Филиал UZBEKTELECOM MOBILE акционерной компании «Узбектелеком»
Доступная связь для труднодоступных районов
7 ноября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Филиал Uzbektelecom Mobile был создан в 2004 году, когда акционерная компания «Узбектелеком» в соответствии с Программой реконструкции и развития сети телекоммуникаций Республики Узбекистан начала освоение нового вида деятельности — оказание услуг беспроводного радиодоступа в стандарте MA-450.

Основной задачей филиала является развитие общенациональной системы беспроводной связи в Республике Узбекистан. Реализация проекта по созданию сети беспроводного радиодоступа АК «Узбектелеком» дает возможность предоставлять услуги телефонной связи, передачи данных и Интернет на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей. Данная сеть уже охватывает большую часть территорий данных регионов и дает возможность телефонизировать населенные пункты или объекты народного хозяйства и инфраструктуры, где нет возможности проложить кабельные линии связи.

pic

В 2004 году была запущена в эксплуатацию сеть беспроводного абонентского радиодоступа АК «Узбектелеком» в Джизакской и Самаркандской областях. В Самарканде была установлена коммутационная станция C& (Huawei Technolo­gies) емкостью на 10000 номеров, а также введены в действие 4 базовые станции в Джизакской области.

18 декабря 2004 года в Бухаре состоялась церемония открытия сети беспроводного абонентского доступа с применением стандарта CDMA-450 и теперь беспроводной фиксированной и мобильной связью обеспечено население Республики Каракалпакстан, Хорезмского, Бухарского и Навоийского вилоятов. Данный проект был выполнен в рамках проекта JBIC, который осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 331 «О мерах по обслуживанию льготного кредита Фонда зарубежного экономического сотрудничества Японии (OECF) для развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан».

Стандарт CDMA (причем версии CDMA 2000 1x 450 МГц) в качестве беспроводного абонентского доступа для организации фиксированной и передвижной связи выбран не случайно. Он позволяет оперативно и без огромных материальных затрат на прокладку кабеля в самые отдаленные регионы покрыть значительную территорию Узбекистана.

Основой коммерческого успеха CDMA является: более широкая зона обслуживания, высокое качество речи, высокая помехозащищенность, устойчивость канала связи от несанкционированного доступа и гибкость внедрения новых услуг, что делает его привлекательным в использовании для всех категорий абонентов.

pic

Специалисты АК «Узбектелеком» совместно с супервизорами «Марубени Корпорэйшн» завершили монтажные работы и ввели в эксплуатацию коммутатор 5ESS производства Lucent Technologies общей емкостью 20000 абонентов и 30 базовых станций (также производства Lucent Technologies) в четырех северных регионах Узбекистана (Республика Каракалпакстан, Хорезмский, Бухарский и Навоийский вилояты). Данным проектом также предусмотрена установка 4250 стационарных терминалов по всем вышеперечисленным областям. Помимо обычных услуг телефонной связи новое оборудование стандарта CDMA-450 позволяет абонентам филиала Uzbektelecom Mobile пользоваться услугами по передаче данных, в том числе доступа к сети Интернет со скоростью до 153 Кбит/сек.

Процесс построения сети Uzbektelecom Mobile идет очень активно. Сеть беспроводного радиодоступа АК «Узбектелеком» построена на базе коммутатора 5ESS (Бухара), подключена через цифровые потоки с АМТС в городах Нукусе, Ургенче, Бухаре и Навои, также с центром международной коммутации в городе Ташкенте. Данные подключения дают возможность оказывать абонентам сети беспроводного радиодоступа услуги междугородной и международной связи. Кроме того, коммутатор 5ESS через цифровые потоки подключен к серверу филиала UzNet и имеет возможность предоставлять услуги Интернета.
Коммутатор C&C08 (Huawei Technolo­gies) также подключен через цифровые потоки с АМТС в городах Самарканде, Джизаке, Карши и к серверу филиала UzNet.
Возможности «Сети беспроводного радиодоступа» филиала «Узбектелеком Мобайл» позволяют предоставлять целый ряд разнообразных услуг ДВО, услуги IP-телефонии, SMS, MMS и другие.

pic

С марта началась опытная эксплуатация сети в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. За небольшой период времени количество абонентов увеличилось с 43 в марте, до более чем 5000 к началу ноября 2005 года.

На сегодняшний день в регионах, где работает сеть филиала, телефонизированы 47 почтовых отделений связи и другие объекты инфраструктуры.
В соответствии с протокольным решением совещания Кабинета Министров от 31 мая «О мерах по обеспечению телефонной связью организованных в республике мини-банков» на сети беспроводного радиодоступа Uzbektelecom Mobile организованы услуги передачи данных, и на сегодняшний день этой услугой пользуется более 90 мини-банков.

В целях расширения видов предоставляемых услуг, повышения их качества и увеличения количества абонентов проведены работы по внедрению системы биллинга и автоматизации рабочих мест.
Для насыщения рынка мобильными телефонами стандарта CDMA 450 абонентам на условиях краткосрочной аренды предоставлены мобильные телефоны производства компании Huawei Techno­logies.

pic

Перспективы развития сети филиала Uzbektelecom Mobile предусматривают расширение сети по всему Узбекистану, предоставление международного автоматического роуминга, быстрое расширение спектра дополнительных услуг, включающих в себя: SMS, международный SMS, SMS E-mail, SMS Web, SMS ICQ, VMS, MMS, WAP, мобильный портал, мобильный офис, мобильный Интернет, BREW, автоинформатор и другие.

В числе приоритетных задач, стоящих перед филиалом, – существенное снижение тарифов по мере роста числа абонентов и развития сети. Большая емкость и охват базовых станций филиала, а соответственно, экономичность их использования позволяет выработать стабильную систему снижения тарифов по мере роста и развития сети.

Ориентация на труднодоступные регионы и, вместе с тем, стремление развития сети по всему Узбекистану, большой технологический потенциал как по внедрению самых современных видов услуг, так и для снижения тарифов позволяют надеяться, что в ближайшее время филиал Uzbektelecom Mobile станет компанией, предоставляющей самую доступную связь, и в первую очередь для самых труднодоступных регионов нашей страны.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте