«УЗДУНРОБИТА» — постоянный прогресс
7 ноября 2005
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Жители Узбекистана, как и жители других стран мира, как-то уже привыкли к сотовым телефонам. Хотя в 1992 году, когда в Узбекистане впервые увидели работающий сотовый телефон, это было в диковинку. Именно в том году впервые в Центральной Азии компания «Уздунробита» предложила новый вид телекоммуникационных услуг — сотовую связь, которая теперь в виде сотового телефона стала привычным аксессуаром современного человека.

Жители Узбекистана, как и жители других стран мира, как-то уже привыкли к сотовым телефонам. Хотя в 1992 году, когда в Узбекистане впервые увидели работающий сотовый телефон, это было в диковинку. Именно в том году впервые в Центральной Азии компания «Уздунробита» предложила новый вид телекоммуникационных услуг — сотовую связь, которая теперь в виде сотового телефона стала привычным аксессуаром современного человека.

pic

Компания «Уздунробита» начала свою деятельность в Ташкенте, а затем распространилась по всей республике. В настоящее время компания имеет 20 филиалов и подразделений, расположенных в областных и административных центрах республики, обслуживающих более 500000 абонентов.
Мы кратко проследим основные вехи в развитии компании, которая была лидером во многих начинаниях.

NMT-450. В августе 1992 года «Уздунробита» начала работу в городе Ташкенте в стандарте NMT-450. Были подключены первые несколько сотен человек, в основном, конечно, предпринимателей, которые сразу оценили возможности новой связи, ее мобильность и удобство быть всегда на связи.

AMPS/DAMPS. Уже в начале 1994 года по итогам проведенных маркетинговых исследований было принято решение о начале предоставления услуг в самом передовом в то время стандарте AMPS, который был дополнен через короткое время следующим стандартом D-AMPS (D-Digital). Все абоненты сети NMT в Ташкенте были переведены в новую сеть. Далее сеть AMPS была построена в Ургенче, затем в Карши, Самарканде, а потом и во всех вилоятах Узбекистана. К 1997 году новой сетью были охвачены все регионы страны, сотни городов и населенных пунктов, десятки тысяч человек оценили возможности мобильных телефонов. Компания начала предлагать новые дополнительные услуги, которых не было в фиксированной связи: переадресацию, определитель и антиопределитель номера, конференц-связь, голосовая почта и другие. Дополнительные услуги мобильной связи подняли удобство телефонной связи на новый уровень.

pic

GSM 900/1800. Стремление компании постоянно идти в ногу со временем не дает успокаиваться на достигнутых рубежах. Получив в марте 2002 года в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций лицензионное разрешение на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM 900/1800, компания сразу подписала контракты на строительство в Узбекистане новой сети мобильной связи в стандарте GSM-900/1800 со шведской компанией ERICSSON и китайской компанией HUAWEI TECH.INVESTMENT. Новая сеть начала работать в августе 2002 года в Ташкенте и Самарканде, а затем в течение одного года сетью GSM были охвачены все вилояты Узбекистана. Компания стала активно устанавливать по всей республике новые базовые станции, их количество к концу 2003 года достигло 230. Одновременно с этим компания постоянно снижает тарифы на свои услуги. Эта стратегия привела к тому, что сотовый телефон превратился из предмета роскоши в предмет первой необходимости для сотен тысяч жителей Узбекистана.

Дополнительные услуги. Современное развитие телекоммуникаций показывает, что все больше и больше мобильный телефон используется не только как средство голосовой связи, но и как универсальный коммуникатор для получения информации, для развлечений и игр, для фотографирования, для доступа к сети Интернет. Поэтому компания «Уздунробита», стараясь быть в русле современных тенденций в сфере телекоммуникаций, предлагает своим абонентам множество дополнительных услуг:

• международный роуминг (на сегодня в более чем 75 странах)
• SMS — служба коротких текстовых сообщений
• MMS — передача мультимедиа (картинок, фотографий и т.п.)
• WAP — беспроводной доступ в Интернет
• GPRS и международный GPRS — доступ в Интернет на высокой скорости
• передача данных/факсов
• мобильный пейджинг
• мобильный ICQ
• голосовая почта
• услуга BOSS — управление услугами абонента через SMS
• контентные услуги — погода, курс валют, информация о счете абонента, игры, мелодии, картинки и т.п.

pic

Новый этап развития. 2 августа 2004 года стал значительным днем и для компании «Уздунробита», и для его абонентов. Именно в этот день общее собрание участников компании «Уздунробита» одобрило передачу 74% акций компании в собственность российской компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Это решение стало знаменательным событием как для телекоммуникационного рынка Узбекистана, так и для всей экономики республики. Ведущее предприятие сотовой связи Узбекистана присоединилось к одной из крупнейших в Европе телекоммуникационных компаний — компании МТС, которая в настоящее время в России, Украине, Беларуси и Узбекистане обслуживает более 50 миллионов абонентов. По поводу приобретения пакета акций «Уздунробита» президент ОАО «МТС» Василий Сидоров подчеркнул: «Мы убеждены, что абоненты «Уздунробиты», все жители республики очень скоро увидят самые положительные результаты этой интеграции. Мы будем в полной мере использовать наши ресурсы и возможности для того, чтобы обеспечить услугами современной мобильной связи максимально широкий круг жителей Узбекистана».

pic

Развитие компании. Для быстрого развития компании и с целью обеспечения мобильной связью уже миллионов абонентов необходимо развивать инфраструктуру, которая позволит обслужить на должном уровне такое количество абонентов. Уже в 2004 году с этой целью компания «Уздунробита» ввела карточки экспресс-оплаты номиналом

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте