Samsung E760: телефон, который понимает хозяина… с первого движения
19 октября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Хорошим стильным имиджевым сотовым телефоном сегодня уже никого не удивить. Большинство мировых производителей имеют в своем арсенале не одну, а сразу несколько имиджевых моделей, которые не только имеют всевозможные технические навороты, но и запоминающуюся «фишку». У кого-то это минимальная толщина, у кого-то — уникальный тип корпуса, в котором все вращается и раскладывается на все 180 градусов, у кого-то встроенные функции караоке. В общем, современный имиджевый сотовый телефон должен быть красив, функционален и чем-то отличаться от других. Компания Samsung Electronics, являясь безусловным лидером в производстве мобильных телефонов, с сентября этого года предложила на рынок GSM-телефонов сразу две модели, которые имеют встроенный датчик движения. Это, так сказать, «фишка» данных моделей. Впрочем, называть встроенный датчик движения только «фишкой», наверное, не стоит. В истории высоких технологий было очень много примеров, когда на первый взгляд бесполезная, но крайне интересная функция становилась востребованной с течением времени и развитием других сопутствующих технологий.

Прежде чем рассказать о возможностях встроенного датчика движения, мы представим модель Samsung E760, которую нам любезно предоставило Ташкентское представительство Samsung Electro­nics в Узбекистане.
Модель Samsung E760 — это камерафон со встроенной 1,3 Мегапиксел камерой. Телефон трехдиапазоновый и работает в стандарте GSM 900/1800/1900. Размеры аппарата 88х44х22.5 мм, вес — 88,4 грамма. Тип корпуса — раскладушка. По своим параметрам данная модель — это усовершенствованная платформа, знакомая всем по телефонам D500 и Е-720 (мы уже о них писали).

pic

Аппарат имеет два дисплея, внутренний экран отображает до 262000 цветов и имеет разрешение 176х220 точек. Дисплей яркий, цвета насыщенные. По мнению экспертов, «он на порядок лучше экранов других производителей… На солнце TFT-экран ведет себя неплохо, картинка видна» (обзор на www.mobile-review.ru)
Очень стильно выполнен внешний OLED-дисплей в виде круглого окошка. Такая форма экрана не позволяет отображать номер звонящего целиком, поэтому он прокручивается, что тоже вполне удобно. Разрешение внешнего экрана 96х96 точек при 65000 цветов. Внешний дисплей очень хорошо справляется с функцией видоискателя при съемке камерой, которая вынесена на лицевую поверхность. Прежде чем углубиться в описание всех возможностей аппарата, несколько слов о дизайне.

Телефон сделан в виде книжки, у которой лицевая панель серебристая, а весь корпус из черного матового пластика бархатистого на ощупь, и поэтому аппарат комфортно лежит в руке и не скользит. Серебристая рамка вокруг внутреннего дисплея, серебристые клавиши и хромированные кнопки управления создают серебристо-черную композицию, которая усиливается круглыми иллюминаторами внешнего дисплея и объектива камеры. Разъемы для подключения наушников и зарядного устройства снабжены черными заглушками, прикрепленными к корпусу, и не выделяются на общем фоне. Под ребристой поверхностью задней стороны корпуса расположены стереодинамики. Модель имеет 64-тональную полифонию, а наличие стереодинамиков дает возможность слушать объемный звук. Аппарат имеет встроенный MP3-проигрыватель, поэтому наличие стереодинамиков только усиливает функциональность аппарата.

pic

Аккумулятор у Samsung E760 является одновременно задней стенкой корпуса телефона, он литий-ионный и имеет емкость 800 мАч. Теоретически телефон способен проработать в режиме разговора до 8 часов и до 240 часов в режиме ожидания от одной зарядки. У нас аппарат отработал чуть более 3 суток в режиме 30-40 минут разговоров в течение дня. Понятно, что при использовании камеры, МР3-плейера или игры по нескольку часов время автономной работы станет существенно меньше.

Тактильность клавиатуры очень высокая. Клавиши большие и удобные. Подсветка белого цвета, но она хорошо различима как в темноте, так и на солнце. На торце слева расположена клавиша-коромысло для регулировки громкости или навигации в меню, а на правом торце расположена клавиша для включения камеры в сложенном положении. Для удобства она сделана ребристой. Нажатием и удержанием этой же клавиши можно вызвать на внешнем экране меню быстрого доступа к камере, медиаплейеру и игре Motion BeatBox. Эти функции активируются с помощью датчика движения. На дисплее рядом с иконками-стрелками показано направление движения.
Несколько слов о MP3-плейере. У модели Samsung E760 встроенный MP3-плейер поддерживает случайное, последовательное и циклическое воспроизведение треков. Загружать MP3-файлы в телефон можно как напрямую через bluetooth, так и из программы синхронизации по дата-кабелю. Файлы могут иметь любые имена и теги, в том числе и на русском языке. Битрейт файлов также не имеет значения, так как аппарат может работать со всеми доступными форматами.

Особенностью является то, что передачу звука можно производить через bluetooth-соединение на стереонаушники, этот профиль появился только в последних моделях телефонов Samsung, а на рынке уже есть в продаже bluetooth-стереонаушники, в том числе и производства Samsung Electronics.
Всего под MP3-композиции может использоваться около 76 Мб памяти (всего в телефоне 92 Мб памяти).

Диктофон. Всего можно записать несколько часов голосовых памяток, при этом число записей неограниченно. Ограничение по продолжительности записи указывается самим пользователем и может составлять до 1 часа. Качество записи очень приличное и может в достаточной мере заменить цифровой диктофон.
Распределение памяти для Java-приложений. Для данных нужд в памяти телефона отводится 4 Мб памяти, и он используется только для Java. Версия MIDP 2.0 позволяет использовать в телефоне игры, насыщенные графикой, в том числе и трехмерные. В телефоне три предустановленные игры — Screamer, Pharaoh, Freekick. В первой игре вы играете в бобслей, со всеми атрибутами этого зимнего спорта и с возможностью выбрать как сам боб (санки), так и трассу. Вторая игра Pharaoh — аркадного типа, в которой необходимо найти сокровища фараона. Третья — это футбол-пенальти.
Модель Samsung E760 поддерживает технологию bluetooth и имеет для этого богатый набор профилей: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, A/V Headset, Basic Printing (версия Bluetooth 1.2).
Особо хотелось бы рассказать о возможностях камеры. Модуль камеры 1.3 мегапиксельный и совпадает по характеристикам с большинством моделей Samsung последнего поколения. Камера поддерживает 6 различных разрешений: SXGA (1280×1024), Мега (1152х864),VGA (640×480),QVGA (320×240),QCIF (176×144),Sub- QCIF (128 x 96). Качество сжатия снимков в формате JPEG устанавливается отдельно, доступно несколько вариантов: Super fine, Fine и Normal.
В настройках можно указать имя файла по умолчанию, выставить чувствительность матрицы (Авто, ISO 100, ISO 200, ISO 400).

pic

Телефон поддерживает запись видео в формате 3GP, причем в настройках для экономии памяти можно указать записывать ролик со звуком или без. Видеосъемку можно проводить в трех режимах качества: QVGA 160×120, QCIF 176×144 и Sub-QCIF 128×96.
Ограничений по длительности записи нет, видеофайлы могут быть ограничены только объемом свободной памяти в телефоне. Специально для MMS-сообщений предусмотрен режим записи, в котором нельзя превысить 100 Кб.
Ну, а теперь несколько слов о встроенном датчике движения. В модели Е760 нажатием и удержанием правой боковой клавиши можно вызвать на внешнем экране меню быстрого доступа к камере, медиаплейеру и игре Motion BeatBox. Эти функции активируются с помощью датчика движения. На дисплее рядом с иконками-стрелками показано направление движения. Немного потренировавшись, можно достаточно быстро переключаться из приложения в приложение. Особый интерес представляет использование датчика движения в играх. Так, например, в игре Motion BeatBox горизонтальные и вертикальные движения руки назначают музыкальные инструменты, а перемещая телефон в определенных направлениях, можно заставить программу чередовать инструменты, при определенной сноровке можно наиграть простые мелодии. В другой игре (Dice) движением руки можно вращать кубики, а в игре Random balls — руководить розыгрышем счастливых номеров в лото.
На самом деле функциональность встроенного датчика движения зависит только от приложения, в котором вы его будете использовать. Пока это игры и некоторые функции в навигации меню. Можно ожидать, что для данного датчика в будущем можно будет скачивать различные полезные программы — такие, как датчик ходьбы или бега, различные игрушки-симуляторы, в которых ориентация в пространстве будет намного удобнее с датчиком движения.

В общем, эта технология может быть очень перспективной, а в сочетании с высокими техническими параметрами камерафона Samsung E760 и стильным дизайном можно утверждать, что данная модель будет востребована на нашем рынке даже при том, что цена ее составляет около $400.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте