Семейство электронных словарей МультиЛекс пополнилось узбекско-русско-узбекским словарем.
27 октября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

ЗАО «МедиаЛингва» является Российским разработчиком программного обеспечения, реализующего передовые лингвистические, поисковые и мультимедиа технологи. Компания была основана в августе 1995 года и за короткий срок стала известным разрабочиком различных программ в числе которых в первую очередь наиболее полпулярны электронные словари «МультиЛекс». Кроме этого компания разрабатывает полнотекстовые поисковые системы на русском и английском язиках, лингвистические технологии для разработчиков, такие как, классификатор, МЛ Аннотатор, Следопыт SDK, модули словарной морфологи и др.

pic

Мы уже писали о том, что на выставке InfoComExpo 2005 прямо на стенде нашего журнала была проведена презентация компании, которую представил на нашем стенде партнер ЗАО «МедиаЛингва» – ассоциация молодых программистов Узбекистана.

pic

Было также сообщено, что популярнейший электронный словарь «МультиЛекс» заговорил по-узбекски! Это означает, что в новой версии известного электронного словаря появилась полноценная словарная база узбекского языка.

В пресс-релизе компании от 25 октября 2005 года говорится, что новинка является первым полноценным электронным словарём узбекского языка.
Новый словарь предназначен для пользователей среднего уровня и содержит 40 тысяч слов каждого языка. Основой продукта был выбран словарь общей лексики Редакции электронных изданий «Узбегим Дастурлари». «Мы очень рады, что такая авторитетная словарная оболочка, как «МультиЛекс» содержит теперь словарные базы нашей редакции»,- говорит директор редакции Валиев Фируз.
Компания «МедиаЛингва» активно сотрудничает с множеством российских и зарубежных издательств. Причиной появления такого лингвистического продукта послужило предстоящее открытие в конце 2005 года представительства «МедиаЛингва» на территории Узбекистана. Появление Узбекского словаря вызвало большой интерес представителей сферы образования и государственных органов. Хотя рынок конечных пользователей в Узбекистане не велик, но поддержка государственного языка на всех уровнях управления и коммерческого документооборота, безусловно, востребована.

pic

Начальник Управления внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Аваз Рахимович Марахимов комментирует: «Нами были рассмотрены различные электронные словари, и по результатам рассмотрения было принято решение рекомендовать использование онлайн — версии словаря МультиЛекс в рамках портала www.edu.uz — Межвузовской корпоративной информационной системы».

pic

Разработчики «МедиаЛингва» в дальнейшем планируют выпуск других словарей стран СНГ. В данный момент рассматривается возможность выпуска украинского и белорусского словарей. Центральная Азия в целом представляет большой интерес для компании, в связи с чем, планируется выпуск казахских и других словарей языков центрально-азиатских стран. Нас радует, что словарная база на узбекском языке вышла одной из первых.

На данный момент онлайн версией узбекско-русско-узбекского словаря можно воспользоваться на сайте Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан http://multilex.edu.uz В скором времени компания планирует выпустить дистрибутив с узбекско-русско-узбекской словарной базой под уже хорошо известной маркой «МультиЛекс» и новой маркой «АльфаЛекс». Также в планы компании входит размещение узбекско-русско-узбекского словаря на российском портале Mail.ru http://multilex.mail.ru и на порталах других партнеров «МедиаЛингва».

pic

Остается добавить, что к электронным словарям МультиЛекс также относятся и специализированные словари для мобильных устройств – МультиЛекс Мобайл, так что наличие узбекско-русско-узбекского словарной базы в будущих версиях также будет очень удобно как для наших, так и для иностранных пользователей.

pic

Более подробно о компании “МедиаЛигва” и ее продуктах можно прочитать на сайте twww.medialingua.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте