Основные события Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2005
17 октября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Итоги Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005»

Национальный интернет-фестиваль «Узбекистан 2005» проводился в апреле – сентябре 2005 года. Его инициаторами были активные деятели интернет-сообщества Узбекистана, которые являлись не только членами инициативной группы по организации и проведению фестиваля, но также работали в составе жюри. Государственную поддержку фестивалю оказывало Узбекское агентство связи и информатизации. Генеральным спонсором фестиваля являлась акционерная компания «Узбектелеком». Спонсорами фестиваля также были Центр развития и внедрения ИКТ UzInfoCom и один из крупнейших сотовых операторов Узбекистана – компания Unitel. В роли организатора фестиваля выступила редакция нашего журнала.

Основными целями и задачами Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005» являются:

— развитие информационных ресурсов и сервисов в сегменте домена «.UZ»
— инвентаризация существующих ресурсов в сегменте домена «.UZ», а также ресурсов, находящихся в других доменах, но по содержанию относящихся к Узбекистану
— повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых интернет-пользователей Узбекистана
— содействие в продвижении лучших национальных ресурсов в сети Интернет
— стимулирование внедрения современных интернет-технологий в различные сферы деятельности Узбекистана: государственное управление, образование, культура и бизнес
— формирование открытого общества путем содействия развитию сетевых СМИ, а также представительства в Интернете веб-сайтов традиционных СМИ, работающих в Узбекистане
— расширение сферы применения узбекского языка в сети Интернет
привлечение внимания государственных, международных, общественных организаций Узбекистана к более активному использованию Интернета как эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне.

У фестиваля в этом году было два девиза, основной — «За процветающий Узбекистан» и юбилейный — «Национальному домену «.UZ» – десять лет!».

pic
pic

Фестиваль стартовал 29 апреля — в день десятилетия национального домена «.uz». В этот день организаторы провели расширенную пресс-конференцию, на которой рассказали о целях и задачах предстоящего фестиваля, о том, какие будут номинации в конкурсной программе, а также о том, каким образом будет проводиться голосование в номинации «Лучший веб-сайт по итогам On-line-голосования».
В соответствии с порядком проведения Фестиваля в конкурсной программе насчитывалось 14 тематических и одна специальная номинация. На официальном сайте фестиваля www.if.uz можно ознакомиться с порядком проведения фестиваля и другими данными о ходе его проведения. Тематические номинации оценивались авторитетным жюри из числа специалистов в области интернет-технологий, а победитель — в специальной номинации «Лучший веб-сайт по итогам Оn-line-голосования» определялся по итогам общественного голосования на сайте фестиваля www.if.uz

Всего в конкурсной программе фестиваля приняло участие около 700 веб-сайтов, а с учетом того, что многие сайты были представлены одновременно в нескольких номинациях, количество участников конкурсной программы было около 1000.

pic

Для оценки участников в тематических номинациях было создано авторитетное жюри, для работы в составе жюри были приглашены около 50 специалистов. Всего же в работе жюри приняло участие порядка 30 человек. Однако по причине занятости на основной работе или смены места жительства постоянный состав жюри составил только 24 человека.

pic

Особо необходимо подчеркнуть, что все члены жюри и организационный комитет выполняли свою работу абсолютно бесплатно. Тем не менее членами жюри был оценен каждый сайт в ходе первого тура голосования и определено место каждого, прошедшего во второй тур голосования.

pic

Всего было проведено 10 заседаний жюри фестиваля, так что членами жюри была проведена огромная работа по определению победителей и призеров в 14-ти тематических номинациях.
Несколько слов о критериях оценки сайтов. Согласно порядку проведения фестиваля, членами жюри оценивался ресурс в целом по трем основным показателям:

— дизайн и юзабилити (удобства для пользователя)
— содержание (контент) и интерактивность
— использование различных технологий, повышающих функциональность веб-сайта, в том числе использование собственных разработок.

Именно поэтому в первом туре голосования члены жюри выставляли каждому участнику оценки по трехбалльной системе, после чего баллы суммировались, и 10 веб-сайтов (по отдельным номинациям меньше или больше), набравших наибольшее количество баллов, проходили во второй тур голосования. Во втором туре голосования каждый член жюри по каждой тематической номинации присуждал каждому сайту конкретное место, на которое его оценивает.
Следует также упомянуть о том, что специально для проведения фестиваля был создан сайт www.internetfestival.uz (или более короткий вариант названия www.if.uz), на котором в режиме реального времени можно было не только зарегистрироваться для участия в конкурсной программе, но и принять участие в общественном голосовании в номинации «Лучший сайт Узнета по итогам On-line-голосования».

В номинации «Лучший веб-сайт по итогам On-line-голосования» принимали участие все сайты – участники фестиваля в общем списке независимо от тематической номинации. Голосование проходило в течение 40 дней — с 5 августа по 15 сентября. Всего в On-line-голосовании приняло участие около 10000 человек.

19 сентября состоялось итоговое заседание организационного комитета и жюри фестиваля, на котором были утверждены победители и призеры в 14-ти тематических и специальной номинации по итогам общественного голосования.
23 сентября, в последний день Недели ИКТ, в концертном зале «Заравшан» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля. Награды фестиваля вручал заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Абдулла Нигматович Арипов.

pic

Победителям вручались дипломы фестиваля, приз, выполненный в виде стилизованной подковы (подкова на счастье, подкованный сайт), а лауреатам, занявшим первое место в своей номинации — денежный приз в размере 300 тысяч сумов.
Всего было вручено 44 диплома следующим лауреатам.

pic

В тематической номинации «Лучшая персональная веб-страница»
1-е место присуждено сайту http://arbuz.uz
2-е место занял сайт http://aquaportuz.by.ru
3-е место занял сайт www.cepxuo.tps.uz
3-е место также занял сайт http://risunok.uzhost.com

После длительных дискуссий на последнем заседании жюри было решено в данной номинации присвоить два третьих места.
К этой номинации относятся веб-сайты как созданные лично пользователями о самих себе и о своих увлечениях, так и ресурсы, посвященные другим лицам (например, сайты поклонников знаменитых людей), а также персональные сайты, выполненные под заказ для частных лиц.

pic

В тематической номинации «Лучшее периодическое интернет-издание»
1-е место присуждено сайту http://www.security.uz
2-е место: http://www.uzreport.com
3-е место: http://www.darvoza.uz

В данной номинации участвуют новостные, информационные и другие периодические ресурсы, не имеющие своих печатных (или «эфирных») версий.

pic

В тематической номинации: «Лучший веб-сайт в области науки и образования».
1-е место присуждено сайту: http://www.edu.uz
2-е место: http://www.connect.uz
3-е место: http://examen.uz

В данной номинации участвуют ресурсы, посвященные науке и образованию, пропагандирующие науку и научный поиск, а также содержащие ресурсы по различным учебным дисциплинам. Оцениваются сайты академических институтов (включая Академию наук Узбекистана), а также ресурсы высших и средних учебных заведений, различных научных учреждений, научных обществ, библиотек и т.п.

pic

В тематической номинации: «Лучший веб-сайт в области культуры и искусства»
1-е место присуждено сайту: http://www.kino.uz
2-е место: http://www.show.uz
3-е место: решено не присуждать

Ввиду того, что по итогам второго тура голосования в данной номинации третий участник имел очень низкие баллы, было решено 3-е место не присуждать.
В этой номинации участвуют ресурсы, посвященные искусству и культуре (музыка, изобразительное искусство, театр, кино, литература, фотография и пр.).

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт в области медицины и здравоохранения»
1-е место присуждено сайту: http://www.mama.uz
2-е место: http://www.unesco.org.uz/hiv
3-е место: http://www.apteka.uz

Поощрительным дипломом фестиваля бы награжден веб-сайт www.med.uz
К данной номинации относятся веб-сайты медицинских учреждений, ресурсы, посвященные медицинским товарам и услугам, а также медицинские энциклопедии и общеобразовательные сайты на тему охраны здоровья.

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт в области сетевых сервисов»
1-е место присуждено сайту www.torg.uz
2-е место: www.pravo.uz
3-е место: www.mail.uz

В этой номинации оцениваются ресурсы компаний, предоставляющих хостинг, электронно-почтовые и поисковые службы, каталоги товаров и услуг, а также других услуг, оказываемых в сети Интернет.

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий»
1-е место присуждено сайту http://pakhtakor.uz
2-е место: http://www.olympic.uz
3-е место: http://orexca.com

В данной номинации принимают участие ресурсы спортивных организаций, национального Олимпийского комитета, официальные и неофициальные клубные сайты, сайты спортивных СМИ, веб-сайты спортивных соревнований, новостные ресурсы о спорте. К этой же номинации относятся ресурсы, связанные с туризмом и путешествиями (туристические фирмы, сайты о зонах отдыха, гостиничные комплексы, магазины спортивных товаров, краеведческие ресурсы, личные страницы впечатлений о путешествиях).

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт в области электронной торговли».
1-е место присуждено сайту http://www.tehnika.in.uz
2-е место: www.888x.uz
3-е место: http://www.emoney.uz

К данной номинации относятся веб-сайты организаций и компаний, которые используют сеть Интернет как средство онлайновой продажи (заказа) товара и/или услуг (электронные торговые площадки, магазины, биржи, системы электронных платежей, интернет-банкинг и т.п.).

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт для молодежи»
1-е место присуждено сайту: http://www.kvn.uz
2-е место: http://oloy.uz
3-е место: http://choyhona.uz

В этой номинации участвуют веб-сайты детских садов, школ, колледжей, лицеев и вузов, а также сайты, предназначенные специально для молодежи.

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт на государственном языке»
1-е место присуждено сайту http://www.mf.uz
2-е место: http://www.uzreport.com
3-е место: http://cebis.org/afandi

В данной номинации участвуют все интернет-ресурсы, указавшие при регистрации «язык сайта – узбекский».

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт органа государственного управления»
1-е место присуждено сайту: http://www.press-service.uz
2-е место: http://www.aci.uz
3-е место: http://www.stateinvest.uz

В этой номинации участвуют веб-сайты министерств, ведомств, хокимиятов и органов государственного самоуправления.

pic

В тематической номинации «Лучший веб-сайт традиционного СМИ»
1-е место присуждено сайту http://www.review.uz
2-е место: http://www.uza.uz
3-е место: http://www.novostiuzbekistana.st.uz

pic

В тематической номинации «Лучший корпоративный веб-сайт»
1-е место присуждено сайту www.ujc.uz
2-е место: http://www.sarkor.uz
3-е место: http://brand.uz

В данной номинации определяется лучший веб-сайт, созданный с целью поддержки или организации бизнес-процессов конкретного предприятия или учреждения.

pic

В тематической номинации «Лучший регионально-краеведческий веб-сайт»
1-е место присуждено сайту: http://tashkent.freenet.uz
2-е место: http://orexca.com
3-е место: http://e-samarkand.narod.ru

К данной номинации относятся веб-сайты, рассказывающие об истории, географии, культуре, быте и ремеслах регионов Республики Узбекистан.

pic

В специальной номинации «Лучший веб-сайт Узнета по итогам On-line-голосования» первое место занял сайт www.iguzar.com, владельцу которого была вручена подкова фестиваля, выполненная из чистого золота. В общей сложности за веб-сайт www.iguzar.com было отдано 649 голосов.

pic

Согласно порядку проведения фестиваля, в специальной номинации «Лучший веб-сайт Узнета по итогам On-line-голосования» награждается только сайт, занявший первое место. Однако организационный комитет принял во внимание, что сайт http://namangan48.connect.uz, который является сайтом школы №48 города Намангана, занял второе место, набрав всего на 24 голоса меньше, чем победитель. Поэтому было принято решение наградить школу № 48 города Намангана дипломом фестиваля, а также персональным компьютером.

Подводя итоги Национального интернет-фестиваля, можно с уверенностью утверждать, что фестиваль удался на все 100%. Большое количество участников и имена сайтов-победителей говорят сами за себя. Посетив официальный сайт фестиваля, каждый желающий может прочитать очерки из истории Узнета и, ознакомившись с участниками фестиваля в отдельных номинациях, узнать адреса многих интересных национальных ресурсов. Главная задача, которую перед собой ставили организаторы, – популяризация сети Интернет среди широких слоев населения Узбекистана, оказание помощи в развитии национального контента как среды для творчества, профессиональной деятельности, отдыха, источнике достоверной и оперативной информации, а также среды для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории, культуре и национальным традициям народов Узбекистана, как нам кажется, была достигнута в полном объеме. За период проведения сайт фестиваля посетило более 100000 человек, из них около 10000 приняло участие в общественном голосовании.
Более подробную информацию можно получить на сайте www.if.uz

pic

Особая благодарность Максиму Лаптеву за создание и администрирование сайта фестиваля www.if.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте