Ротор с двумя плюсами. Начало
24 ноября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Начался один из самых ярких сетевых праздников – конкурс РОТОР++ (читается «ротор плюс плюс). Этот конкурс проводит Международный союз интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение», причем ежегодно, но кроме прошлогодней осени – менялся дизайн и движок конкурса. Особенностью конкурса является способ подведения итогов – дело в том, что жюри выбирается по ходу конкурса самими же участниками ЕЖЕ-движения, причем не обязательно из ЕЖЕ, даже желательно не из ЕЖЕ-деятелей. Количество членов жюри в этом году – 25 человек. Номинируется больше, так как каждый участник может выдвинуть любую кандидатуру и проголосовать за пятерых номинантов, но в жюри пройдут первые 25, набравшие наибольшее количество голосов.

Одновременно с выбором жюри происходит выдвижение сайтов в 24 номинациях:

1.Открытие года
2.Человек года
3.Журналист года
4.Продюсер года
5.Сетевой писатель года
6.Исследователь года
7.Дизайн года
8.Информационный сайт года
9.Блог года
10.Сетевой сервис года
11.Сайт информационных технологий и телекоммуникаций
12.Отраслевой сайт года
13.Научно-образовательный сайт года
14.Литературный сайт года
15.Музыкальный сайт года
16.Киносайт года
17.Художественный сайт года
18.Юмористический сайт года
19.Спортивный сайт года
20.Электронная библиотека года
21.Интернет-магазин года
22.Архив года
23.Влияние на офлайн
24.Разочарование года

Первый этап закончился 18 ноября. Три сайта, набравшие наибольшее число голосов в своей номинации, перешли во второй этап. Во втором этапе начнет работать жюри, добавляя свои сайты и рассматривая лидеров первого этапа. Обращаю внимание читателей на идею оценки сайтов. Как известно, конкурируют обычно два мнения – если оценивают все или очень многие, то говорят о «попсовости» результатов, ибо большинство в среднем выбирает обычно нечто бездарное и яркие осмысленные оценки усредняются. (Как в известной шутке «Средняя температура по больнице».) Если же работает небольшое жюри, то критики говорят о результатах, что это «всего лишь выбор нескольких человек». (Критики будут ругать любое мероприятие в любом случае – и это нормальная составляющая праздника, привлекающая к нему внимание.) В данном случае, 25 хоть и ограниченное, но достаточно большое для репрезентативности количество членов жюри, тем более что они выбираются из достойных сетевых деятелей. (Кстати, обратите внимание, как количество членов жюри совпадает с таковым на прошедшем нашем фестивале Узнета.) Так что к судейству теоретически претензий быть не должно.

pic

А практически, как мы все знаем, всегда найдутся недовольные именно судьями, что для открытых конкурсов естественно и даже полезно. И еще важный штрих: материальных призов нет, ибо признание коллег по цеху – самая дорогая награда, ее нельзя взять усердием, купить или получить интригами. Это делает РОТОР++ на голову выше прочих конкурсов, отягощенных большими призами, спонсорами призов, пожеланиями спонсоров, намеками руководителей и товарищей и прочей сопутствующей возни.

Главный вопрос, который могут задать читатели, какой прок от этого конкурса всем пользователям Сети? Прок весьма ощутимый – мы видим ориентиры развития Сети на ближайшее будущее, видим, говоря высокопарным стилем, вершины, на которые стоит ориентироваться. Возможно, то обстоятельство, что проводят деятели сетевые, дает некоторый уклон в специализацию их деятельности – лучший журналист года, продюсер года, сетевой писатель года, исследователь года. Однако уверен, что все с интересом рассмотрят победителей и их работы, все это помогает нам осознать Интернет как некую новую социально и даже антропологически важную сущность. Разработчики с удовольствием рассмотрят победителей сервисов, архивов и дизайна, получат подспорье в работе от рассмотрения продуктов победителей и анализируя истоки победы. Ну и простые рядовые пользователи, сотни тысяч читателей блогов, художественных текстов, посетители киношных и спортивных сайтов с удовольствием увидят своих любимцев или их конкурентов среди номинантов и победителей.

Все-таки словами трудно передать главную составляющую любого конкурса – праздника открытия новых имен и новых адресов. Узнаем новых писателей сетевых, новых поэтов, новых блогеров. Хотя часто побеждают известные уже имена вроде Алеска Экслера, мистера Паркера, мы с удовольствием ознакомимся с их новыми проектами. Экслер, например, сравнительно недавно стал вести свой Живой журнал, сразу вышедший в лидеры по посещаемости и количеству френдов. Паркер же, расправившись с Киркоровым, выходит на новые витки политической сатиры, раскручивая тему Владимира Владимировича-ру, и совсем недавно устроив в своем журнале выборы президента. В «Человеке года» также сплошь знакомые имена – создателя проверки правописания в Ворде, «Спамтеста» и семантического поиска Игоря Ашманова, автора Анекдота-ру, отмечающего в эти дни десятилетие Димы Вернера, руководителя «падонкаффскава» движения Степана Ерёмина и великого библиотекаря Максима Мошкова.

Хотел открытия РОТОРа оставить для последующих обзоров, но не терпится поделиться, вот три адреса просто обязательны к посещению.

1.Deadfish animation — виртуальная студия Маши Якушиной http://www.deadfish.ru/ (автор Владимир Липка http://lipka.ru/), посмотрите только заставку к сайту – уверен, что ничего подобного по замыслу, по юмору-куражу и по четкости исполнения вы не встречали в Сети.

2.«Новотека» http://www.novoteka.ru/ — не новый уже проект, но этого года – пока говорю только об оформлении, оно изумительное просто, от того же Владимира Липки, обратите внимание, как из скучного новостного сайта простейшими вроде бы средствами создана праздничная такая приятная для глаз конфетка.

3.«Карлаг НКВД» http://www.karlag.kz/ — я обратил внимание на этот проект еще при
работе в жюри премии Award.kz. Не только величие темы и дань памяти замученным людям, но и мастерское выполнение сайта призывают вас ознакомиться с сайтом.

Пока готовился обзор, определился состав жюри. Известно, что всех коробит от слов «сетевая элита», подразумевающих чванство, высокомерие и желание вещать великие истины. Заверяю читателей, что в жюри общим голосованием ста сорока пяти участников ЕЖЕ-движения выбраны достойные персоны, сделавшие определенный вклад в развитие русскоязычного сектора. Честно говоря, очень хочется представить всех, но рассмотрите сами – на сайте конкурса есть ссылки на биографии всех участников. В правилах РОТОРа++ оговорен также вопрос, бурно обсуждавшийся во время проведения нашего фестиваля – допускается участие проектов, связанных с членами жюри. Естественно, на усмотрение каждого члена жюри, например, Игорь Ашманов, войдя в жюри, снял свою кандидатуру в номинации «Человек года», но в то же время «Новотека» его же компании на конкурсе оставлена. Потому что достаточное количество состава жюри нивелирует попытку продвижения или занижения какого-либо номинанта.

Еще чем хорош конкурс: присутствует интрига, до самого последнего момента не известно, кто лидер и кто победит. Во время первого этапа, так как голосование шло постоянно, ситуация с «холодным стартом» менялась каждый час. Довольно забавно наблюдать, как некоторые лидеры голосования внезапно опускаются вниз, уступая места недавним аутсайдерам. Это, конечно, если у вас есть время за этим следить. Если нет, то хотя бы непременно рассмотрите победителей и призеров – это своеобразный срез русскоязычной Сети, самый свежий, самый яркий и самый сочный. После конкурса Интернет станет немножко другим. В том числе и с вашим участием.
Да, самое главное – адрес конкурса http://ezhe.ru/POTOP++/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте