Новости от IBM.
4 декабря 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Редакция нашего журнала рада сообщить читателям, что по договоренности с представительством IBM East Europe/Asia, мы теперь будем регулярно публиковать новости от IBM, так это уже делаем в сотрудничестве с корпорацией Intel.

Сегодня в подборку новостей от IBM мы включили следующие сообщения:

  • IBM – лидер рынка серверов по доходам.
  • IBM и i3 Archive предоставляют женщинам доступ к крупнейшему в мире архиву цифровой маммографии.
  • IBM укрепляет лидерство на мировом рынке аутсорсинга.
  • Проблема модернизации бизнеса: IBM Engineering & Technology Services как новая модель получения прибыли в коммерциализирующемся мире.
  • IBM – партнер по инновациям.
  • Использование технологий POWER в игровых приставках Xbox 360.
  • IBM и Mercury.
  • IBM и Valeo.

IBM – лидер рынка серверов по доходам

Аналитическая компания IDC назвала IBM лидером по общим доходам на рынке серверов и по доходам в секторе Blade-серверов по итогам третьего квартала 2005 года.

Согласно опубликованному аналитической компанией IDC отчету по итогам третьего квартала 2005 г., корпорация IBM продолжает удерживать первое место в мире по доле совокупных доходов рынка серверов на протяжении последних десяти кварталов и по доле доходов в секторе blade-серверов на протяжении последних девяти кварталов.

По данным IDC, в третьем квартале 2005 г. доля корпорации IBM в секторе blade-серверов составила 42% от ее общего объема доходов на серверном рынке. Рост доходов IBM в секторе UNIX-серверов более чем на 11% превысил аналогичные показатели прошлого года, в то время как соответствующие показатели основных конкурентов – компаний Sun и HP – снизились.

Основные выводы отчета IDC по итогам третьего квартала 2005 г.:

Доля IBM от совокупных доходов мирового серверного рынка составляет 32,3%, что на 10% превышает аналогичные показатели прошлого года.

По итогам третьего квартала 2005 г. IBM продолжает возглавлять мировой рынок blade-серверов как по абсолютной величине доходов, так и по доле доходов в этом секторе – относительно аналогичных показателей прошлого года они выросли на 87% и на 42% соответственно.

IBM опережает других крупнейших поставщиков в части доходов в секторе UNIX-серверов. По сравнению с третьим кварталом прошлого года доходы IBM выросли на 11,1%, причем рост доходов IBM относительно аналогичных показателей прошлого года отмечается на протяжении пяти последних кварталов.

IBM является крупнейшим мировым поставщиком серверов. Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web-сайте www.ibm.com.

pic

IBM и i3 Archive предоставляют женщинам доступ к крупнейшему в мире архиву цифровой маммографии

Успешное применение Grid-системы, созданной корпорацией IBM и Пенсильванским университетом, позволило создать уникальный архив, в котором к настоящему времени уже хранится более миллиона маммографических снимков, которые должны помочь диагностировать и лечить рак молочной железы.

8 ноября 2005 года. Корпорация IBM и компания i3 ARCHIVE объявили о создании нового ресурса, который поможет женщинам в США в борьбе с раком молочной железы. i3 ARCHIVE открыла персонализированный портал управления здоровьем MyNDMA, непосредственно связанный с архивом i3 National Digital Medical Archive (NDMA) – крупнейшим в мире архивом цифровых маммографических снимков и сопутствующих данных.

Компания i3 ARCHIVE и ее архив NDMA появились в результате необычайно успешного федерального проекта, начатого шесть лет назад Пенсильванским университетом в сотрудничестве с IBM. Цель этого проекта состояла в улучшении методов хранения цифровых маммографических снимков в различных медицинских учреждениях и упрощении доступа к этим снимкам. На основе технологий IBM компания i3 ARCHIVE создала координируемую в национальном масштабе систему, помогающую практикующим врачам и научным работникам диагностировать, находить способы лечения и непосредственно лечить рак молочной железы.

В начале этого проекта только четыре больницы передали в него свою медицинскую информацию и, соответственно, получили доступ к базе данных NDMA. Сегодня к этой базе данных, хранящей более миллиона цифровых маммографических снимков, подключены 24 больницы, благодаря чему около 300 врачей и исследователей получили уникальную возможность работать с цифровыми медицинскими картами пациентов, что существенно ускоряет диагностику и лечение.
Портал MyNDMA является новой ступенью развития этой общенациональной системы – он позволяет каждой женщине страны просматривать и контролировать собственную электронную медицинскую карту. Всего за месяц, прошедший после открытия портала MyNDMA, почти 1200 женщин уже зарегистрировались на нем и теперь с его помощью могут контролировать свои медицинские карты.

Портал MyNDMA расширяет круг женщин, имеющих возможность контролировать свое здоровье, просматривая личные медицинские записи, в том числе цифровые маммографические снимки и результаты диагностических тестов. Ранее эти снимки – на пленке или в цифровом формате – хранились только локально, что не позволяло другой больнице или радиологическому центру получить доступ к этой информации при возникновении такой необходимости. В результате при визите пациентки к новому врачу могли снова потребоваться диагностические тесты и дополнительная маммография. Это защищенное хранилище персональных маммографических снимков и сопутствующих данных позволяет женщине профилактически контролировать свое здоровье на протяжении продолжительного времени и легко получать соответствующие записи при обращении к новому врачу или для получения дополнительной консультации.

«Как правило, пациентки, страдающие раком молочной железы, в процессе лечения обращаются к нескольким различным специалистам. Хотя цифровой формат и упростил хранение маммографических снимков, до недавнего времени не существовало удобного способа передачи цифровых изображений и медицинских записей о пациентке от одного врача к другому, – говорит доктор медицины Мариса Вейсс (Marisa C. Weiss), президент и основатель некоммерческой организации breastcancer.org. – Предоставление женщинам прямого доступа к своим медицинским картам и контроля над ними – не только удобство для пациентов. Это создает новые возможности для врачей и часто может сыграть решающую роль в успехе лечения».

С согласия пациента личные снимки и данные могут быть предоставлены врачам и исследователям всей страны, занимающимся созданием и совершенствованием методов лечения раковых заболеваний. Grid-технологии IBM и СУБД DB2 позволяют исследователям осуществлять оперативный поиск в архиве NDMA, благодаря чему обеспечивается немедленный доступ к важнейшим данным – выявление потенциальных больных раком груди для клинических исследований теперь осуществляется менее чем за день – ранее этот процесс мог занимать несколько месяцев. Благодаря личному доступу к порталу MyNDMA женщины фактически содействуют отысканию методов лечения рака молочной железы.

«Все данные, поступающие в нашу систему – снимки, отчеты, демографическая информация – с помощью технологий IBM каталогизируются и индексируются, после чего к ним могут получить доступ по запросу больницы и радиологические центры всей страны, – сообщил Дерек Даноис (Derek Danois), президент компании i3 Archive – Мощные алгоритмы анализа позволяют выявлять аномалии у отдельных пациентов и находить в больших объемах данных общие закономерности, которые, как мы надеемся, со временем помогут разработать методы лечения. Снимки и данные, представляемые женщинами через портал MyNDMA, помогут ввести общенациональные критерии «наилучшего метода» для цифровой маммографии и диагностики».

Разработанный совместно с корпорацией IBM защищенный архив NDMA, в котором концентрируются маммографические снимки и сопутствующие данные от врачей, больниц и радиологических центров США, предоставляет в распоряжение специалистов аналитические базы данных и системы генерации отчетов, помогающие выявлять и исследовать потенциальные риски, способствующие возникновению рака молочной железы.

«Система NDMA компании i3 улучшает индивидуальное обслуживание пациентов – врачи получили необходимые технологические ресурсы и инфраструктуру для анализа изменений маммографических снимков по годам, – считает Кэролайн Ковач (Caroline Kovac), генеральный менеджер подразделения IBM Healthcare and Life Sciences. – Благодаря порталу MyNDMA совокупность этих снимков и данных позволит повысить качество лечения рака молочной железы в масштабе всей страны и, как мы надеемся, поможет со временем найти средство полного излечения этого заболевания».

Доступ врачей, больниц и радиологических центров к хранящимся в NDMA данным осуществляется с помощью Grid-системы IBM, в состав которой входят два сервера IBM eServer xSeries. Каталогизирование и индексирование информации осуществляется с помощью СУБД IBM DB2 Universal Database; для физического хранения данных используются блоки расширения IBM EXP300 Storage Expansion Unit.

О компании i3 Archive

Созданный компанией i3 Archive Национальный цифровой медицинский архив National Digital Medical Archive (NDMA) является полным решением для хранения и получения медицинских записей и снимков, которое помогает медицинским учреждениям повысить качество и скорость предоставления лечебных услуг. Используя Grid-решение и архив коллективного пользования, система NDMA с помощью современных цифровых технологий предоставляет врачам и исследователям доступ к массиву цифровых снимков и сопутствующей медицинской информации, собираемой от пациентов всей страны. Для получения дополнительной информации посетите Web-сайт www.myndma.com.

IBM укрепляет лидерство на мировом рынке аутсорсинга

IBM заключила 21 из 100 крупнейших контрактов на аутсорсинг ИТ-инфраструктур и бизнес-процессов и заняла первое место среди поставщиков

Согласно проведенному компанией IDC статистическому анализу 100 крупнейших контрактов на услуги аутсорсинга, заключенных по всему миру в 2004 году, корпорация IBM укрепила свое лидерство в этом секторе рынка.

По данным IDC, IBM заключила 21 из 100 крупнейших контрактов — на 13 больше, чем ее ближайший конкурент компания CSC .

IBM стала лидером по количеству контрактов на аутсорсинг ИТ-инфраструктур (17 контрактов) и разделила первое место с компанией CSC по количеству контрактов на аутсорсинг бизнес-процессов (4 контракта).

В отчете IDC отмечается рост доли контрактов на аутсорсинг бизнес-процессов среди 100 крупнейших сделок: если в 2003 году этот показатель составлял 15,2%, то в 2004 году он вырос до 25%.

Проблема модернизации бизнеса: IBM Engineering & Technology Services как новая модель получения прибыли в коммерциализирующемся мире

Реализация инноваций сегодня превратилась в важнейшую управленческую задачу. Скорость циркуляции информации в глобальной экономике непрерывно возрастает, что обеспечивает мгновенное распространение технологий и научно-технических знаний. На глобальном рынке внезапно появляются конкуренты с более дешевой продукцией, создающие угрозу для существующих бизнес-моделей, благодаря своим недорогим, но высококачественным товарам и услугам. По мере расширения выбора и усиления конкуренции сроки разработки и жизненные циклы продуктов продолжают сокращаться, что с ошеломляющей скоростью превращает товары и услуги в рыночные продукты.

Одновременно с этими процессами меняются и способы реализации инноваций. Закрытые и проприетарные инновационные системы уступают место открытым, единообразным и коллективным сетям инноваций. Во все большем количестве секторов и отраслей компании обнаруживают, что они могут быстрее вводить различные инновации и более оперативно реагировать на потребности рынка за счет использования как внутренних, так и внешних ресурсов (партнеры, поставщики, заказчики, общественность). Все чаще компании ускоряют инновационные процессы путем создания объединенных общими интересами и целями сообществ на основе совместно используемых технологических платформ и способов ведения бизнеса.

Последствия этой тенденции очевидны. Все большее число компаний нуждается в надежных внешних партнерах для помощи в реализации инноваций. Именно для удовлетворения этой растущей потребности корпорация IBM сформировала новый важный класс услуг – Engineering & Technology Services (инженерные и технологические услуги).

IBM – партнер по инновациям

Подразделение Engineering & Technology Services (E&TS) использует внутрикорпоративный опыт инженеров и технических специалистов IBM для помощи своим заказчикам в реализации инноваций. Эти инженеры и техники работают с клиентами IBM, пересматривая используемый ими подход к исследованиям и разработке, формированию новых продуктов и услуг, ускорению вывода этой продукции на рынок при сокращении сопутствующих расходов и в конечном итоге – для создания возможностей для экономического роста.

За время, прошедшее с момента образования подразделения E&TS в октябре 2002 года, оно превратилось из небольшой группы инженеров, занимавшихся разовыми заданиями, в мощную службу, насчитывающую 1300 сотрудников и имеющую заказчиков в самых различных отраслях, включая финансовые услуги, здравоохранение, потребительские товары, телекоммуникации и микроэлектронику.

На протяжении восьми кварталов подряд рост доходов E&TS относительно соответствующих периодов прошлых лет выражаются двузначными величинами. В третьем квартале 2005 года рост доходов подразделения E&TS составил 68% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года; показатели для второго и первого кварталов составили 37% и 55% соответственно.

Услуги E&TS – один из компонентов быстро растущего портфеля продуктов и услуг, который корпорация IBM сформировала для реализации новых возможностей на рынке бизнес-опыта. IBM называет этот класс рыночных возможностей услугами по модернизации бизнеса – Business Performance Transformation Services (BPTS). По оценкам IBM, годовой объем рынка услуг BPTS составляет 1,6 триллиона долларов, и в 2005 г. доля этого рынка, которую потенциально может охватить корпорация IBM, составляет 500 млн. долларов. Бизнес IBM в секторе услуг BPTS по итогам 2004 г. вырос на 45% по сравнению с 2003 г., а по итогам первых трех месяцев 2005 г. – более чем на 30% относительно аналогичных показателей 2004 г.

Подразделение E&TS предоставляет заказчикам IBM широкий набор возможностей для оптимизации инновационной деятельности. Среди этих возможностей – использование глобальных центров проектирования, предоставляющих заказчикам возможность совместной работы с инженерами IBM, доступ к интеллектуальной собственности IBM и – в необходимых случаях – передача стратегических технологий.

Подразделение E&TS помогает корпорации IBM укрепить и углубить отношения со своими заказчиками. Более того, E&TS поощряет и стимулирует принятие основополагающих технологий IBM – по мере того, как корпорация IBM открывает свои технологии заказчикам для использования в качестве основы для создания очередных инноваций. Эта стратегия усиливает позиции технологий IBM на рынке и стимулирует продажу продуктов и услуг IBM.

picpic

Использование технологий POWER в игровых приставках Xbox 360

В ноябре 2003 г. корпорации IBM и Microsoft объявили о заключении соглашения по полупроводниковым технологиям. В соответствии с этим соглашением корпорация Microsoft приобрела лицензию на использование процессорной технологии IBM POWER в новом поколении своих игровых консолей Xbox. В марте 2005 г. Microsoft заявила, что IBM будет поставлять специализированные многоядерные процессоры для игровой консоли нового поколения – Xbox 360. В октябре 2005 г. IBM объявила о начале поставок в Microsoft специализированного процессора, созданного для приставки Xbox 360 – менее чем через 24 месяца после подписания исходного контракта – что позволит корпорации Microsoft осуществить выпуск этого продукта на мировой рынок к сезону рождественских продаж 2005 г. Подразделение IBM E&TS помогло спроектировать этот специализированный процессор и трудится вместе с инженерами Microsoft, чтобы сократить длительность цикла разработки.

Современное полупроводниковое производство IBM в г. Фишкилл, штат Нью-Йорк помогает изготавливать этот инновационный процессор для приставки Xbox 360.

IBM и Mercury

В июне 2005 г. компания Mercury Computer Systems объявила о проведении совместных работ с подразделением IBM E&TS над интеграцией микропроцессора Cell в передовые компьютерные системы, активно работающие с данными – радары, гидролокаторы, магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы и цифровые рентгенографы. Корпорация IBM разработала процессор Cell в сотрудничестве с компаниями Toshiba и Sony (которые планирует использовать этот процессор в самых различных областях, включая игровую консоль нового поколения Playstation 3) и производит его на своем заводе в г. Фишкилл. В октябре 2005 г. компания Mercury объявила, что благодаря помощи подразделения IBM E&TS она в первом квартале 2006 г. начнет поставки blade-сервера на базе архитектуры Cell Broadband Engine, ориентированного на решение конструкторских задач с высокими требованиями к графической производительности. Разработанный в соответствии с открытыми стандартами на платформу IBM eServer BladeCenter, blade-сервер компании Mercury рассчитан на установку в шасси BladeCenter и удачно дополняет экосистему продуктов IBM BladeCenter.

IBM и Valeo

В мае 2005 г. IBM и компания Valeo приступили к совместному проекту по созданию нового подразделения Valeo, которое будет называться Embedded Software Business Unit. Основная задача этого подразделения – разработка недорогого, надежного и безопасного программного обеспечения для автомобильных систем. В рамках этой инициативы подразделения IBM Engineering & Technology Services и IBM Business Consulting Services предоставят компании Valeo необходимые процессы и обеспечат методическую поддержку. Эти услуги дополнят экспертные знания и опыт компании Valeo в автомобильной отрасли.

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте