Эпизод Саммита
30 сентября 2005
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

9-20 сентября в Ташкенте проходил третий Национальный саммит по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Итогом работы саммита стало принятие резолюции, очерчивающей основные векторы развития ИКТ в Узбекистане для представления ее на предстоящем Всемирном саммите в Тунисе. Всю информацию о материалах саммита можно увидеть на сайте организации «Содействия правительству Республики Узбекистан в формировании и внедрении политики информационно-комуникационных технологий для развития Узбекистана» http://www.ictp.uz

Работа саммита состояла из общих пленарных заседаний и работ пяти секций.

1. Информационные технологии в государственном управлении
2. Электронное образование
3. Электронное здравоохранение
4. Информационные ресурсы
5. Электронная коммерция.

По секциям была разбита работа с целью охвата большего числа докладов и обсуждений, темы всех секций, как видите, интересные, очень хотелось поучаствовать в работе каждой из них. Но это, к сожалению, невозможно, пришлось выбирать то, что наиболее интересно лично мне – это, конечно же, «Информационные ресурсы». Модератором секции был директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UzInfoCom» – Джалолатдин Камилжанович Рахимов, работа секции проходила в открытой, доброжелательной, даже можно сказать, творческой обстановке.

pic

Первый докладчик – Ибрагим Джураев (заместитель директора центра «UzInfoCom»), тема доклада «О проекте национальной информационно-поисковой системы». Тема необычайно интересная, как известно, было несколько попыток разработать узнетовскую поисковую систему, но пока все не очень удачные. Технические вопросы очень сложные – разработать «паука», который бы «ходил» по сайтам и отслеживал все изменения с сохранением в индексном файле. Попутных вопросов очень много – паук создает лишний трафик и нагрузку на серверы, или, например, о принципах ранжирования результатов поиска. Как известно, в рунете идут войны между оптимизаторами, пытающимися «поднять» сайты в результатах поиска с разработчиками поисковиков, держащих в секрете методы ранжирования, например, в тематическом индексе цитирования от Яндекса.

pic

Как отметил докладчик, известны разные алгоритмы, применяемые в популярных мировых поисковиках, стоит вопрос в оптимальном применении этих алгоритмов в Узнете. На особую, «лингвистическую» трудность обратил внимание модератор секции – для полноценного поиска применяется морфологический анализ разных форм написания запрашиваемого слова, для русского и английского языков алгоритмы отработаны, а для узбекского решение вопроса осложняется наличием двух кодировок – кириллической и латиницы. То есть, предстоит работа не только программистам, но и лингвистам и системным аналитиками, которые должны «сконструировать» алгоритмы. Сейчас проект на этапе всесторонней проработки, можно надеяться, что поисковая система начнет работать в первом квартале следующего года. Попутно узнали хорошую новость – при центре Узинфоком создается уникальная хостинговая площадка, которая будет соответствовать самым высоким стандартам защиты информации, надежности в работе, скорости доступа и, возможно, с общей единой панелью администрирования для пользователей. Если заинтересовались, то можете принять участие в начавшемся обсуждении «Всеузного поисковика» в неформальном форуме http://forum.const.uz

Второй доклад «Презентация информационных ресурсов проекта UzDG» доложила Саёра Арипджанова, координатор проекта Центра экономических исследований. Наиболее хорошо знаком из упоминаемых в презентации сайт http://darvoza.uz – как оказалось, он часть всеохватывающего информационного проекта, направленного на содействие развитиию Узбекистана. Одна из целей проекта – способствовать бизнес-процессам, для этого создан механизм онлайновой тендерной площадки, календари событий, есть онлайновый англо-русский словарь. Собираются «альтернативные» статистические данные для макроанализа экономической ситуации. Проект поражает масштабностью и охватом разных тем, будем надеяться, что он поможет развитию нашей экономики. Одним из пожеланий к представляемым проектам было наполнение их конкретной предметной информацией, сократив абстрактные понятия и отвлеченные категории.

pic

Третий доклад об интересном сайте, одном из лидеров голосования на «Лучший веб-сайт Узнета по итогам On-line голосования» на проходившем интернет-фестивале, медицинском портале Узнета http://med.uz Докладчик – Александр Цой. Сайт делается студентами-медиками. Собирается вся доступная полезная информация для врачей и студентов, польза проекта несомненна. Живое обсуждение вызвали взгляды разработчиков на оформление, на формирование меню, на целесообразность применения фреймов. Была также отмечена слушателями тщательная проработка и анализа статистики посещаемости портала. Интересна также характерная особенность нашего времени, подмеченная модератором, когда ресурсы создают не специалисты веб-разработчики, а сами пользователи, в данном случае медики, освоившие веб-технологии. Обсуждалось множество сопутствующих вопросов – о закрытости специальной информации для профессионалов, о целесообразности подключения форума, об онлайн-учебниках для студентов, о статистики посещений портала, о народных целителях и шарлатанах от медицины. Причем, общение не ограничилось саммитом – на выставке наши стенды были рядом и мы продолжили бурное обсуждение портала и сопутствующих проблем. Впрочем, это относится ко всем авторам презентаций – все были на выставке, многие как участники, мы продолжили приятное знакомство.

pic

Следующий докладчик Динара Аливанова презентовала новинку этого года – Аптеку-уз http://apteka.uz Многие уже пользовались услугами этого замечательного проекта, помогающего найти нужное лекарство. Идея сервиса просто замечательная, услуга всегда востребована, так как все мы, к сожалению, болеем. Не все пока получается так гладко и красиво, как задумывалось, основная проблема в оперативном пополнении базы данных о наличии каждого лекарства в каждой из аптек города. Всего 5% аптек имеют компьютеры, и те не спешат делиться информацией. Но на сайте, кроме оперативной информации о наличии лекарств, пока запаздывающей, есть и полезнейшая информация – описание всех лекарств с противопоказаниями к применению. А также сам перечень лекарств соответствует списку лекарств, утвержденных для применения в Узбекистане, если разыскиваемого вами лекарства в нем нет, то есть подозрение в его «законности». Планируется выпускать версию сайта на CD-дисках с обновлениями по подписке через курьеров-агентов. Также на сайте есть закрытый «Клуб» для оптовых поставщиков. Проблема еще и в том, что поставщики разобщены и не спешат делиться информацией о ценах и дилерах, объединение их на сайте как раз способствует переводу стихийного рынка в цивилизованное русло. Динара ответила на вопросы участников секции. Среди пожеланий были и шутливые, например, назвать клуб «Антибиотик» — эта изюминка, возможно, привлечет посетителей.

pic

Последняя презентация – о самой яркой в ряду новинок этого года, замечательном онлайновом журнале http://security.uz Сразу после создания этот ресурс, посвященный защите информации, стал очень популярным, на него ссылаются даже российские новостные сайты. Владелец сайта Даниер Атаджанов – в этом году поступил в юридический институт. Главный редактор сайта — старший брат Даниера хорошо известный в Узнете сотрудник агентства uza.uz Азамат Атаджанов. Первый вопрос (у меня) – об источниках новостей. Видно, посещая сайт, что авторы не только регулярно мониторят Узнет, выкладывая стоящие новости из форумов и живых журналов, но и добывают «неинтернетовские» новости. Докладчик уклончиво ответил, что у него есть свои источники. Обращает на себя внимание и дизайн сайта – подчеркнуто информативный, строгий, без украшательства, и в то же время удобный и запоминающийся. Дизайнер, как выяснилось в приватных беседах, – Азамат Атаджанов. Интересная дискуссия разгорелась после моего вопроса о сервисе «Who is». Security «забирает» эту информацию с сайта http://ссtld.uz, я на сайте http://people.uzsci.net использовал для этого тот же сервис с сайта ООО Tomas http://tomas.uz Присутствующие разработчики из центра «Узинфоком» подтвердили, что правильнее использовать базу данных центра «Узинфоком».
Еще раз можно напомнить, что все участники (за исключением планируемого поисковика – у него все впереди) призеры закончившегося недавно Интернет-фестиваля Узбекистана.

Также все участники (уверен) почувствовали пользу от доброжелательного профессионального обсуждения проекта среди коллег. Я даже пытался добавить строку о регулярных неформальных обсуждениях новых проектов в заключительную резолюцию саммита, но председатель итогового пленарного заседания сказал, что в общей части резолюции есть строки о регулярном общении, просто более широко. В некотором онлайновом смысле такое общение ведется – в неформальном форуме есть раздел «Новые изумруды Узнета», в котором разбираются новые сайты. Со всеми плюсами и минусами форумов – с большим охватом участников и с частым сползанием во флейм. Но, безусловно, с пользой для всех читателей форума.

Будем ждать следующего саммита – наверняка за год в Узнете многое поменяется.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте