Радиостанция «Пойтахт» FM-107,2/FM 103,5
12 декабря 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Наша редакция готовит к публикации серию статей о FM-радиостанциях Узбекистана. Мы уже писали о «Гранде» (FM 101,5), и «Наврузе» (FM 88,4).
Сегодня нам хотелось бы познакомить вас еще с одной FM-радиостанцией Ташкента – «Пойтахт».
Это, пожалуй, единственное информационное радио столицы.

«Максимум информации и музыка для души» — под таким негласным девизом кипит работа на радиостанции «Пойтахт». Два коллектива русского и узбекского радио работают, как одна дружная команда. Отлаженно, четко и оперативно. Но все по порядку.
Радиостанций две, и разделены они по языку вещания. Радио «Пойтахт» FM 107.2 (язык вещания — русский) и радио «Пойтахт» FM 103.5 (язык вещания — узбекский). У каждой радиостанции свой редактор эфира, музыкальный редактор, дикторы, ведущие, корреспонденты, переводчики и информационная служба.

pic

За более подробной информацией мы обратились к, если так можно сказать, старожилу радиостанции — руководителю отдела рекламы радиостанции «Пойтахт» Алексею Кучину.
Алексей, по каким принципам была построена эфирная политика радиостанции?
— Изначально радиостанция «Пойтахт» заявила о себе как об информационной. Мы были первым радио в столице, в эфире которого новости звучали каждые 15 минут. Был период, когда новостные блоки выходили в эфир каждые 8 минут. Такого не было даже в России. Большой акцент был сделан на освещение событий нашего города, республики в целом и международных событий.
На сегодняшний день ситуация не изменилась?
— Мы продолжаем заявлять о себе как об информационном радио. На волне FM 107.2 и на волне FM 103.5 практически нет программ развлекательного характера. У нас выходят новостные блоки различного характера. Основные направления – это социально-экономические и политические новости, которые делятся на городские, республиканские и международные. А также новости спорта, кино, шоу-бизнеса.
Что самое важное в работе вашей радиостанции?
— Каждая радиостанция должна стремиться быть лидером в своей нише. Мы стараемся быть интересными для людей старшего возраста. Соответственно строим эфир, ориентируясь на целевую аудиторию.
На сегодняшний день FM-рынок Узбекистана уверенно идет в ногу со временем? Учитываются потребности современного слушателя?
— Да. Если мы не будем учитывать потребности современного слушателя, мы просто потерпим крах.
Отмечу, что FM-рынок Узбекистана не стоит на месте, FM — радиостанции развиваются, придумываются новые проекты, формы подачи информации.
Чем наши радиостанции отличаются от зарубежных?
— У нас есть своя специфика, свой менталитет. И если и нет некоторых форматов, которые представлены в России или США, то только потому, что у нас нет в этом потребности. Я не думаю, что
на узбекском радиорынке меньше свежих идей, чем, например, в России.
Насколько совместимы понятия «радио» и «Интернет»?

pic   pic

— Эти понятия, несомненно, взаимосвязаны. Практически вся информация, которая звучит у нас в эфире, поступает к нам из Интернета. Без использования современных технологий мы вряд ли смогли бы работать.
И напоследок: что нового Вы готовите радиослушателям?
— Сейчас мы готовим несколько новых проектов, которые выйдут в эфир до весны 2006 года.
Что ж, желаем Вам творческих успехов в новом году!
Учитывая тот факт, что радиостанция «Пойтахт» — информационное радио, мы решили побеседовать с менеджером информационной службы радиостанции Луизой Махмудовой. В просторном кабинете, оснащенном компьютерами и телевизорами, в самый разгар рабочего дня мы застали Луизу за работой. Подготовка новостных блоков, работа переводчиков, материалы, подготовленные корреспондентами, — и это еще не полный список дел, которые нужно завершить. И так каждый день, каждый час, каждую минуту. Все должно быть свежо, интересно и актуально.

pic

«Если хотите знать обо всем первыми – слушайте нас!»
Об информационной политике радиостанции «Пойтахт» — Луиза Махмудова:
— Информационная политика нашей радиостанции отличается, прежде всего, своей актуальностью.
Вся информация у нас идет в режиме он-лайн. Международные новости, которые звучат на радио «Пойтахт» в течение дня, представлены в итоговых выпусках новостей на ведущих российских телеканалах. Мы максимально отслеживаем всю информационную продукцию на различных сайтах. Сверяем, анализируем поступающую информацию, стараемся учитывать точки зрения разных источников.

pic

Как и в любом государстве, приоритет отдается местным новостям. Корреспонденты нашей волны довольно популярны, так как охватывают многие столичные мероприятия, берут эксклюзивные интервью. Конечно, потребовалось достаточно времени, чтобы заслужить такое отношение к нам со стороны всевозможных структур. Начиная с местной администрации, заканчивая ведущими международными организациями, в том числе представительством ООН.
Когда мы только начинали работать, нас никто не знал. Необходимо было нарабатывать связи, устанавливать контакты, добывать информацию, начинать с нуля. Сегодня нас приглашают практически на все мероприятия, происходящие в республике. Мероприятий очень много, в основном происходят они в Ташкенте. Ни одна информация не остается без внимания. Мы считаем, что все, что происходит в нашей стране, достойно освещения и наш слушатель обязательно должен об этом узнать.
Большое внимание мы уделяем постановлениям, Указам Президента РУз, Кабинета Министров, Олий Мажлиса, Законодательной палаты. Ведь все это влияет на нашу жизнь, касается предпринимательской деятельности, социальной сферы. Мы стараемся в доступной форме передать нашим слушателям суть тех постановлений, которые принимаются, и озвучить мнения специалистов. Чем человек больше информирован, тем больше он чувствует себя уверенным и успешным. Информация на сегодняшний день – это главное. Вот на этом построена наша информационная политика. И выбрав в самом начале информационную направленность, мы не ошиблись. Мы убедились, что какой бы развлекательной ни была радиостанция, люди, прежде всего, хотят знать, чем живут страна и мир. Вот этим, я думаю, мы и интересны!

pic   pic
Тематическое разнообразие новостных блоков, актуальность подаваемой информации, оперативность и профессионализм, с которыми работают на радио «Пойтахт», не вызывают сомнения в словах менеджера информационной службы Луизы Махмудовой. Остается только порадоваться успехам пойтахтовцев, поблагодарить за качественную работу коллектива и пожелать информационному отделу радиостанции «Пойтахт» больше приятных новостей!
Так как речь у нас идет о двух радиостанциях, разделенных по языку вещания, мы решили побеседовать с редакторами эфиров обеих волн («Пойтахт» FM 107.2 и «Пойтахт» FM 103.5).

pic

Радиостанция «Пойтахт» FM 107.2 — частота вашего сердца

pic

О радиостанции «Пойтахт» FM 107.2 нам рассказал редактор эфира Зафар:
— Весной 2002 года началось техническое вещание, и в течение последующих двух-трех месяцев мы готовились к серьезному информационному вещанию. И 21 августа 2002 года в прямом эфире прозвучали первые новостные блоки.
Так как радиостанция изначально была нацелена на аудиторию, которая нуждалась в получении точной и подробной информации о событиях, происходящих в столице и в мире, был набран штат из высококвалифицированных специалистов.
Конечно, кроме новостей политики, экономики и специальных репортажей, в эфире есть информационные программы информационно-развлекательного характера. Это авторские программы Максима Островецкого «Новости. NET», «Новости с плюсом» и программы Артема Саркисова «Афиша», «Новости кино».

pic

Радиостанция «Пойтахт» FM 103.5 – голос нашего города.
Редактором эфира волны FM 103.5 является Нодира.
15 июня 2004 года начала вещание радиостанция «Пойтахт» FM 103.5 (язык вещания — узбекский). С первого дня мы приступили к полноценному вещанию: музыка, новостные блоки. Все, что было на узбекском языке на волне ФМ 107.2, перекочевало на ФМ 103.5!
В отличие от ФМ 107.2, помимо новостных блоков на ФМ 103.5, есть часовая интерактивная программа Икрома Эркулова «Файз». В ней радиослушатели заказывают традиционную классическую национальную музыку. И еще одна передача Нодирхона Собирова «Менинг шахрим». В программе рассказывается об интересных исторических событиях города.
Хотелось бы отметить, что с 1 января 2006 года у нас произойдут некоторые изменения в эфире. Появятся новые проекты и будут внесены изменения в существующие программы.

pic

Идей и планов у творческой группы радиостанции очень много. К тому же придумать что-то новое, не выходя за рамки выбранного формата (оставаясь, информационным радио), не так уж и просто. И мы надеемся, что новые проекты будут не менее интересны, чем нынешние.

«Песни, которые хочется слушать…»
За музыкальную политику радиостанции отвечают три редактора музыкального эфира —
Инна Владимировна, Аделя Николаевна (FM 107.2) и Нодира (FM 103.5).
Эти очаровательные дамы не только приятны в общении, но и четко знают свое дело и, что немаловажно — любят свою работу. Музыка для них не просто набор звуков, собранных в произведение, а нечто большее. Песни, звучащие в эфире, подобраны ими с душой. Поэтому они с удовольствием рассказали нам о том, что происходит на музыкальной кухне радиостанции и откуда берется музыка, которую хочется слушать.

pic   pic
Музыкальные редакторы радиостанции «Пойтахт» FM 107.2 Инна Владимировна и Аделя Николаевна:
— При подборе музыки мы учитываем вкусы и предпочтения нашей целевой аудитории (от 35 лет и старше), опираясь при этом на музыкальную концепцию канала. А наше радио ориентировано на состоявшихся, интеллектуально развитых, интеллигентных людей.
У нас есть музыкальный архив, в котором собраны лучшие песни прошлых лет и новинки.
Музыкальная база постоянно пополняется из Интернета. Мы обращаемся к разнообразным музыкальным сайтам (ретро-сайты, сайты поп музыки). А на сайте radiostation.ru знакомимся с последними тенденциями в области современного радиовещания. Также мы тесно сотрудничаем с различными музыкальными организациями, которые снабжают нас новой музыкой.
Плей-листы составляются у нас с учетом времен года, праздников, погодных условий и времени суток.
У нас в эфире вы услышите и Вертинского, бардовские песни 60-х и современников.
На наш взгляд, такая музыка заставляет людей задумываться над смыслом жизни, философствовать, размышлять. А нашим радиослушателям мы желаем только добра. Посредством музыки мы стараемся создать для них хорошее настроение и целиком посвящаем себя работе. Мы очень любим своих радиослушателей!!!
Ситуация с музыкой на узбекской волне в целом такая же. Есть лишь некоторые различия.

pic

Музыкальный редактор радиостанции «Пойтахт» FM 103.5 Нодира:
— Мы тесно сотрудничаем с «Тарона Рекордс», «Пантера студия» и другими музыкальными организациями. Многие отечественные исполнители сами приносят нам свои песни.
Целевая аудитория у нас такая же, как и у русскоязычной волны.
В одном музыкальном часе у нас звучат 1-2 популярных на сегодня хита, а в остальное время звучит популярная музыка 80-х, 90-х. В эфире вы можете услышать и несколько турецких, арабских песен. А после двух часов ночи на нашей волне звучат национальные макомы. В общем, разнообразная музыка на самый взыскательный вкус (в рамках нашей целевой аудитории).
Любить свое дело, вкладывать душу в музыку, которую слушают тысячи разных людей, и при этом придерживаться выбранного музыкального формата — дело нелегкое, но посильное музыкальным редакторам «Пойтахта». Убедиться в этом вы сможете, настроив свои радиоприемники на волну ФМ 107.2 и ФМ 103.5. И если вам понравится, значит «музыкальная» команда радиостанции «Пойтахт» старается не зря!

pic    pic   pic
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что самым главным для всего коллектива двух радиостанций является слушатель, ради которого существует и работает «Пойтахт».

pic   pic
Среди множества разных по формату и стилю вещания радиостанций столицы «Пойтахт» занимает достойное место. Доказательством этому служат отлаженная работа коллектива, добросовестное отношение к работе и безграничная любовь к своим слушателям, о которой было сказано очень много приятных слов!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте