Расширенное собрание центра взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX в АК «Узбектелеком»
23 ноября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

23 ноября в АК «Узбектелеком» состоялась расширенная встреча интернет-провайдеров и учредителей ННО «ЦВСПД TAS-IX» с руководителями УзАСИ, государственной инспекции связи, отдела лицензирования УзАСИ и руководства АК «Узбектелеком».
Основной темой обсуждения стали вопросы деятельности точки обмена трафиком TAS-IX и взаимодействия провайдеров Узбекистана по работе с АК «Узбектелеком».

pic

Инициаторами данного собрания стали провайдеры – учредители ННО «ЦВСПД TAS-IX» (СП BUZTON, ВСС, Sarkor-Telecom, TPS и СП Unitech), а в роли модератора выступил Одыл Алимов, генеральный директор СП BUZTON.

pic

Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора УзАСИ, Асаджон Азатбекович Ходжаев, который отметил, что Президентом и правительством Узбекистана уделяется огромное внимание развитию информационно-коммуникационных технологий и особенно такого направления, как доступ к сети Интернет. Главной задачей, которую ставит сегодня перед собой УзАСИ, является не только развитие качественных и доступных интернет-услуг для населения, но и развитие собственных информационных ресурсов. В этой связи роль ННО «ЦВСПД TAS-IX» невозможно переоценить так как обмен трафиком между провайдерами посредством общей точки обмена, позволяет не только улучшить качество обслуживания интернет-пользователей, но и существенно снизить стоимость услуг за счет роста доли местного трафика.

Главный вопрос, обсуждение на встрече — осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком» в связи с выходом постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004, в котором в части пункта 2, в частности, говорится: «Принять к сведению, что при приватизации АК «Узбектелеком» за ним сохраняется в установленном законодательством порядке, исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций, в том числе с применением технологии «IP-телефонии». Операторы и провайдеры, осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий, имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК «Узбектелеком».

pic

Перед собравшимися выступил генеральный директор АК «Узбектелеком» Хаким Асрорович Мухитдинов, который рассказал о мероприятиях, проводимых по организации и расширению международных каналов. Были затронуты вопросы организации резервирования международных каналов, а также взаимодействия АК «Узбектелеком» с провайдерами путем создания специальной службы технической поддержки — МЦПК АК «Узбектелеком».

pic

Присутствующим была представлена руководитель этой службы — Лариса Андреевна Бурцева.

pic

В связи с тем, что СП BUZTON в этом году является координатором деятельности ННО TAS-IX (согласно уставу, происходит ежегодная ротация координатора работы ННО), поэтому основную информацию по итогам деятельности пункта обмена трафиком сделал Одыл Алимов, генеральный директор СП BUZTON.

Он, в частности, напомнил, что ННО «Центр взаимодействия СПД TAS-IX» было зарегистрировано в Министерстве юстиции 27 января 2004 года.
ННО «ЦВСПД TAS-IX» является независимой узбекской точкой обмена трафиком, созданной на примере международных точек обмена (таких, как «msk-ix», «evro-ix», и других). Она признана международной организацией RIPE, которая предоставила собственную автономную систему AS30865.

Инициаторами создания TAS-IX являются крупнейшие интернет-провайдеры
Узбекистана: ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi»,СП BUZTON, ООО
Sarkor-Telekom, ЗАО Sharq Telekom и ООО Texnoprosistem.

Главными задачами организации являются создание возможности прямого обмена IP-трафиком между различными СПД в Республике Узбекистан без использования международных каналов, содействие дальнейшему созданию благоприятных условий для развития национального сегмента сети Интернет и способствование улучшению экономических условий деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых связана с использованием Интернета.

ННО «ЦВСПД TAS-IX» является финансово и технически независимой структурой, и основными источниками финансирования являются взносы и ежемесячные отчисления текущих участников проекта.

В течение 2004 года учредители центра реализовали намеченный инвестиционный план по организации технической точки обмена трафиком на сумму более 20 миллионов сумов.

pic

В 2005 году к TAS-IX присоединились: ПГСПД «УзПАК», филиал АК «Узбектелеком» UzNet, центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «УзИнфоКом» — сеть UzSciNet, СП Unitech, интернет-провайдер Ars-inform, интернет-провайдер «iPLUS».
Технический обмен узбекским трафиком через точку TAS-IX начал осуществляться в сентябре 2004 года. Уже в октябре 2004 года общий трафик точки TAS-IX составил 30,5 Гбайт.

В октябре же 2005 года общий трафик точки составил 853,6 Гбайт
Общий трафик за все время существования точки обмена превысил 5 Тбайт (5169 Гбайт), из них за текущий год — 4946 Гбайт.
На 2006 год планируется:

— реализовать дополнительное инвестирование за счет внешних (государственных и негосударственных) источников финансирования для увеличения потенциала точки

— привлечь большее количество провайдеров в ряды участников проекта TAS-IX

— наладить более тесное сотрудничество с международными точками обмена трафиком.

В конце своего выступления Одыл Алимов особо подчеркнул, что ННО «ЦВСПД TAS-IX» является открытой для подключения каждого оператора и провайдера нашей республики к взаимному обмену трафиком.

На одной из встреч провайдеров с АК «Узбектелеком» прозвучало предложение создать общественный совет, который помогал бы осуществлять взаимовыгодное взаимодействие провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком» как по финансовым вопросам, так и по техническим. Было решено такой совет создать, но после консультаций с юридической службой АК «Узбектелеком» и учредителями компании.

На встрече также обсуждались вопросы контроля за деятельностью провайдеров, которые используют асимметричный доступ через спутниковые тарелки, что является нарушением действующего законодательства. Из-за того, что честные провайдеры платят все налоги и используют только легальные каналы связи, их менее честные конкуренты имеют преимущества и демпингуют по ценам. Отмечалось также, что есть случаи, когда отдельные интернет-кафе оказывают провайдерские услуги с использованием асимметричного доступа через спутниковые тарелки, в то время как по лицензионному соглашению пункты коллективного доступа не имеют права строить собственные сети передачи данных, не говоря уже о том, что так называемые «левые» каналы всегда вне закона.

pic

По данным замечаниям произошел конструктивный обмен мнениями с начальником государственной инспекции связи Шомансуром Шоюсуповичем Абидходжаевым и

pic

начальником отдела лицензирования, сертификации и стандартизации УзАСИ, Альмирой Рафаиловной Гатаулиной.

pic

В конце собравшиеся согласились, что данные встречи имеют положительный эффект, и поэтому необходимо их сделать регулярными. Было решено, что для более тесного взаимодействия между провайдерами и ташкентской городской телефонной сетью до конца ноября состоится рабочая встреча провайдеров Узбекистана с руководством филиала ТШТТ АК «Узбектелеком».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте