Центр подготовки и поддержки молодых программистов — источник современных кадров
13 октября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Все, кто был на выставке InfoComExpo 2005, наверное, обратили внимание на стенд Центра подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП), который располагался в составе Национального стенда отечественных ИКТ-компаний. Несмотря на то, что экспозиция стенда не была насыщена техническими изысками и новейшим оборудованием, интерес к центру проявляли все, и в первую очередь молодежь.

И это понятно, потому что центр создан именно для молодых и талантливых.

pic

Сегодня ЦППМП находится еще только на стадии становления и не закончен даже ремонт на верхних этажах здания, тем не менее есть уже первые результаты и есть о чем рассказать.

Начнем с создания. Центр подготовки и поддержки молодых программистов был создан в прошлом году при активной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, а также отечественных компаний, работающих в данной области. Это учебный центр NETDEC, интернет-провайдер Sarkor Telecom и компания WORLD WINDOW.

pic

Благодаря совместным усилиям учредителей и партнеров ЦППМП сегодня обладает современным парком компьютерного оборудования и опирается на накопленный технологический и организационный опыт компаний-основателей центра, имеющих в том числе и опыт разработчиков программного обеспечения.

Основными направлениями деятельности ЦППМП являются:

  • обеспечение подготовки молодых специалистов в сфере информационных технологий, а именно обучение представителей государственных и негосударственных структур в условиях проектирования и разработки программ по автоматизации управленческого и финансового учета для конкретных предприятий-заказчиков, а также создания программного обеспечения вычислительных систем
  • предоставление возможности слушателям самостоятельно проработать и практически закрепить материал, полученный в течение периода обучения по выходным дням в виде факультативных занятий
  • привлечение подготовленных программистов к разработке программных продуктов для удовлетворения потребностей организаций и предприятий Узбекистана в высокотехнологичных решениях и компьютерных программах
  • оснащение и предоставление на условиях аренды для компаний-разработчиков программного обеспечения помещения, обеспечение выполнения предпроектного консалтинга с целью предоставления технического задания для разработки программного обеспечения заказчиков.
pic

Главной задачей центра на ближайшую перспективу является создание условий отечественным софтверным компаниям с целью их динамичного и успешного развития.

Следует отметить, что в дальнейшем ЦППМП будет приветствовать вовлечение в процесс разработки программных продуктов любых организаций, деятельностью которых является работа в сфере информационных технологий. По мере привлечения подобных компаний будут предоставляться дополнительные помещения и оборудование.
Исходя из названия центра, в его функции будут входить не только поддержка, но и подготовка молодых программистов.

Для проведения обучения в ЦППМП привлечен преподавательский состав, профессиональный уровень которого подтвержден международными сертификатами западных производителей ПО. Кроме этого, весь состав преподавателей второго — профессионального уровня участвует в проектах либо имеет опыт участия в разработке программных продуктов.

pic

Особо необходимо рассказать о системе обучения и подготовки кадров. Обучение в центре проводится на двух уровнях, первый — «Начальный» — предоставляет базовые знания: это умение работать со стандартным набором программ Microsoft, работа в операционной среде Windows с программами Word, Excel, работа в Интернете, электронная почта и т.д. Сюда же включен краткий курс по сборке и модернизации компьютеров. По желанию слушатели могут прослушать только один из курсов первого уровня.

Перечень разделов и спецкурсов ЦППМП:

Первый уровень «Начальный»:
изучение пакета программ Microsoft Office
сборка и модернизация ПК
компьютерная графика
пользовательская СУБД MS Access 2003.

Второй уровень — «Профессиональный». Он требует наличия базовых знаний и навыков работы на компьютере. Этот уровень непосредственно направлен на получение слушателями знаний по программированию. Здесь они проходят полный спектр курсов, включенных в «Профессиональный» уровень, и курс администрирования компьютерных систем, дающий базовые знания и понятия организации компьютерных сетей.

Второй уровень – «Профессиональный» — включает в себя курсы:

  • основы языка С++
  • основы языка VB.NET или C#
  • основы администрирования информационных систем
  • серверная СУБД MS SQL Server 2000
  • разработка Windows-приложений
  • разработка интернет-приложений.
pic

Вручение сертификатов первым выпускникам центра.

По рекомендациям вузов постоянно будет формироваться контингент слушателей ЦППМП. Слушателям необходимо предоставить следующие документы — студенческий билет, паспорт и пройти входное тестирование. На основании результатов входных тестов происходит распределение слушателей по уровням обучения. Слушатели первого уровня по окончании получат возможность сдать промежуточный, переходной тест. Те из них, которые успешно прошли этот тест, смогут перейти на прослушивание курсов второго уровня.

По результатам выходного тестирования слушатели получат либо сертификат об окончании курсов, либо справку о прослушивании.
Критерии для успешного функционирования и развития центра:

  • наличие заказов на разработку программных продуктов, которые могут быть распределены для софтверных компаний, находящихся на территории ЦППМП
  • привлечение к процессу обучения и разработке программного обучения ведущих софтверных компаний, учебных центров, телекоммуникационных и компьютерных компаний
  • постоянная практическая работа слушателей ЦППМП по разработке программного обеспечения для информационных систем
  • хорошее техническое обеспечение ЦППМП
  • приемлемая стоимость обучения.

Первые шаги
3 октября 2005 года в Центре подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) были проведены вступительные тестовые испытания на прием слушателей из числа студентов и молодых преподавателей вузов на курсы профессионального обучения IT-специалистов. Для тех, кто успешно прошел испытания, предусмотрено бесплатное обучение на основе безвозмездного целевого финансирования Фонда развития информационно-коммуникационных технологий.

pic

Всего было зарегистрировано 232 желающих, из них только 96 приняты к зачислению. Тестирование кандидатов на обучение проводилось на компьютере по двум направлениям: основы логического мышления и программирования, основы администрирования информационных систем. В ЦППМП применяется многовариантная, многоуровневая система тестирования для выявления потенциальных слушателей. Срок обучения – ежедневно по три часа в течение трех месяцев. В ходе подготовки и после окончания слушатели курсов приобретают навыки практической работы, участвуя в реализации проектов по разработке программного обеспечения. Преподаватели ЦППМП имеют статусы сертифицированных профессионалов Microsoft (MCP) и сертифицированных тренеров Microsoft (MCT). Сам центр обладает статусом IT-академии (Microsoft IT Academy).
Нам остается только пожелать центру успешного развития.

pic

Заинтересованным организациям и гражданам сообщаем, что центр расположен по адресу: г. Ташкент, ул. Кирк Киз, 10. Телефон 367-55-44, e-mail: info@cppmp.uz Подробности читайте на сайте www.cppmp.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте