Первый миллион пройден!
7 ноября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: Абдулла Арипов.
pic

Развитие сотовой связи в Узбекистане

В ноябре 2005 года произошло знаменательное событие — количество абонентов сотовой связи в Узбекистане превысило один миллион. Для страны, в которой проживает более 25 млн. человек, данный факт, возможно, не является чем-то экстраординарным, особенно с учетом того, что в некоторых наиболее развитых странах уровень проникновения сотовой связи составляет более 100% от общего числа населения. Для нашей страны данное событие, безусловно, радостное, а потому есть повод сделать небольшой экскурс в историю сотовой связи Узбекистана.

pic

История развития сотовой связи в Узбекистане неразрывно связана с провозглашением независимости Республики Узбекистан. После обретения независимости открылись новые возможности и появились новые потребности в развитии телекоммуникационных технологий и инфраструктуры связи страны.
Сотовая связь в Узбекистане является практически ровесницей независимого Узбекистана. В августе 1991 года при непосредственном учредительстве Министерства связи и при поддержке правительства Республики Узбекистан было создано совместное узбекско-американское предприятие по предоставлению услуг сотовой связи — компания «Уздунробита». Необходимо отметить, что это было первое предприятие сотовой связи не только в Узбекистане, но и вообще в Центральной Азии.

Первый звонок с использованием сотовой связи в нашей стране сделал Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов в августе 1992 года, когда была торжественно открыта коммерческая эксплуатация сети сотовой связи СП «Уздунробита».

Первым мобильным стандартом, в котором работал тогда еще единственный сотовый оператор в Узбекистане, был стандарт NMT 450. По состоянию на 1 января 1994 года, в республике насчитывалось 224 абонента сотовой связи, а в течение 1995 года это число возросло до 823.

В течение 1993 и 1994 годов проводились исследования тенденций развития мирового рынка телекоммуникаций, и в середине 1994 года компания «Уздунробита» приняла решение о начале деятельности в аналоговом стандарте AMPS и в цифровом Digital AMPS (IS-54).
В ноябре 1995 года произошел полный переход на обслуживание абонентов СП «Уздунробита» в новом на тот момент стандарте AMPS/DAMPS и прекратилась эксплуатация сети сотовой связи стандарта NMT-450.

Использование более совершенного стандарта AMPS\DAMPS значительно улучшило качество предоставляемых услуг и позволило увеличить количество обслуживаемых абонентов. На начало 1996 года в Узбекистане насчитывалось 3804 абонента.
Рынок сотовой связи является наиболее быстроразвивающимся, поэтому если в середине 90-х годов прошлого столетия сотовая связь была доступна лишь узкому кругу потребителей в наиболее крупных городах, то постепенно стоимость услуг сотовых операторов снизилась до того уровня, когда все более широкие слои абонентов могли позволить себе мобильную связь. Основными двигателями прогресса в продвижении сотовой связи являются совершенствование технологий и развитие конкуренции.

pic

В начале 1996 года на рынке Узбекистана присутствовал только один оператор. И несмотря на то, что уже к 1996 году сеть СП «Уздунробита» была развернута не только в Ташкенте, но и в Ургенче, Самарканде, Бухаре и Карши, только либерализация данного сегмента рынка телекоммуникаций и появление на рынке новых конкурентов значительно снизило тарифы и для привлечения большего числа абонентов вынудило всех участников рынка внедрять новые виды услуг.
Начиная с 1996 года правительством Узбекистана и тогда еще Министерством связи был максимально упрощен вход на рынок сотовой связи новых инвесторов. Были созданы благоприятные инвестиционные условия для входящих на рынок иностранных инвесторов, налоговые льготы, предоставляемые операторам в течение первых пяти лет их деятельности, а также очень доступная стоимость лицензирования. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 215 от 19 апреля 1994 года, размер государственной пошлины составлял всего 4 минимальные заработные платы. Лицензия выдавалась на 5 лет, что позволило сотовым операторам практически бесплатно работать на столь привлекательном рынке.

pic

В течение 1996 года на рынке сотовой связи Узбекистана появилось сразу пять новых операторов, которые с 1997 года приступили к коммерческой эксплуатации своих сотовых сетей. Рост числа операторов не замедлил сказаться и на росте числа абонентов. Если на 1 января 1997 года количество абонентов сотовой связи в Узбекистане составляло 9543 абонента, то к 1 января 1998 года их число возросло до 21555. Годовой прирост составил 225%. Тарифы на предоставление услуг были снижены в несколько раз. Если в 1995 году стоимость 100 минут входящих и исходящих разговоров составляла $105, то к концу 2000 года она снизилась в среднем до $20, то есть более чем в 5 раз.

Если говорить о стандартах, то в 1997 году на рынке работали 6 операторов, которые использовали два наиболее популярных в мире стандарта Digital AMPS (IS-136) и GSM. В сентябре 2001 года была запущена в эксплуатацию сотовая сеть Perfectum Mobile СП Rubicon Wireless Communication стандарта CDMA. Таким образом на сегодняшний день рынок сотовой связи в Узбекистане является не только рынком с наиболее развитой конкуренцией, но и весьма разнообразным по представленным на нем стандартам сотовой связи.

Несмотря на успехи конкурентов, первая сотовая компания Узбекистана — «Уздунробита» и сегодня остается самым крупным оператором сотовой связи в нашей стране. В настоящее время компания «Уздунробита» предоставляет услуги сотовой связи сразу в двух стандартах практически по всей населенной территории Узбекистана (более 1000 населенных пунктов) — в стандарте GSM 900/1800 и AMPS/D-AMPS.

2000-2001 годы ознаменовались тем, что наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» приступили к разворачиванию собственных сетей в регионах Узбекистана. Уже к концу 2002 года большая часть населенного Узбекистана была покрыта сетями трех операторов сотовой связи. Эта тенденция сохранилась до сих пор и наряду с внедрением новых видов услуг является ключевым фактором в конкурентной борьбе за новых абонентов. Все операторы, фактически работающие на рынке Узбекистана, имеют лицензии на деятельность по всей Республике Узбекистан.

pic

В 2004 году был создан филиал Uzbektelecom Mobile акционерной компании «Узбектелеком», который с 2005 года приступил к оказанию услуг беспроводного радиодоступа в стандарте MA-450. С марта 2005 началась опытная эксплуатация сети в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях.

pic

С этого же 2005 года приступила к расширению своей сети по регионам Узбекистана сотовая сеть Perfectum Mobile. Таким образом, сегодня можно говорить о том, что 5 из 6 фактически действующих сотовых операторов Узбекистана (все кроме Buztel) развивают свою деятельность в регионах Узбекистана, а не только в столице. Кроме этого, все без исключения операторы приобрели лицензию на деятельность по всей Республике Узбекистан, и следует ожидать, что в ближайшей перспективе практически во всех регионах страны будут представлены все операторы.
В 2005 году впервые количество абонентов сотовой связи в регионах превысило количество абонентов в Ташкентской области (включая Ташкент). На 1 октября 2005 года из общего числа абонентов по всему Узбекистану (917806) около 51% составляли абоненты из регионов Узбекистана (468474).

pic

Продолжим статистику роста числа абонентов: на 1 января 1999 года количество абонентов сотовой связи в Узбекистане составило 39191, а на начало 2000 года — 66797. Рубеж в 100 тысяч абонентов Узбекистан преодолел к концу 2000 года (100789). 2002 год был не самым удачным в плане прироста абонентов (в 2001 году рост составил всего 31%), и на 1 января 2002 года в нашей стране было зафиксировано 132436 абонентов. С 2003 года среднегодовой рост числа абонентов составлял от 50% (в 2003 году), до 70% (в 2004 году). Это стало возможным благодаря созданию резервированной Национальной цифровой транспортной телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» на основе ВОЛС и самых современных цифровых систем передачи.

pic

Количество абонентов на 1 января 2005 года в Узбекистане составляло 544 тысячи. Исходя из темпов роста за предыдущие годы, количество абонентов сотовой связи на 2005 год прогнозировалось на уровне 850 тысяч. Однако уже на 1 октября 2005 года число абонентов в Узбекистане составило 917 тысяч, а в первой декаде ноября 2005 года превысило 1 миллион.

Если существующие темпы роста сохранятся, то за 2005 год количество абонентов по сравнению с 2004 годом практически удвоится и составит около 1 миллиона 100 тысяч абонентов.

pic

Прогнозы вещь неблагодарная, и все-таки. Исходя из существующих темпов роста, можно ожидать, что в течение 2006-2007 годов прирост абонентов сотовой связи достигнет двух миллионов. При этом можно ожидать, что темпы роста будут еще более высокими.

Это доказывает, что рынок сотовой связи Узбекистана динамично развивается, а конкуренция в этом сегменте является наиболее сильным стимулом для увеличения числа абонентов путем внедрения новых услуг и снижения тарифов. Практически все сотовые операторы Узбекистана предлагают своим абонентам услуги не ниже уровня 2,5G, а обилие тарифных планов и гибкая ценовая политика могут удовлетворить любую социальную категорию. При таких темпах роста можно ожидать, что к концу 2007 года количество абонентов сотовой связи в Узбекистане превысит количество абонентов фиксированной связи.

Сегодня один миллион абонентов составляет около 4% от числа населения Узбекистана, при этом большинство абонентов сосредоточено в Ташкенте и Ташкентской области (49%), где уровень проникновения составляет около 20%. В то же время в большинстве регионов уровень проникновения не превышает 1-2%. Учитывая тенденцию к увеличению числа абонентов в регионах, можно предположить, что сотовая связь в Узбекистане будет «прирастать» в первую очередь за счет регионов. Впрочем, по опыту многих стран мира следует ожидать как минимум удвоения числа абонентов и в столице.

Безусловно, мобильная связь — это прибыльный бизнес. Операторы сотовой связи — исправные налогоплательщики, которые также оплачивают и использование радиочастотного спектра, и лицензии. Кроме этого, они активно спонсируют проекты развития местной телекоммуникационной сети, принимают участие в подготовке и переподготовке специалистов, в первую очередь в Ташкентском университете информационных технологий, а также поддерживают развитие детского спорта в стране. За что мы им очень благодарны.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте