GSM-телефоны корпорации ZTE: A88,G90 и e3.
Очное знакомство.

pic

Несмотря на то, что производителей мобильных телефонов в мире достаточно много, все мы, как правило, знаем только о самых известных из них. А вместе с тем набирают силу новые бренды, чья продукция практически ничем не отличается, а иногда и в чем-то превосходит хорошо раскрученные имена. К таким «сверхновым» звездам, несомненно, относится корпорация ZTE.

Динамично развиваясь на телекоммуникационном рынке, со дня своего образования корпорация ZTE из года в год добивалась стабильных показателей роста. В 2004 году продажи компании составили 4,1 млрд. долларов США. Продажи на международных рынках выросли на 169,5%, составив 1,64 млрд. долларов США. Так что сегодня уже можно утверждать, что корпорация ZTE является одним из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования и поставщиком сетевых решений.

Компания разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для PSTN-сетей, сетей мобильной связи, оптических сетей, сетей передачи данных, интеллектуальных сетей (IN) и сетей следующего поколения (NGN).

Кроме сетевого оборудования, ZTE производит терминалы стандарта GSM 850/900/1800/1900 MГц, PHS 1900 MГц, CDMA 450/800/1900 MГц.

Представительство корпорации ZTE в Узбекистане передало на ознакомление нашей редакции три модели GSM-телефонов собственного производства, которые в максимальной степени характеризуют всю линейку GSM-телефонов ZTE. Начнем с самой простой модели.

Модели ZTE A 88+ и ZTE G 90

Те, кто любит формат корпуса в виде книжки, оценят по достоинству данную модель, потому что она имеет очень компактные габариты: 82x42x20 мм и вес всего 72 грамма при использовании стандартной (550 мАh) батареи и на пять граммов больше при использовании более емкой (670 мАh) батареи. Следует подчеркнуть, что в комплект входят две Li-ion батареи! Яркий дизайн в серебристо-малиновой цветовой гамме, удобная и высокотактильная клавиатура сразу же настраивают на положительные эмоции. Производитель особо подчеркивает, что при производстве телефонов использует устойчивые к истиранию лаки и краски, а клавиатура имеет специальное покрытие.

pic

Модель ZTE A 88+ имеет два цветных экрана, причем основной (внутренний) STN-дисплей имеет разрешение 128( пиксел и может отображать 65536 цветов.

Дисплей достаточно яркий, а изображение хорошо заметно даже на солнце.
Сразу после включения обращаешь внимание на чистый и достаточно громкий звук.

Телефон имеет высококачественные стерео-полифонические рингтоны и 40-тональную полифонию. Вибро­звонок средней мощности, но достаточно сильный.

Меню телефона достаточно простое и интуитивно понятное, без каких-либо заморочек. Телефон поддерживает китайский и английский языки. Справа на боковой панели расположено три кнопки: типичное «коромысло» для регулировки громкости и прокрутки заставок на внешний экран и кнопка для активации голосового сигнала времени. Приятный женский голос сообщает точное время, правда, на китайском языке… Телефон имеет внешнюю антенну. На верхней части корпуса — стандартный разъем «микро Джек» для подключения проводной гарнитуры Hands Free (не входит в комплект поставки).

Телефонная книга позволяет записать до 300 адресов. Есть простой органайзер, калькулятор, будильник. Несмотря на то, что в ZTE A 88+ нет цифровой камеры и вообще аппарат явно рассчитан на нижний ценовой диапазон, впечатление от этого компактного, легкого и красивого аппарата очень положительное.

От стандартной батареи (550 мАh) наш образец проработал двое суток при разговорах около 40 минут в день и умеренном использовании меню и игр. Для тех, кому нужен камерафон в формате книжки среднего ценового диапазона, безусловно, понравится модель ZTE G 90.

pic

Данная модель имеет два цветных экрана, причем внутренний экран, выполненный по STN-технологии, имеет разрешение 128( пиксел и может отображать 65536 цветов. Дизайн телефона заслуживает самых высоких оценок. Удобная клавиатура, стильный серебристый корпус. Очень удачно расположена VGA-камера — под углом 45О к верхней части шасси крепления крышки и корпуса. Такое расположение камеры позволяет комфортно снимать из любого положения, к тому же объектив камеры (он без крышки) никогда не соприкасается с рукой и не пачкается.

pic

Телефон имеет высококачественные стерео-полифонические рингтоны и 40-тональную полифонию. Виброзвонок средней мощности, но достаточно сильный.

Меню телефона выполнено в виде колеса прокрутки: очень удобное и интуитивно понятное. Телефон поддерживает китайский и английский языки. Справа на боковой панели расположены две кнопки: типичное «коромысло» для регулировки громкости и прокрутки заставок на внешний экран.

На верхней части корпуса имеется стандартный разъем «микро Джек» для подключения проводной гарнитуры Hands Free (входит в комплект поставки).

Телефонная книга позволяет записать до 500 адресов. Есть простой органайзер, калькулятор, будильник.

Качество съемки VGA очень приличное. Имеется большое количество настроек. Можно снимать видеофрагменты продолжительностью до 1 минуты.

Общее впечатление от модели ZTE G 90 самое положительное. Громкие динамики, уверенный прием радиосигнала, неплохое качество съемки фото и видео. Богатые настройки для пользования камерой. Удобная навигация в меню. Общее впечатление дополняет светодиод, который в такт музыке сияет всеми цветами радуги.

В общем, ZTE G 90 отличный камерафон средней ценовой категории с достаточно продвинутыми функциями фото и видеосъемки.

Линуксоид по имени ZTE e3

Модель смартфона ZTE e3, пожалуй, самая известная в мире из производимых ZTE GSM-терминалов, потому что только ленивый сайт не дал анонс о выходе данной модели в начале 2005 года. Чем же она примечательна?

pic

Дело в том, что ZTE e3 — это 1,3-Мп камерафон под управлением Linux, работающий в стандарте GSM 900/1800. Главной особенностью смарт-камерафона ZTE e3 является то, что он имеет сенсорный экран с поддержкой рукописного ввода данных и работает под управлением операционной системы Linux Qtopia Phone Edition. Модель выполнена в форм-факторе «раскладушка», оснащена портом USB, встроенной 1,3-Мп цифровой камерой с автофокусом, вспышкой, эффектами и поддержкой баланса белого для разных условий съемки. Поддерживается съемка видео (до 40 минут). Из видеоформатов поддерживаются MP4, 3GP, AVI и MPG, а из аудио — MIDI, WAV и MP3. Кроме того, в e3 присутствует программное обеспечение для перевода текста с английского языка на китайский (17.423 записи в словаре) и наоборот (357.151 запись). Мультимедийные функции линуксоида ZTE e3 представлены режимом цифрового диктофона, поддержкой воспроизведения видеоформатов MP4, 3GP, AVI и MPG, аудиоформатов MIDI, WAV и MP3.

С технической точки зрения аппарат e3 представляет собой достаточно мощный компьютер — двухпроцессорный мобильный телефон, у которого на процессоре приложений работает ОС Linux, а отдельно от него функционирует процессор передачи данных с запущенной ОС реального времени.

В смартфоне ZTE e3 установлен высокопроизводительный процессор Intel® PXA800F (кодовое название Manitoba) с частотой 312 МГц, с низким энергопотреблением, созданный по 0,13-микронной производственной технологии Intel в рамках дальнейшего развития архитектуры Intel® Personal Internet Client Architecture (Intel PCA). Intel® PXA800F основан на технологии Intel® XScale и обладает 4 МБ интегрированной флэш-памяти Intel® On-Chip Flash memory, а также 512 КБ памяти типа SRAM. Также процессор Intel PXA800F включает в себя работающий с частотой 104 MГц DSP (digital signal processor), основанный на микроархитектуре Intel® MicroSignal architecture (Intel MSA) с 512 КБ интегрированной флэш-памяти Intel On-Chip Flash memory и 64 КБ памяти типа SRAM и реализующий возможности подключения к сетям мобильной связи GSM/GPRS. Процессор Intel PXA800F является уникальной на сегодняшний день разработкой, интегрирующей в себе вычислительные и коммуникационные функции, память и обеспечивающей как высокопроизводительную обработку приложений, так и надежное подключение к сетям подвижной радиосвязи 2+ поколения. Процессор Intel PXA800F предназначен для мобильных телефонов с расширенной функциональностью — смартфонов, персональных цифровых органайзеров PDA с коммуникационными возможностями, обладающих встроенными цифровыми камерами, цветными экранами, способными воспроизводить современные игры и обрабатывать современные мультимедийные приложения.

Пользовательские функции смартфона ZTE e3 просто отменные. Очень удобный, компактный и стильный корпус. Даже не верится, что камерафон с большим, ярким сенсорным дисплеем имеет столь маленькие габариты и вес менее 100 граммов. В комплект поставки даже входят два складных стилоса, потому что габариты аппарата сопоставимы с любым современным камерафоном. Экран расположен на специальном шарнире и может разворачиваться на 180 градусов.

Для пользователя доступны 80 Мбайт встроенной памяти (не считая памяти, жестко отведенной для Java-приложений и SMS-MMS-сообщений). Жалко, что нет слота для внешней карты флэш-памяти.

Со смартфоном поставляется браузер Opera со специальной технологией рендеринга веб-страниц на небольших экранах мобильных устройств. ZTE e3 поддерживает SMS, MMS и прочие специфические функции, присущие современному GSM/GPRS-телефону.

pic

Тактильность сенсорного экрана высокая, пользоваться стилосом просто и удобно. В комплект поставки входят две батареи емкостью 700 mAh, дата кабель, диск с ПО и проводная гарнитура Hands Free. Смартфон поддерживает английский и китайский языки, правда, программа рукописного ввода текста поддерживает только китайские иероглифы. Покопавшись в Интернете, можно найти пока немногочисленные русифицированные программы под Linux Qtopia Phone Edition. По утверждению представительства ZTE в Узбекистане, в настоящий момент идет подготовка к локализации мобильных телефонов ZTE на рынок Узбекистана, так что можно ожидать как минимум поддержки русского языка.
Подводя итоги экспресс-ознакомления с GSM-телефонами ZTE, можно утверждать, что это продукция высокого качества с достаточно богатыми функциональными возможностями. После необходимой локализации и сертификации мобильные телефоны этого производителя будут востребованы на рынке Узбекистана.

Orphus system