Правописание от Лебедева

pic

«Студия Артемия Лебедева» навечно прописана в категории сайтов, «обязательных к посещению». Но, тем не менее, продолжает периодически привлекать внимание новостных лент полезными сетевыми сервисами и яркими выходками. Из таких ярких последних выходок было шумное празднование десятилетия студии третьего октября. В огромном зале, собравшем весь интернетно-рекламно-дизайный бомонд Рунета, на всю стену красовалось выложенное воздушными шарами матершинное слово, подтверждая славу Артемия Лебедева как мастера эпатажных трюков. Но, как говорится в известном анекдоте, мы его любим не только за это. В конце сентября студия объявила о запуске новой онлайновой службы «Орфограф», предназначенной для поиска ошибок в текстах или внутри веб-страниц.

В настоящее время сервис «Орфограф», доступный на http://www.artlebedev.ru/tools/orfograf/, позволяет работать с веб-сайтами и документами, написанными на русском и английском языках. Служба имеет предельно простой интерфейс и не требует от пользователя никаких особых навыков работы. Достаточно лишь выбрать в верхней части экрана тип проверки (текст или веб-страницу) и вставить в расположенное чуть ниже окно содержимое документа или ссылку на требуемую страницу в Интернете. Далее «Орфограф» самостоятельно проверит правописание и выведет на экран результаты. Слова с ошибками могут быть выделены желтым, красным или зеленым маркером, подчеркнуты, как в редакторе Microsoft Word, вычеркнуты или заключены в рамку.

Попробуйте – очень удобно. Если текст можно проверить, поместив его в тот же Word, то проверка правописания на готовых уже страничках Сети – штука очень полезная.

pic

Напомню попутно о двух сервисах, связанных с этой проверкой. Первый – тоже проверка орфографии от Дмитрия Котерова (http://forum.dklab.ru/other/orphus/ ). Ставите кнопочку на своем сайте. И любой посетитель, выделив мышкой слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter, пришлет вам на почту сообщение об этой ошибке. Пример смотрите на http://people.uzsci.net журнал писал об этом сервисе. Второй – «Типограф» (http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/) — тоже от Студии Лебедева, приводит ваш текст в красивый с точки зрения типографики вид. Ну, и, конечно, проверка правописания слова на грамоте-ру (http://gramota.ru) по нескольким словарям. С таким оснащением стыдно и даже неприлично выпускать странички с ошибками. И главное – все услуги бесплатные. Хороший пример всем разработчикам.

Orphus system