Премия «Интернить» — взгляд из Узнета

pic
А борьба на всем пути —
В общем, равная почти.
«Расскажите, как идут,
бога ради, а?»
«Телевиденье тут
вместе с радио!
Нет особых новостей —
все ровнехонько,
Но зато накал страстей —
о-хо-хо какой!»
Владимир Высоцкий

Всего лишь на два дня раньше нашего Национального интернет-фестиваля Узбекистана подвела итоги популярная премия «Интернить» http://internit.ru Сетевые старожилы помнят этот конкурс, он проводился в 1998, 1999, 2000 и 2001 годах и вот, после четырехлетнего перерыва, возродился, причем очень даже успешно. Близость по срокам завершения и примерно равное число заявленных сайтов позволяют проанализировать сходства и различия двух конкурсов, а рассмотрение победителей «Интернити» подскажет, возможно, нашим узнетовским разработчикам, в каком направлении можно двигаться.

pic

Начать сравнение можно с первого, что на поверхности – срока проведения конкурсов. Как известно, наш фестиваль критиковали за растянутость – начали в конце мая, июнь ушел на выдвижение номинантов и их проверку, июль, грубо говоря, ушел на предварительный отбор десяти лидеров в каждой номинации, август и сентябрь – на окончательное подведение итогов, выявление тройки победителей. Перенос сроков окончания фестиваля связан с неожиданно большим объемом работ по проверке заявленных сайтов и по предварительному голосованию. На фоне «Интернити» наш фестиваль можно считать молниеносным. Объявление о начале выдвижения сайтов было распространено 1 февраля, и выдвижение проходило до 7 сентября – более полугода. Интересно было бы проследить динамику выдвижения сайтов. Мне почему-то кажется, что 99 процентов сайтов, причем самых достойных фаворитов, зарегистрировались в первую неделю, как только узнали о конкурсе. Стоило ли ждать шесть месяцев нерасторопных зевак? Конечно, время не пропадало впустую — работала отборочная комиссия, проверявшая живучесть заявленных сайтов и соответствие их выбранным номинациям. На «Золотом сайте» http://goldensite.ru, тоже, кстати, тянувшемся пять месяцев, все время работали эксперты, отбирающие самых достойных для последующей работы жюри. И все равно — очень долго. Даже с учетом качественного отбора и тщательной работы жюри — долго.

Основной закон любого шоу – необходимо регулярно подкладывать дрова в огонь привлечения внимания какими-то мероприятиями – промежуточными итогами, дополнительными конкурсами или попутными викторинами или розыгрышами, иначе, получай изредка скупые рассылки, народ совершенно забывает о мероприятии. Вспомните бесконечный первый матч Карпов-Каспаров, первые игры вызывали ажиотаж, потом привыкли, потом забыли.

Есть, однако, параметр, который роднит оба рассматриваемых конкурса и отличает их от, например, «Золотого сайта». Это и есть та изюминка, которая призвана привлекать внимание всех сетян к проходящему конкурсу – наличие так называемого народного голосования. У нас это было названо, если быть точнее, «Лучший сайт по итогам всеобщего голосования», у «Интернити» – приз «Общественное признание». Есть и существенные отличия – «у нас» можно было голосовать только один раз за один сайт, «у них» — за один сайт в номинации, то есть можно было голосовать потом и в других номинациях. «У нас» считалось общее число голосов, «у них» посетители оценивали сайт по трехбалльной шкале, подсчитывалась и учитывалась средняя оценка. «У нас» можно было проголосовать электронной почтой, один раз с одного ящика, «у них» браузер запоминал в куках голосование и потом эти куки анализировались сервером «Интернити». «У нас» для накруток надо было голосовать с разных ящиков, «у них» для обмана достаточно было очистить куки браузера. «У нас» накрутчики определялись администратором сайта по IP и по виду «одноразовой почты», при большом количестве накруток их голоса снимались, хозяин сайта всегда соглашался со снятиями нечестных голосов. Как боролись с накрутками «у них» не известно, может, я просто не нашел эту информацию. В любом случае наличие такой «развлекаловки» служит на пользу конкурсу, так как привлекает к нему внимание на долгое время.

При примерно равных количествах заявленных сайтов надо подчеркнуть принципиальные отличия – наш фестиваль ставил задачей популяризацию Интернета, в том числе и инвентаризацию зоны uz, поэтому принимались проекты, хоть как-то связанные с Узбекистаном. «Интернить» же именно конкурс сайтов, единственным условием было наличие содержания на русском языке независимо от географического и доменного расположения проекта. Вот как сказано о цели: «Основная цель конкурса — определить лучшее и новое в РУНЕТе за прошедший год и, в конечном итоге, способствовать росту и развитию деловой активности в сети».
Еще отличие, наиважнейшее. В нашем фестивале все сайты оценивало жюри, и на предварительном, и на окончательном этапах. На «Интернити» же смелость провести предварительную оценку взяли на себя организаторы, точнее «Конкурсная комиссия», состав, авторитетность и профессионализм членов которой вполне закономерно вызывает вопросы. Эта комиссия и проделала 99% всей работы, предоставив жюри довольно ограниченный выбор из пяти участников в каждой номинации. Роль жюри состояла в выборе первых трех победителей из этой пятерки, работа скорее почетная, чем серьезная и кропотливая. Да и состав «почетного» жюри состоит больше из «руководителей» сетевых проектов, а не из экспертов от разработчиков, контентщиков, промоутеров сайтов. Ну да ладно – состав жюри критикуется всегда и непременно – это судьба любого конкурса.

Еще отличие – в «нарезке» номинаций. Если «у нас» они предметные (лучший спортивный, медицинский, молодежный, корпоративный … сайт), то «у них» более концептуальные (забава года, акция года, миссия года…). Какая форма лучше – трудно сказать, зависит, возможно, от стажа конкурса, у нас он пока молодой, через пару лет, возможно, тоже придем к концептуальным номинациям. К сожалению, при любой «нарезке» номинаций всегда найдутся сайты, как попадающие под несколько номинаций, так и не попадающие ни под одну номинацию, что всегда рождает споры, непременно сопровождающие любой конкурс.

Объединяет же три конкурса (наш фестиваль, новосибирскую «Интернить» и московский «Золотой сайт») пышное торжественное награждение победителей, праздник общения, перешедший из онлайна в офлайн. Правда, тут «Интернить» пошла дальше других, подведение итогов было еще и рабочим фестивалем – разыгрался кубок по поиску в Сети, прошли заседания в шести тематических секциях. Материалы докладов и презентаций рассылаются заранее подписавшимся на них, участие в фестивале было платным, не в конкурсе сайтов, а в офлайновых мероприятиях. Но и нам никто не мешает собрать интернет-форум с обсуждением насущных проблем Узнета. Всем, кого интересуют вопросы развития Интернета, я очень рекомендую ознакомиться с докладами фестиваля, причем с тремя из них – обязательно. Первый – «Информационные технологии: модель развития интернет-структуры в рамках государственного информационного агентства», автор Наталья Лосева, директор дирекции интернет-проектов РАМИ РИА «Новости». Два других от культовой фигуры Сети Антона Носика, ныне главного редактора информагентства MosNews.Com. Это «Блоггинг: точки пересечения с интернет-СМИ и возможное развитие в российской реальности» и «Перспективы развития ведущих русских порталов».

Предлагаю беглый обзор победителей и номинантов «Интернити» — они показывают суммарный вектор развития Сети, хотя, возможно, есть элемент случайности в выборе каждого призера. Сначала рассмотрите общий список призеров и номинантов (звездочками отмечены сайты, номинированные отборочной комиссией, но не ставшие призерами по решению жюри). Если вы часто гуляете по Сети и в курсе новинок, то многие адреса вам уже знакомы. И еще раз – обратите внимание на сами номинации.

Сервисы года
1. Википедия — http://ru.wikipedia.org/
2. Система приема платежей «Город» — http://www.kvartplata.ru
3. E-generator.ru — http://e-generator.ru/
Напиши.Ру — http://www.napishi.ru/
aVtomarket.ru http://www.aVtomarket.ru

Мобильность года
1. Mobile-Review.com — http://www.mobile-review.com/
2. Infon — http://www.infon.ru/
3. Мнемограмма.Ру — http://mnemogramma.ru
3. Мобильный мегаполис — http://www.mforum.ru/megapolis/
Мобильный форум — http://www.mforum.ru/

Забава года
1. Виртуальные букеты greetings.by — http://www.greetings.by
2. Виртуальная Москва — http://vcpserver.ru
3. Арбуз — занимательный мир. — http://arbuz.uz
Онлайновая фэнтези-игра «Wizards World» — http://wizardsworld.ru
innovosibirsk.ru — опросы и голосования — http://www.innovosibirsk.ru/

Акция года
1. Победители — Солдаты Великой Войны — http://www.pobediteli.ru
2. 4-й Международный фестиваль «Дискотека 80-х» — http://www.disco80.ru/
3. Superkeks — супергерой — http://www.superkeks.ru
Всероссийский конкурс информационных ресурсов «Защитники Отечества», посвященный 60-летию Великой Победы — http://www.ruswar.ru
Дистанционные эвристические олимпиады — http://www.eidos.ru/olymp/

Информационные технологии года
1. Электронный город — http://www.cn.ru
1. РИА Новости — http://www.rian.ru
2. Corbina.tv — http://www.corbina.tv/
3. Новотека — http://www.novoteka.ru/
Philatelia.Ru: Авторский проект Дмитрия Карасюка — http://www.philatelia.ru/

IT-публикация года
1. Сnews.ru — http://cnews.ru/
2. Ixbt.com — http://www.ixbt.com/
3. Mobile-review.com — http://mobile-review.com/
Александр Милицкий. «Веб-планета» — колонка — http://webplanet.ru/news/column/sanches/
Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым — http://ezhe.ru/ib/archive.html?all10780

Миссия года
1. Мурзики — помощь детям — http://www.murzik.ru/
2. DeafNet.ru — Сеть глухих, слабослышащих и всех — http://www.deafnet.ru/
3. Наша Победа. День за днем — http://www.9may.ru
3. Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ — http://www.gramota.ru
3. Телеканал «Культура» — http://www.tvkultura.ru

Профессиональное сообщество
1. E-xecutive — сообщество менеджеров — http://www.e-xecutive.ru/
2. 7я.ру — все о детях и семье — http://www.7ya.ru/
3. Фото.Сайт — http://www.photosight.ru/
3. Advertka.ru — http://www.advertka.ru/
RSDN — Российское Сообщество Разработчиков Программного Обеспечения — http://www.rsdn.ru

Интернет-профи
1. Sergey Kuznetsov Content Group — http://skcg.ru
2. Веб-Мастерская — http://w-m.ru
3. VELVETclub — журнал качественной жизни — http://www.velvetclub.ru
3. XPdesign: проект «Компания Контидом» — http://www.kontidom.ru
Команда разработчиков информационной службы KANBAN (компания OLEVARTY) — http://www.kanban.ru

Признание
«Человек года» — Мошков Максим Евгеньевич — http://lib.ru/
Ашманов Игорь Станиславович — http://www.ashmanov.com/we/ia.phtml
Брысин Константин Михайлович — http://www.combats.ru
Платонов Алексей Павлович — http://www.viponline.ru/interviews/item12.html
Черняк Ян Андреевич — http://ezhe.ru/fri/577/

Теперь чуть подробнее. В «Сервисах года» совершенно справедливо лидирует всемирная энциклопедия Википедия. Основное ее отличие от прочих онлайновых энциклопедий – каждый желающий может добавлять статьи или править имеющиеся, в этом и состоит революционная технология Вики.

pic

Энциклопедия растет гигантскими темпами. Национальный сектор Википедии гораздо ярче других показателей характеризует интеллектуальный уровень любой страны или национальности. В редакции журнала полгода лежит моя статья с описанием энциклопедии и призывом расширять сектор на узбекском языке. Время уходит, наверстывать всегда сложнее, но все равно придется. Рунет, как видим, осознал это, отдав энциклопедии первое место.
На втором месте городская система коммунальных платежей. Самый яркий пример служения высоких технологий не избранным «крутым интернетчикам», а каждому простому человеку «с улицы» — трудно найти пример более востребованного сервиса. Отличный пример для Узнета. На третьем месте «генератор идей» моего виртуального знакомого Юрия Белоусова. Сайт стыкует заказчиков, нуждающихся в свежих идеях, и всех любителей честно заработать своей головой. Предложите оригинальное решение поставленной задачи и получите свое вознаграждение.
Не вошел в тройку призеров замечательный сервис «напиши-ру», который, как и генератор идей, сокращают так называемый «цифровой разрыв» между реальной и виртуальной жизнями. Письмо, которое вы отправите через сайт napishi.ru, будет послано по обычной, бумажной почте, в конверте и с маркой. Статья о сервисе Леонида Медведева (тоже знакомого по переписке) также давно лежит в редакции. Еще раз поясню суть сервиса – вы отправляете через этот сайт бумажное письмо. Заполняете формочку с адресом и текстом, а физическую доставку бумажного письма в настоящем конверте берет на себя автор сайта. За что ему огромное спасибо от тысяч благодарных пользователей.
В номинации «Мобильность года» конкуренция высочайшая, как мы все знаем, сайтов на эту тему видимо-невидимо. Стоит зайти к победителю Mobile-Review.com — http://www.mobile-review.com/ — настоящий рай для обладателей наладонников, смартфонов, мобильников, всего, что носится в кармане, читается, смотрится, слушается.

pic

Разработчики пишут на сайте: «Наш ресурс не подавал заявку на участие в данной премии, это сделали за нас наши читатели. Тем более приятно, что мы участвовали сразу в двух номинациях: «Мобильность года», «IT-публикация года». По мнению жюри, наш ресурс первый в категории «Мобильность года» и третий в разделе «IT-публикация года». Вдвойне (точнее, втройне, учитывая два призовых места) заслуженная победа, если выдвигали сайт не авторы, а благодарные читатели.
В «Забаве года» первые «Виртуальные букеты» — очень красивый сайт и идея подобрать самому букет и послать любимой даме. К сожалению, потрясающей красоты флэшка не рассчитана на пользователей дохлого диалапного соединения. Но это проблемы обладателей такого соединения. На втором месте – Виртуальная Москва – схемы, карты, фотографии, все очень красиво.

pic

В ближайшее время создатели сайта обещают предоставить трехмерные виртуальные прогулки по улицам города. О сайте, занявшем третье место, писать не буду, чтобы не вызвать аллергию, скажу лишь, что поздравившие с победой отмечали, что приятно видеть представителей Узнета на таком престижном конкурсе. Любителям цифр будет интересно узнать, что всего в этой номинации было заявлено 88 сайтов, во всех же номинациях «Интернити» было подано 974 заявки.
В номинации Акция года более чем заслуженно отдано первое место порталу «Победители — Солдаты Великой Войны» — http://www.pobediteli.ru, этот успех подтвержден победой проекта и в других конкурсах. Очень красив (ярко, но жанр обязывает) 4-й Международный фестиваль «Дискотека 80-х» — http://www.disco80.ru/ — приятное место для фанатиков той музыки, стоит посетить, познакомиться с оформлением и вспомнить популярных тогда звезд эстрады.
В номинации Информационные технологии года я бы все-таки привлек внимание читателей к сайту, занявшему третье место. Именно «Новотека» — http://www.novoteka.ru/ более других характеризует новые подходы к поиску и представлению новостей, а также обладает потрясающим «стилеобразующим» дизайном. Если на кого ориентироваться – то на Новотеку. После третьего места рекомендую обратить внимание и на первое – электронный город, удачная идея собрать вместе службы, сервисы и развлечения.
В номинации IT-публикация года смотрите сами – сайтов данной тематики очень много, тут важна, наверное, привычка – у каждого свои любимые источники новостей, обзоров и публицистики. Так мне, например, при всем уважении к «обязательным для посещения» cnews.ru и ixbt.com, ближе и приятнее два ресурса, не попавших в почетную тройку, точнее, их авторы. С ними хочется познакомить читателей, точнее, напомнить снова, ибо я часто их рекомендую. Александр Милицкий, автор «Независимого обзора провайдеров» http://provider.net.ru (так не хватает подобного проекта в Узнете), и Артемий Ломов, идеолог и популяризатор «правильного» с точки зрения рекомендаций консорциума http://w3.org построения сайтов.
Миссия года — это, конечно, в первую (и вторую) очередь благотворительность. Мурзики, помогающие детдомовским детям, —

pic

http://www.murzik.ru/ известны также по телепередачам о них, и «Сеть глухих, слабослышащих и всех» — http://www.deafnet.ru/, стоит взглянуть на их сайты хотя бы в виде дани уважения к их благородному делу. Впрочем, Мурзики захватывающе читаются от начала до конца. Из трех третьих мест в который раз уже хочу привлечь внимание к Грамоте-ру http://www.gramota.ru – кроме обилия интереснейшей информации, всегда можно проверить правописание сомнительного слова, причем по разным источникам. Хорошо бы заиметь такой сервис в Узнете.
В Профессиональном сообществе, как ни странно, из пятерки номинантов именно победитель оказался мне не знаком. Тем приятнее было посетить Сообщество менеджеров http://www.e-xecutive.ru/, не уверен насчет первого места, но такие виртуальные профессиональные объединения достойны поощрения. Зато остальные участники все старые знакомцы — 7я.ру — отличный сайт для молодых мамаш — все о детях и семье —

pic

http://www.7ya.ru/ (Автор «семерки» еще и ведет живой журнал, посвященный воспитанию детей). Фото.Сайт — http://www.photosight.ru/ — лучший фотографический ресурс с разделением по жанрам и обсуждениями работ. Если мне нужна фотография для иллюстрации какой-либо темы, я ищу ее именно на этом сайте. И не только я, сайт популярен именно качеством выставляемых работ. Advertka.ru — http://www.advertka.ru/ — сравнительно молодой, но известный специалистам сайт, посвященный рекламе.

pic

Естественно – современное и запоминающееся оформление. Хорошо знаком серьезным программистам и номинант, не получивший заветного призового места, RSDN — Российское Сообщество Разработчиков Программного Обеспечения — http://www.rsdn.ru
Номинацию интернет-профи представлять не буду, обращу лишь внимание на VELVETclub — журнал качественной жизни — http://www.velvetclub.ru – оригинальное название и гламурно-будуарное оформление, располагающее к элитарному отдыху. Советовать повторить подобное в Узнете не надо, есть своя Красота-уз, недавно заработал Live.uz – есть куда податься.
Победитель номинации «Признание» в рекомендациях не нуждается – Максим Мошков, наш великий библиотекарь. Хотелось бы представить одного из номинантов – Игорь Ашманов. Проверка правописания русского языка в Ворде – его работа. Одно время он был техническим директором Рамблера, сейчас занимается продвижением сайтов, алгоритмами поиска, алгоритмами выявления спама и прочими «проблесками» искусственного интеллекта. Новомодная «Новотека» (смотрите выше номинацию Информационные технологии) и анализатор спама, которым я, например, более года успешно пользуюсь http://spamtest.ru – тоже продукция его компании.
Осталось рассмотреть лишь Приз «Общественное признание». На первом месте онлайновый учебник «Photoshop Tutorials по-русски» http://photoshop.demiart.ru Его оценивали 997 человек, средняя из всех поставленных оценок – 2.9. На втором месте сайт «Я – женщина — Ева.Ру» http://www.eva.ru За него (за нее) проголосовали ровно на 50 человек больше, но средний балл всех оценок всего на одну сотую меньше – 2.89.
Напомню, что читать о сайтах так же интересно, как читать описание вкуса плова. Надо пробовать, то есть посетить все самим, чтобы составить свое мнение. То же относится и к конкурсам – надо не только читать скучные отчеты, но и участвовать, выдвигать сайты, голосовать в опросах, спорить в форумах – это все и есть составляющие праздника, заложенные в каждом фестивале.

Orphus system