БИО — вместо ФИО

pic

Вопросы идентификации личности не относятся к разряду проблем, появившихся в последнее время. На протяжении всей истории задача достоверной персонификации людей присутствовала в той или иной степени актуальности. Человечество постоянно совершенствовало средства, с помощью которых можно было бы идентифицировать личность, определить ее принадлежность к определенной группе лиц и т.п. Людей снабжали различными уникальными предметами, включая драгоценности, документами и свидетельствами, скрепленными печатями.

В стремлении создания унифицированного документа для всех граждан, удостоверяющего личность, в XVIII-XIX веках начинает формироваться система национальных паспортов. К моменту окончания первой мировой войны, приведшей к существенной миграции населения и формированию основных очертаний современных национальных границ, можно сказать, что эта система получила всеобщее распространение.

Шло время, менялись технологии создания паспортов. Современные паспорта граждан представляют собой сегодня настоящее произведение полиграфического искусства. Использование специальной бумаги и полимеров, голограмм, внедренных полос, тиснения и многого другого направлено на защиту документа от несанкционированного изменения его реквизитов. Однако следует признать, что используемые сегодня паспорта не обеспечивают стопроцентную идентификацию личности и до сих пор нередки случаи их подделки.

Использование информационных технологий открывает перед системой паспортизации новые горизонты. Внедренная в специальный чип паспорта информация об уникальных биологических параметрах человека безошибочно позволяет идентифицировать личность. Био-паспорта (паспорта, где идентификация личности обеспечивается за счет сопоставления биологических параметров, указанных в чипе документа и обследуемого человека) призваны существенным образом улучшить систему паспортного контроля.

При разработке системы био-параметров важно выяснить, какие параметры биологии человека более выгодно использовать при идентификации. Эти данные делятся на две категории: основные (обязательные) и факультативные (желательные). Основными в международном сообществе предлагают признать цифровое изображение лица и отпечатки пальцев (одного, нескольких или целиком всей ладони). К факультативным, которые каждая страна внесет по своему усмотрению, отнесли радужную оболочку глаз, так называемые репилентные точки и температурную карту лица.

Хотя отпечатки пальцев и считают самым точным методом идентификации, следует отметить, что сейчас нет ни одного сканера, который бы на сто процентов отвечал требованиям криминалистов. К тому же, как признаются пластические хирурги, отпечатки пальцев можно изменить, хотя такие операции официально запрещены.
Радужная оболочка скажет о ее хозяине на порядок меньше, чем дактилоскопия. К тому же работать с ней неудобно: человек должен смотреть в сканирующую камеру на определенном расстоянии, не поворачивая лица и не моргая. Да и стоимость информационных систем контроля при этом методе очень существенна.

Существуют и другие методы. На человеческом черепе существуют репилентные точки, расстояние между которыми всю жизнь человека остается неизменным (исключение — перелом костей черепа). Это расстояние между серединами зрачков, скулами, надбровными дугами, ушами, центром лба и кончиком носа. Но одинаковое расстояние между зрачками встречается у разных людей часто, неповторима лишь совокупность связей между репилентными точками. Да и «измерительное» оборудование стоит очень дорого и работает медленно. И тем не менее метод позволяет распознать даже близнецов!

Что касается температурной карты лица, то она тоже весьма относительна: может меняться после пребывания на 40-градусной жаре или морозе. И для ее сканирования тоже нужно очень дорогостоящее оборудование.

Самым достоверным методом идентификации специалисты считают геномную регистрацию. Но повсеместно применять метод нереально в силу его фантастической дороговизны: одна экспертиза стоит порядка ста долларов США. Кроме того, анализ ДНК выполняется минимум сутки. В будущем же, с развитием технологий, думается, что геномная регистрация получит существенное распространение.

Говоря о том, как будет выглядеть био-паспорт, следует отметить, пока всерьез обсуждаются два варианта внесения в паспорт био-характеристик. Либо это будет пластиковая страничка (карточка) с цифровой фотографией и отпечатками пальцев (радужной оболочки глаз и так далее). Либо (этот вариант более приемлем, так как пластиковые странички стоят дорого) все останется по-старому, только в обложку или в первую страничку будет вмонтирована голограмма с микрочипом, в котором зашифрована полная информация о владельце, включая биометрию.

Сейчас международное сообщество, в частности в рамках деятельности организации ИКАУ, согласовывает нюансы, связанные с образцом био-паспортов для перемещения граждан через государственные границы стран. Технические средства, программное обеспечение, технологические решения должны быть полностью согласованными и приняты всеми странами, стремящимися к использованию био-паспортов.

Когда говорят о необходимости внедрения био-паспортов, одним из главных плюсов называют трудность их подделки. Но нельзя абсолютно исключать и то, что и их, возможно, научатся подделывать. Не исключено, что будут предприниматься попытки по их перепрограммированию или даже внесению недостоверной информации в микрочип с биометрическими характеристиками. Кроме того, следует помнить, что микрочип неустойчив к электромагнитным импульсам, его можно вывести из строя или похитить из него данные.

Что же делается реально в мире для перехода на новую систему паспортов. Если раньше достаточно популярным было мнение о нарушении прав человека с введением в паспорта биологических параметров его владельца, то в условиях усиления борьбы с международным терроризмом, данные доводы не кажутся убедительными. Если раньше к биометрии положительно относились лишь 10% жителей США, то после событий 11 сентября 2002 года — 75%. В военном ведомстве США появился биометрический департамент, да и сами Соединенные Штаты Америки всемерно настаивают на скорейшем введении био-паспортов.

Президент США подписал новый закон о визах, который будет введен в действие с 26 октября 2006 года для 27 стран, жители которых посещали ранее США в рамках безвизового режима. Согласно этому закону, жители 22 европейских стран, а также Японии, Австралии, Сингапура и Новой Зеландии для получения американской визы должны иметь новый паспорт, который оснащен микрочипом с компьютерным изображением лица владельца и с его биометрическими данными. Кроме того, с 30 сентября 2005 года граждане этих стран, наряду с гражданами других государств, при въезде на американскую территорию будут подвергнуты обязательной процедуре фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

В Великобритании в ближайшие 3-4 года био-паспорта получат 4,5 миллиона проживающих там иностранцев. В настоящее время 7 миллионов итальянцев получили загранпаспорта с отпечатками пальцев. В ОАЭ с помощью биометрии были выявлены 4300 иностранцев, въезжавших на территорию данной страны с поддельными документами.

Начиная с 2006 года во вновь выдаваемые паспорта европейцев будут заноситься биометрические данные: отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаза. Эти же данные будут занесены в общеевропейский банк данных, чтобы идентификация лиц, свободно перемещающихся в пределах Старого света, могла быть более точной.

Активно ведутся работы по внедрению био-паспортов в России. В сентябре 2004 года президент РФ распорядился образовать Межведомственную рабочую группу по подготовке введения в России паспортов и виз нового поколения, и эксперты из разных ведомств уже работают над созданием био-паспортов.

Расширяя границы своего международного сотрудничества, Узбекистан также находится на начальных этапах реализации программ по внедрению био-паспортов. В ближайшие же годы граждане Узбекистана начнут получать загранпаспорта с образцами своих отпечатков пальцев и другими биометрическими данными. Однако, несмотря на то, что процесс внесения биометрии в документы занимает считанные минуты, паспортная реформа может растянуться на несколько лет. Естественно, что в соответствии с международной практикой первыми получат био-паспорта граждане нашей страны, выезжающие за рубеж. В дальнейшем же можно будет начать работы по внедрению био-параметров в общегражданский паспорт.

По расчетам специалистов, для населения новые паспорта будут стоить на $10-15 дороже по сравнению со старыми, а технология изготовления новых паспортов не станет трудоемкой. Гражданину надо будет собрать все те же документы, что обычно подаются для получения паспорта, а отпечатки пальцев, цифровую фотографию будут снимать в ОВИРе. Вместе с тем возникнут дополнительные затраты в связи с созданием единой системы проверки и хранения биометрических данных, оборудованием специальной техникой пунктов выдачи паспортов и контроля.
Не следует рассматривать систему паспортов нового поколения как узко направленное приложение. При использовании в качестве чипов микропроцессоров паспорта станут мощным техническим средством для осуществления их владельцами различных операций, ядром новой технологии учета и идентификации пользователей в информационных сетях. При помощи этих паспортов станет возможным интерактивное дистанционное выполнение большого числа задач. К их числу относятся: личные операции в банковских системах; голосование на выборах; оплата за использование услуг; страхование; документооборот и многое другое.
С введением био-паспортов государство в качестве поставщика услуг (социальное обеспечение, образование, здравоохранение и так далее) существенно сможет увеличить эффективность применения административных реестров, а в качестве контролера сможет существенно упростить контроль и осуществление государственными органами регулирующих функций.

pic

Orphus system