LCD-мониторы от XEROX
Мониторы Xerox XL775i и Xerox XA7-19i
21 сентября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Имя компании XEROX у большинства из нас ассоциируется с копировальными аппаратами. Многие знают, что эта всемирно известная компания является мировым лидером в разработке и производстве копировальных аппаратов, систем полноцветной широкоформатной печати и сканирования, многофункциональных устройств, сочетающих в себе принтер-сканер-копир, цифровых типографий и также широко представленных на нашем рынке монохромных и цветных лазерных и даже твердочернильных цветных принтеров. Ассортимент выпускаемой XEROX техники очень разнообразен, но до последнего времени компания специализировалась, прежде всего, на печати-копировании документов. Даже слоган компании еще совсем недавно был «The Document Company Xerox». И вот начиная с этого года в линейке продукции от XEROX появились TFT-LCD-мониторы.

Известная на компьютерном рынке компания Micros, которая является официальным дистрибьютором XEROX в Узбекистане, предоставила нашей редакции на ознакомление две модели LCD-мониторов: Xerox XL775i и Xerox XA7-19i.

Монитор Xerox XL775i
Первое, на что мы обратили внимание, распаковав монитор Xerox XL775i, это то, что вместо привычного пластикового покрытия экрана вся передняя панель, включая рамки, имеет зеркальную стеклянную поверхность. Это означает, что монитор имеет стеклянную поверхность с антибликовым покрытием, выполненным по фирменной технологии XShield Protective Glass Filter. По задумке разработчиков данное покрытие обеспечивает более четкое изображение без искажений и к тому же защищает TFT-матрицу от механических повреждений. Замена традиционного матового покрытия ЖК-панели на глянцевое в последние годы получает популярность как один из способов улучшения качества изображения TN+Film-матриц.

Модель Xerox XL775i имеет диагональ 17” и истинное (native) разрешение 1280х1024. Время отклика матрицы составляет 16 мс, максимальная яркость — 260 кд/м2, а контрастность — 450:1. Углы обзора монитора составляют 140° по вертикали и 140° по горизонтали.

pic

Xerox XL775i имеет достаточно изысканный дизайн, корпус имеет серебристый цвет, а рамка монитора, скрытая под стеклом, — черный цвет. Внизу на передней панели имеются аккуратные кнопки настроек меню. Монитор можно крепить к стене, а литая металлическая подставка удобно крепится одним болтом.

Монитор имеет только один вход стандарта DVI-I. Однако в комплект поставки входят два кабеля для подключения как к цифровому DVI-I порту, так и к аналоговому D-SUB. Так что можно подключаться как к цифровому, так и к аналоговому выходу видеокарты. Сам разъем частично перекрывается подставкой монитора, поэтому производитель использует кабели со специальным Г-образным коннектором. Блок питания у монитора внешний.

Наше экспресс-тестирование показало, что монитор имеет насыщенные цвета, равномерную подсветку, а достаточно быстрая матрица позволяет осуществлять комфортный просмотр видеофильмов и играть в динамичные игры.

При достаточно высоком уровне внешнего освещения экран монитора Xerox XL775i с глянцевой поверхностью действительно кажется более контрастным, а следовательно, и изображение более четким. Поверхность монитора желательно не трогать руками, так как остаются хорошо видимые отпечатки пальцев. Впрочем, их легко стереть салфеткой.

Тестирование монитора при помощи стандартных тестов для LCD-мониторов показало достаточно хорошие результаты. Тесты показали неплохое качество вывода градиентных заливок. Достаточно хорошо справился монитор в тесте на вывод черного цвета: поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Просмотр видео, как и динамичные игры, не вызывает дискомфорта. Подвижные объекты прорисовываются четко, без размытия. При использовании заводских настроек проявляется клиппинг, который характеризуется пересвеченностью и неразличимостью деталей на ярких участках изображения. При помощи дополнительных настроек это легко устраняется уменьшением контрастности. Монитор сертифицирован по стандарту безопасности ТСО’99.

По итогам экспресс-тестирования можно утверждать, что модель Xerox XL775i обладает не только насыщенными цветами, равномерной подсветкой и достаточно быстрой матрицей, но и интересным дизайном, а также использованием новой фирменной технологии от XEROX — XShield Protective Glass Filter. По мнению производителя, модель Xerox XL775 займет достойное место как на столе у серьезного руководителя, так и у взыскательного домашнего пользователя. По нашему мнению, данный монитор подойдет как для домашних развлекательных, так и для офисных рабочих задач. Для тех, кому нужны больший размер экрана и более высокие технические параметры, можно порекомендовать модель XEROX XA7-19i

Монитор XEROX XA7-19i
Модель XEROX XA7-19i имеет размер диагонали 19”, истинное разрешение (native) 1280×1024@75 Гц, время отклика матрицы — 16 мс, яркость — 250 кд/м2 и очень высокий уровень контрастности (особенно для LCD-монитора) — 800:1. Углы обзора монитора составляют 170° по вертикали и 170° по горизонтали, что является одним из самых лучших показателей в отрасли. Монитор имеет стеклянную, абсолютно глянцевую поверхность с антибликовым покрытием, выполненным по фирменной технологии XShield Protective Glass Filter. У монитора литая металлическая и весьма устойчивая подставка, которая легко крепится одним болтом. Цвет корпуса серебристый, рамка, скрытая под стеклом, черного цвета. Дизайн очень солидный и полностью соответствует авторитету торговой марки XEROX. Блок питания встроенный. Интерфейс — DVI-I, но в комплект поставки входит переходник DVI-I на D-SUB, так что монитор можно подключать хоть к аналоговому, хоть к цифровому выходу видеокарты. Монитор можно крепить к стене.

pic

Тестирование монитора XEROX XA7-19i при помощи стандартных тестов для LCD-мониторов показало отличные результаты. Особенно порадовало качество вывода градиентных заливок. Тест также показал, что даже при установке максимальных значений яркости и контрастности изображение было ровным без видимой ступенчатости, которая бывает сильно заметна на большинстве ЖК-мониторов. Данный показатель говорит о хорошей работе схемы эмуляции недостающих цветов. Неплохо прошел монитор тест на вывод черного цвета: поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Просмотр видео, так же как и динамичные игры, не вызывает дискомфорта. Подвижные объекты прорисовываются четко и без размытия картинки.

Поверхность монитора желательно не трогать руками, так как остаются хорошо видимые отпечатки пальцев.
По мнению производителя, модель Xerox XA7-19i обладает великолепным дизайном и всеми необходимыми характеристиками для работы в офисе и дома. Мы с этим полностью согласны, тем более что уникальное антибликовое покрытие XShield обеспечивает более четкое изображение без искажений и защищает TFT-матрицу от механических повреждений.

Монитор Xerox XA7-19i имеет отличный дизайн, зеркально-глянцевую поверхность со специальным покрытием, очень высокую контрастность и большие углы обзора. В сочетании с известной маркой XEROX этот монитор заслуживает пристального внимания самого требовательного пользователя. Монитор сертифицирован по стандарту безопасности ТСО’99.

Редакция журнала благодарит компанию Micros за предоставленные на тестирование мониторы и поздравляет коллектив компании с 10-летием со дня создания.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте