеров ничего не предлагал для массового пользователя. Начиная с августа 2005 года компания Sharq Telekom приступила к тестированию новой услуги с применением IP-телефонии и VoIP-телефонов производства D-Link.

Нашей редакции передали на тестирование два телефона — D-link DPH-140S и D-link DPH-120S. Для того чтобы данные телефоны могли использоваться абонентами в полном объеме, необходимо иметь выделенную ADSL-линию, а также использовать сервис IP-телефонии, предоставляемый интернет-провайдерами (ISP). Такие услуги предоставляются ЗАО Sharq Telekom, а потому мы использовали стандартное ADSL-подключение «Sharq Stream» на скорости 64/64 Кбит/cек. с домашним компьютером посредством самого простого ADSL-модема D-Link i200 USB. После того как нам передали запрограммированные провайдером VoIP-телефоны, мы соединили по локальной сети телефон и компьютер (соединение типа мост) и могли наслаждаться VoIP-телефонией. Для того, чтобы были понятны плюсы данной технологии, приведем технические характеристики и возможности VoIP-телефонов D-link DPH-140S и D-link DPH-120S.

VoIP-телефон D-link DPH-140S
Модель D-link DPH-140S представляет собой VoIP-телефон с 10 программируемыми клавишами с поддержкой SIP (Session Initiation Protocol — протокол инициирования сеанса). Что такое SIP, можно прочитать в статье по адресу http://asterisk-support.ru, а пока приведем основные характеристики и возможности телефона.

Телефонный аппарат DPH-140S позволяет совершать звонки между абонентами, используя корпоративную сеть предприятия или Интернет. Голос при передаче «помещается» в пакеты формата IP и передается, минуя телефонные линии обычной АТС. Используя сервис IP-телефонии, предоставляемый интернет-провайдерами (ISP), можно заметно уменьшить затраты на телефонные переговоры на дальние дистанции. Это преимущество наиболее заметно на «дорогих» международных и междугородных звонках. DPH-120S — многофункциональный аппарат, который легко интегрируется в офисную или домашнюю среду.

pic

Благодаря телефону DPH-140S можно избежать использования обычных телефонов для совершения междугородных или международных звонков. Телефонные звонки можно совершать через тот же самый канал связи, который используется для подключения в Интернет, и оплачивать только это подключение плюс услуги, предоставляемые сервис-провайдером. В нашем случае это не означает, что международные и междугородные звонки будут стоить столько же, сколько время (трафик) доступа к сети Интернет, но то, что тарифы на международные и междугородные звонки будут существенно ниже, однозначно. Все услуги по IP-телефонии в части международных и междугородных звонков осуществляются исключительно через технические средства АК «Узбектелеком».
IP-телефон DPH-140S достаточно прост в использовании, работает подобно обычному телефонному аппарату. Номера всех абонентов должны быть зарегистрированы у провайдера IP-телефонии или на прокси-сервере. Набираете код сервера, затем номер абонента; провайдер IP-телефонии или прокси-сервер сопоставит этот номер с номером пункта назначения.

DPH-140S имеет встроенный интерфейс Ethernet для подключения к DSL-модему или DSL-маршрутизатору. Сразу после подключения в Интернет и регистрации у провайдера IP-телефонии вы сможете совершать и принимать звонки. Мы использовали подключение к компьютеру, и уже через компьютер, подключенный через ADSL-модем, имели возможность пользоваться IP-телефоном. Кстати, скорости соединения 64 Кбит/сек. нам было достаточно для разговоров с приличным качеством голоса (телефон поддерживает несколько кодеков), однако при одновременном разговоре и доступе в сеть Интернет с компьютера скорость соединения должна быть больше. Кстати, обычная телефонная линия через сплиттер для нас также осталась доступной. Так что мы могли одновременно разговаривать по простой городской линии аналоговой АТС, интернетиться и разговаривать по IP-телефону.

Это подтверждает, что телефоном DPH-140S можно пользоваться в локальных сетях с поддержкой Ethernet и протокола IP. Голос будет передаваться вместе с данными через один канал связи, и плата за услуги в этом случае не потребуется.
Несколько слов о качестве передачи голоса. Телефон DPH-140S поддерживает функции качества обслуживания (QoS), гарантируя, что голос, получаемый IP-телефоном, будет подобен голосу, получаемому на обычный телефон. Для обеспечения ровного приема голоса передаваемые по сети голосовые пакеты должны иметь наивысший по сравнению с пакетами данных приоритет. Другие функции телефона включают подавление эха, определение голосовой активности/генерацию комфортного шума (если существует длительная пауза в разговоре) и подстраиваемый буфер пакетов.

Голос и данные могут одновременно передаваться по одному и тому же каналу связи. Телефон имеет дополнительный разъем RJ-45 для подключения к порту Ethernet компьютера (им мы и воспользовались) или локальной сети дома или офиса (через коммутатор или концентратор Fast Ethernet). Это позволит разговаривать по IP-телефону во время просмотра Web-страниц, отправки почтовых сообщений и выполнения других сетевых задач (что мы и делали).

pic

Ну, а теперь об обычных функциях, присущих хорошим телефонам.
Телефон DPH-140S имеет громкоговоритель и большой LCD-дисплей для просмотра набранных и входящих номеров. Также поддерживаются функции повторного набора, блокировки голоса, голосовой почты, 3-сторонней конференции, ожидания звонка, перенаправления вызова, удержания вызова, плюс к этому клавиши для вызова меню, адресной книги и 10 программируемых клавиш. Функции телефона очень богатые: повторный набор, меню, блокировка звука, перенаправление вызова, удержание вызова, голосовая почта, 3-сторонняя конференция, громкоговоритель, адресная книга, специальные номера (10 записей), просмотр записей адресной книги.

Общие характеристики:

• Порты Ethernet:1 порт RJ-45 10/100Mбит/с для подключения в Интернет через DSL/кабельный модем или маршрутизатор,1 порт RJ-45 10/100Mбит/с для подключения к ПК или LAN; Протоколы: IP, TCP, UDP, ARP, HTTP, DHCP-клиент, DNS;
• Аудиокодеки: G.7.11u-law/a-law,G.723.1, G.729a/b; Подавление эха: AEC (Acoustic Echo Cancellation) G.168; Ethernet: IEEE 802.3 10BASE-T Ethernet, IEEE 802.3u 100BASE-TX Fast Ethernet, автосогласование ANSI/IEEE 802.3 NWay;
• назначение IP-адреса: PPPoE, DHCP, cтатический IP-адрес;
• обновление ПО: TFTP, FTP, автоматическое.

Управление телефоном можно осуществлять при помощи клавиатуры и дисплея телефона, а также уделенно при помощи Web-браузера. Так что можно, находясь на другом конце света, по сети Интернет управлять телефоном, узнавать, кто и когда звонил, делать переадресацию звонков и читать записную книжку телефона.
Более простая модель VoIP-телефона D-link DPH-120S отличается от модели DPH-140S тем, что не имеет 10 программируемых клавиш. Во всем остальном обе модели практически идентичны.

Последнее время в вопросах высокоскоростного доступа родилось понятие Triple Play («три в одном»). Данное понятие включает в себя интерактивное телевидение, высокоскоростной доступ в Интернет и голосовую связь по единому широкополосному каналу, к которому подключается пользовательский терминал. Один провайдер, один счет, один пароль, а также постоянное подключение к услугам в любом месте, в любое время, через любое устройство. Похоже, что компания Sharq Telekom поставила перед собой задачу воплотить эту идею в рамках своей сети.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте