Торжественное открытие нового здания Зангиатинского телекоммуникационного узла связи
8 декабря 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Знаменательное событие произошло 6 декабря 2005 года в районном центре Ишонгузар Зангиатинского тумана столичного вилоята. В этот день для жителей райцентра было торжественно открыто новое здание Зангиатинского телекоммуникационного узла связи филиала «Тошкент Телеком» акционерной компании «Узбектелеком».

pic

Современное здание площадью более тысячи квадратных метров включает в себя не только административные и технические помещения узла связи, в которых установлено современное телекоммуникационное оборудование, но и переговорный пункт, коллективный пункт доступа к сети Интернет, в котором установлены самые современные компьютеры.

pic

Жители райцентра Ишонгузар теперь смогут не только сделать международные или междугородные звонки в комфортных условиях, но и пользоваться доступом к сети Интернет с 8.00 до 20.00. Впрочем, для этого им не обязательно идти на переговорный пункт или пункт коллективного доступа к сети Интернет, потому что в этот же день состоялась презентация нового станционного оборудования, которое позволит всем жителям тумана пользоваться услугами связи на основе самых современных цифровых технологий. Новое телекоммуникационное оборудование было установлено в рамках выполнения нескольких крупных проектов в Ташкентской области.

На открытии Зангиатинского телекоммуникационного узла связи присутствовали:
первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ф. Избосаров, генеральный директор АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинов, хаким Зангиатинского тумана Исабаев А.Т., глава представительства компании Eastwell S.A в Узбекистане Ф.З.Фахрутдинов, генеральный директор СП East Telecom А.А.Махмудов, советник посла КНР в Узбекистане г-н Чонг Ди, сотрудники представительства компании Huawei Technology в Узбекистане.

Среди приглашенных было много ветеранов труда, сотрудников различных подразделений, входящих в структуру УзАСИ, и руководители узлов телекоммуникаций филиала «Тошкент Телеком».

pic

Открывая торжественное мероприятие, первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Ф. Избосаров обратил внимание на то, что это событие происходит накануне Дня Конституции Узбекистана. Он поздравил с этим праздником присутствующих и отметил, что ввод в эксплуатацию Зангиатинского телекоммуникационного узла связи филиала «Тошкент Телеком» стал возможен благодаря реализации трех крупных проектов: проекта JBIC (I-й и II-й этапы), проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» по кредитному соглашению с Эксимбанком КНР и совместного проекта АК «Узбектелеком» и СП East Telecom по установке цифрового коммутационного оборудования на 20 объектах городских и сельских АТС Ташкентской области общей монтированной емкостью 34420 номеров.

pic

В своем выступлении хаким Зангиатинского тумана А.Т. Исабаев сказал, что благодаря реализации данного проекта все аналоговые телефонные станции районных центров Ташкентской области будут заменены на цифровые. Это обеспечит предоставление широкого спектра современных услуг телекоммуникаций для населения области.

pic

От имени компании Eastwell S.A, выступил глава представительства в Узбекистане Ф.З.Фахрутдинов. Он сказал, что совместное Узбекско-Британско-Российское предприятие East Telecom создано по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации при участии АК «Узбектелеком», а также компаний Eastwell S.A. Ltd. (Великобритания) и «Эликс кабель» (Россия) в целях реализации Национальной программы развития телекоммуникационной сети и предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг. Он также выразил удовлетворение сотрудничеством АК «Узбектелеком» и СП East Telecom по установке цифрового коммутационного оборудования на 20 объектах городских и сельских АТС Ташкентской области.

pic

В своем выступлении советник посла КНР в Узбекистане г-н Чонг Ди сказал, что в Узбекистане создан благоприятный инвестиционный климат и он рад, что такие известные компании Китая, как Huawei Technology, успешно реализуют крупные проекты в сфере телекоммуникаций Узбекистана.

В мае 2005 года, во время визита Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова в КНР, было подписано кредитное соглашение с Эксимбанком КНР по проекту «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» на сумму 9,41 млн. долларов США. Согласно кредитному соглашению определено, что 15 % от общей стоимости контракта покрывается за счет средств «Узбектелеком» и 85% — за счет Эксимбанка КНР.

В результате проведенных работ по ускорению и эффективному использованию выделяемых денежных средств льготного кредита было подготовлено предложение по реализации проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» на базе коммутационного оборудования китайской компании Huawei Technologies Co. Ltd., которая является одним из крупнейших производителей на мировом телекоммуникационном рынке.

pic

От имени связистов-ветеранов выступил Исламбек Сутхенович Сухонов, который сказал, что за годы независимости телекоммуникационная сеть Узбекистана стремительно развивается и ему очень приятно видеть, как устаревшее оборудование заменяется системами связи, о которых раньше жители Зангиатинского тумана могли только мечтать.

pic

Генеральный директор АК «Узбектелеком» Х.А. Мухитдинов и ветеран узла связи Исламбек Сутхенович Сухонов разрезали символическую ленту, и участники презентации ознакомились с новым оборудованием.

pic

Согласно программе «Реконструкция и развитие телекоммуникационных сетей Ташкентской области» реализован проект JBIC (I этап) на период 2004-2005 гг., на 13 объектах в городских и сельских населенных пунктах области были установлены системы передачи. В настоящий момент продолжается реализация проекта JBIC (II этап). Только в Ташкентском вилояте по данным проектам было проложено 458,5 канал — километров волоконно-оптического кабеля, связавшего в междугородную сеть такие населенные пункты, как: Янгиюль, Зангиота, Келес, Кибрай, Чирчик, Тойтепа, Пскент, Бука, Зафар, Бекабад, Аккурган, Достабад, Чиназ, Газалкент и Чарвак.

pic

В новом здании Зангиатинского телекоммуникационного узла связи филиала «Тошкент Телеком» установлено оборудование системы передачи, а также оборудование по бесперебойному электропитанию производства японской компании NEC (в рамках выполнения проекта JBIC (II этап).

pic

В рамках проекта совместно с СП East Telecom установлена АТС C&C08 производства компании Huawei Technologies общей монтированной емкостью 34420 номеров.

pic

Особо хотелось бы подчеркнуть, что наряду с импортным оборудованием на новом узле телекоммуникаций используется оборудование отечественного производства. Так, для связи с 11 сельскими АТС используются HDSL-E1-модемы производства ОАО «КОИНОТ» (Узбекистан).

pic

Руководители узлов связи филиала «Тошкент Телеком» сделали общее фото на память.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте