Пришествие Wi-Fi в Узбекистан прочувствуй в Snob’s

pic
По “снобски” жить – с Wi-Fi дружить!
(в продолжение рекламной компании кафе Snob”s)

Господи, ну почему “яйцеголовые” специалисты-разработчики постоянно пугают простых граждан незнакомыми, неудобопроизносимыми терминами наподобие : “соединение с модемным пулом Интернет провайдера по типу “дайалап” или “широкополосный беспроводной доступ с применением технологии ADSL”. Ну, это еще ничего – термины, они и в Африке должны быть “занаученными” и понятными только спецам. А народ — впитает все.Смогли же спеть девчонки из группы “фабрика”(по моему №1) следующее : “…если есть что по делу передай SMS”, разъяснив таким образом нерадивому Лелику (он же Паша, он же Саня), что его дескать любят, но вот замуж пока не пойдут. Ладно, пусть термины входят и выходят в (из) нашу(ей) жизнь (и) по мере внедрения или устаревания информационно-коммуникационных технологий, но что делать с однозначно знакомыми словами, которые в маркетинговых целях используют кому не лень, не задумываясь о том, что народ-то можно и испугать. О чем речь?

Жители Ташкента из рекламных билбордов вдруг узнали о НАШЕСТВИИ, причем по версии одного Интернет-провайдера — технологии ADSL , а по версии другого (о нем ниже и пойдет речь) — «Нашествии Wi-Fi». Прежде чем перейти к сути, откроем толковый словарь и узнаем, что слово “нашествие” означает :

1) Вторжение масс неприятеля в страну.
2) перен. разг. Неожиданное появление, приход кого-либо.
3) перен. Появление в большом количестве животных, рыб, насекомых и т.п.

Будем считать, что в данном случае мы говорим о “неожиданном появлении, приходе” технологии широкополосного беспроводного доcтупа по стандарту Wi-Fi (IEEE 802.11 a,g,b). И все-таки, данную заметку я решил назвать “Пришествие Wi-Fi в Узбекистан…”. Так будет точнее и никого не испугает.

pic

Все,наверное, обратили внимание на большие билборды с какой-то схемой- планом . Я постоял возле одного такого билборда в районе Алайского базара и поинтересовался у прохожих знают ли они о чем идет речь. Лишь один человек из десяти объяснил мне, что “Wi-Fi — это доступ к Интернету без проводов”, потому что он работает в АК “Узбектелеком” и окончил Ташкентский университет информационных технологий. Это означает, что про Wi-Fi у нас (пока) широкие массы ничего не знают, и зря , потому что компания Sharq Telekom приступила к осуществлению целой программы «Нашествие Wi-Fi», целью которой является открыть 130 точек беспроводного доступа (более известные под названием “хот-спот”) к сети Интернет в Ташкенте в течение 2005 -2006 годов. Несмотря на то, что до конца года осталось всего три месяца, в Sharq Telekom утверждают, что еще в этом году как минимум будет открыто 11 точек доступа в общественных местах , причем доступ к сети Интернет в рамках программы «Нашествие WiFi» будет предоставляться на бесплатной основе. Понятно, что бесплатным бывает только сыр сомнительного производства с истекшим сроком хранения, да и то в мышеловке. Поэтому мы решили уточнить : почему бесплатно и где,собственно, будут располагаться эти 130 точек. Как нам разъяснили, точки доступа будут располагаться в общественных местах, где доступ к Интернет будет условно бесплатным, т.к. будет либо включен в состав других услуг, либо привлекать большее число посетителей, например в гостиницах, ресторанах, кафе и т.п.
В качестве примера, нам посоветовали посетить новое кафе Snob’s, которое расположено на улице С.Азимова, прямо напротив японского посольства.

pic

Захватив ноутбук и немного денег (кафе на самом деле больше подходит под понятие “респектабельный ресторан”), мы решили проверить — как качество доступа к хорошей кухне, так и беспроводному широкополосному доступу к сети Интернет.

pic

Приехав на место мы обнаружили : что ноутбук мы взяли напрасно, и не потому что хот-спота нет, а потому, что посетителям (по крайней мере нам предложили без лишних вопросов) предлагают ноутбук от заведения.

pic

Если же есть свой ноутбук, то можно и с ним.

pic

Ну, а в случае, если нет встроенного Wi-Fi адаптера в Вашем ноутбуке , то предложат PCMCIA карточку- адаптер. В общем, как любом уважающем себя кафе дальнего (и не только) зарубежья.

Как нам объяснил управляющий кафе, Алексей Журавлев, действительно каждый посетитель может бесплатно пользоваться доступом к сети Интернет. Скорость соединения пока составляет 256 Кбит/сек., но по мере необходимости ее можно будет увеличить. В ближайшее время планируют разместить специальную табличку вроде “Wi-Fi friendly ”, говорящую посетителям, что они могут находясь в кафе иметь беспроводной доступ в Интернет.

pic

Зайдя в кафе, сразу же обратили внимание на двух посетителей, которые попивали фирменные коктейли и “интернетились” со своим ноутбуком не вставая из-за стола. На наш вопрос довольны ли они данной услугой посетители сказали, что да, и то что персонал кафе даже помог им настроить соединение. Так что все — “OK”.

pic

Мы также немного посидели. Делали вид, что что-то тестировали (ходили с ноутбуком туда-сюда), а на самом деле просто отдыхали в прекрасном кафе и любовались интерьером. Впрочем, о самом кафе, его интерьере и кухне лучше прочитать на www.live.uz .

pic

Мы же констатируем факт, что программа «Нашествие Wi-Fi» реализуемая компанией Sharq Telekom начала реализовываться на практике, так что массовое ПРИШЕСТВИЕ Wi-Fi в Узбекистан похоже набирает обороты. И это, в общем-то, радует.

P.S. Мечтаем протестировать все 130 точек , особенно если они будут находиться в кафе, ресторанах и отелях :)

Orphus system