Презентация проекта “Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети Республики Узбекистан”, реализуемого за счет льготного кредит
18 октября 2005
Рубрика: События.
Автор: .
pic

7 октября 2005 года в третьем микрорайоне Джизака состоялась презентация проекта “реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан”, реализуемого за счет льготного кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC-II) и церемония символической прокладки первого километра волоконно-оптического кабеля.

pic
pic

В презентации приняли участие Первый заместитель генерального директора УзАСИ, Избосаров А.Ф., заместитель хокима Джизакской области Жураев К., вице президент корпорации НЭК (NEC Япония), г-н T.Минено, заместитель менеджера представительства компании Мицуи в Ташкенте, г-н Т.Хосогое, а также руководители АК “Узбектелеком” и представители предприятий заказчиков и подрядчиков.

Несколько слов о проекте. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 1999 года №331 «О мерах по обслуживанию льготного кредита Фонда зарубежного экономического сотрудничества Японии для развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан» выделен кредит японского банка международного сотрудничества (JBIC) 12,7 млрд. японских йен.

Согласно заключенным контрактам в четырех северных регионах установлены 42 цифровые телефонные станции и две АМТС с общей емкостью более 42 тыс. портов. Всего монтировано 185 систем передач, 6 пролетов радиорелейных линий связи и проложены более 2,7 тыс. км волоконно-оптического кабеля. Установлен международный/междугородный коммутатор 5ESS с общей емкостью 20 000 номеров для сети беспроводного абонентского радиодоступа и 30 базовых станций. Отдельно следует упомянуть, что по данному проекту так же приобретено 63 телевизионных и 36 радиовещательных передатчиков.

После завершения проекта JBIC охват цифровыми потоками районных центров в Республике составил 72 %, а цифровизация телефонных станций составила 46 %.

За счет Международного тендера, контрактных переговоров, оптимизации маршрутов прокладки ВОК и использования произведенных в Республике Узбекистан метало- конструкций от выделенной суммы кредита было сэкономлено 2,7 млрд. японских йен.
Для эффективного использования сэкономленных средств было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП 127 от 21 июля 2005 года «О мерах по эффективному использованию средств льготного кредита Японского банка JBIC», в котором предусмотрена модернизация телекоммуникационной сети в 4-х регионах, замена и расширение телевизионных передатчиков в 9-ти регионах Республики Узбекистан.

В настоящее время заключены контракты между ЗАО «Узимпэксалока» и японской компанией Мицуи. Контрактами предусмотрены установка 53 систем передачи, прокладка 1011 км волоконно-оптического кабеля в т. ч: Ташкентской области – 219 км; Самаркандской области – 192 км; Сырдарьинской области – 198 км; Джизакской области – 402 км, а также установка 26 телевизионных передатчиков в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Для выполнения проекта уже поставлено более 600 км ВОК и 52 комплекта оборудования систем передач и начинается прокладка первого километра волоконно-оптического кабеля.

pic

В реализации данного проекта участвуют компании Мицуи, НЭК, Фуджикура, Салин и АО «Алокаинвест».

pic

Реализация проекта обеспечивает 100% охват цифровыми телекоммуникационными сетями до районных центров в Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской и Самаркандской областях и увеличение охвата телевизионными программами в 9 регионах.

pic

Для полной цифровизации телефонных станций в этих регионах ведутся монтажные работы цифровых станций компании Huawei Technoligies за счет кредита Эксимбанка КНР.
Следует отметить, что в контрактах, заключенных за счет сэкономленных средств кредита JBIC предусмотрено обучение более 200 местных специалистов по телекоммуникационным и телевизионным оборудованиям, в том числе 60 специалистов будут обучаться на заводах компаний НЭК и Фуджикура. Уже сегодня 14 местных специалистов повышают свои квалификации на заводе компании НЭК (Японии) по телевизионным передатчикам.
Принимая во внимание, что Ферганская долина и 4 северных региона были охвачены телекоммуникационными сетями до райцентров, сэкономленные средства были направлены для модернизации телекоммуникационной сети Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской и Самаркандской областей с целью обеспечения охвата цифровыми телекоммуникационными сетями центральной части Республики.

После реализации проекта достигается 100% охвата цифровыми телекоммуникационными сетями до районных центров в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областях. В свою очередь, это создаст основу для оказания в данных регионах современных телекоммуникационных и информационно-коммуникационных услуг на базе внедренных цифровых технологий.

pic

В своем выступлении Первый заместитель генерального директора УзАСИ, Избосаров А.Ф. отметил, что успешное сотрудничество с японскими компаниями такими как NEC и Мицуи в рамках проекта JBIC имеет огромное значение не только для развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан, но и для всего Узбекистана в целом.

pic

Выступая на презентации вице президент корпорации НЭК (NEC Япония), г-н T.Минено сказал “Нам нравится здесь работать — в обстановке стабильности, мира и согласия, большой созидательной работы государства и народа во имя процветания страны и благополучия людей”. Он также выразил уверенность, что проект JBIC-II будет завершен в срок и высочайшим качеством.

pic

Заместитель хокима Джизакской области Жураев К., поблагодарил правительство Узбекистана, японских гостей за то, что они активно развивают телекоммуникационную сеть Джизакской области с использованием новейших технологий. По его мнению реализация проекта JBIC-II в Джизакской области не только создаст основу для оказания в регионе современных телекоммуникационных и информационно-коммуникационных услуг на базе внедренных цифровых технологий, но позволит каждому жителю вилоята получать более качественные и современные услуги по доступным ценам.

pic
pic

После презентации, на которой,кстати, присутствовали не только заинтересованные специалисты и сотрудники компаний, но и многочисленные местные жители, в том числе и из числа уважаемых аксакалов, состоялась церемония символической прокладки первого километра волоконно-оптического кабеля, в котором участвуют компании Мицуи, НЭК, Фуджикура, Салин и АО «Алокаинвест».

pic

После презентации, состоялось посещение филиала АК “Узбектелеком” – УЗИ Джизак.

pic

В ходе выполнения проекта JBIC на УЗИ Джизак уже установлена, и эксплуатируется цифровая телефонная станция NEAX61 производства японской компании NEC.

pic

Представители компании NEC ознакомились с условиями эксплуатации станции и выслушали отзывы наших специалистов о продукции NEC.

Информация о деятельности корпорации NEC в Узбекистане

Корпорация NEC основана 17 июля 1899 года. Головной офис находится в Токио. Основные области деятельности: производство систем связи, компьютеров и промышленных электронных систем и устройств, комплектующих компонентов. В этих сферах Корпорация NEC входит в ведущие пятерки мировых компаний. Потребители в 161 стране. Работают в NEC 154 тысячи специалистов. Они выпускают более 15 тысяч наименований продукции на 46 отечественных и зарубежных заводах. Имеет 98 филиалов и представительств. Основной капитал — 1616 млн. долларов. Объем товарооборота в 2000 году превысил 48,5 млрд. долларов.

Корпорация NEC была в числе первых, с кем Узбекистан начал плодотворное сотрудничество. В 1991 году прошли первые переговоры, а уже к первой годовщине независимости в 1992 году в Ташкенте стала работать современная станция спутниковой связи, построенная при участии японских фирм NEC и «Мицуи». На заводах NEC было изготовлено необходимое оборудование для первой в Узбекистане цифровой коммутационной станции. С вводом ее в эксплуатацию молодое суверенное государство получило возможность по 150 качественным каналам организовать самостоятельную связь со всем миром.

В 1994 году корпорацией NEC осуществлена поставка 12 радиорелейных станций на сумму 391, 827 млн. йен для организации межстанционной связи в г. Ташкенте.
В 1997 — 1999 г.г. корпорация NEC поставляла оборудование по проекту модернизации сети связи в Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях и Республики Каракалпакстан, финансируемого за счет кредита OECF на сумму 12,7 млрд. йен. Проект включил в себя строительство телефонных станций на 252 тысячи линий, а также внедрение магистральных внутризоновых линий связи на волоконно-оптическом кабеле общей протяженностью почти 2 тысячи километров. Наряду с этим построены цифровые радиорелейные линии связи из Ташкентской области в Ферганскую долину через перевал Камчик, а также в ряде других направлений по республике.

29 октября 1997 года подписано Соглашение между УзАПиТ и АК «Узбектелеком», Ташкентским электротехническим институтом связи и корпорация NEC об учреждении Технического центра NEC. Корпорация NEC за счет собственных средств поставила оборудование стоимостью около 1 млн. долларов США. Учебный технический центр был пущен в эксплуатацию в ноябре 1998 года.
В период 1999-2000 гг. Корпорацией NEC осуществлен проект Резервирования волоконно-оптической линии ТАЕ, в направлении Ташкент-Бухара-госграница с Туркменистаном. По этому проекту была поставлена радиорелейная магистраль SDH, обеспечивающая стопроцентное резервирование кабельной магистрали.
В период 2001- по настоящее время выполняется проект JBICсовместно с УзАСИ, АК “Узбектелеком”, ЦРРТ.

Отзыв о работе с АК «Узбектелеком»:
“ Для нас было высокой честью участвовать в осуществлении проекта расширения и модернизации сети телекоммуникаций в Узбекистане в период с 1997-1999 гг., которые были успешно выполнены… Корпорация NEC -является первой японской корпорацией — производителем в области телекоммуникаций открывшая представительство в Узбекистане и мы хотим сотрудничать по дальнейшему развитию телекоммуникационной сети в Узбекистане с нашими новейшими технологиями” — заявил Глава представительства корпорации NEC по региону Центральной Азии и Закавказья г-н Кавабата.

pic

На снимке: Связисты обсуждают перспективы развития сетей телекоммуникаций в Узбекистане.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте