Бриллиант в саду камней
31 октября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Пожалуй, ни одна область человеческой деятельности не развивается так стремительно, как информационные технологии. Не проходит и нескольких лет, как множество технических процессов, оборудования и прочего, выражаясь языком программистов и интернетчиков, обновляется. Радует тот факт, что и наша республика не стоит в стороне от всеобщего прогресса. Скажем, Узбекская международная выставка «Телекоммуникации и информационные технологии» «InfoCom­Expo», которая ежегодно проводится ведущим организатором торгово-выставочных мероприятий на территории нашей страны компанией ITE Uzbekistan, с каждым годом привлекает к себе все больше внимания.

Поскольку на выставке обыкновенно присутствует множество компаний, реализующих комплектующие к компьютерам, в частности процессоры (именуемые на профессиональном слэнге программистов «камнями»), и, учитывая соседство выставочного комплекса с Японским садом, «InfoComExpo» можно смело называть «Садом камней».

pic

В этом году шестая по счету экспозиция «Сада камней» уже по традиции разместилась в первом павильоне «Узэкспоцентра». В работе выставки приняло участие множество компаний, занимающихся информационными технологиями, компьютерами и программным обеспечением, были и операторы сотовой связи. О них-то и пойдет речь.

Оговоримся, что, несмотря на множество стендов, располагающихся на всем пространстве выставочной площади, больше всего людей привлек стенд компании Unitel. Начнем с того, что представители этой компании нашли оригинальный подход в вопросе мерчандайзинга. И пусть вас не пугает иностранное словечко, за ним скрывается всего лишь оформление стенда. Unitel не пошел по проторенной дорожке большинства, которые просто вывесили свои банеры или установили один небольшой экран. Стенд Unitel был украшен специально построенной для важного события конструкцией. На этой иллюминированной конструкции посетители выставки могли почерпнуть различную информацию о сети Unitel, тарифных планах и дополнительных услугах компании. Но на своем внешнем виде представители Unitel не собирались останавливаться. Все три дня выставки «InfoComExpo 2005» стенд компании был источником веселья, предоставляя посетителям мероприятия возможность поучаствовать в супершоу. Шоу-программу вел экс-RJ радиостанции «Узбегим таронаси» Акмаль Саидов. Он проводил различные конкурсы, а Unitel раздавал ценные призы. Каждый день на стенде компании любой обладатель сотового телефона мог стать еще и обладателем DVD-плейера. Почему только те, у кого есть мобильник? Да потому, что ответы на вопросы Акмаля Саидова присылались на специальный номер в виде SMS-сообщений. Но никакой дискриминации не наблюдалось, так как подавляющее большинство визитеров и участников выставки являлись пользователями ручных телефонов.

pic

Кроме этого, уже для всех присутствующих в павильоне «Узэкспоцентра» людей разыгрывались три сотовых аппарата, «золотые» номера при подключении к сети, несметное количество футболок с логотипом Unitel, настенные часы и прочие полезные и приятные подарки от компании. А выиграть приз на стенде сотового оператора было не так уж и сложно: конечно, львиную долю заданий составляли вопросы о компании, ответы на многие из которых, кстати говоря, можно было найти прямо в выставочном зале. Но были и забавные конкурсы, например, на самую оригинальную расшифровку SMS или на лучший девиз для компании Unitel — веселье при этом было еще то. Также представители компании на двух огромных мониторах представили презентацию компании и новых услуг, связанных с технологиями GPRS, MMS, WAP. Короче, со всем, что модно и на слуху у каждого, интересующегося широким спектром возможностей мобильных телефонов. Для абонентов Unitel был еще один приятный сюрприз и повод прийти на выставку — прямо на стенде происходило бесплатное подключение услуг GPRS для всех желающих. Таковых было немало, учитывая тот факт, что до конца сентября данный сервис предоставлялся совершенно бесплатно. А в последний день «InfoComExpo 2005», который по традиции, введенной организаторами мероприятий, являет собой день открытых дверей для школьников и студентов, менеджерам Unitel пришлось не легко. Юных посетителей настолько привлекала возможность лицезреть оригинальное оформление выставочной площади и, главное, получение подарка, что они буквально атаковали стенд сотового оператора. Естественно, столь активное участие Unitel на выставке не прошло мимо внимания компании ITE Uzbekistan. В итоге один из ведущих операторов сотовой связи Узбекистана получил от организаторов 6-й Узбекской международной выставки «Телекоммуникации и информационные технологии» «InfoComExpo 2005» специальный приз как компания, представившая самый интересный и популярный стенд, который поистине выглядел бриллиантом в «Саду камней».

pic

Новый этап развития компании Unitel
Компания Unitel на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся операторов сотовой связи Республики Узбекистан. 25 сентября компания отметила свое восьмилетие, к которому приурочила внедрение дополнительных услуг, основанных на технологиях GPRS, MMS, WAP. За восемь лет своей деятельности на рынке Узбекистана Unitel добилась многого. Однако большая часть достижений компании приходится именно на 2005 год. В компании произошли глобальные изменения в менеджменте, после того как в 2004 году ее приобрел международный консорциум, в состав которого входят председатель совета директоров Germanos Group г-н П. Германос, Germanos SA и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). Как указывалось ранее, новое руководство компании планирует вложить в развитие сети Unitel 150 миллионов долларов США в течение 3 лет. В нынешнем году на развитие компании уже инвестировано более 35 миллионов долларов США. Необходимо отметить, что, по данным на сентябрь этого года, абонентская база Unitel составляет более 250000 абонентов, хотя в начале года эта цифра была на отметке 122000. То есть менее чем за 9 месяцев 2005 года компания увеличила число своих абонентов более чем на 100%. На сегодняшний день компания Unitel имеет 330 BTS, 150 из которых приобретены и установлены в нынешнем году и обеспечивают уверенный прием сигнала в 120 населенных пунктах республики. В связи со стремительным ростом числа пользователей сети компании возникла необходимость закупки новых базовых станций. В начале сентября компания заключила контракт с концерном Huawei на закупку еще 200 новых базовых станций, новых коммутационных центров и прочего оборудования для расширения и оптимизации существующих технических средств на общую сумму 12,5 млн. долларов США, которые планируются к установке до конца нынешнего года. Таким образом, число базовых станций, установленных в этом году, достигнет 350, а общее количество будет составлять 530. В настоящее время уже началась работа по установке базовых станций в различных районах нашей страны. Благодаря новому оборудованию компания планирует заметно расширить географию своей сети — к 120 городам и населенным пунктам, уже нанесенным на карту зоны охвата Unitel, прибавится еще более 120.

pic

Компания постоянно внедряет новые услуги для удовлетворения потребностей своих абонентов и не собирается снижать темпы развития и экономить на качестве связи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте