Перелетная птица для переноса данных

pic

Устройство Fujitsu-Siemens STORAGEBIRD USB 2.0 для хранения больших объемов информации

Похоже, что время почтовых голубей прошло окончательно. Даже обычная почта ощущает мощное давление со стороны электронной собачки. Наверное, поэтому разработчики из компании Fujitsu-Siemens, ностальгируя по голубям, некогда разносящим добрые вести, назвала переносное устройство для хранения данных — STORAGEBIRD USB 2.0, что в вольном переводе означает «птица для хранения данных с интерфейсом USB 2.0».

На русскоязычном сайте компании www.fujitsu-siemens.ru находим следующее описание STORAGEBIRD USB 2.0: «Устройство для хранения больших объемов информации, которое может быть подключено с помощью любого стандартного USB-порта. Создано для хранения и обмена данными. Подходит как для пользователей ноутбуков, так и для домашних ПК. Питание от адаптера или от компьютера. Объем памяти до 40 Гбайт. Не требует драйверов для Windows® XP». Что ж, вполне исчерпывающее описание, за тем лишь исключением, что объем памяти новых моделей STORAGEBIRD USB 2.0 достигает 80 Гбайт.

Дистрибьютор Fujitsu-Siemens в Узбекистане — компания Nuron передала на тестирование нашей редакции устройство STORAGEBIRD USB 2.0 с объемом памяти 60 Гбайт. Габариты устройства составляют 135х80х25 мм, а вес — 200 граммов. По размеру переносной дисковод очень напоминает карманный персональный компьютер, только без экрана. Внешний дизайн корпуса выполнен в традиционных для ноутбуков Fujitsu-Siemens цветовой гамме: серебристый корпус, серые мягкие вставки для защиты корпуса от ударов.

pic

В комплект поставки входят само устройство, кабель USB, блок питания и дискета с драйверами для OS Windows 98/98SE. Наличие внешнего блока питания несколько нас удивило, потому что USB-устройства обычно получают питание по интерфейсу USB. Подключив к ноутбуку STORAGEBIRD USB 2.0, мы обнаружили, что он может работать без внешнего блока питания, получая энергию по тому же кабелю, что и данные. Как нам кажется, наличие внешнего блока питания у этого устройства очень даже необходимо для тех случаев, когда к ПК уже подключены различные устройства, не имеющие автономного питания (ведь мощность питания по USB-интерфейсу тоже не безгранична).

На нашем ноутбуке была установлена операционная система OS Windows XP Home Edition, и устройство в считанные секунды было обнаружено, распознано и без всяких проблем установлено системой без нашего вмешательства. Форматированная емкость составила 55,8 Гбайт. В устройстве STORAGEBIRD USB 2.0 установлен жесткий диск объемом 60 Гбайт наподобие того, что используются в обычных ноутбуках, поэтому скорость записи/чтения данных у данного устройства существенно выше, чем у устройств записи (USB flash drive), основанных на микросхемах флэш-памяти. При использовании устройство работало очень тихо, хотя если взять его в руки, небольшая вибрация от вращения шпинделя HDD явственно ощущается.
Наше тестирование показало, что чтение и запись одних и тех же файлов на устройство STORAGEBIRD USB 2.0 происходит в несколько раз быстрее, чем на USB flash drive с таким же высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. Это обосновано чисто технологическими особенностями, и поэтому мы даже не стали определять, насколько это быстрее в цифрах. Понятно также, что 200-граммовый STORAGEBIRD USB 2.0 не заменит брелоки USB flash drive.

Кому нужен STORAGEBIRD USB 2.0? Многие пользователи испытывают трудности при резервировании важных данных больших объемов. Это могут быть данные, графические изображения, музыка или видео. Устройство подключается к USB-порту компьютера, используя питание по шине USB, и обеспечивает хранение до 80 Гбайт информации, чего пока не могут предоставить пользователю USB flash drive, объем которых не превышает 4 Гбайт. STORAGEBIRD USB 2.0 не требует драйверов для наиболее часто используемых операционных систем — таких, как OS Windows XP, поэтому в дорогу можно не брать с собой даже ноутбук, а переносить данные и даже работать непосредственно с устройства STORAGEBIRD USB 2.0 в любом привычном для вас приложении, с любого ПК.

Сверстанный макет этого номера журнала наша редакция передала в типографию не на стандартном жестком диске 3,5” от редакционного ПК (как это мы делаем обычно), а посредством устройства Fujitsu-Siemens STORAGEBIRD USB 2.0. Очень и очень удобно.

Orphus system