Интернет-премия AWARD.kz – событие у северного соседа
25 ноября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Предлагаю небольшой отчет о недавно закончившемся конкурсе казахского Интернета AWARD.kz. Я отслеживал и прошлогодний конкурс, можно рассказать и об отличиях двух конкурсов. Во-первых, изменилось оформление сайта Премии, это бурно обсуждалось на форуме, мне кажется, что прошлогодний сайт гораздо красивее, чем нынешний. Во-вторых, изменился подход к формированию жюри. Все помнят, наверное, одно из главных противоречий любого судейства – нужны авторитетные специалисты, а каждый из них обычно связан с несколькими участниками конкурса, тут есть разные выходы из сложившейся ситуации.

Радикальные – снимать с конкурса проекты, связанные с членами жюри и обедняя тем самым конкурс, снимать с судейства членов жюри, связанных с проектами, – кто тогда останется? И взвешенные — можно приглашать «внешнее» жюри, из других стран, точно никак не связанное с сетевой жизнью вокруг конкурса, у этого решения тоже есть и плюсы, и минусы. Или, наконец, увеличить количество членов жюри до 20 и более, нивелировав возможные индивидуальные попытки повлиять на судейство – именно по такому пути пошли организаторы нашего недавнего фестиваля и организаторы проходящего сейчас конкурса РОТОР++. Организаторы же AWARD.kz 2005 пошли по пути привлечения внешних экспертов для работы в жюри. Председателем был Артемий Лебедев, жюри было разбито на четыре группы по предмету оценивания: дизайн и юзабилити, функциональность и технологичность, и группа экспертов. В «нашу» группу «содержание и интерактивность» входили такие известные сетевые деятели, как Айнур Сигбатуллин (Казань, «Звезды Татнета») и Соня Соколова (Москва, руководитель проектов в Rambler, главный редактор Zvuki.ru). Вообще же были представители из Киева, Софии и разных городов Казахстана.

pic

Так и остался открытым вопрос о том, какое жюри лучше – свое родное или чужое внешнее? Очень много аргументов в пользу каждого варианта, хорошо бы обсудить проблему с заинтересованными товарищами.

На конкурс было подано 610 заявок, из них 74 отклонены на этапе регистрации и 537 допущены к участию в конкурсе. Все заявки были разбиты на 10 номинаций. После первого этапа конкурса, во время которого жюри просмотрело и оценило каждый сайт, первые пять сайтов в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов, перешли во второй этап. Во время второго этапа жюри снова смотрело эти пятьдесят сайтов и оценивало каждый по десятибалльной шкале. Из суммарных оценок и определялись призовые места. Работали все члены жюри независимо друг от друга, не общаясь, с помощью отлично проработанного скрипта на сайте Премии. В непосредственном общении членов жюри тоже есть как плюсы, так и минусы, как-нибудь рассмотрим эти вопросы поподробнее.

pic

Итак, вступление затянулось, переходим непосредственно к обзору. В номинации «Масс-медиа» первое место завоевала интернет-газета www.Gazeta.kz, второе (он же победитель в номинации «Лучший сайт на государственном языке») — АО «Агентство «Хабар» www.khabar.kz, третье – сайт компьютерного журнала «Computer Club Magazine» www.ccm.kz Надеюсь, никто не обидится, если скажу, что мне более всего интересен третий призер. Интересно рассматривать сайт журнала, замечая плюсы и минусы. Минусы – провалы в новостях с мая по ноябрь, подзаголовок колонки «Лето — не самое удачное время для обсуждения серьезных тем», когда на дворе конец ноября. Плюсы – очень интересные темы обзоров, которые хочется видеть и у нас, например «Почему хромает отечественная софтверная отрасль», «Динамика изменения цен на популярные комплектующие и периферию», «Нужны ли Казахстану IT-парки, и смогут ли они помочь развитию IT-индустрии?». Есть и статья об Узнете, очень приятно, что интерес у нас взаимный, статья в основном состоит из выдержек из «истории Узнета». Главный итог посещения страницы – мне очень захотелось приобрести и почитать этот журнал!

pic

В номинации «Образование и наука» первое место заняла JavaAcademy www.java.kz — приятное оформление, толковая навигация, свежие новости – законный приз! На втором месте Сергей Резников с «1000 забавных игрушек» http://igrushka.kz/ — мои восторги по поводу этого проекта неоднократно выплескивались через край в форумах, Живых журналах, в разных статьях и обсуждениях. Занимательные уроки и описания всяких забав для взрослых и детей! Только ради этого сайта стоило придумывать и создавать Интернет! Кстати, на пятом месте www.abiturient.kz – стоит ознакомиться для сравнения с двумя абитуриентскими сайтами, появившимися у нас в этом году — обоим им есть чему поучиться у «Казахского абитуриента».

Номинация «Культура и искусство, история и краеведение» самая насыщенная приятными открытиями. Первое место (тут оно совпало и с моей оценкой) у проекта «Единое Шежире казахов» www.elim.kz Как известно, казахи помнят, из какого рода они происходят, здесь же собраны описание, родословная, генеалогия казахских родов! История семьи и народа – одна из черт, отличающая людей от животных, будучи единым советским народом, мы не придавали значения истории семьи и рода, теперь приходится наверстывать, по крохам собирая упущенное. Отличная идея проекта, отличное ее воплощение. Второй призер не менее важен для осознания каждым себя как человека и гражданина. «Карлаг НКВД» www.karlag.kz Однако не только величие темы и долг перед памятью о замученных соотечественниках вывели проект в призеры – но и дизайн, соответствующий жуткой теме, и работа по наполнению архива, и общее впечатление от сайта. Спасибо авторам от всех посетителей. На третьем месте «Казахстанская музыка» http://kzmz.region.kz, а на четвертом — замечательный просто сайт «Птицы Казахстана» http://www.birds.kz/ — не хотел бы принижать заслуги любителей музыки,.. но музыкальных сайтов много, а вот о птицах, с любовью и со знанием дела – просто чудо!!!

pic

Следующая номинация «Спорт, медицина и здоровье, путешествия и отдых». Первое место у «Эксперта здоровья» http://www.zoj.kz/page.php Даже если бы не народные рецепты на все случаи жизни и смешные заголовки вроде «Вас бросила талия» — и то стоит зайти, чтобы насладиться оформлением. Красиво, приятно, запоминаемо и узнаваемо, так, что хочется снова и снова возвращаться на сайт, как в любимую сказку. Уверен, что само оформление сайта несет оздоравливающий эффект в противовес тысячам мрачных, угрюмых и нечитабельных монстров. На втором месте mama.kz с беспроигрышной темой материнства, жемчужина в ряду подобных mama.ru и призера нашего фестиваля mama.uz.

pic

Номинации «Сетевые сервисы», «Корпоративные сайты», «Отраслевые и региональные порталы», «Органы власти и самоуправления» и «Общественные организации» мне, честно говоря, не так уж интересны, я бы их все объединил в одну номинацию, хотя знаю, что многие со мной не согласятся. В этих номинациях много, скажем так, добротных сайтов, но ни один не заставил меня вскрикнуть от восхищения. Сайты банков, посольств, городов и объединений нужны, конечно, и достойны обзора – но вы можете зайти и сами составить мнение о победителях.

pic

Последняя номинация — «Персональные страницы». Первое место у страницы Алексея Ли Quadart Subway (Дизайн, 3-мерное моделирование, логотипы) http://www.quadart.net/ — чувствуется рука дизайнера в идеальном и безупречном построении страницы. Второе место у Германа Найка — http://www.gnike.com/ — тоже необычайное оформление выдает профессионального дизайнера и фантазера. Третье место у Татьяны Мясниковой, причем я бы советовал посетить не сайт http://www.tamwork.com/, а ее же Живой журнал http://www.livejournal.com/users/tammm/ со сказочными картинками (взял одну для Арбуза), почитать обсуждения и поучаствовать в них – все так уютно и комфортно. Интересно, что все три странички расположены не в доменной зоне Казахстана.

pic

Еще хотелось бы много рассказать о ходе конкурса, о дипломе члена жюри, об интереснейшем форуме Премии, о неучастии лидера Казнета Александра Ляхова в Премии.кз – но для придания обзору приемлемого для чтения объема придется все-таки завершить. Последний штрих для Узнета – у нас нет сайта, посвященного мобильной связи наподобие призера http://www.mobi.kz/ (он же «Сайт открытие 2005 года») – есть сайты операторов, есть форум http://mobile.uz – но нет независимого обзора, новостей, тарифов, рекламы – простор для творчества. А еще нам не хватает аналога «Обозревателя казахского Интернета» http://obzor.mysite.kz/ — были когда-то обзоры Медвежутки, сейчас критика новинок проводится в «Изумрудах» Неформального форума Узнета – а вот специального сайта с толковыми обзорами и критикой нет.
Итог – Премия-кз 2005 удалась, праздник состоялся, было бурное обсуждение, была интрига, было интересно. Казахский (и не только) Интернет стал после проведения Премии другим – выше, умнее, красивее.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте