Специализированная выставка IEF-2005 “Образование 2005” проходила с 4 по 7 октября в выставочном павильоне комплекса ОАО “O’ZKORGAZMASAVDO”
7 октября 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

“Дадим своим детям лучшее!”- под таким девизом 4 октября 2005 года начала работу специализированная выставка IEF-2005 “Образование 2005”.
Данная выставка проводилась в первый раз. Ее организаторам является молодая выставочная компания Delta BI EX (www.deltabiex.uz), а официальную поддержку оказывает Министерство Народного образования Республики Узбекистан.

Открывая выставку IEF-2005 “Образование 2005”, министр Народного образования Узбекистана, Джураев Турабжон Икрамович, подчеркнул, что главной задачей выставки является содействие в установлении деловых контактов между производителями и потребителями оборудования, для учебного процесса, а также продвижение передовых методов и технологий обучения.

Если говорить о масштабах выставки и количестве участников, то, несмотря на относительно небольшое число стендов (всего 15), были представлены такие разделы как:

— Учебно-лабораторное оборудование, мебель, приборы учебно-научного назначения;
— социальное обеспечение и здоровье учащихся
— информационные и методические ресурсы учебного назначения
— учебно-методическая литература и научные издания
— детский спорт и физическое воспитание
— ну и, конечно же, компьютерное оборудование для кабинетов информатики и организации учебного процесса.

Ну, а теперь сделаем небольшой тур по стендам выставки IEF-2005 “Образование 2005”
Прямо у входа в просторный зал выставочного комплекса ОАО “O’ZKORGAZMASAVDO” располагался просторный объединенный стенд АО “Алмалыкский мебельный комбинат”, который является одним из ведущих производителей мебели в Узбекистане и выпускает мебель как для офиса и дома, так и для учебных заведений, и компании “Qanot Invest”.

pic

Те кто работает на IT-рынке Узбекистана прекрасно знают торговую марку предприятия Canot-C, которое является одним из самых “старых” дилеров компании Сanon в Узбекистане. Компания“Qanot Invest” работает на рынке Узбекистана в 1992 года и является официальным дистрибьютором компании “Jenway” в Узбекистане.

pic
pic

На просторном стенде были представлены не только мебель, современные учебные пособия (включая пластиковый скелет для устрашения нерадивых учеников), но и персональные компьютеры производства компании Acer,

pic

в том числе и ноутбуки класса High End производимые под торговой маркой Ferrari.

pic

Слева от центра зала располагался просторный стенд компании “Kalorama”,

pic
pic

которая предлагает широкий спектр товаров по всем предметным кабинетам начальной и средней школы: приборы и модели, натуральные объекты, наборы химической посуды, учебные карты и многое другое.

pic
pic

Обратил на себя внимание стенд компании “E.S.S.GmbH-Invest&Trading” (Германия), которая на протяжении нескольких лет занимается поставкой медицинского, лабораторного оборудования, расходных материалов, продуктов экстренной помощи по странам ЕС и СНГ. С марта этого года компания начала работать на рынке Узбекистана.

pic
pic

Очень информативным по содержанию и представленным экспонатам был стенд ОАО “Elxolding”, которое специализируется на производстве и поставках учебно-лабораторного оборудования, мебели и наглядных пособий для кабинетов физики, химии, биологии, астрономии, начальной допризывной подготовки молодежи.

pic
pic

Более 150 лет назад было основано знаменитое английское издание “Macmillan”, которое специализируется на разработке и издании учебников английского языка.

pic

Отрадно, что на выставке был также представлен небольшой но достаточно яркий стенд этой компании головной офис которой расположен в Оксфорде. Кстати, как нам рассказали на стенде издания Macmillan, в Узбекистане это издание организует семинары и тренинги на базе школ не только Ташкента, но и регионов, а также компания осуществила издание учебников для 5-9 классов общеобразовательных школ специально для Узбекистана.
Кто не помнит уроки физкультуры в школе и физвоспитания в институте.

pic
pic

Стенд компании КР RTO BT представлял собой спортивно-тренажерный зал в миниатюре.

pic

Понятно, что каждый из нас после занятием спортом хотел бы покрепиться и восстановить силы. Всем также запомнились школьные буфеты, оборудование для которых (а также различные кондиционеры и сплиты) представило самаркандское ОАО “SINO”.

pic

Большой интерес у посетителей выставки вызвал стенд Владимирского Государственного Университета Российской Федерации. Это одно из крупнейших высших учебных заведений центра России, который был основан в 1958 году. ВлГУ ведет многоуровневую подготовку специалистов по схеме “Бакалавр- Специалист- Магистр-Кандидат наук- Доктор наук” на 9 факультетах, в 3 филиалах, в 11 представительствах по 65 специальностям и 40 направлениям. Более подробно об этом университете можно узнать на www.vpti.vladimir.ru

pic

Современное образование невозможно без информационно-коммуникационных технологий. Нельзя сказать, что на выставке было много стендов производителей и поставщиков различного компьютерного оборудования, но стенд компании TS-Technology был несомненно самым востребованным и посещаемым.

pic
pic

На стенде были представлены как настольные ПК, так и ноутбуки производимые компанией под собственной торговой маркой. По словам представителей компании участие в данной выставке для них имеет не столько коммерческое, сколько социальное значение.

Несмотря на то, что количество участников выставки не было внушительным, тем не менее в рамках небольшой статьи обо всех рассказать достаточно сложно. Добавим лишь несколько слов об организации выставки.

pic

Для гостей и посетителей практически сразу после открытия выставки был организован отличный концерт с участием юных артистов.

pic

Сразу же после концерта состоялся показ мод детской и юношеской одежды

pic

В зале царила атмосфера праздника. И за это огромное спасибо организаторам.
Понятно, что по определению Специализированная выставка Образование 2005 не могла соперничать по составу участников и количеству посетителей (а зря, было на что посмотреть) с другими популярными выставками. Представители организаторов подчеркивают, что никто никого насильно или по разнарядке сверху не заставлял участвовать в ней.

pic

Мало того, некоторые компании в последний момент отказались от участия в выставке (и очень даже напрасно) хотя цены на выставочную площадь были более чем доступны, о чем организаторы честно указали в официальном каталоге выставки.
Подводя предварительные итоги Первой Международной специализированной выставки «Образование 2005» — International «Education – 2005″ fair (IEF-2005) можно с полным основанием утверждать, что выставка удалась, и первый блин не получился “комом”.

Можно надеяться, что на следующий год 2-я Международная специализированная выставка «Образование 2006» — International»Education – 2006» fair (IEF-2006) пройдет еще более успешно, потому что образование — процесс не только необходимый, но и непрерывный, как сама жизнь.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте