Итоги выступления сборной Узбекистана в финале чемпионата мира по компьютерным играм WCG 2005 в Сингапуре.
5 декабря 2005
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .
pic

Уже третий год подряд проводятся чемпионаты Узбекистана по компьютерным играм. Начиная с прошлого года наша страна стала принимать участие в чемпионате мира по компьютерным играм Grand Final World Cyber Games, который является крупнейшим мировым турниром по компьютерным играм.

pic

История турниров серии WCG началась почти пять лет назад, в октябре 2000 года, с турнира WCG Challenge, в котором приняли участие 174 профессиональных игрока из 17 стран мира. С самого начала турнир World Cyber Games (как и следует из названия) был нацелен на организацию проведения самого массового мирового состязания по компьютерным играм. Создавая WCG, организаторы ставили перед собой цель — продвижение видеоигр в массы, вовлечение в них подрастающего поколения, разработка «цифровой зрелищной культуры».

Первые соревнования WCG Challenge проводились в Южной Корее, в Сеуле, по четырем наиболее популярным играм: Quake III: Arena, FIFA 2000, Age of Empires II, StarCraft: Brood War. Турнир получился настолько массовым и успешным (только в отборочных играх приняло участие более 10000 геймеров) и имел настолько широкий резонанс в мире, что начиная со следующего года его было решено называть просто: Всемирные компьютерные игры — World Cyber Games, или WCG.

pic

Проведение столь масштабных мировых геймерских турниров, коим является WCG, стало возможным благодаря огромной поддержке правительства Республики Корея, в частности Министерства культуры и туризма этой страны, а также генеральному спонсорству (Worldwide sponsor) компании Samsung Electronics. Именно поэтому почетным председателем оргкомитета WCG является Мp. Roh Moo Hyun – президент Республики Корея, а сопредседателями оргкомитета — Мр. Чанг Донг Ли (Chang-Dong Lee), министр культуры и туризма Кореи, и Мр. Джон-Йонг Юн (Jong-Yong Yun), вице-президент (Vice Charman&CEO) компании Samsung Electronics.

Чемпионаты WCG проводятся в два этапа: национальные отборочные турниры в странах, участвующих в чемпионате, и затем всемирный Grand Final World Cyber Games, на котором национальные сборные оспаривают медали чемпионата.

Наша страна впервые участвовала в финале мирового чемпионата в 2004 году. В прошлом году региональные отборочные турниры WCG Uzbekistan Preliminary проводились в Бухаре, Самарканде, Намангане,Фергане и Ташкенте. По итогам региональных отборочных турниров 2004 года, в которых приняло участие около 2500 геймеров, был проведен национальный финал WCG2004 Uzbekistan Preliminary и девять геймеров получили право представлять Узбекистан на Grand Final WCG 2005 в Сан-Франциско. До 2004 года все финалы WCG проводились в Южной Корее, но начиная с 2004 года было решено проводить их в разных странах. Наша сборная, впервые участвовавшая в финале WCG 2004, не смогла получить въездные визы в США для 5 геймеров и была представлена фактически одним участником по одной из 8 официальных игр чемпионата. Таким образом, дебют нашей страны на мировом турнире WCG был сильно смазан.
В мае-июле этого года проходил отборочный турнир WCG 2005 Uzbekistan Preliminary. Как и в прошлом году, Национальный отборочный турнир проводился в два этапа:

  • региональные отборочные турниры в Бухаре, Самарканде, Намангане, Фергане и Ташкенте;
  • национальный финал WCG 2005 Uzbekistan Preliminary.

pic

Всего в отборочном турнире приняло участие около 3000 геймеров. В программе отборочного турнира WCG 2005 Uzbekistan Preliminary было всего четыре игры: WarCraft® III::Frozen Throne, StarCraft®: Brood War™, Half-Life™: Counter-Strike 1.6 и Need for Speed: Underground 2.
Официальными же играми WCG 2005 являются 6 игр для платформы РС и две игры для игровой консоли XBOX Game:
PC game:
1. StarCraft®: Brood War™
2. WarCraft® III: Frozen Throne™
3. Warhammer 40,000: Dawn of War™
4-1. Counter-Strike: Source
4-2. Half-Life: Counter-Strike™ 1.6
5. FIFA Soccer 2005™
6. Need For Speed™: Underground2
XBOX Game:
7. Dead or Alive® 2: Ultimate
8. Halo2™.

pic  pic

Учитывая, что в Узбекистане практически не представлена игровая приставка XBOX и, соответственно, нет геймеров по играм для этой платформы, наша страна не участвует в турнирах по этим играм. Что же касается платформы PC, то генеральный спонсор — компания Samsung Electronics — согласился оплатить проведение соревнований только по четырем играм. Было решено, что ими станут наиболее популярные в нашей стране игры. Именно поэтому наша сборная была представлена на Grand Final WCG 2005 только в турнирах по четырем из восьми игр.

pic

В этом году Grand Final WCG 2005 проходил в Сингапуре, поэтому никаких проблем с визами не было и наша сборная в полном составе участвовала в соревнованиях.

pic

Даже в полном составе наша сборная была одной из самых малочисленных, потому что многие страны заявили на участие в турнирах не только чемпионов, но и геймеров, занявших вторые и даже третьи места в национальных отборочных турнирах WCG Preliminary. Количество участников от каждой страны зависит от материальных возможностей спонсоров национальных сборных, а также результатов, показанных в финале мирового первенства. Узбекистан участвует в Grand Final WCG второй раз и пока числится в новичках, не показавших значительных результатов. От выступления наших ребят в этом году зависит финансирование со стороны генерального спонсора, компании Samsung Electronics, на следующий год. Как и в прошлом году, все расходы по участию сборной Узбекистана в финале WCG 2005 взяло на себя представительство Samsung в Узбекистане.

Grand Final World Cyber Games 2005: интересные цифры и факты
Всего в национальных отборочных турнирах WCG 2005 приняли участие более 1 млн. участников. На Grand Final WCG 2005 в Сингапур приехали 67 национальных сборных и 700 лучших геймеров мира разыграли 8 комплектов медалей, а также призовой фонд в размере $ 435000. В прошлом году в Сан-Франциско были 63 национальные сборные. В этом году 9 стран впервые участвовали в Grand Final WCG 2005, это Хорватия, Беларусь, Молдова, Македония, Туркменистан, Греция, Бангладеш, Пакистан и Египет.

Средний возраст участников финала — 20 лет. Самому старшему из команды Венгрии (Lajos Hegedus) — 39 лет, а самому молодому геймеру, участвовавшему в финале, — 3 года. Это Амин Голнам (Amin Golnam) из команды Ирана, который участвовал в турнире по игре FIFA.

Так сложилось, что в финалах WCG соревнуются только мужчины, хотя никаких ограничений для женщин нет. В этом году за все годы проведения финалов WCG впервые приняла участие одна женщина. Это 24-летняя Верена Влахо (Verena Vlajo) из команды Австрии.

pic

Cборная Узбекистана, состоявшая из 8 человек, была одной из малочисленных. Однако самой малочисленной на Grand Final WCG 2005 была сборная из Люксембурга – 1 человек. По два геймера приехали на финал из Бангладеш, Молдовы и Бельгии. Самой же многочисленной была сборная Южной Кореи, которая была представлена 26-ю игроками.

Несколько слов о месте проведения Grand Final WCG 2005
Государство Сингапур расположено в 136 километрах к северу от экватора, на одноименном острове в Юго-Восточной Азии, между полуостровом Малакка и полуостровом Суматра. Вокруг главного острова теснятся еще 58 небольших островков и островов, самые значительные из которых Пулау Теконг Безар, Пулау Убин, Сентоза, Пулау Аер Чаван, Пулау Буком Безар и Мерлимау. Полная площадь государства составляет 646 кв. км. Население Сингапура — почти четыре миллиона человек. Из них 77% китайцев, 14% малайзийцев, 8% индусов и 1% составляют другие национальности.
Сингапур — равнинный остров. Наиболее высокая точка (165 м) — холм Букит Тимах, расположен в месте, где сохранились тропические леса современного Сингапура.

По острову протекает река Сингапур, длина которой составляет всего 3 км, а река Шангей Селетар, протекающая севернее, достигает 15 км, но это скорее эстуарий, нежели река.
На юге острова располагается город Сингапур Сити. В 15 км к западу — поселок городского типа Джуронг, который 25 лет назад был рыбацкой деревней, насчитывающей всего тысячу жителей. Сегодня это крупный индустриальный центр.

Современные жилые кварталы разбросаны по всему острову. Климат на острове тропический. Самая низкая температура + 300С бывает в январе, самая высокая + 320С в мае. Ночью температура достигает отметки + 23 — 240С.

В Сингапуре в любую минуту может пойти дождь. Ноябрь, кстати, самый дождливый месяц (18 дней дожди).

Участники финала (организаторы, геймеры и рефери) жили в курортном местечке Costa Sands Resort (Downtown East).

Основные же события Grand Final WCG 2005 проходили в огромном выставочном центре International Convention & Exhibition Centre SUNTEC INGAPORE.

pic

Как проходил Grand Final WCG 2005
16 ноября в выставочном центре International Convention & Exhibition Centre SUNTEC состоялась официальная церемония открытия Grand Final WCG 2005 в Сингапуре, которая началась с внесения знамен всех 67 стран, участвующих в Grand Final WCG 2005.

Флаг Республики Узбекистан было поручено внести Дониеру Шамузафарову – чемпиону Узбекистана по игре NFS:U2. 17 ноября начались групповые турниры по восьми официальным играм WCG 2005.

pic

Командная игра 5х5 Counter-Strike: Source
Необходимо напомнить, что наш национальный отборочный турнир проводился по старой версии этой игры Half-Life: Counter-Strike™ 1.6, потому что геймеры Узбекистана не были знакомы с новой версией Counter-Strike: Source. Правила проведения национальных турниров допускали использование версии Half-Life: Counter-Strike™ 1.6, и многие национальные отборочные турниры в разных странах проводились именно по этой версии игры.

Турнирная таблица Grand Final WCG 2005 по данной игре была разбита на 16 групп. Наша команда играла в подгруппе “P” против команд Венгрии и Великобритании. Всего в каждой подгруппе по три команды. Турнир проходил в два этапа: групповой турнир и single elimination tournament: 1/16,1/8, ¼, полуфиналы и финал. Только победители в своей группе могли попасть в турнирную таблицу single elimination. Борьба была очень жесткой: нельзя было проиграть даже одну встречу.

Сборную Узбекистана по этой игре представляла команда Prodigy в составе: Сергей Припусков (Jee), Андрей Ли (Liu Kang), Владимир Садыков (Shepard), Александр Юдович (Raven), Артур Аксанов (Space). Prodigy является трехкратным чемпионом Узбекистана и самой сильной командой в нашей стране.

Первую встречу с командой Венгрии наши ребята проиграли, уступив в упорной борьбе всего 3 очка. Учитывая, что до этого венгры выиграли у сборной Великобритании, они и вышли в следующий круг соревнований, а наша команда выбыла из дальнейшей борьбы. После матча сборная Венгрии подошла к нашей команде и с удивлением стала рассматривать наших геймеров, которые пока не очень известны на мировой арене. Особенно всех интересовал геймер под ником Raven (Александр Юдович), который им доставил столько хлопот, что они уже и не надеялись на победу. Вообще же венгры не ожидали такого жесткого матча с узбеками. Тем не менее наша команда выбыла из дальнейшей борьбы.

Во второй встрече с командой Великобритании наши ребята собрались и выиграли у англичан с перевесом в четыре очка. Матч со сборной Великобритании уже ничего не решал, но ребята решили дать бой ради престижа. Таким образом, наши геймеры показали, что могут на равных играть с европейскими командами. После матча англичане подошли к нашим игрокам и честно сказали, что не ожидали такой игры со стороны никому не известной команды из Узбекистана.

Игра StarCraft: Brood war
В турнире по данной игре было 8 подгрупп. В каждой подгруппе от 6 до 8 игроков.
Наш геймер Вячеслав Югай ([a2] OVERDRIVE) выступал в подгруппе D, в которой играли геймеры из США (чемпион), Хорватии (чемпион), Тайваня (чемпион), Швейцарии (чемпион), Ирана (2-е место), Казахстана (2-е место) и России (3-е место). Из группового турнира в single elimination tournament проходили по два победителя в своих подгруппах.

pic

Затем проводились 1/32,1/16, 1/8, ¼, полуфиналы и финал. Из семи встреч наш геймер выиграл только три и выбыл из дальнейшей борьбы. Что ж, результат, быть может, и не очень нас радует, но все-таки наш геймер не был мальчиком для битья. Вячеслав выиграл у швейцарца StaRTriBE (Reto Sauder), иранца) Fstarcraft(M Farnoud Asnaashi и казахстанца k23_Shweq Александра Дубикина, а проиграл хорвату Ptak (Matija Vragovic), тайванцу YioSEn[Rush] CHIA CHENG, россиянину Андрею Кухианидзе [3D]Androide и чемпиону США Шону Плотту (striderdoom). Безусловно, нам хотелось бы, чтобы Слава вышел из группового турнира и попал хотя бы в 1/32 финала. Однако конкуренция по игре StarCraft: Brood War настолько высока, что только самые лучшие могут попасть в турнирную таблицу. Три победы, которые одержал наш геймер, показывают, что у Вячеслава очень большой потенциал, просто пока ему не хватает опыта международных встреч. Россиянин Андрей Кухианидзе [3D]Androide, кстати, стал серебряным чемпионом, уступив в финале игроку из Южной Кореи.

Игра WarCraft III: the frozen throne
По данной игре на Grand Final WCG 2005 было 32 подгруппы, так что турнир по игре WarCraft III: the frozen throne был, пожалуй, самым многочисленным.
Наш геймер Георгий Горбенко (paladin) выступал в подгруппе М, в которой также играли геймеры из Украины (чемпион), Бельгии (чемпион), Великобритании (чемпион), Ирана (2-е место) и США (3-е место). В каждой подгруппе по 5-6 участников. К сожалению, Георгий смог выиграть только одну встречу у иранца и также выбыл из дальнейшей борьбы.

Самым удачным выступлением геймера из нашей сборной было участие Дониера Шамузафарова в групповом турнире по игре Need for Speed: Underground 2

Игра Need for Speed: Underground 2
Турнирная таблица групповых турниров по игре NFS:U2 состояла из 8 групп по 6-7 игроков. Из каждой подгруппы в 1/16 выходили только 2 геймера.

Чемпион Узбекистана 2005 года, Дониер Шамузафаров (Predator) играл против геймеров из США (чемпион), Бангладеш (чемпион), Аргентины (чемпион), Малайзии (чемпион), Тайваня (Chinese Taipei, 2-е место), Германии (третье место).

Исходя из этого, нашему Дониеру Шамузафарову (Predator) пришлось в течение одного дня играть 6 раз. Дониер проиграл только одну гонку чемпиону Малайзии Chee Keong Tang, а остальные пять гонок уверенно победил, заняв в своей подгруппе первое место, так как выиграл в очном поединке у немца Тобиаса Шрика (Tobiac Scheeck), который также вышел в 1/16 финала. Выступление Дониера можно считать сенсационным. К нему подходили познакомиться его более именитые соперники, которым он не оставил шанса выйти в следующий круг соревнований. Итак, наш геймер вошел в число 16 лучших геймеров мира по игре NFS:U2.

Не успели мы порадоваться тому, что Дониер Шамузафаров (Predator) по игре Need For Speed: Underground 2 вышел в 1/16, финала как в первом же матче с украинцем Владимиром Колевым он проиграл две гонки подряд и выбыл из дальнейшей борьбы. Так сборная Узбекистана завершила выступление на чемпионате мира по компьютерным играм WCG 2005.

Понятно, что нам всем хотелось бы более существенных результатов. Однако выход даже одного нашего геймера из группового турнира в 1/16 финала является уже неплохим достижением для нас.

Наша сборная выступила достойно
Подводя итоги участия нашей сборной на Grand Final WCG 2005, можно сказать, что дебют нашей сборной в относительно полном составе был весьма удачным и наши геймеры выступили достойно. Мы играли только в четырех из восьми официальных игр чемпионата, и, соответственно, наши шансы в общекомандном зачете были ниже.

pic

Лучший из узбекистанцев Дониер Шамузафаров вошел в число шестнадцати лучших геймеров мира по игре Need For Speed Underground 2, дойдя до 1/16 финала. Неплохо выступила наша команда и по игре Counter Strike:Source, победив в групповых турнирах сборную Великобритании. Три победы в групповых турнирах одержал Вячеслав Югай по игре Star Craft. Наши ребята с честью прошли боевое крещение и показали вполне приличные результаты.

В командном зачете сборная Узбекистана оказалась на 29-м месте, опередив, например, такие страны, как Греция и Турция. Если учесть, что еще десять национальных сборных показали также 29-й общекомандный результат (в их числе Аргентина, Колумбия, Чешская Республика, Дания, Индия, Литва, Мексика, Сербия, Черногория, Словакия и Вьетнам), а 27 команд вообще не показали никаких результатов, то выступление наших геймеров можно назвать даже успешным.

Сенсацией чемпионата WCG 2005 стало выступление сборной Казахстана, у которой команда k23 по игре Counter-Strike: Source заняла второе место, уступив в финале только прошлогодним чемпионам — команде Team 3D из США.

В общекомандном зачете первое место на Grand Final WCG 2005 заняла сборная США, у которой две золотые и одна серебряная медали. На втором месте — сборная Южной Кореи с двумя золотыми и одной бронзовой медалями, а третье место заняла сборная Бразилии, в активе которой одна золотая и две серебряные медали.

pic

Прошлогодний победитель WCG 2004 в общекомандном зачете – сборная Голландии заняла в этом году лишь 13-е общекомандное место с одной бронзовой медалью. Это связано во многом с тем, что в этом году в программе официальных игр не стало игр Unreal™ Tournament и Project Gotham Racing 2, в которых голландцы сильны.

Выступление сборной Узбекистана в Сингапуре показало, что уровень подготовки наших геймеров соответствует мировому классу и мы можем на равных бороться за самые высокие места на пьедестале почета. Однако для того, чтобы попасть на пьедестал почета, необходимы более профессиональная подготовка и вложение более существенных сил и средств. Нужны материальная база, методика подготовки, тренеры и международные встречи, то есть все то, что присуще всем другим более традиционным видам спорта.

Организационный комитет Национального отборочного турнира WCG 2005 Uzbekistan Preliminary выражает огромную благодарность Центральному совету общественного движения молодежи «Камолот» за помощь в приобретении оборудования (мышки, наушники, коврики и т.п.) для команды Prodigy по игре Counter Strike.

Успешное выступление Дониера Шамузафарова во многом стало возможным благодаря спонсорской помощи компании Megacom (личная благодарность директору компании Игорю Кулешову), которая предоставила Дониеру суперсовременный и мощный компьютер для тренировок. Большое спасибо интернет-провайдеру Sarkor Telecom за предоставление высокоскоростного ADSL-канала для международных On-line-встреч, которые проводил Дониер Шамузафаров в период подготовки к финалу чемпионата мира. Без спонсорской помощи нашим геймерам будет сложно и даже невозможно занять призовые места на мировой арене.

В целом же можно сказать, что информационно-коммуникационные технологии в нашей стране стремительно развиваются. Более 3000 геймеров в этом году оспаривали в национальном чемпионате Узбекистана по компьютерным играм восемь путевок на гранд-финал в Сингапур. Выступление сборной Узбекистана в Сингапуре показало, что уровень подготовки наших геймеров соответствует мировому классу, и мы можем на равных бороться за самые высокие места на пьедестале почета. И для этого нужно только упорно тренироваться и создать необходимые условия для подготовки.

Подробная информация о всех матчах и игроках Grand Final WCG 2005 на сайте www.worldcybergames.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте