Решения NGN от Alcatel Shanghai Bell
7 ноября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Компания Alcatel Shanghai Bell, являясь частью глобального мирового концерна Alcatel, поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать для своих заказчиков и сотрудников услуги, связанные с передачей голоса, данных, видео. Используя свое лидерство в области сетевых технологий, приложений и услуг для широкополосной фиксированной и мобильной связи, Alcatel Shanghai Bell предоставляет своим заказчикам все преимущества мира широкополосных технологий.

Как поставщик оборудования коммутации TDM компания разработала стратегию плавной миграции ТфОП к сетям нового поколения — NGN. Решение NGN обеспечивает открытые интерфейсы, поддерживает взаимодействие с оборудованием других поставщиков, поддерживает множество услуг телефонии, обладает высокой надежностью, масштабируемостью, емкостью.

Сети нового поколения NGN (Next Generation Networks) созданы для того, чтобы преодолеть архитектурные ограничения, свойственные традиционным телефонным сетям. Это достигается за счет реорганизации сетевой архитектуры, выделения нового уровня управления услугами, слияния телефонии и информационных технологий и использования открытых протоколов. Кроме того, от этих сетей ждут поддержки новых услуг с добавленной стоимостью, привлекательных как для абонентов, так и для операторов. Новые сети включают в свой состав все компоненты, необходимые для удовлетворения самых разных потребностей конечных пользователей.

Традиционные коммутаторы являются «монолитными» устройствами, которые, как правило, используют закрытые протоколы для установления связи между подсистемами. Сети нового поколения открывают эти протоколы. Распределенный подход к коммутации NGN позволяет операторам строить свои сети из лучших продуктов разных поставщиков. В результате возникает мультивендорная среда с более широкой функциональностью и меньшей стоимостью.
Основой комплексного решения NGN Alcatel Shanghai Bell является программный коммутатор — Alcatel 5020 Softswitch, интегрированный с мощным узлом многостанционного доступа Litespan 1540.

Alcatel 5020 Softswitch
Система Alcatel 5020, как и положено настоящему softswitch, поддерживает все три важнейшие группы протоколов: телефонной сигнализации (SS7), сигнализации пакетной телефонии (H.323, SIP) и управления медиа­шлюзами (MGCP, H.248). Собственно говоря, использование стандартных протоколов взаимодействия между «интеллектуальными» средствами управления вызовами (системы softswitch) и относительно простой транспортной аппаратурой (медиашлюзы) является ключевым условием успешного построения и функционирования сетей NGN.
Alcatel 5020 Softswitch предоставляет полный набор средств управления системой/сетью для выполнения операций по конфигурированию, наблюдению и техническому обслуживанию. Система позволяет в реальном времени получать статистические данные — такие, как продолжительность вызова, общее число принятых/отвергнутых и входящих/исходящих вызовов. Имея информацию, сервис-провайдер вполне адекватно оценит характеристики текущего трафика и выявит аномалии в обработке вызовов, он также может использовать ее для заключения соглашений об уровне обслуживания (SLA) и для оптимизации сети путем добавления ресурсов в нужное время и в нужном месте. Alcatel 5020 Softswitch имеет встроенный SNMP-агент и поддерживает большой список стандартных баз управляющей информации (MIB).
Компания Alcatel Shanghai Bell выделяет четыре ключевых применения (приложения) для своего продукта Alcatel 5020 Softswitch:

• разгрузка ТфОП от стремительно растущего трафика данных. Как можно более быстрый вывод трафика Интернета из телефонной сети и перенаправление его в «родную» среду — сеть передачи данных — позволит операторам оптимизировать архитектуру своих сетевых инфраструктур и избежать возможных перегрузок
• транзит телефонного трафика. Данное применение дает возможность операторам связи использовать пакетные сети для транспорта голосовых вызовов дальней телефонной связи в обход междугородных и международных коммутаторов
• IP-телефония. Alcatel 5020 Softswitch обеспечивает предоставление телефонных услуг через IP-сети между двумя IP-терминалами или между терминалом IP-сети и абонентом, подключенным к этой сети через шлюз. Кроме того, с помощью системы softswitch могут предоставляться услуги по организации виртуальных частных сетей (VPN) в интересах корпоративных клиентов
• предоставление услуг передачи мультимедиа-информации по IP-сетям.

pic

Технические характеристики Alcatel 5020 Softswitch
Производительность

• 5,6 миллиона вызовов в час пиковой нагрузки (ВЧПН).

Интерфейсы сигнализации:

• E1/T1/DS0-A
• 10/100Base-T Ethernet
• STM-1 ITU-T G.707, G.783, G.784, ANSI T1.231
• OC-3 ANSI T1.105 (SONET), ANSI T1.231.

Служебные интерфейсы:

• SNMP
• Графический интерфейс пользователя для ввода команд оператора
• CORBA/SNMP
• Telecordia/OSMINE.

Протоколы

Пакетная передача сигнальной и речевой информации:

• управление VoIP (TCP/IP, UDP/IP) через интерфейс 10/100Base-T Ethernet
• управление VoATM (AAL5) через интерфейс STM-1 или ОС-3
• SS7 ITU-T/ANSI ISUP через DS0-A, E1, T1
• ISDN PRI/PRA через SIGTRAN SCTP, IUA поверх IP
• SS7 через SIGTRAN M2UA, M2PA, M3UA поверх IP
• SIP-T
• BICC.

Протоколы управления соединениями с шлюзами и приложениями:

• Megaco/H.248 выпуск 1, версия 12+
• MGCP (дополнительно)
• AIN 0.2, INAP CS1, CS2
• ETSI INAP
• SIP/H.323 (взаимодействие с коммутатором Alcatel 5020)

Надежность

• Коэффициент готовности 99,999%.

pic

Alcatel Litespan-1540
Одно из эффективных решений для строительства и модернизации сетей доступа — система мультисервисного доступа Litespan-1540 производства Alcatel. Она является гибким узлом, поддерживающим широкий спектр технологий «последней мили» и обеспечивающим свободное сочетание на одной платформе таких востребованных сегодня услуг, как аналоговая и ISDN-телефония, HDSL, SHDSL, ADSL, аренда цифровых потоков n x 64 Кбит/с и аналоговых линий связи. Применение этих узлов доступа поможет создавать сети, готовые к предоставлению новых видов услуг. Для их внедрения и активации достаточно установить соответствующую линейную плату в свободный слот мультисервисной полки и закрепить за абонентом один или несколько портов.

pic

Гибкость платформы позволяет конфигурировать Litespan для обслуживания и жилых районов, и бизнес-центров. Таким образом, благодаря решению на основе Litespan оператор может построить однотипную инфраструктуру доступа, что обеспечит эффективное управление на всех уровнях сетевой иерархии, использование единого склада запчастей и единой службы эксплуатации. Принцип технологической преемственности, реализованный в Litespan-1540, обеспечивает интеграцию новых линейных карт в уже подключенное к сети оборудование.

Система Litespan-1540 задействует как внешние, так и встроенные механизмы транспорта данных. Применение встроенного транспорта имеет ряд преимуществ, среди которых — сокращение затрат на отдельный вид оборудования, уменьшение потребности в необходимой для его размещения площади, дальнейшая интеграция сетевого управления. В системе реализованы транспортные технологии SDH, PDH и HDSL.

Кроме того, оборудование Litespan-1540 может быть задействовано в качестве шлюза доступа в сети нового поколения (NGN), основанные на технологии пакетной коммутации. При этом оператор может начать с малого, то есть перевести в NGN только часть трафика, а в дальнейшем постепенно или полностью перейти к новой архитектуре сети. Такая возможность реализуется благодаря поддержке технологии VoIP и наличию интерфейсов, обеспечивающих взаимодействие платформы с программным коммутатором Alcatel 5020 Softswitch.

pic

Широкополосные и голосовые решения Alcatel Shanghai Bell
для местной сети

Переход к сетям нового поколения NGN — это дальнейшая эволюция сетей связи. Решения для широкополосной голосовой местной сети от компании Alcatel Shanghai Bell обеспечивают услуги по передаче речи, данных и мультимедиа с таким же качеством и надежностью, как и традиционная телефонная сеть общего пользования (PSTN). Это дает возможность новым и существующим операторам экономить время, уменьшить операционные расходы при построении новых сетей, позволяет операторам и провайдерам быстро начать предоставление новых услуг, что в результате способствует привлечению новых клиентов, а следовательно, гарантировать непрерывное увеличение доходов, усиливая свое конкурентное превосходство на рынке.

Основное применение системы:

• домашний широкополосный Интернет и традиционные телефонные услуги
• местная IP-телефония, международные звонки, международные телефонные услуги
• служба информационной сети, система Центрекс и т.д.
• широкополосный Интернет
• виртуальная частная сеть предприятий (VPN)/ данные/система Центрекс
• универсальная передача речи, данных, система Центрекс через арендованную линию или IP VPN
• IP-приложения
• IP-телефония общего пользования на основе широкополосного доступа

Решение NGN для международной IP-телефонии
В XXI веке значительно уменьшились инвестиции в фиксированные международные телефонные сети связи. Также произошло снижение уровня доходов этой услуги. И, наоборот, в этой ситуации регрессии новая услуга — IP-телефония продолжает свой рост.
Международные звонки по мобильному телефону, IP-телефония и традиционные международные звонки имеют практически равноценное значение в системе предоставления услуг международной связи.
Решение NGN от Alcatel Shanghai Bell хорошо имплементируется в существующие сети IP-телефонии H.323 как по услугам, так и по системе управления сетью и может реализовать абсолютно все услуги, оказываемые существующими коммутаторами PSTN, а также позволяет произвести полную интеграцию с архитектурой последующих сетевых решений.

Решение NGN для широкополосной видеосвязи от компании Alcatel Shanghai Bell
Основываясь на структуре NGN, Alcatel Shanghai Bell предлагает клиентам организацию видеоконференций на базе интер­активного WEB взаимодействия. Терминалом для конференц-связи может быть персональный мультимедийный терминал, терминал IP-видеотелефонии и обыкновенный телефон сети общего пользования (PSTN).
С помощью ссылок на WEB-узле заказчики могут в интерактивном режиме легко проводить видеоконференции, приглашать друзей к разговору и обмениваться разнородной информацией.

Характеристики решения:

• поддерживает различные широкополосные режимы доступа, включая Ethernet, HFC, xDSL, и т.д.
• поддерживает мультимедийный ПК, видеотелефон, IP-телефон, обычный телефон сети общего пользования PSTN и т.д.
• единовременно поддерживает до 100 пользователей в режиме он-лайн, 3-20 пользователей в каждой конференции
• клиенты могут подавать заявку, регистрироваться, управлять конференцией через Web-страницы, уведомления и подтверждения отправляются через E-mail
• за исключением открытых конференций, участники авторизуются системой
• поддерживаются такие операции, как управление коммутатором конференции, статистика услуг и учет.

Реализованные проекты NGN Alcatel
Решения NGN от Alcatel широко распространены на мировом рынке. Список клиентов включает в себя: France Telecom, Turkish Telecom, Switzerland Cablecom, Singapore Telecom, Australia Telecom Teltra, Worldcom, Chile Telmex и т.д.
В июле 2003 года China Telecom поручает компании Alcatel строительство коммерческой сети нового поколения. Контракт между Shanghai Telecom, дочерней компанией China Telecom и Alcatel Shanghai Bell, дочерней компанией Alcatel, был подписан после успешных испытаний сети NGN, проведенных в 2002 году. В настоящий момент уже идет коммерческая эксплуатация сети. Shanghai Telecom полностью интегрировал передачу голоса, данных и мультимедиа в каналах ADSL и Ethernet и обеспечивает предоставление корпоративным заказчикам и частным лицам новые современные услуги по широкополосным каналам доступа.

Линейка продукции NGN производства Alcatel Shanghai Bell

• Программный коммутатор (Softswitch): A5020 — S12 MGC
• Шлюзовые программные продукты: A7505/7510 — Litespan 1540 AGW, ASAM 7300 AGW A5021 ARS сервер приложений
• A5023 Сигнальный шлюз
• IAD комплект и терминал.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте