В Узбекистане зарегистрирован первый миллион абонентов сотовой связи

pic

9 ноября в Ташкенте, отеле Le Grand Plaza состоится презентация посвященная Первому миллиону абонентов сотовой связи в Узбекистане. Организаторами данного мероприятия являются: Узбекское агентство связи и информатизации, а также все сотовые компании Узбекистана фактически работающие на рынке: Uzdunrobita, Unitel, Coscom, Perfectum Mobile, Buztel и филиал Uzbektelecom Mobile акционерной компании «Узбектелеком».

Сотовая связь в Узбекистане является ровесницей независимого Узбекистана. В августе 1991 года по инициативе и учредительстве Министерства связи, при поддержке правительства Республики Узбекистан было создано совместное Узбекско-американское предприятие по предоставлению услуг сотовой связи — компания «Уздунробита». Это было первое предприятие сотовой связи не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Первый звонок с использованием сотовой связи в нашей стране сделал Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов в августе 1992 года, когда была торжественно открыта коммерческая эксплуатация сети сотовой связи СП «Уздунробита».

Первым мобильным стандартом в Узбекистане был стандарт NMT 450.
Сегодня трудно поверить, что на 1 января 1994 года в нашей стране насчитывалось всего 224 абонента сотовой связи, а в течение 1995 года это количество возросло до 823 абонентов.

В ноябре 1995 года произошел полный переход на обслуживание абонентов СП «Уздунробита» в новом на тот момент стандарте AMPS/DAMPS, и прекратилась эксплуатация сети сотовой связи стандарта NMT-450.
Использование более совершенного стандарта AMPS\DAMPS значительно улучшило качество предоставляемых услуг и позволило увеличить количество обслуживаемых абонентов.

На начало 1996 года в Узбекистане насчитывалось 3804 абонента.
В начале 1996 года на рынке Узбекистана присутствовал только один оператор, но в течение 1996 года на рынке сотовой связи Узбекистана появилось сразу пять новых операторов, которые с 1997 года приступили к коммерческой эксплуатации своих сотовых сетей. Рост числа операторов не замедлил сказаться и на росте числа абонентов. Если на 1 января 1997 года количество абонентов сотовой связи в Узбекистане составляло 9543 абонента, то к 1 января 1998 года их количество возросло до 21555. Годовой прирост составил 225%. Тарифы на предоставление услуг были снижены в несколько раз. Если, в 1995 году стоимость 100 минут входящих и исходящих разговоров составляла $105, то к концу 2000 года она снизилась в среднем до $20, то есть более чем в 5 раз.
Рубеж в 100 тысяч абонентов Узбекистан преодолел к концу 2000 года (100789 абонентов).

Стандарты сотовой связи. В 1997 году в Узбекистане использовали два наиболее популярных в мире стандарта Digital AMPS (IS-136) и GSM. В сентябре 2001 года, была запущена в эксплуатацию сотовая сеть Perfectum Mobile СП Rubicon Wireless Communication стандарта CDMA. Таким образом, на сегодняшний день рынок сотовой связи в Узбекистане является не только рынком с наиболее развитой конкуренцией, но и весьма разнообразным по представленным на нем стандартам сотовой связи.

2000-2001 годы ознаменовались тем, что наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» приступили в разворачиванию собственных сетей в регионах Узбекистана. Уже к концу 2002 года большая часть населенного Узбекистана была покрыта сетями трех операторов сотовой связи. Эта тенденция сохранилась до сих пор, и наряду с внедрением новых видов услуг, является ключевым фактором в конкурентной борьбе за новых абонентов. Все шесть операторов фактически работающие на рынке Узбекистана, имеют лицензии на всю Республику Узбекистан.

В 2005 году впервые количество абонентов сотовой связи в регионах превысило количество абонентов в Ташкентской области (включая Ташкент).
На 1 октября 2005 года из общего числа абонентов по всему Узбекистану (917806) около 51% составляли абоненты из регионов Узбекистана (468474).
Количество абонентов на 1 января 2005 года в Узбекистане составляло 544 тысячи. Исходя из темпов роста за предыдущие годы, количество абонентов сотовой связи на 2005 год прогнозировалось на уровне 850 тысяч. Однако уже на 1 октября 2005 года число абонентов в Узбекистане составило 917 тысяч.
В первой декаде ноября 2005 года число абонентов сотовой связи в Узбекистане превысило 1 миллион.

Узбекское агентство связи и информатизации, сотовые компании: Uzdunrobita, Unitel, Coscom, Perfectum Mobile, Buztel и акционерная компания «Узбектелеком», поздравляет всех жителей нашей страны с Первым миллионом абонентов сотовой связи в Узбекистане.

pic

Orphus system