Презентация сборки Mandriva 2006
22 ноября 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Всех без исключения волнует вопрос соотношения лицензионного и пиратского программного обеспечения в наших компьютерах. Прямо скажем, лицензионных программ пока ничтожно мало и тому есть много причин, разбор их выходит пока за рамки этой заметки, хотя он очень интересен и постоянно обсуждается в прессе и разных онлайновых сообществах. Читатели помнят также, что наш журнал неоднократно обращался к теме «опенсорсного», то есть свободно распространяемого, с открытым кодом программного обеспечения. Многие эксперты и простые пользователи считают, что будущее за ним, хотя и встречают отповеди сторонников проприентарных, фирменных, платных продуктов. Это хорошо, что сталкиваются разные мнения, в определенных условиях побеждает или одно, или другое течение.

В Узбекистане, как известно, всегда были ярые поклонники опенсорсных продуктов, в первую очередь, конечно, это операционная система на базе ядра Linux. (Есть еще пример – чудный браузер Firefox, мы писали о нем, пока не будем отвлекаться). На базе ядра, использующего Linux, известны несколько так называемых «сборок» — полноценных операционных систем с полным набором необходимых программ. Одна из недавних разработок в этой области – Mandriva 2006.

И надо же такому случиться, что в Ташкенте, вообще говоря не избалованном всякими софтверными мероприятиями, сообщество Mandriva 2006 решило провести презентацию нового продукта, причем за это взялись одновременно независимо два организатора, назначили оба мероприятия на один день и даже одновременно открыли две ветки в Неформальном форуме Узнета с приглашениями. И вот наступил назначенный день – 19 ноября. Одно из мероприятий, условно назовем его утреннее, приютил популярнейший компьютерный магазин «REMShop», второе, послеобеденное, открылось в ОДО при поддержке «Саркора».

pic

На «утреннем» мероприятии перед собравшимися выступил Кирилл Новиков, рассказал кратко об истории Линукса, о свободном ПО, потом подробно — о пакете Mandriva 2006, ответил на вопросы присутствующих. Попутно проходила викторина, правильно ответившие на вопросы получали сувениры. (Я честно выиграл ручку с логотипом продукта, чем очень горжусь). После небольшого перерыва возле импровизированного бара с напитками присутствующие обступили компьютер с установленным продуктом и начали безжалостно мучить его, запуская разные приложения, меняя настройки и разные параметры. Простых юзеров вроде меня интересовало наличие офисных программ, аналогов Word’a, Excell’a, браузера, почты, графического редактора, наличие драйвера и plug’and’play. Кого-то интересовало наличие игр, а серьезных админов – масштабируемость, защита от атак, сетевые возможности. Среди присутствующих были как давние знакомые (Ирина Ильина http://pc.uz, Антон Коваленко, Александр Войнов), так и молодые энтузиасты. Например, Андрей, студент из Самарканда, специально приехал на мероприятие. Все желающие получили дистрибутив для инсталляции на трех CD. «Линуксоиды» из Самарканда, которые не смогли присутствовать лично, могут получить инсталляционные диски у Андрея, он дал свою почту в Форуме.

pic

Было решено создать Узбекистанское сообщество пользователей Linux’a. Уже можно сообщить – в Живых журналах создано сообщество http://www.livejournal.com/community/uz_linux/ Пока оно не модерируемое, открытое для чтения и добавления записей всеми желающими.

pic

На послеобеденном мероприятии все желающие в свободной форме общались друг с другом, задавали вопросы ведущим, также желающие получили инсталляционные пакеты, а также фирменные коврики для мышек и наклейки с логотипом Mandriva 2006. Важнейшим положительным фактором презентаций было личное знакомство и общение заинтересованных пользователей.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте