УЗБЕКИСТАН-МАЛАЙЗИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА в области связи и информатизации

pic

АК «Узбектелеком» создает два совместных предприятия с Малазийскими партнерами в области беспроводной и фиксированной связи.

Как уже сообщало Узбекское информационное агентство УзА (www.uza.uz), Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 2-4 октября текущего года посетил с государственным визитом Малайзию. В ходе данного визита были подписаны Межправительственное соглашение о воздушном сообщении, межправительственные меморандумы взаимопонимания о создании совместного комитета по торговле, о сотрудничестве в сфере туризма, в области освоения минеральных ресурсов, о сотрудничестве в обеспечении безопасности и борьбе против терроризма, протокол о намерениях в области технологий связи и информатизации.

В ходе визита Президент Ислам Каримов посетил парламент Малайзии, встретился с Председателем Сената Абдул Хамидом Паванте и Спикером Палаты представителей Рамли Бин Нга Талибом. Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам развития межпарламентских связей между нашими странами, дальнейшего совершенствования правовой основы взаимных отношений.

На встрече с министром иностранных дел Хамидом Албаром обсуждались вопросы двустороннего политического сотрудничества, развития многосторонних связей в рамках таких структур, как АСЕАН, Организация Исламская конференция.
Ислам Каримов провел также переговоры с бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мухаммадом.

Необходимо отметить, что к визиту главы Узбекистана Малайзия готовилась очень тщательно. Была достигнута договоренность об организации совместного комитета по торговле, но пока еще не был подписан соответствующий документ. Несмотря на это, на второй день визита комитет провел свое первое заседание. Это свидетельствует об общности взглядов, единстве целей сторон в развитии взаимного сотрудничества.

После заседания комитета состоялся бизнес-форум деловых кругов двух стран. Его участники провели переговоры по интересовавшим стороны вопросам, о наличии имеющихся возможностей, условиях и других факторах.

По итогам форума между деловыми кругами Узбекистана и Малайзии были подписаны 16 документов. Они предусматривают сотрудничество в таких сферах, как банковско-финансовая, инвестиции, технологии связи и информатизации, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и многих других.

В состав представительной делегации нашей страны, сопровождавшую Президента Узбекистана в Малайзии входили руководители Узбекского агентства связи и информатизации, а также АК “Узбектелеком”. В рамках государственного визита главы нашего государства в Малайзию были подписаны следующие документы в области технологии связи и информатизации.

I. Меморандум о взаимопонимании между Узбекским агентством связи и информатизации, Ташкентским университетом информационных технологий и Мультимедийным университетом Малайзии. В рамках подписанного меморандума предусматриваются следующие направления сотрудничества:

1.Создание при Ташкентском университете информационных технологий совместного факультета магистрской степени Мультимедийного университета Малайзии;
2.Взаимный обмен аспирантами и докторантами в области научных исследований;
3.Взаимный обмен студентами, преподавателями и профессорами;
4.Реализация совместных научно-исследовательских программ и проектов;
5.Организация и проведение совместных семинаров и конференций;
6.Обмен учебными программами и методиками, учебными и образовательными материалами и литературой.

Реализация данных направлений сотрудничества будет осуществляться в рамках отдельных мероприятий и программ, которые будут согласовываться между Сторонами.

Финансирование совместных программ сотрудничества и мероприятий будет осуществляться по взаимному согласию Сторон за счет привлечения:
— собственных финансовых средств Сторон;
— грантовых средств, в том числе включая целевые гранты Правительства Малайзии;
— привлечения дополнительных финансовых, в том числе спонсорских средств.

II. Соглашение о создании совместного предприятия «Maluztel» между АК «Узбектелеком» и «PerNEC Corporation Berhad».
Соглашением предусматривается, что уставной фонд создаваемого СП«Maluztel» составит 5 млн. долларов США, а доли участников распределятся следующим образом:

АК «Узбектелеком» — 2 млн. долл. США или 40 %
«PerNEC Corporation Berhad» — 3 млн. долл. США или 60 %

Целью создания СП «Maluztel» является коммерческая деятельность для получения прибыли путем создания, эксплуатации и развития беспроводной сети таксофонов общего пользования, предоставления качественных услуг телекоммуникаций различным категориям абонентов, привлечение иностранных инвестиций для внедрения в инфраструктуру Узбекистана передовых телекоммуникационных технологий, отвечающих международным требованиям, предусматривающих глубокое интегрирование в мировые информационно-коммуникационные системы.

Предметом деятельности являются:

  • Оказание беспроводных таксофонных услуг на базе технологии CDMA-450 в Республике Узбекистан, включая населенные пункты в труднодоступных местах и автомагистрали;
  • Проектирование, строительство, эксплуатация сетей телекоммуникаций и оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи;
  • Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных, персональной связи и кабельного телевидения, внедрение новых технологий в области телекоммуникаций и информатизации;
  • Разработка и реализация программных продуктов в сфере ИКТ;
  • Консалтинг, инжиниринг и другие виды деятельности и услуг, связанные с развитием и эксплуатацией телекоммуникаций;
  • Подготовка и обучение высококвалифицированного местного персонала в таксофонных услугах, эксплуатации и обслуживании.

Начальный этап предусматривает создание беспроводной таксофонной сети на 4000 таксофонов общего пользования и внедрение системы управления расчетами (биллинг). О конкретных сроках создания и начала функционирования данного СП мы сообщим позднее.

III. Соглашение о создании совместного предприятия «UzMaPhone» между АК «Узбектелеком» и «Unified Communications Sdn Bhd».
Соглашением предусматривается, что Уставной фонд СП составит 4.37 млн. долларов США, а доли участников распределятся следующим образом:

АК «Узбектелеком» — 1.75 млн. долл. США или 40 %
«Unified Communications Sdn Bhd» — 2.62 млн. долл. США или 60 %

Целью создания СП «UzMaPhone» является коммерческая деятельность для получения прибыли путем создания, эксплуатации и развития проводной сети таксофонов общего пользования, предоставления качественных услуг телекоммуникаций различным категориям абонентов, привлечение иностранных инвестиций для внедрения в инфраструктуру Узбекистана передовых телекоммуникационных технологий, отвечающих международным требованиям, предусматривающих глубокое интегрирование в мировые информационно-коммуникационные системы.

Предметом деятельности являются:

  • Оказание проводных таксофонных услуг на сетях телекоммуникаций г. Ташкента и городах Ташкентской области;
  • Проектирование, строительство, эксплуатация сетей телекоммуникаций и оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи;
  • Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных, персональной связи и кабельного телевидения, внедрение новых технологий в области телекоммуникаций и информатизации.
  • Разработка и реализация программных продуктов в сфере ИКТ;
  • Инжиниринг, консалтинговые и другие виды деятельности и услуги, связанные с развитием и эксплуатацией сетей телекоммуникаций;
  • Подготовка и обучение высококвалифицированного отечественного и иностранного персонала в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Начальный этап предусматривает создание проводной таксофонной сети на 5000 таксофонов общего пользования и внедрение системы управления расчетами (биллинг).
О конкретных сроках создания и начала функционирования данного СП мы сообщим позднее.

Orphus system