UZNET + UZPAK: ОТ СЛИЯНИЯ ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ!
12 декабря 2005
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Анвар Назаров.
pic

Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Узбекистана развивается быстрыми темпами. Если взять, к примеру, рынок интернет-услуг, то можно заметить, что в связи с развитием конкурентной среды количество операторов и провайдеров услуг Интернета неуклонно растет. Так, по состоянию на 1 октября 2005 года, число хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет, составило 635, из которых 506 – оказывают услуги в пунктах коллективного доступа. Растет и количество пользователей Интернетом в республике. На сегодняшний день более 811 тысяч человек использует Интернет в своей повседневной жизни (то есть 32 пользователя на 1000 жителей). Конечно, эти показатели пока не сравнимы с показателями европейских стран или, скажем, России, но положительные сдвиги все больше отмечаются на этом рынке.

Объединение операторов

8 августа 2005 года вышло Постановление Президента № 149 «О мерах по развитию услуг передачи данных и подготовке к приватизации АК «Узбектелеком». В постановлении отмечается, что с 1 сентября 2005 года предприятие государственной сети передачи данных (ПГСПД) UzPAK будет преобразовано в филиал АК «Узбектелеком» путем слияния с филиалом UzNet. Также отмечено, что АК «Узбектелеком» является правопреемником по договорам и обязательствам ПГСПД UzPAK, в том числе по погашению гарантированных правительством Республики Узбекистан кредитов, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 декабря 2001 года № 466 «О мерах по реализации проекта модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан». Основной целью данного постановления является обеспечение повышения качества предоставляемых АК «Узбектелеком» информационно-коммуникационных услуг и повышение привлекательности акционерной компании для зарубежных инвесторов. Объединение операторов в единую компанию привело к тому, что на рынке телекоммуникаций Узбекистана появился мощнейший оператор, имеющий самую разветвленную сеть передачи данных и оказывающий весь спектр телекоммуникационных и мультимедийных услуг.

Предыстория

Несколько слов об истории создания и развития операторов.

UzNet. Созданный в 1997 году в рамках сотрудничества между ПРООН и Кабинетом Министров Республики Узбекистан при финансовой поддержке Мирового банка, филиал UzNet имеет одну из крупнейших сетей передачи данных, охватывающую высокоскоростными каналами связи все областные центры республики и город Ташкент. Сеть организована на базе маршрутизаторов и коммутаторов всемирно известной компании Cisco Systems, являющейся бесспорным лидером в производстве подобного вида оборудования. 15 июня 2004 года решением Наблюдательного совета АК «Узбектелеком» (протокол № 39 от 26 мая 2004 г.) были объединены филиалы UzNet и Intal Telekom АК «Узбектелеком». Объединенный филиал стал называться UzNet и начал предоставлять высококачественные услуги на базе крупнейшей сети передачи данных как по столице, так и по всем регионам страны. Объединение благотворно повлияло на качество и бесперебойность предоставляемых услуг. За время работы филиал UzNet развился и занял ведущую и прочную позицию на отечественном рынке телекоммуникаций. Филиал UzNet продолжает предоставлять весь спектр услуг передачи данных, включая коммутируемый и выделенный доступ в Интернет, также доступ в сеть Интернет по предоплаченным картам, IP-телефонию на карточной платформе, электронную почту, web-хостинг, web-дизайн, услуги по предоставлению доменных имен (DNS), проектирование и строительство локальных вычислительных сетей (ЛВС) и виртуальных частных сетей (VPN), организацию дистанционного управления для виртуальной частной сети клиента, мультимедийные услуги, возможность проведения аудио- и видеоконференций и дистанционного обучения для школ и университетов.

pic   pic

Филиалом UzNet успешно реализованы ряд республиканских проектов по созданию корпоративных, высокоскоростных и высокозащищенных сетей передачи данных таких организаций и ведомств, как ЛиДеП, СП «УЗБАТ», МВД РУз, ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Республиканская биржа недвижимости, Министерство высшего и средне-специального образования РУз, УзЛегПром, Министерство юстиции.
На базе Министерства высшего и среднеспециального образования завершился первый этап проекта UzNet, по которому 35 вузов были подключены к ведомственной сети передачи данных, а некоторым вузам был предоставлен высокоскоростной доступ к сети Интернет. В то же время ведутся проектно-изыскательские работы по организации крупных корпоративных сетей передачи данных республиканского масштаба. Также нужно отметить, что филиал UzNet начал предоставление услуг VoIP в республике на междугородном и международном уровне. Установлены и запущены голосовые шлюзы на всех региональных узлах и на центральном узле сети UzNet. Напомним, технология VoIP (Voice over IP) подразумевает передачу речи и данных по сети Интернет и является очень рентабельным средством при организации корпоративных сетей коммуникации.

pic

Сеть передачи данных UzNet обладает зарезервированным доступом в Интернет через международный центр пакетной коммутации (МЦПК) шлюз АК «Узбектелеком». Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа на сегодняшний день составляет 78 Мбит/с. До конца 2005 года суммарная емкость международных каналов будет увеличена до 122 Мбит/с.

Оборудование сети UzNet сертифицировано в установленном порядке в Узбекистане. Система маршрутизации и нумерации, система управления и мониторинга портов передачи данных являются самыми большими в Узбекистане и составляют на сегодняшний день более 4000 портов, в том числе в среднем по 12 портов в областных центрах республики, что позволяет организовать электронный документооборот на уровне Ташкент – областной центр. Компания обладает собственной сетью IP-адресов, зарегистрированных в Европейском сетевом координационном центре (RIPE NCC) и использует исключительно IP-адреса, выделенные для Республики Узбекистан.

В настоящее время клиентами UzNet являются известные провайдеры первого и второго уровней, более 4000 абонентов по коммутируемым соединениям и более 200 абонентов выделенных соединений. Доступ в Интернет по выделенным линиям с пропускной способностью от 33,6 Кб/с до 2 Мб/с осуществляется в большинстве случаев на основе технологии Ethernet, которая считается в настоящее время наиболее эффективной для организации услуг передачи данных. Такие высокие скорости позволяют абонентам получать ежемесячно достаточное количество информации, проводить видеоконференции и пользоваться услугами IP-телефонии.
UzPAK. Компания UzPAK начала функционировать на рынке телекоммуникаций Узбекистана с 1996 года и была зарегистрирована как оператор Национальный сети передачи данных (НСПД) Республики Узбекистан в международных организациях, включая Европейский сетевой координационный центр (RIPE NCC). В перечень услуг предприятия входят: доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным соединениям, электронная почта, передача данных по протоколам ITI (X.3/X.28/X.29) X.25, X.75, Frame Relay, SNA, телефонная связь выделенной сети «Искра» с прямыми ташкентскими номерами в областных центрах, видеоконференции, виртуальные частные сети (VPN), web-хостинг, web-дизайн, collocation, дистанционное управление сетями абонентов и многое другое.

Передача данных между удаленными друг от друга компьютерами используется сегодня практически во всех сферах деятельности человека, во всех странах и на всех континентах. В Республике Узбекистан потребности в передаче данных расширяются по мере интеграции в мировую экономическую систему. От уровня развития инфраструктуры сетей, обеспечивающих надежную, высокоскоростную и географически широкую передачу данных, и уровня обслуживания клиентов во многом зависит возможность создания современных систем управления бизнесом, обеспечивающих правильность и оперативность принимаемых решений.

pic   pic

Телекоммуникационная сеть UzPAK имеет узлы доступа в городе Ташкенте, в 12 областных центрах и в более чем 200 районных центрах республики. Сеть связана с мировыми глобальными сетями. Это позволяет создавать международные корпоративные сети и организовывать обмен данными не только по Республике Узбекистан, но и на территории других государств. Такая способность, а также использование передовых средств связи и технологий дают возможность UzPAK предоставлять современные высококачественные услуги передачи данных самому широкому кругу потребителей.

Сеть UzPAK предоставляет широкий спектр услуг передачи данных, включая создание корпоративных сетей, объединяющих офисы и подразделения клиентов, находящихся в различных географических точках мира, с организацией передачи данных по сетям пакетной коммутации.

После слияния

Следует отметить, что оба оператора являются крупнейшими операторами телекоммуникационных услуг, и до сегодняшнего дня многие их функции дублировались. Одной из целей слияния было объединение усилий двух операторов для улучшения предоставляемых услуг и создание условий для более масштабных проектов на республиканском уровне. Как отметил в беседе директор UzNet Алишер Кадыров, у UzNet была своя концепция развития собственных сетей до районных уровней республики, в то же время уже существующая сеть UzPAK была загружена лишь на 30% своего потенциала. «Теперь наша сеть охватывает всю республику, и мы создаем мощную основу для проектов по электронному правительству, телемедицине и дистанционному обучению», — отметил он.

pic

Сегодня важнейшей задачей для UzNet является обеспечение эффективного слияния сетей двух операторов, что должно увеличить надежность общей сети, уменьшить затраты путем перехода на общую транспортную платформу и ликвидацию морально устаревших элементов сети (таких, как протокол Х.25, который построен в 1997 и на сегодняшний день является нерентабельным в связи с переходом на IP-сети). На основе разработанной единой концепции развития филиал UzNet в ближайшем будущем планирует осуществление следующих мероприятий:

  • развитие и модернизация телефонной сети «Искра»
  • модернизация и увеличение скорости единой транспортной сети (создание транспортной магистрали до 1 Гбит/с по технологии Gigabit Ethernet в Ферганской долине)
  • развитие высокоскоростной сети в северных и южных регионах республики по проекту JBIC-II с реализацией технологии Gigabit Ethernet на направление: Гулистан-Джизак-Самарканд-Карши-Навои-Бухара.
Несомненно, от слияния в первую очередь выигрывают клиенты компании. Сегодня компания планирует существенным образом повысить качество своих услуг, а также предоставить новые услуги по технологии NGN. Для унифицирования тарифной политики и создания удобств клиентам компания планирует с 1 января 2006 разработать гибкую тарифную политику. При формировании этой политики, как утверждает Фахриддин Пирмухамедов, начальник отдела продаж, будет применяться такое правило – чем больше клиент «скачивает» — тем меньше платит за услуги. Это позволит добиться дополнительных преимуществ перед конкурентами рынка телекоммуникационных услуг. Теперь клиенты компании смогут получить практически весь спектр телекоммуникационных услуг у одного оператора.

pic

Таким образом, слияние двух крупных поставщиков услуг телекоммуникаций, привело к образованию мощного оператора передачи данных на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Это позволяет существенным образом повысить качество предоставляемых оператором услуг и положительно повлияет на развитие рынка ИКТ в Узбекистане.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте