Новое измерение Интернета: «eXtreme»!
13 октября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

В последние годы мы с вами становимся свидетелями очень бурного развития рынка информационных технологий, и, в частности, интернет-услуг, в Узбекистане. А в последние месяцы этот процесс приобрел просто ошеломительные темпы! Весной этого года появился принципиально новый для Узбекистана вид услуг – высокоскоростной домашний доступ в сеть Интернет по технологии ADSL, о чем уже не раз публиковались статьи в нашем журнале. И вот не прошло и полугода, как компания Sarkor-Telecom очень громко и уверенно заявляет о своем входе на новый рынок домашнего ADSL-доступа вводом новой услуги: «eXtreme»!

Sarkor-Telecom – достаточно известная на рынке интернет-услуг Узбекистана торговая марка, на сегодняшний день завоевавшая доверие десятков тысяч пользователей. Компания всегда отличалась мобильностью, гибкостью и высокой технологичностью в своей политике развития. На сегодняшний день компания предоставляет практически полный спектр услуг: коммутируемый доступ (dial-up); корпоративный широкополосный доступ по технологии ADSL, а также по беспроводным технологиям Radio Ethernet и OFDM; корпоративный хостинг. И вот с октября текущего года компания объявляет о вводе новой услуги в городе Ташкенте – «eXtreme» — домашний широкополосный доступ в сеть Интернет по технологии ADSL.

Потенциально ADSL может обеспечить скорость передачи данных в направлении к абоненту – до 8 Мбит/с по входящему и до 768 Кбит/с по исходящему каналам. Сегодня для очень комфортной и полноценной работы в сети Интернет с использованием всех необходимых сервисов рядовому ташкентскому пользователю достаточно 128-256 кбит/сек! Это означает, что потенциал технологии ADSL более чем удовлетворяет потребности нашего среднего пользователя. Также, соединившись один раз, клиент может работать в сети без обрывов до 24 часов! То есть «eXtreme» полностью исключает проблему постоянных обрывов и передозвонов независимо от АТС пользователя! Еще одно преимущество услуги заключается в том, что во время работы в Интернет, телефон абонента постоянно свободен. ADSL модемы позволяют беспрепятственно пользоваться Интернетом и одновременно разговаривать по телефону, при этом, качество передачи данных во время «параллельного» телефонного разговора не ухудшается, равно, как не ухудшается качество голосовой связи.

Заманчиво, не правда ли? На текущий момент услуга «eXtreme» от Sarkor-Telecom доступна абонентам телефонных станций № 45, 54, 55, 152, 56, 67, 68, 125, 137, 367, 77, 132, 133, 136, 134, 135 в городе Ташкенте. А до конца года компания планирует покрыть также станции № 162, 173, 78, 144, 53, 115, 191, 93. На официальном сайте услуги www.extreme.uz представлена подробнейшая информация о тарифах, условиях подключения, а также ответы на самые частые вопросы пользователей и удобная онлайн-форма заявления на подключение услуги.

Кстати, о сайте и стиле… И тут Sarkor-Telecom не изменяет себе: стиль услуги «eXtreme» продуман во всем – в названии, в логотипе, в стиле и цветовой гамме рекламы и, конечно же, в сайте услуги! Экстремальные и агрессивные темно-красные тона широкоформатной рекламы не могут не отложиться в памяти и не заинтриговать потенциального пользователя, завлекая на не менее экстремальный и агрессивный, но уже узнаваемый по цветовой гамме сайт услуги! И тут мы видим нечто принципиально новое – стиль подачи информации! Нестандартные, неформальные тексты, напоминающие разговорный стиль, призваны максимально приблизить к себе искушенного пользователя. Сайт услуги «eXtreme», несомненно, открывает новое направление в Узнете как в концепции дизайна, так и в концепции подачи информации и на сегодняшний день является одним из ярчайших сайтов Узнета.

pic

Тем не менее не будем забывать, что рынок интернет-услуг в Ташкенте является одним из самых (если не самый) показательных в отношении открытой и в то же время очень жесткой конкуренции. Только представьте себе, что в одном только Ташкенте активно функционирует около 40 полноценных интернет-провайдеров. Выбор предложений услуг огромен! Это заставляет рынок стремительно развиваться, вынуждая лидирующие компании все активнее предлагать рынку и новые услуги, и новые цены! Не секрет, что услуга «eXtreme» не является сегодня уникальной в своем роде на рынке Ташкента, и у конкурентов имеются аналогичные предложения. Анализируя предлагаемые Sarkor”ом цены, не сложно выявить, что они несколько выше конкурентных предложений. Почему? Этот и некоторые другие интересующие многих вопросы мы задали директору компании Sarkor-Telecom Фархаду Розиеву.

Чем обусловлено внедрение услуги «eXtreme» на рынок именно сейчас, а не раньше или позже?

Не будем лукавить: еще в начале текущего года в инвестиционных планах нашей компании внедрения услуг домашнего ADSL-доступа не было. И столь кардинальное изменение инвестиционных планов в третьем квартале и их быстрая реализация обусловлены, прежде всего, активным внедрением данной услуги нашими конкурентами. Если кто-то начинает развивать новую услугу, то мы как компания, заботящаяся о своем имидже и позициях на рынке, должны также занимать свою определенную нишу на новых рынках. Не секрет, что торговая марка Sarkor-Telecom пользуется определенным доверием среди интернет-пользователей Ташкента, и это самое ценное, что у нас есть на сегодняшний день – заработать доверие очень сложно, а потерять очень легко. Так вот, чтобы сохранять этот уровень доверия и укреплять его, как полноценный интернет-провайдер мы должны присутствовать на всех рынках интернет-услуг: dial-up, широкополосный корпоративный доступ, hosting, беспроводной доступ и WiFi, ну и в данном случае на рынке домашнего широкополосного доступа по технологии ADSL.

pic

Почему услугу назвали именно eXtreme?

«Extreme» в переводе с английского означает «экстремальный», «предельный». Суть нашей услуги – это экстремальный (предельный) домашний Интернет. Он предельный практически во всем – предельно высокие для домашних условий скорости соединения, предельно низкие для таких скоростей цены, предельно высокий уровень сервиса. Более того, экстремальный образ жизни в последнее время приобретает все большую популярность и является неким символом супер-активности человека, любви к жизни и к ощущениям. Это позволяет нам придать брэнду «eXtreme» особый стиль – то есть это не просто услуга, это образ жизни.

В чем конкурентное преимущество услуги «eXtreme» от Sarkor-Telecom?

На сегодняшний день стало ясно, что клиенты аналогичной услуги у конкурентов встречаются с массой проблем. В основном это пассивный и медленный отклик на технические неполадки, скрытая дороговизна услуги по причине малого количества внутренних ресурсов. В предоставлении услуги мы делаем ударение на такие факторы, как высокий уровень сервиса, в том числе технической поддержки наших абонентов, а также масса дополнительных услуг в рамках абонентской платы, в том числе бесплатный неограниченный трафик внутри сети Sarkor-Telecom, которая уже содержит немало массивных веб-ресурсов и веб-сервисов, а в ближайшем будущем пополнится целым рядом самых востребованных веб-сервисов. К примеру, в настоящее время бесплатно в рамках внутреннего трафика предоставляется электронная почта, чаты, обмен файлами, музыка и видеоклипы, программы. Уже очень скоро среди ресурсов Sarkor-Telecom появятся сайты с видеофильмами, онлайн-игры, интернет-пейджеры (ICQ, Yahoo Messenger и др.), знакомства.

Многие не понимают, почему услугу нельзя предоставлять корпоративным пользователям? Почему такие цены предназначены исключительно для домашнего пользования?

Корпоративные пользователи являются основной группой, для которых строятся сеть и сервис. Но специфика этого сегмента такова, что они потребляют трафик только в рабочее время. Все остальное время (вечер, ночь, выходные) этот сегмент пользователей практически не работает. Однако каналы простаивают, и их необходимо продавать. Кому? Естественно, домашним пользователям. Платить по ценам корпоративного доступа домашние массы, конечно же, не готовы, поэтому единственный выход – предоставить им цены заметно ниже. При этом домашний пользователь по большому счету не настолько придирчив к исключительному качеству каналов, как корпоративный. Как правило, домашний пользователь работает с одного компьютера в вечернее время или по выходным, не закачивая тонны информации и не перегружая тем самым каналы. То есть основные расходы по обеспечению исключительного уровня качества, моментального реагирования технической службы на запросы, а также по загрузке каналов ложатся на удовлетворение потребностей сегмента корпоративных пользователей. Тем самым выше и цена.

Каков план географического развития сети eXtreme?

Пока мы планируем постепенное расширение только в пределах Ташкента. Текущий первый этап, который мы назвали «Нашествие», уже практически реализован и предусматривает покрытие 14 физических узлов в городе. План покрытия следующего этапа, я надеюсь, мы утвердим к Новому году.

Чем обусловлена тарифная политика? Ведь цены выше, чем у конкурентов?

Те цены, которые предоставляются нашими конкурентами, фактически демпинговые и никак не оправданы. Даже тарифы, предлагаемые нами сегодня, сильно занижены. Сегодня еще нет той критической массы пользователей, при которой такие цены будут себя оправдывать. Несмотря на это, наши тарифы только на первый взгляд дороже, а на самом деле ценовая разница полностью окупается обилием бесплатных ресурсов внутри сети Sarkor-Telecom и высококвалифицированным сервисом, в частности технической поддержкой, которая завоевала большое доверие среди наших клиентов. Да и к тому же мы никогда не были сторонниками ценовых войн и демпинга на рынке. Это разрушительные факторы. Если мы установим наши цены ниже, чем у конкурентов, это может повлечь за собой ценовую войну и сильно попортить рынок. Мы считаем, что ценовые методы конкурентной борьбы не самые эффективные и рациональные, и в результате клиенты остаются с неудовлетворительным качеством Интернета и обслуживания.

Нам остается пожелать успехов компании Sarkor-Telecom и с нетерпением ждать новых интересных и технологичных проектов!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте