Все познается в сравнении
27 октября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Евгений Скляревский, Игорь Бронников.
pic
Не печалься и не хнычь!
Стоит только кинуть клич!
Ну-ко станьте предо мною,
Тит Кузьмич и Фрол Фомич!
Леонид Филатов.
Про Федота-стрельца, удалого молодца

Один из авторов работал на ТАПОиЧ в отделе программного управления. Для внедрения техпроцесса перфоленту несли в цех, при обнаружении ошибки исправляли в отделе, снова несли в цех и продолжали обработку. Расстояния между цехами километровые, поэтому из-за хождения процесс внедрения растягивался на несколько дней.

А цеху надо было срочно сдавать именно эти детали, все нервничали, начальство звонило еще более высокому начальству и ругалось на совещаниях, пока технолог-внедряльщик ходил туда-сюда с перфолентой. Мелкие исправления, вроде изменения одной цифры, прямо на месте пробивались ручным перфоратором, лишние дырочки залеплялись, но крупные изменения так, конечно, провести невозможно. Все изменилось, когда в начале восьмидесятых годов начало приходить оборудование со встроенными процессорами. Текст программы менялся с помощью дисплея и клавиатуры, внедрение стало занимать несколько часов вместо недель. После корректировок можно было прямо на станке получить новую перфоленту с внесенными изменениями. Теперь появилась новая проблема – приведение документации в соответствие с внедренным техпроцессом. Для этого надо было сравнить перфоленты до и после внедрения. Приходилось распечатывать их и сравнивать метровые простыни с тысячами символов, что было утомительно и не давало гарантии от ошибки. И тогда воспользовались плодами прогресса – на ЭВМ СМ-1420 была программа, позволяющая сравнивать файлы. Загнав перфоленты в память, через несколько секунд трещания печатающего устройства можно было получить все различия! В течение нескольких лет эта программа сравнения (точнее, системная утилита, входящая в Unix) была одной из самых востребованных и спасла коллектив от нудной и тяжелой работы.

Программы сравнения файлов, несомненно, одни из самых полезных в арсенале опытного пользователя. Каждый сам может привести примеры их применения. Два главнейших – это совместная работа нескольких человек над документом (согласование договора или рецензирование рукописи) и избежание путаницы при наличии нескольких версий документа или программы. В компаниях, работающих с договорами, часто возникает ситуация, когда сторона отправила другой стороне договор, вторая вернула его со своими изменениями. Что именно было изменено? Как узнать?

Вообще говоря, общеизвестно, что в Word’e предусмотрена возможность для совместной работы несколькими авторами над документом таким образом, чтобы были видны правки каждого автора. Нас же больше волнует случай, когда есть два файла и нам надо узнать, чем же они различаются. Предлагаем обзор программ, «заточенных» под эту задачу. Все программы можно найти в Интернете, некоторые бесплатные, часть – условно-бесплатные, имеют триал-период или время для ознакомления, обычно один месяц, потом надо купить лицензию. Напомним, что сайты с крэками и серийными номерами почти всегда норовят заразить компьютер троянцем или прописывают в реестр адреса порнушных сайтов – это не байка для борьбы с пиратством, а грустная реальность. Приводимые ниже программы в инструкциях не нуждаются – открываются два файла, и выводится результат их сравнения.

Diff Doc http://softinterface.com/MD/MD.htm Сравнивает MS Word, Excel, PowerPoint, Wordperfect, PDF, Rich Text (RTF), Text, HTML
Compare Suite http://www.comparesuite.com/ Сравнивает любые файлы, включая популярные MS Word, Excel, PDF, Web Pages
Araxis Merge v6.5 http://www.araxis.com/merge/ С помощью Araxis Merge v6.5 разработчики web-сайтов и программного обеспечения смогут сравнивать, изучать и объединять различные версии исходных файлов (Word, Excel тому подобное файлы не поддерживаются). Araxis Merge v6.5 позволяет быстро и точно выполнять операции по сравнению отдельных файлов или ветвей исходного кода. Трехсторонний режим сравнения позволяет интегрировать все изменения, вносимые вами или вашими коллегами. Идеален для работы с системами контроля версий (CVSNT+WinCVS)
Можно также сравнивать изображения. Программой Dup Detector freeware http://www.prismaticsoftware.com/Utility/Utility.html Она позволяет находить дубликаты изображений ПО СОДЕРЖИМОМУ независимо от имени файла, формата и разрешения. То есть если у вас две копии фотографии, одна из которых JPG 1024×768, а другая GIF 302×200, то он их найдет как дубликат и предложит удалить один из них. Позволяет находить ПОХОЖИЕ изображения

pic

Есть также возможность найти дубликаты файлов. Если у вас скопилось большое количество файлов: картинок, обоев для рабочего стола, иконок, звуковых файлов, дистрибутивов программ и так далее, то может так случиться, что среди них есть много одинаковых по содержанию файлов, причем необязательно с похожими именами. В этом случае данная программа поможет быстро найти и «обезвредить» дубликат, то есть удалить. Гибкая система настроек позволит быстро сузить круг подозреваемых. Это делает программа FindDupFiles http://finddup.tripod.com/ru/index.htm

Все периодически задаются вопросом: «Куда девалось мое свободное место на диске?». Ответить на этот волнующий вопрос поможет программа SequoiaView http://www.win.tue.nl/sequoiaview/ Эта программа позволяет увидеть все содержимое вашего жесткого диска на одном экране в наглядном виде. Можно настроить выделение различными цветами разные типы файлов. Можно также просматривать не весь диск, а отдельные папки. При выделении мышкой интересующего вас квадрата появится имя соответствующего ему файла. От работы с этой программой получите еще и эстетическое удовольствие от разглядывания красивых геометрических мозаик, соответствующих вашим файлам.

pic

Надеемся, эти рекомендации помогут вам в наведении порядка на винчестере. Ведь в конечном итоге вся работа на компьютере сводится к работе с файлами. Не упустите возможность сделать эту работу качественно и без потерь информации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте