ООН узаконила деловую электронную корреспонденцию

pic

Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию об использовании электронных сообщений в международных договорах (Convention on the Use of Electronic Communications in International Contracts), разработанную Комиссией ООН по праву международной торговли (UNCITRAL).

Цель Конвенции — определить правовой статус электронных сообщений, относящихся к заключению или исполнению договоров международной торговли, с учетом того факта, что многие нормативные документы, регулирующие международную торговлю, были приняты задолго до эры электронной коммерции и повсеместного использования возможностей, предоставляемых глобальной сетью Интернет.
Согласно соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН, «принятие единообразных правил, направленных на устранение барьеров по использованию электронных сообщений в международных договорах, в том числе барьеров, которые могут возникать в результате действия существующих документов в области права международной торговли, повысит правовую определенность и коммерческую предсказуемость применительно к международным договорам».

Новая Конвенция развивает положения, заложенные в разработанных ранее UNCITRAL Типовом законе об электронной коммерции (Model Law on Electronic Commerce) и Типовом законе об электронной подписи (Model Law on Electronic Signatures).

Комментируя принятие Конвенции, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов отметил, что документы, принятые организациями, входящими в структуру ООН, редко предназначены для непосредственного применения в юридической практике. В то же время именно они часто являются базисом для развития международного права и национального законодательства.

Например, большинство арбитражных судов во всем мире рассматривает дела, руководствуясь Арбитражным регламентом UNCITRAL. Так же, как и Арбитражный регламент, Конвенция не может дать ответы на все возможные вопросы. Однако именно она определит единые принципы электронной торговли, которым будут следовать и в России, и в США, и в Зимбабве.

Конвенция будет открыта для подписания странами-членами ООН с 16 января 2006 года и вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты ее подписания тремя государствами.

Orphus system