В Москве вручили главную награду российского Интернета
28 ноября 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Под таким броским заголовком публикует Lenta.ru сообщение о событии, которое сами устроители назвали гораздо скромнее: «Объявлены лауреаты конкурса «Премия Рунета-2005». 25 ноября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра состоялись торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (премия Рунета-2005) и праздничный концерт «11 RUЛЕТ-show», приуроченный к 11-летию российского Интернета. Назвать эту премию главной российской может только человек, далекий от Интернета, ибо она вызвала гораздо больше вопросов с точки зрения организации, открытости, номинаций и судейства, чем недавние конкурсы РОТОР, «Золотой сайт» и «Интернить».

Единственно, чем она «главная» — по количеству участвующих чиновников и руководителей, по пышности заключительного торжества. Вели его, например, телеведущие Татьяна Веденеева и Владимир Молчанов, перед началом церемонии глава Роспечати и председатель оргкомитета конкурса Михаил Сеславинский зачитал приветствие российским интернет-пользователям от имени премьер-министра Российской Федерации Михаила Фрадкова. Выступали ведущие звезды «бомонда» — Киркоров, Бабкина, Буйнов, Добрынин. Если бы устроители почаще заходили в Интернет, то поняли бы весь комизм ситуации – именно интернетчики многотысячным голосованием на сайте kirkorov.net заставили довести дело о хамском поведении кумира публики до суда. Ну да ладно, нас больше интересует не церемония со свадебными генералами, а результаты конкурса, чей бы это ни был выбор, все-таки это выбор лучших работ. Так как для наших пользователей Рунет интересен во всех отношениях, то и рассмотрение победителей тоже превращается в довольно познавательное.

В ходе торжественной церемонии были объявлены и награждены лауреаты в 6 номинациях:

1. Номинация «Государство и общество»:
Российское агентство международной информации «РИА Новости» (www.rian.ru)
Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации (www.minprom.gov.ru)
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (www.council.gov.ru)

pic

Чем хорош сайт «РИА Новости» — максимум оперативных новостей от корреспондентов почти без комментариев служит источником для большого числа новостных сайтов и теленовостей.
На сайте Совета Федерации с помощью интерактивной карты можно перенестись в любой регион и ознакомиться с его политической жизнью.

2. Номинация «Культура и массовые коммуникации»:
Всероссийская государственная телерадиокомпания, ВГТРК (www.rutv.ru)
Издательский дом «КоммерсантЪ» (www.kommersant.ru)
Российская государственная библиотека (www.rsl.ru)

pic

Заслуженная победа «Коммерсанта». После утраты «Известиями» и «Комсомольской правдой» лидирующих позиций самыми серьезными и достойными в России признаются «Российская газета» и «КоммерсантЪ». Соответственно и сайт издания достоин похвал и побед.

3. Номинация «Наука и образование»:
Бюро социальных мультимедийных программ «ЭЛЕКС-Альфа» (www.gramota.ru)
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «ИНФОРМИКА» (http://www.informika.ru/)
Интернет-университет информационных технологий (www.intuit.ru)
Финансовая академия при правительстве РФ (www.fa.ru}

pic

Мои восторги по поводу «Грамоты-ру» многократно озвучены в разных статьях. Не только богатый выбор материалов о русском языке и о правописании, но и возможность проверить написание любого слова. И получить его толкование, причем сразу по нескольким главным словарям по выбору. Более чем заслуженная победа.

4. Номинация «Экономика и бизнес»:
Компания «Партер-Сервис» (www.parter.ru)
Компания «Эниро Рус-М» (www.yellowpages.ru)
Сеть магазинов бытовой техники и электроники «М.ВИДЕО» (www.mvideo.ru)
Холдинг eHouse (www.ehouse.ru)

pic

Хочется обратить внимание на победителя – это онлайновая продажа билетов. Самый беспроигрышный и самый что ни на есть онлайновый сервис. Где-то наша kassa.uz? – тоже ведь такая хорошая задумка была…

5. Номинация «Здоровье и отдых»:
Бойцовский клуб (www.combats.ru)
Департамент здравоохранения города Москвы (www.mosgorzdrav.ru)
Проект «Семья.Ру» (www.7ya.ru)
«Бойцовский клуб» знаменит также недавним скандалом, когда одна из компаний, зарегистрировав товарный знак со словом «комбат», пыталась отобрать домен у известного сообщества геймеров. Но более нам интересен, точнее интересна, «Семья.Ру».

pic

Чудесный сайт, место общения мамочек и папочек, рассказы о детях, все, что связано с воспитанием, лечением и прочими семейными делами. Ведет его уже много лет (а еще и интересный Живой журнал на эту же тему) Поляева Елена. Причем, возвращаясь к фестивальным спорам, она входит в состав экспертов премии, но вряд ли у кого-то возникла мысль о незаслуженной победе «Семьи».

6. Номинация «Технологии и инновации»:
лаборатория Касперского (www.kaspersky.ru)
информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» и портал CNews (www.cnews.ru)
компания «Корбина Телеком» (www.corbina.ru)
корпорация Intel ( www.intel.ru )

pic

Фамилия «Касперский» — она же бренд популярнейшего продукта, наверное, самая произносимая в офисах и в сообществах интернетчиков, в рекомендациях не нуждается. (В последнее время компания все больше внимания уделяет также и борьбе со спамом, недавно купили службу «Спасмтест».) Теперь же получил признание не только сам антивирус, но и сайт компании, убедитесь – в дополнение к известному богатством содержанию скромное, но красивое и функциональное оформление.

pic

Портал CNews — удобно оформленный источник новостей и обзоров. Единственный минус, отмеченный моими знакомыми – нет экспертов, серьезно комментирующих научные новости. Но это общая беда большинства агентств – желание погромче крикнуть и дать заголовок поярче, оставляя щепетильный и доскональный разбор на потом.

pic

Читатели знают, как наш журнал следит всегда за новостями от Intel. Поэтому приятно видеть сайт компании в победителях, причем, судя по обилию информации, по ее подаче и по нарядному оформлению – вполне заслуженной.

pic

«Золотой почетный знак» за вклад в развитие российского Интернета в области культуры и кинематографии был вручен президенту Российского фонда культуры, руководителю «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» http://www.trite.ru Никите Сергеевичу Михалкову. Честно скажу – даже и не знал раньше об этом сайте, но с удовольствием посетил, походил по разделам, почитал об этом, скажем так, самобытном, деятеле искусства. Хорошо, что есть такие сайты, что есть именно этот сайт и что он отмечен наградой.

pic

И еще приятное известие. В ходе церемонии была завершена уникальная интерактивная акция «Народное голосование», продолжавшаяся в течение 100 дней на официальном сайте конкурса http://premiaruneta.ru Из десяти проектов-лидеров (Народная десятка) был выбран один лауреат: им стал проект www.MOZILLA.ru Это признание в любви к прекрасным продуктам с открытым годом – браузеру Firefox и почтовому клиенту Thunderburd. Браузер, о котором мы писали, продолжает триумфальное шествие по компьютерам планеты, а сообщество Мозиллы продолжает бурно общаться и постоянно улучшать свою продукцию. Победа в народном голосовании – знаковое явления для всех фанатиков опенсорсных программирования.
Вот и все, конкурс закончен. Еще раз рассмотрим победителей – оформление, наполнение, навигацию, подачу материала, всегда есть чему поучиться.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте