Гранд финал WCG 2005. Первый репортаж из Сингапура
16 ноября 2005
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .
pic

Как мы уже сообщали 14 ноября сборная Узбекистана по компьютерным играм вылетела из Ташкента в Сингапур для участия в финале всемирного чемпионата по компьютерным играм World Cyber Games 2005. Предлагаем вашему вниманию первый репортаж с места событий.

Наша сборная на Grand Final WCG 2005 будет представлена в полном составе: одна команда по игре Counter-Strike: Source из пяти человек и трех геймеров по играм StarCraft®: Brood War™, WarCraft® III: Frozen Throne™ и Need For Speed™: Underground2. Надо сказать, что в отличие от прошлого года, когда на финал WCG 2004 в Сан-Франциско из 9 человек не смогли получить американские визы четыре, в этом году никаких проблем с визами не было. Но даже в полном составе наша сборная одна из самых малочисленных, потому что многие страны заявили на участие в турнирах не только чемпионов, но и геймеров занявших вторые и даже третьи места в национальных отборочных турнирах WCG Preliminary. Количество участников от каждой страны зависит от материальных возможностей спонсоров национальных сборных, а также результатов показанных на финале мирового первенства. Узбекистан участвует в Grand Final WCG второй раз и пока числится в новичках, не показавших значительных результатов. От того, как выступят наши ребята, в этом году зависит и финансирование со стороны генерального спонсора компании Samsung Electronics на следующий год. Как и в прошлом году, все расходы по участию сборной Узбекистана в финале WCG 2005 взяло на себя представительство Samsung в Узбекистане.

Итак, 14 ноября наша сборная вылетела в столицу Малайзии Куала Лумпур, где сделала пересадку на рейс Сингапурских авиалиний так как прямого рейса на Сингапур из Ташкента пока нет. Весь перелет длился около 10-ти часов.

pic

Наша сборная в аэропорту Куала Лумпур (столица Малайзии)

Несколько слов о Сингапуре. Республика Сингапур расположено в 136 километрах к северу от экватора, на одноименном острове в Юго-Восточной Азии, между полуостровом Малакка и полуостровом Суматра. Вокруг главного острова теснятся еще 58 небольших островков и островов, самые значительные из которых: Пулау Теконг Безар, Пулау Убин, Сентоза, Пулау Аер Чаван, Пулау Буком Безар и Мерлимау. Таким образом полная площадь государства составляет 646 кв. км. Население страны по разным подсчетам составляет от 3-х до 4-х миллионов жителей. Из них 77% китайцев, 14% малазийцев, 8% индусов и 1% составляют другие национальности.
В Сингапуре существует четыре официальных языка: малайский (национальный язык), мандаринский (разновидность Китайского), тамильский и английский языки. Английский язык — язык бизнеса и администрации, он распространен довольно широко. Большинство Сингапурцев двуязычны, и говорят как на своем родном, так и на английском языке, в чем мы убедились, когда расспрашивали прохожих как найти то или иное место. Английский знают все и старики и школьники.

На юге острова располагается город Сингапур Сити. В 15 км к западу расположен поселок городского типа Джуронг, который всего 25 лет назад, был рыбацкой деревней, насчитывающей всего тысячу жителей. Сегодня это крупный индустриальный центр. Современные жилые кварталы разбросаны по всему острову.
Из-за близости к экватору, климат на острове — тропический. Самая низкая температура + 300С бывает в январе, самая высокая + 320С в мае. Ночью температура достигает отметки + 23-240С. Несмотря на это погода в переменчивая — то солнце — то дождь. Кстати, ноябрь в Сингапуре является одним из самых дождливых месяцев. Несмотря на это погода крайне жаркая, влажность высокая насколько это можно себе представить, повсеместно работают кондиционеры (даже в любом такси или магазинчике). Есть даже такая экзотика как установка вентиляторов прямо на улицах. В общем, в солнечном Ташкенте сейчас уже достаточно прохладно, а в Сингапуре все силы уходят на борьбу с тропическим зноем.

Мне осталось упомянуть о том, почему Сингапур так называется, сделать небольшую историческую справку и перейти к существу данного репортажа.

Согласно общепринятой версии название города связано с древней легендой, по которой правитель малайской буддисткой империи Шри Три Буана высадившись в 1299 году на берег острова встретил огромного льва, и хотя львов в этих местах никогда не водилось, да к тому же увиденный правителем лев был красного цвета с черной головой, тем менее городу было дано имя «Синга пура», что в переводе с санскрита означает – «город льва».

pic

В 11-10 по местному времени (плюс три часа к Ташкентскому времени) наша сборная прилетела в Сингапур и сделала фото на память.

Как мы уже писали, все геймеры будут жить в живописном пригороде большого Сингапура, в популярном курортном местечке Costa Sands Resort (Down Town East). Все размещаются по два человека в комфортабельных номерах. До места соревнований их будут привозить и увозить на автобусах.

pic

Из аэропорта в «геймерскую» деревню мы приехали на такси (остров маленький, поэтому расстояния не большие). Кстати, в Сингапуре, как у бывшей английской колонии (независимость страна получила только в 1965 году) дорожное движение левостороннее.

pic

Каково было наше удивление, когда в 30-ти градусную жару нас приветствовали не только плакаты с символикой WCG, но и новогодние елки. В Сингапуре сильно перемешаны все культуры, поэтому страна отмечает и рождество.

pic

В Grand Final WCG 2005 будут принимать участие 67 национальных сборных и в общей сложности около 700 геймеров. 15 ноября – день массового заезда участников финала, поэтому уставшие от перелета геймеры в период проведения регистрации отдыхали прямо на полу.

pic

Геймеры прибывают со всего мира.

pic

Со всех континентов.

pic

Их регистрируют и каждому выдается бейджик участника

pic

Официальная церемония открытия Grand Final WCG 2005 состоится 16 ноября 2005 года в 18.00. Игры в групповых турнирах начнутся 17 ноября. Наши геймеры начнут играть только 18 ноября. Все события финала будут разворачиваться в выставочном центре International Convention & Exhibition Centre SUNTEC INGAPORE. Сегодня там завершались последние приготовления к церемонии открытия.

pic

Поэтому нам разрешили снять только издалека.

pic

Выставочный центр International Convention & Exhibition Centre SUNTEC настолько огромен, что все события с многотысячным участием геймеров и болельщиков будут проходить на 6-м этаже.

pic

И хотя и сам центр SUNTEC, да и весь Сингапур украшен символикой предстоящего финала WCG 2005, мы не сразу смогли найти место проведения финала, даже находясь под крышей центра SUNTEC.

pic

Церемония открытия Grand Final WCG 2005 пройдет 16 ноября в этом зале.

pic

Будем надеяться, что этот самолет Сингапурских авиалиний, назад в Узбекистан увезет не только нашу сборную, но долгожданную медаль чемпионата WCG 2005.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте