Сияют звезды Татнета, взгляд из Ташкента

pic

17 октября определились победители международного конкурса инетнет-проектов «Звезды Татнета». Мне довелось работать в жюри по просьбе организатора конкурса виртуального знакомого по ЕЖЕ-движению и «Восточному базару» Айнура Сибгатуллина. Втроем вместе с Русланом Новрузовым, главным редактором сайта Internetnews.az, основателем Азербайджанской национальной интернет-премии «NETTY», и Даниилом Кисловым, главным редактором Информационного агентства Фергана.Ру, мы призваны были оценивать критерий «Содержание (на русском языке) и интерактивность».

pic

Кроме нас, были еще «иностранцы» в жюри и от Казахстана — Александр Ляхов, главный редактор сайта «Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета», оценивающий «Дизайн и юзабилити», и Константин Горожанкин, соорганизатор проходящей сейчас Казахстанской интернет-премии AWARD, оценивающий «Функциональность и технологичность». Результаты работы жюри опубликованы на сайте конкурса, рассмотрим их кратенько, причем постараемся извлечь из рассмотрения максимальную пользу для Узнета. По некоторым параметрам сайты Татарстана обогнали Узнет. Не по оформлению, конечно, в Татнете не видел сайтов такого уровня оформления, как последние работы Sarkor Solutions, Next.uz или Design.uz Studio. Зато Татнет решительно обгоняет Узнет по наполнению, по количеству интересных проектов, по охвату тем сайтами Татнета.

pic
pic

Главное, что мы видим из результатов конкурса, – много отличных сайтов, посвященных городам Татарстана, возможно, это связано с недавно отмечавшимся тысячелетием Казани, но это только „Лента тысячелетия“, а замечательные „Казанскiе истории“ и „Архитектура Казани“ – страницы вовсе не юбилейные, красивые, интересные, сделанные с любовью к своей столице. Ничего подобного в Узнете нет, так не хватает сайта, посвященного Ташкенту, его улицам, дворам, архитектуре. Причем не казенный список гостиниц-магазинов, а именно что-то душевное и родное. Активничает не только столица Татарстана – в числе призеров и провинция Заинск.RU — Заинский городской интернет-портал, история города начинается с указа царя – все есть на сайте, хороший образец тем, кто захочет рассказать о своем городе.

pic
pic

Еще, посмотрев „Tatarica — все о татарах“ вы поймете, что у нас нет хорошего сайта об узбеках как о народе, с историей, обычаями, культурой, тема ждет своих разработчиков. За основу можно было бы взять недавно выпущенный CD-диск о Ташкенте.

Еще заметная особенность — это обилие землячеств и объединений в разных городах и отдельных университетах. В этом татары обогнали даже еврейские организации. Еще года два назад в поисках мусульманского календаря я попал на сайт объединения московских студентов-татар и провел на сайте несколько часов, удивляясь, как все красиво и с душой собрано и выложено. Теперь же посетил «Татары Урала», «Татары Петербурга», «Астраханские татары»… Особенно хочется отметить жемчужину — «Татары в Чехии» — так все красиво и изящно, начал читать и забыл как-то, что не знаю татарского языка — история, кулинария, музыка (скачал МР3-шку татарской песни). Хорошо, наверное, что все мы не безликий «советский народ», но еще и помним свои корни. Хотя бы с помощью таких виртуальных национальных сообществ.

pic
pic

Рассмотрите АвтоКазань.Ru – нет у нас подобного узнетовского – а такой простор для творчества и для бизнеса. Впрочем, недавно появился автомобильный портал www.autocenter.uz, будем надеяться на достойное его (и не только его) пополнение. То же самое и с сайтом Сотня.Ru — Вся связь Татарстана – нет у нас общего ресурса, посвященного сотовой связи. Есть, правда, замечательный форум Mobile.uz, но это немного не тот формат. Рассмотрите Сотню-ру, такой проект был бы у нас тоже востребован и посещаем.
Спортивные, радио и газетные сайты хороши, но тут Узнет, возможно, не отстает, рассмотрите сами, что можно узнать интересного и полезного для нас. И непременно посмотрите „Татар караоке — караоке по-татарски“ – не только потому, что у нас такого нет, но и взгляните на суперяркое оформление, соответствующее заявленному имиджу проекта. Идея, кстати, отличная, почему ее не реализовали в Узнете при такой большой популярности узбекской эстрады, просто загадка. Любая студия прославилась бы таким проектом. И уж что давно нужно и актуально – так это онлайновый узбекско-русский и русско-узбекский словари. Рассмотрите, как это сделано в Татарстане — Tatar-rus on-line sүzlek – электронный словарь с учетом написания татарских слов кириллицей и латиницей, особенно стоит рассмотреть опыт написания специальных букв татарского языка – с этим в Сети обычно проблемы, знакомые, к сожалению, и узнетчикам.

pic
pic

Все перечисленные сайты заняли призовые места по совокупным голосам жюри, но есть два проекта, которым именно я поставил максимальные оценки и очень рад, что остальные члены жюри меня поддержали. И оба эти проекта связывает также и то, что их, точнее, подобных им, очень не хватает Узнету. Первый — это сайт детской татарской газеты „Сабантуй“, отличная идея – сказки, рассказы, картинки для самых маленьких посетителей Сети. Представьте, маленькие дети с родителями или бабушками-дедушками вместе читают сказки, смотрят картинки… Интерактивность, анимация, оперативность, привлечение лучших педагогов, психологов, художников открывают необъятный простор для обучения, развития и отдыха детишек. И второй мой фаворит – «Рыбалка в Татарстане». Я не рыбак, но с удовольствием просмотрел материалы сайта. По большому счету именно из таких душевных и любовно сделанных объединений людей по интересам и должен состоять Интернет, та его часть, которая любима и посещаема. Предлагаю не только сделать сайт, посвященный рыбалке (а у нас полно любителей), но и вообще, разные сайты о самых разных увлечениях.
У нас в Узнете есть хорошая традиция, когда крупные студии или известные разработчики делают некоммерческие социально значимые проекты. Если не знаете, чем еще заняться в этом направлении, рассмотрите призеров конкурса «Звезды ТатНета». Поблагодарим Айнура Сигбатулина за отлично проведенное мероприятие, выглядящее со стороны настоящим праздником. Несмотря на то, что в форуме Конкурса ему приходилось порой не сладко от критики. Но это обычные составляющие любого значительного события Сети.

pic
pic

Приложения.

1. Победители конкурса интернет-проектов «Звезды ТатНета» http://tatnet.tatar.info/

В номинации „Казань 1000 лет“:

1.„Лента тысячелетия“ http://1000kzn.ru/
2.„Казанскiе истории“ — культурно-просветительная газета http://1000kzn.ru/
3.„Архитектура Казани“ http://1000kzn.ru/

В номинации „Татарский мир“:

1.„Tatarica — все о татарах“ http://1000kzn.ru/
2.„Татары Петербурга“ http://1000kzn.ru/
3.Информационно-аналитический портал „Крымские татары“ http://1000kzn.ru/

В номинации „Республика Татарстан“:

1.АвтоКазань.Ru http://1000kzn.ru/
2.Сотня.Ru — Вся связь Татарстана http://1000kzn.ru/
3.Баскетбольный клуб „УНИКС“, Казань http://1000kzn.ru/

В номинации „СМИ Республики Татарстан“:

1.Информационное агентство „Татар-информ“ http://1000kzn.ru/
2.Радио „Курай“ http://1000kzn.ru/
3.Сайт газеты „Казанские Ведомости“ http://1000kzn.ru/

В номинации „Хобби“:

1.„Рыбалка в Татарстане“ http://1000kzn.ru/
2.„Татар караоке — караоке по-татарски“ http://1000kzn.ru/
3.Заинск.RU — Заинский городской интернет-портал http://1000kzn.ru/

В номинации „СМИ на татарском языке“:

1.Информационное агентство „Татар-информ“ http://1000kzn.ru/
2.Сайт детской татарской газеты „Сабантуй“ http://1000kzn.ru/
3.Сайт TATAR RADIOSI http://1000kzn.ru/

В номинации „Туган тел“:

1.Tatar-rus on-line sүzlek http://1000kzn.ru/
2.„Cexia tatarlari — tatar.cz“ http://1000kzn.ru/
3.„Татарский интернет-магазин“ http://1000kzn.ru/

pic

2. Ссылки на персоны и проекты, упомянутые в тексте.

Айнур Сибгатуллин http://ezhe.ru/fri/529/, http://tatnet.tatar.info/
Даниил Кислов http://ezhe.ru/fri/494/, http://ferghana.ru
Руслан Новрузов http://ezhe.ru/fri/440/, http://Internetnews.az
Александр Ляхов http://ezhe.ru/fri/567/, Большая энциклопедия Казнета http://Lyakhov.kz
Казахстанская интернет-премия AWARD http://www.award.kz/
Восточный базар http://eastbazar.info

Orphus system