Perfectum — значит совершенный
7 ноября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Как все-таки стремительно бежит время! Всего два-три года назад мы и представить себе не могли, что в скором времени число пользователей сотовой связи в нашей стране достигнет миллионной отметки. Видимо, всем нам пора свыкнуться с мыслью, что новое тысячелетие — это эпоха космических скоростей в развитии технологий, в том числе и технологий мобильной связи. На смену одним стандартам беспроводной связи приходят новые, более совершенные, расширяющие ее возможности далеко за границы наших прежних представлений о том, какой должна быть современная, по-настоящему мобильная связь. Немудрено, что далеко не каждый абонент сотовой связи может рассказать, чем один стандарт отличается от другого. Постараемся восполнить этот пробел и в доступной форме опишем особенности каждого из них.

Ее величество — радиочастота
Радиочастота — основа основ мобильной связи. Как, впрочем, и радиовещания, а также многих других современных технологий. В поисках любимых радиостанций на приемнике мы перебираем их радиочастоты, и каждый раз на одной конкретной частоте звучит только одна конкретная радиостанция. Можно ли несколько радиостанций «посадить» на одну частоту? Нет, скажете вы. Ведь все, что они передают в эфир, смешается в одну невообразимую мешанину звуков, мелодий, голосов.

pic

А в сотовой радиосвязи одну и ту же частоту можно использовать не только повторно, не только одновременно в разных районах, но еще и разделить на изолированные друг от друга КАНАЛЫ. Представьте себе полосу радиочастот, как группу людей в одном помещении, разделенную на парочки, общающиеся между собой. Если каждую пару рассадить по отдельным кабинкам, — это разделение по частотам (стандарт FDMA). Если все парочки будут сидеть вместе, но говорить по очереди, — это будет разделением по времени (стандарт TDMA). А вот если все говорят одновременно и на разных языках (причем, совершенно не мешая друг другу), — это есть самое современное на сегодняшний день кодовое разделение (стандарт CDMA). Разделение каналов — это очень важный принцип, позволяющий еще эффективнее использовать имеющуюся полосу частот. Кроме того, для сжатия потока информации могут применяться различные аудиокодеки и алгоритмы шифрования, обеспечивающие защиту информации.

Чтобы понять сущность поколений сотовой связи, остановимся подробнее на каждом из них.

1G — аналоговое поколение (AMPS и др.)
Сотовая связь первого поколения использует технологию множественного доступа с разделением каналов по частоте. В пределах одной соты каждую частоту использует только один абонент, а разные абоненты, соответственно, используют разные частоты. Каждый пользователь при разговоре занимает два частотных канала (один для передачи и один для приема). Аналоговую сотовую связь AMPS (Advanced Mobile Phone Service) в первой половине 90-х годов использовали операторы в более чем 70 странах мира и более половины от общего числа абонентов были подключены к этим сетям. Характерной чертой аналогового стандарта является использование частотной или фазовой модуляции, поэтому он имеет ряд недостатков, например, беззащитность перед прослушиванием и невозможность исключить «замирание» сигналов.

2G — цифровое поколение (D-AMPS, GSM)
Технологии второго поколения, как правило, используют множественный доступ с разделением по времени, когда одна частота используется несколькими абонентами, каждому из которых выделен временной слот. Цифровая сотовая связь второго поколения распространилась по всему миру, когда возникла проблема увеличения емкости сотовых сетей. D-AMPS (Digital Advanced Mobile Phone Service) использует метод временного разделения каналов (TDMA). При разработке D-AMPS ключевым моментом являлось сохранение совместимости с аналоговыми сетями. Именно из-за возможности параллельного использования относительно простого и дешевого аналогового оборудования совместно с более продвинутыми и дорогими цифровыми решениями он и приобрел популярность. Ведь это позволяло операторам начинать расширять свою зону покрытия за счет AMPS-сетей, а затем для наращивания мощности переводить их на D-AMPS. Но дальнейшее развитие затруднялось с каждым годом, оборудование снималось с производства, возможности модернизации были сильно ограничены — все это делало эксплуатацию сетей AMPS/D-AMPS все менее рентабельным. В связи с этим основные усилия были брошены на создание и внедрение единого глобального цифрового стандарта — и эта инициатива получила название GSM (Groupe Speciale Mobile, позднее переименованная в Global System for Mobile Communications). В ходе экспериментов было решено, что новый стандарт должен использовать технологию временного разделения каналов (TDMA) — это предоставляло ему необходимую гибкость. В результате GSM с 1997 года стал самым популярным стандартом сотовой связи в мире, перехватив знамя из слабеющих рук AMPS. Таким образом, ключевое отличие между первым и вторым поколениями состоит в способе передачи речи — аналоговый или цифровой. Что касается передачи данных, то, как и прежде, сети не были ориентированы на нее и допускали лишь низкоскоростную передачу данных.

pic

2,5G — переход к третьему поколению 3G (CDMA)
Частотный ресурс не безграничен, и количество претендентов на частоты с каждым днем увеличивается. Поэтому проблема эффективного использования частотного спектра стала в последние годы крайне актуальной. Единственной перспективной возможностью для дальнейшего развития является переход к кодовому разделению каналов (CDMA), потому что разделение каналов по времени (TDMA) является далеко не самым эффективным и рациональным способом использования небезграничных частотных диапазонов. Как и многие используемые сегодня технологии, CDMA разрабатывалась для военных нужд и благодаря множеству «плюсов» пришла в коммерческую связь.
Среди наиболее важных преимуществ стандарта CDMA 20001Х можно выделить следующие:

• улучшенное качество передачи звука и непривычное для радиотелефонов отсутствие шумов
• возможность высокоскоростной передачи данных, использования дополнительных сервисов
• повышенная конфиденциальность переговоров
• высокая степень безопасности для здоровья из-за сниженного воздействия электромагнитного излучения сотового телефона на организм человека
• повышенная надежность связи в движении за счет «мягкой» передачи канала связи от одной базовой станции к другой.

Принципиальное отличие третьего поколения от предыдущих состоит в возможности более качественного предоставления различных форм передачи информации. Например, реальны не только передача речи, но и работа с интернет-приложениями, симметричная и асимметричная высокоскоростная передача данных, работа как в режиме коммутации каналов, так и в режиме коммутации пакетов. Технология кодового разделения каналов CDMA изначально ориентирована на передачу данных.

Достигается все это путем разделения абонентов, использующих одну общую полосу частот, при помощи специального кодирования. Новые сервисы и большая эффективность использования частотного спектра предопределили развитие сотовой связи в направлении CDMA. CDMA — технология будущего, основа систем мобильной связи нового поколения. Главное здесь не название и мода, а уникальные технологические преимущества.

pic

В 1995 году в Гонконге состоялось первое коммерческое внедрение принципиально новой технологии с кодовым разделением каналов CDMA. С того времени мобильная связь на основе CDMA все шире распространяется по всему миру. К настоящему времени связью CDMA пользуются более 200 миллионов абонентов.

Технология CDMA сейчас доминирует на рынке беспроводной связи в США, Канаде и Австралии. На ее долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае, Аргентине, Бразилии, Египте, Израиле, Индии, Перу, Таиланде, Филиппинах, Чили. Растет ее признание в Европе, России и других странах бывшего СНГ. Узбекистан также не стал исключением из этого списка.

CDMA в Узбекистане
С развитием в мире нового, более рентабельного стандарта началось наступление CDMA и на сотовом рынке Узбекистана. 2001 год запомнился многим жителям Ташкента появлением сотовой сети стандарта CDMA, которую представила компания Rubicon Wireless Communications под торговой маркой Perfectum Mobile.

Узбекско-американское совместное предприятие Rubicon Wireless Communica­tions было образовано в ноябре 1995 года. Первоначальной целью компании было создание сети мобильной сотовой связи на территории Республики Узбекистан. После тщательного рассмотрения предложений международных производителей оборудования компания выбрала современную на тот период систему D-AMPS компании Ericsson. 4 октября 1996 года компании выдана государственная лицензия и она становится национальным сотовым оператором на территории Республики Узбекистан, зарегистрированным под торговой маркой Rubicon U-Tel. В декабре 1997 года оригинальная лицензия компании расширилась и включила в себя лицензию на предоставление услуг беспроводной связи в стандарте CDMA.

Запуск в коммерческую эксплуатацию первой в Узбекистане сотовой сети CDMA совпал с 10-й годовщиной независимости Республики Узбекистан. В первый же год эксплуатации сети Perfectum Mobile преимущества нового стандарта смогли оценить свыше 10 тысяч жителей столицы. Цифра довольно внушительная, учитывая, что период становления сети сопровождался трудностями и проблемами, связанными с установкой в столице дополнительных базовых станций, их настройкой и обеспечением абонентов соответствующими мобильными радиотелефонами.

pic

Новый, более современный стандарт требовал совершенно новых подходов в привлечении клиентов, проведения различных маркетинговых акций, разработки гибкой системы тарифных планов и других мероприятий, нацеленных на то, чтобы сделать современную сотовую связь и высокоскоростную передачу данных доступной для большинства людей с различным уровнем доходов.

Многочисленные маркетинговые акции с субсидированными телефонами, позволившие многим людям приобрести современные сотовые телефоны за символичную плату и получить обслуживание на льготных условиях, стали одной из особенностей компании, отличающих ее от конкурентов.

Ценовая политика Perfectum Mobile с самого начала отличалась от других сотовых компаний не только конкурентоспособностью, но и своей привлекательностью для людей с разным достатком и различными потребностями в сотовой связи. Абоненты сразу отметили выгоды тарифных планов с посекундной тарификацией, уникальной услуги јommunity», позволяющей абонентам сети за символическую плату общаться с такими же пользователями данной услуги по сниженным тарифам, а также услуг автоматической справочной системы «Автоинформатор». В июне 2003 года Perfectum Mobile впервые в Узбекистане ввела систему карт экспресс-оплаты. Еще одно новшество, которое появилось в том же месяце, — услуга «Мобильный Интернет», позволившая абонентам компании в любой момент и в любом месте посредством сотового телефона подключаться к глобальной сети Интернет и просматривать HTML-страницы, передавать файлы, работать с электронной почтой, любыми ресурсами «всемирной паутины», по достоинству оценив высокую скорость соединения (153 Кбит/сек.) и передачи данных. Абоненты сети CDMA первыми узнали, что всегда быть в режиме on-line возможно с мобильными сервисами ICQ и мобильный чат.

2004 год стал знаковым для компании. После коренной модернизации оборудования началось активное расширение сотовой сети Perfectum Mobile по всему Узбекистану. Зона предоставления услуг сотовой связи расширилась до 9 областей, 64 городов и населенных пунктов. Это позволило ввести с 1 сентября 2005 года единую зону тарификации, что дает абонентам возможность совершать междугородные звонки по местным тарифам. Центральный офис компании переехал в новое, красивое и просторное здание на пересечении улиц Чехова и Шевченко, где созданы все условия для максимально комфортного обслуживания.

На сегодняшний день уже более 50000 человек являются абонентами Perfectum Mobile и для них немаловажны как доступность цен на услуги качественной связи, так и широкий ассортимент тарифных планов на любой вкус. В этом году абонентам Perfectum Mobile были предложены новые тарифные планы, каждый из которых отличается от других уникальными, присущими только ему особенностями и выгодами для различных категорий абонентов.

Например, в тарифном плане «Ритм» абонентская плата составляет $3.99, а стоимость звонков — от $0,01 до $0,06 за минуту в зависимости от количества разговоров. Он пришелся по вкусу всем, кто желает с увеличением объема разговоров платить за связь все меньше и меньше. Такой по-настоящему универсальный план подходит для любого: будь то малоговорящий абонент или тот, кто не привык считать минуты. Это удобная и более выгодная альтернатива практически всем тарифным планам, существующим на сотовом рынке.

pic

Тарифный план «Простой» отличается низкой стоимостью звонков и простотой расчетов — от $0,03 до $0,07 за минуту при абонентской плате всего $1.99 в месяц. Его, как правило, выбирают новые клиенты, хотя не меньшей популярностью он пользуется и у более опытных абонентов.
А, к примеру, предпринимателям выгоден тарифный план «Сота Плюс» с бесплатными входящими с мобильных телефонов и посекундной тарификацией с 1-й секунды разговора, а также план «Enterprise» с полностью бесплатными входящими.

Поддерживая репутацию новатора, Perfectum Mobile видит свою задачу не только в создании выгодных и удобных тарифных планов, но в постоянной, осознанной работе над повышением качества сервиса и внедрением инновационных услуг. В сотрудничестве с Nikita Mobile и Prime Media появились десятки новых привлекательных сервисов, позволяющих посредством SMS-сообщений знакомиться, получать различную развлекательную и полезную информацию. С помощью укороченных номеров абоненты сети имеют возможность пользоваться различными услугами партнерских компаний: вызов такси, скорой медицинской помощи, получение справок по аптекам города и медикаментам, получение юридических консультаций и т.п. Совсем недавно введена новая услуга — «Мобильный банк», помогающая наладить высокоскоростной обмен данными между банками и их филиалами или, к примеру, между предприятиями и их удаленными подразделениями.

Новостью этого года можно также назвать универсальную дисконтную программу »onusPerfectum», впервые в Узбекистане гарантирующую абонентам Perfectum Mobile скидки от 5% до 50% в сети партнеров, в числе которых: сеть магазинов французской парфюмерии Vendome и Riviera, салоны высокой моды MAN, Rene Lezard, «Дикая орхидея», рестораны: «Океан», Golden river, ресторан и пиццерия в отеле Domina Shodlik Palace, dance cafe The Fifth element, кафе Bibigon, Studio, техно-кафе Х-Тrack.

В ближайших планах компании — завершение процесса расширения сети в регионах, результатом которого станет обеспечение стабильной и качественной сотовой связью стандарта CDMA административных центров и крупных населенных пунктов страны, важных транспортных магистралей. Стратегическое направление в развитии компании — интеграция в глобальную сотовую сеть и начало предоставления услуги международного автоматического роуминга для абонентов в Среднеазиатском регионе (Кыргызстан, Казахстан), в странах Азии (Китай, Южная Корея, Малайзия, Гонконг, Япония) и Ближнего Востока (Кувейт и Израиль).

Совсем недавно, 10 cентября этого года, исполнилось 4 года со дня запуска в коммерческую эксплуатацию сотовой сети Perfectum Mobile, а 25 ноября 2005 года Узбекско-американское совместное предприятие Rubiсon Wireless Communications будет отмечать свое десятилетие. Несмотря на большой проделанный путь, история развития компании только начинается. Впереди грандиозные планы. От их успешного осуществления зависят не только благополучие компании, но и репутация нашей страны. Репутация страны, находящейся на передовых позициях в развитии новых телекоммуникационных технологий. И ради достижения этой цели мы должны приложить все свои силы.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте