Ташкентский университет информационных технологий празднует 50-летний юбилей!

pic

Сегодня 9 ноября 2005 года в актовом зале Ташкентского университета информационных технологий состоялось торжественное собрание посвященное 50-летию университета.

Ташкентский электротехнический институт связи был организован в 1955 году, и был одним из семи институтов связи бывшего СССР, который в основном готовил инженеров электросвязи и радиосвязи для республик Средней Азии и Казахстана.
После обретения Независимости Республики Узбекистан Ташкентский электротехнический институт связи стал отраслевым высшим учебным заведением Министерства связи Республики Узбекистан.

В 1997 году Министерство связи Республики Узбекистан было преобразовано в Узбекское агентство почты и телекоммуникаций, а в 2002 году — в Узбекское агентство связи и информатизации.

Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 года Ташкентский электротехнический институт связи был преобразован в Ташкентский университет информационных технологий.

Учитывая вклад Ташкентского университета информационных технологий в развитие отечественной науки, национальной системы образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, воспитания молодежи, Кабинетом Министров Республики Узбекистан постановлением от 22 декабря 2004 года № 598 было принято решение о праздновании в 2005 году 50-летнего юбилея университета.

Торжественное собрание вел заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Абдулла Арипов, который зачитал поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова к профессорско-преподавательскому составу, студентам ТУИТ и всему коллективу Ташкентского университета информационных технологий.

pic

После этого были вручены ордена и медали преподавателям университета, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2005 года.

pic
pic

После вручения высоких наград, перед собравшимися, выступил ректор ТУИТ Садыкжон Сабирович Касымов.

pic

Он в частности сказал, что в последние годы со стороны Президента и правительства страны уделяется большое внимание развитию инфокоммуникационных технологий, совершенствованию системы подготовки кадров этой области, что свидетельствует о том, что сфера информационно-коммуникационных технологий является стратегически приоритетным направлением, и рассматривается как рычаг развития экономики Узбекистана. От имени профессорско-преподавательского состава университета он поблагодарил Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова за поздравление и высокую оценку деятельности университета, а также за заботу о нуждах университета в плане материально-технического оснащения.

pic

Университет является главной кузницей кадров телекоммуникационной отрасли республик Средней Азии и Казахстана. Его выпускников всегда отличали высокая эрудиция и хорошая профессиональная подготовка. Это достигается трудами целой плеяды учёных и преподавателей.

Десятки тысяч выпускников университета обеспечивают надёжную и бесперебойную работу сетей телекоммуникации и почтовой связи. Во многих странах мира, в научных лабораториях и фирмах, занимающихся проблемами инфокоммуникационных технологий, можно встретить специалистов Ташкентского университета.

pic

Свой славный юбилей университет встречает полный творческих сил, являясь головным высшим учебным заведением страны в сфере информационных технологий. Отрадно, что в этом году были открыты филиалы университета в Нукусе, Самарканде, Фергане, Карши и Ургенче.

Вступив в ХХI век, век информационного общества, коллектив университета встретил его ясным видением поставленных перед ним правительством Узбекистана задач.

Orphus system