Радио «Навруз» FM 88.4 — радио нового дня

pic
Я всегда мечтал создать народное радио,
и дай Бог такой день не за горами…
Мы очень стараемся».
Главный редактор радио «Навруз» Аброр Имамходжаев.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. О том, как создавалась радиостанция с праздничным названием «Навруз», мы решили побеседовать с ее творческим коллективом.
Несмотря на непогоду за окном, нас приняли по-весеннему тепло и радушно.

Понедельник, 11 часов. Вся редакция на собрании, отсутствующих нет. Еженедельно здесь обсуждаются итоги недели. Проводится полный анализ эфира. Радуются успехам, исправляют ошибки. На заседании редакционной коллегии обсуждаются и новые проекты.

В соседнем кабинете весь в работе директор ООО «Навруз Медиа» Хакимов Азамхон Ташпулатович. Именно ему, а также главному редактору радиостанции Аброру Ахборовичу Имамходжаеву должны быть благодарны наврузовцы. Ведь это они практически с нуля начали строить «новое» радио. В 2001 году почти весь нынешний состав радиостанции ушел с радио «Сезам» из-за разногласий с учредителями. Но договорились, что когда-нибудь встретятся и создадут новое радио. И когда открылся «Навруз», они снова собрались вместе и стали работать. Год ушел на подготовку необходимых документов, регистрацию и другие нужные процедуры. И, наконец, мечта осуществилась. С 25 декабря 2002 началось техническое вещание, а 4 января 2003 — живое вещание. С первого дня радиостанция работает в режиме лайф – эфира, то есть 24 часа в сутки у микрофона работает ведущий. Это отличительная особенность радио «Навруз» от других FM — радиостанций, где по ночам в основном идет музыкальный нон-стоп. В эфире около пятидесяти программ. Хороших проектов настолько много, что порой наврузовцы сожалеют, что в сутках всего 24 часа.

pic

Почему же все-таки «Навруз»? С одной стороны, одним из учредителей радиостанции является фирма «Навруз», но основная причина в смысле самого слова, как поделился с нами Азамхон Ташпулатович, «Навруз» — это новый день. Символ обновления, ожидания, светлости, чаяния. Это многовековой праздник нашего народа, это планы на будущее, надежды на то, что в новом году земля одарит новыми плодами. «Навруз» – это радио нового дня. Одна из причин выбора названия – желание стать по-настоящему народным радио.

А для того, чтобы стать народным радио, необходимо постоянно работать, совершенствоваться.
С этой задачей наврузовцы справляются хорошо. У каждого свои обязанности. Главный редактор — наставник, который вдохновляет коллектив на творчество. В его обязанности входит работа с ведущими, подготовка проектов, составление сетки вещания и опять же творчество.

pic

Аброр Ахборович имеет большой опыт работы в ЭСМИ. Он создавал информационную службу канала «Ешлар» (программу «Давр»), к тому же работал в печатных изданиях. Очень хорошо, по словам директора, Аброр Ахборович работает с молодыми журналистами. Он их обучает, направляет, помогает.

«Радиослушатель всегда прав», «Ко всем радиослушателям надо относиться с уважением, нужно учитывать их мнение при подготовке программ», — вот те правила, которым обучает своих подопечных Аброр. Есть даже специальные программы «Радиодаги гаплар» и «Радиосемейка», где ведущие узнают, что интересует слушателей. Есть и немало познавательных программ духовно-просветительского характера.

В работе не обходится и без курьезных случаев. Об одном из них рассказал нам Аброр Ахборович: «Однажды после выпуска новостей вместо джингла, закрывающего новостной блок, в эфир пошел джингл развлекательной программы. С одной стороны, это смешно, а с другой стороны, новости – это серьезная вещь, с этим шутить нельзя. Но мы работаем с техникой, и от таких казусов никто не застрахован».

За музыкальную политику радиостанции отвечают два музыкальных редактора. В узбекском эфире Музафарбек Мирзабеков, который является еще и ведущим очень популярной авторской программы «Ха- Йук». В русском эфире за музыку отвечает Александр Шевченко, он же является редактором новостного отдела.

pic

Подробнее о радиостанции мы решили поговорить с директором Азамхоном Ташпулатовичем Хакимовым.
— Азамхон Ташпулатович, какую роль радио выполняет в жизни общества?
— Радио в жизни нашего общества занимает не последнее место. За сравнительно небольшой промежуток времени FM-радиостанции стали одним из и авторитетных СМИ.

Преимущество радио – это оперативность, интерактив и элемент развлечения слушателей. Радио слушают дома, на работе, в машинах. Мы стараемся подбирать интересную информацию, с учетом слушательской аудитории. В нашей программной политике большое внимание уделяем подготовке и размещению в эфире передач воспитательного, духовно — просветительского характера с тем, чтобы молодежной аудитории рассказать о богатых культурных и нравственных традициях нашего народа. Большой популярностью пользуются программы, подготовленные как для юношеской аудитории, так и для лиц среднего и пожилого возраста.

Кроме того, у нас в эфире много интерактивных программ и игр. По – настоящему популярной и народной игрой является программа «Ха — йук», авторский проект Музафара Мирзабекова. Программа практически никогда не остается без внимания спонсоров.

— Какие компании являются вашими спонсорами?
-Что интересно, с первого дня выхода в эфир основными рекламодателями являются именно отечественные товаропроизводители. Мы этим очень гордимся, поскольку поставили перед собой задачу — оказывать посильную помощь и поддержку в разработке креатива, рекламной стратегии и тактики местным компаниям. В своей деятельности мы стараемся, чтобы рекламные аудиоролики были понятны населению, отражали наш менталитет.

Помимо коммерческой рекламы, мы уделяем внимание и изготовлению социальных роликов, в эфире у нас размещено более 15 аудиороликов. Здесь мы стараемся уделять внимание актуальным вопросам: уважение к старшему поколению, добросовестное отношение к учебе, борьба с наркоманией, СПИДом, алкоголизмом и т.д.

pic

-Используете ли вы в работе современные ИКТ?
-Да. Постепенно, шаг за шагом, мы достигаем желаемого результата по части эфирного вещания. Программное обеспечение ведь стоит денег. Мы должны быть готовы и с финансовой стороны, и с точки зрения интеллектуального развития персонала. Персонал должен быть готов перейти на качественный этап. К примеру, наша новостная служба активно использует в своей работе современные ИКТ. Девиз информационного отдела: «Новости от порога дома». Будь то новости политики, экономики, культуры, спорта — мы всегда начинаем с информации, получаемой по линии местных информагентств, собственных источников. То есть все, что происходит у нас в стране. Что касается новостей спорта, у нас установлены отношения практически со всеми федерациями по каждому виду спорта, и мы оперативно получаем свежую информацию. Мы считаем, что сначала следует осветить происходящее у нас, а потом с помощью современных ИТ доводить до аудитории зарубежные новости.

-С какими информационными агентствами вы работаете?
-Мы работаем с информационным агентством УзА. Существует очень много организаций, учреждений, министерств, ведомств, пресс-службы которых присылают нам информацию. Сейчас ведется подготовительная работа по созданию информационного центра при НАЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ). Это будет новая структура, с помощью которой мы сможем оперативно освещать новости общегосударственного характера.

-Проводятся ли какие-то рейтинговые исследования популярности радиостанций?
-Как руководитель я не удовлетворен состоянием дела в сфере проведения рейтинга радиостанций. У нас пока нет определенной организации, которой мы могли бы доверить проведение такого исследования. Например, в России общественная организация «Медиа союз России» объявляет тендер на проведение подобных исследований. У нас, к сожалению, объективного и масштабного исследования не проводилось. Я думаю, в самое ближайшее время мы к этому подойдем. Возможно, кто-нибудь из рекламных агентств, центров социологического исследования возьмет на себя такую ношу, и их методика будет принята всем медийным и рекламным сообществом Узбекистана.

-Существует ли конкуренция на рынке FM-станций?
-Здоровая конкуренция присутствует везде, и FM-рынок не исключение. Несмотря на этот факт, практически со всеми радиостанциями у нас установлены прямые дружеские партнерские отношения. Между собой дружат творческие коллективы. Нередко проводятся культурные, спортивные мероприятия, на которых мы встречаемся, общаемся в неформальной обстановке. Кстати, в период с 31 октября по 6 ноября в Ташкенте проводился мини — турнир по футболу, посвященный памяти Алимжона Акбарова, который внес большой вклад в развитие узбекского футбола. В турнире приняли участие команды СМИ Узбекистана: Узтелерадиокомпании, газет, журналов и т.д. В турнире впервые приняла участие и сборная нашей радиостанции. Мы были единственной коммерческой радиостанцией, участвующей в соревнованиях. В течение недели в атмосфере упорной спортивной борьбы проходили поединки между командами. В финале мы уступили со счетом 2:1 команде Узтелерадиокомпании «Спорт ТВ» и заняли почетное, второе место.

pic

Самая главная ценность турнира в том, что наши ребята смогли не только сразиться на футбольном поле с представителями других СМИ, но и подружиться, пообщаться и поболеть друг за друга.
Хочется выразить благодарность организационному комитету турнира. Церемония вручения наград и памятных подарков прошла в уютном ресторане с участием звезд узбекской эстрады. Было очень тепло и приятно пообщаться в такой обстановке. И что самое главное — организационный комитет турнира объявил о том, что подобный турнир станет традиционным. Это радует.

-Азамхон Ташпулатович, что яркого вы готовите слушателям в ближайшее время?
-Для своих радиослушателей мы стараемся всегда готовить приятные сюрпризы. Два года подряд во дворце Дружбы народов мы проводили большие концерты, театрализованные представления «С нами всегда весна» с участием звезд отечественной эстрады. Данные мероприятия посвящены дню рождения радиостанции. Было много призов, предоставленных нашими спонсорами. Сейчас творческий коллектив обдумывает план проведения подобного мероприятия в наступающем году. В новом году мы готовим также целый ряд новых проектов, игр. Я надеюсь, нам будет чем удивить слушателей.

Мы, в свою очередь, желаем вам исполнения всех ваших желаний, крепкого здоровья и творческих успехов!

По завершении нашей беседы с Азамхоном Ташпулатовичем закончилось собрание редакции, и у нас появилась возможность лично познакомиться с ведущими радиостанции «Навруз» FM 88.4.

В состав творческого коллектива радио входит порядка 20 человек, во главе которых стоит главный редактор радиостанции Аброр Ахборович. Молодым журналистам, работающим на внештатной основе, с интересными проектами тоже дают возможность проявить свои способности. «Есть понятие «чувство локтя», которое здесь соблюдается. Мы одна дружная команда», — гордо сказал один из наврузовцев.
С удовольствием знакомим вас с командой радио нового дня.

pic

Шахло Абзалова. Ведущая авторских программ «Лелики — болики», «Радиопоезд», «Музыкальная капель». По образованию – инженер-метролог, преподает в университете, работает на телевидении корреспондентом. На радио попала случайно.
Знание компьютера для ДЖ из числа основных знаний. ДЖ должен быть универсальным: на нем пульт, компьютер, ведение эфира и т.д. Нужно хорошо разбираться в технике. Сначала тяжело, но потом все доходит до автоматизма, и никаких проблем!
Работа на радио — это моя любимая работа. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Сама придумываю все программы и очень их люблю.

pic

Севинч. Ведущая программ «Мени кечир», «Сен сан севарим», «Тумор», «Косметолог маслахати». Стаж работы на радио – 5 лет. Имеет среднемедицинское образование, с отличием окончила курсы радиоведущих на «Ориат Доно». Снималась в кино. Одна из самых романтичных радиоведущих. Воспитывает сына.

Популярностью пользуются программы, которые я составляю строго по письмам радиослушателей. В программе «Мени кечир» я зачитываю правдивые житейские истории наших слушателей. Они просят прощенья у тех, кого когда-то обидели. Это очень трогательно. Ряд историй из программы вошел в основу популярного отечественного фильма «Мухаббат синовлари», где я снялась в эпизодической роли.

Медицинское образование очень пригодилось мне в работе на радио. Я веду медицинскую программу «Тумор», гостями которой становятся специалисты из разных областей медицины.
Основные качества радиоведущего для меня – это самостоятельность, коммуникабельность и искренность. Радиослушатели тонко чувствуют фальшь в эфире, с ними нельзя играть, все должно быть естественно. Интеллект и, естественно, приятный голос.

pic

Зафар Захидов. Помощник главного редактора (по русскому эфиру), ведущий программ
«Дашки — Нетки», «Ретро хит-парад», «Угадай-ка». Дипломированный режиссер. Работает на телевидении. Меломан. Увлекается симпатичными девушками и хорошими машинами.
Друзья и коллеги считают его ненормальным, потому что за 8 лет вождения у него уже 26 машина. Общий стаж работы на радио – с 1997 года.

Если взять мой день, 16 часов из которого я бодрствую, то 9 часов из них это Интернет.
Нахожу там информацию, музыкальные новинки, провожу мониторинг российских радиостанций, чтобы знать, на каком уровне находимся мы, и почерпнуть что-то новое для себя. Замечу, что уровень отечественных радиостанций очень даже не плох. Музыкальный ряд ничем не уступает российским. Интервал примерно неделя с поступлением к нам новинок. Что касается программ, то у нас есть программы намного интереснее, к тому же у российских радиостанций есть тенденция не разговаривать днем.

Лично я слушаю почти все наши радиостанции, но нравятся мне лишь определенные эфиры.

pic

Хуршид. Ведущий авторских программ «Жизнь и люди», «Инстанция».
На радио более 7 лет. Закончил факультет экономики, в 2003 в Англии закончил магистратуру, имеет 5-й языковой уровень (английский язык). «Зажечь публику» в его понимании, значит сделать так, чтобы, кроме него, никого не хотелось слушать. Девиз: добросовестная работа ради внимания радиослушателей.

Интернет для меня – это кладезь информации и большой помощник в подборе музыкальной информации.
У нас есть неофициальный сайт нашей радиостанции, созданный нашим Фан-клубом (www.radio-navruz.narod.ru). Сайт достаточно информативный, и желающие узнать о нас могут посетить его. Посредством сайта мы виртуально общаемся с нашими поклонниками, в программе «Радиосемейка» отвечаем на их вопросы. Общение со слушателями – это один из главных аспектов в нашей работе.

pic

Олимходжа Азимов. Ведущий программ «Богдан — тогдан», «Мисралар». Стаж работы – около 5 лет. На радио «Навруз» с самого первого дня. Окончил Ташкентский государственный технический университет, факультет электроники, автоматики и вычислительной техники. В детстве занимался спортом и музыкой. В настоящее время все свободное время посвящает семье, воспитывает месячного сынишку.

Самое главное для меня в работе – это нескончаемый оптимизм и хорошее настроение. Даже если в жизни у тебя проблемы, ты не должен показывать это в эфире.
Ведущий должен быть культурным, образованным, начитанным, уважать своего слушателя.
Работа с компьютером – это наша основная работа. Мы работаем с компьютером в эфирной студии, в монтажной студии, пользуемся Интернетом при подготовке своих программ. Если мое рабочее время составляет 8 часов, 7 из них я провожу перед компьютером. Могу назвать себя уверенным пользователем.

Александр Шевченко. Музыкальный редактор, информационный редактор, ведущий программ «цЫтаты», «Биология», «Приветливый вечер», «Вкусная музыка». По специальности — библиотекарь. С 1995 года работает в сфере журналистики. Хочет посвятить этому всю жизнь. Работает в газете «На посту», в журнале «Олам». Слушает рок-н-ролл, российский рок формации 80-90 х гг. Очень занятый человек.

Наш музыкальный формат от 7 до 70, то есть музыка для любого поколения. В эфире могут звучать как песни из мультфильмов, так и тяжелый рок. Есть у нас рубрика «Шлягеры XX века», где звучит музыка, популярная в старые времена.

Работаем мы строго по плей-листам, которые составляются музыкальными редакторами.
У нас есть договоры о сотрудничестве с некоторыми организациями, которые систематически поставляют нам музыкальные новинки. У нас очень большая музыкальная база, так что с музыкой проблем не возникает.

pic

Батырхан Имамходжаев. Заслуженный «повар» радиостанции. Ведущий кулинарной программы «Учок боши». Окончил Ташкентский театральный институт, профессиональный актер, мастер пародий. Снимался в фильмах «Тахдир чахпологи», «Хавфли бурилиш», «Хотира рашки». На радио с 2000 года. Очень веселый и оптимистичный человек. Примерный семьянин, воспитывает двоих детей.

На виртуальной радиокухне мы вместе с гостями готовим разнообразные блюда. Герои программы – актеры, певцы, режиссеры, композиторы, поэты и т.д. По ходу приготовления блюда гости рассказывают о своих кулинарных пристрастиях, о своем творчестве, о планах на будущее. После программы мы нередко вкушаем плоды нашего труда, кстати, очень вкусно!!!!

На этой вкусной ноте позвольте завершить наше знакомство с радиостанцией «Навруз» FM 88.4 и в память о приятной встрече — пожелания наврузовцев своим радиослушателям и читателям нашего журнала.

Директор ООО «НАВРУЗ МЕДИА» Азамхон Ташпулатович Хакимов:
Одной особенностью нашей радиостанции является то, что во время работы у нас все очень быстро выходят замуж либо женятся. И, как правило, у всех рождаются мальчики.
Поэтому, если хотите родить мальчика, поступайте к нам на работу! : )

А вообще нашим радиослушателям и читателям вашего журнала хочется пожелать мирного неба над головой, счастья, благополучия, процветания и каждодневных семейных радостей. И пусть у каждого в душе будет ощущение весны и Навруза.

Главный редактор радиостанции Аброр Ахборович Имамходжаев:
Нам очень приятно, что отношения между журналистскими коллективами складываются. Одним из таких журналов, который сближает творческие коллективы, является InfoCOM.UZ. Хочется пожелать вам популярности не только среди определенного круга читателей, но и среди нас, радиожурналистов. Я надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться, и мы добьемся высоких результатов.

Зафар Захидов, помощник главного редактора (по русскому эфиру), ведущий программ:
Сам просмотрел не один ваш журнал. Даже сейчас он перед глазами. Очень интересно. Для людей, которым нужно это направление, лучшего журнала не придумаешь. Не так много у нас печатных изданий, которые могут так широко раскрыть тему ИКТ. Приобретайте журналы, слушайте радио и помните, что мы всегда вместе!

Orphus system