Топовая модель ПК от компании «Навигатор»: 3 Гигагерца x 1 Гигабайт x 1 Терабайт.
14 декабря 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Мода изменчива, и в разные исторические отрезки времени представления об идеальной женской фигуре колебались то в одну, то в другую сторону. Сегодня идеальные параметры супермодели — это пресловутые 90х60х90. Проводя аналогии, можно утверждать, что топовые параметры настольного ПК сегодня составляют 3 ГГц х 1 Гигабайт х 1 Терабайт. Имеется в виду: процессор, работающий на частоте 3 ГГц, объем оперативной памяти — 1 Гбайт и объем дискового пространства — 1 Терабайт. Именно такой ПК мы получили на ознакомление от компании «Навигатор».

pic   pic   pic
Итак, настольный ПК «Навигатор», который мы получили на экспресс-тестирование, имеет следующую конфигурацию. Процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц, Socket LGA 775, поддержка технологии Intel HT и 64-разрядных приложения (технология EM64T). Общий объем оперативной памяти составляет 1 Гигабайт — 4 модуля памяти DDR-2 533 по 256 Мбайт. Системная плата MSI 945 P Neo. Дисковая подсистема представлена четырьмя жесткими дисками Samsung SP2504C общим объемом в 1 Тбайт. Видеоадаптер: ATI RADION X700 c 256 Мбайт на борту. Знакомство с ПК начнем с описания возможностей системной платы. Системная плата 945 P Neo именитого производителя Micro-Star International Co. Ltd (MSI) основана на чипсете Intel® 945P и имеет следующие технические характеристики: (См. таблицу)

pic

На плате установлен процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц, Socket LGA 775, работающий на частоте FSB 800 МГц. Во все четыре слота памяти установлено 4 модуля памяти 256 Мбайт DDR2 533, которые работают в двухканальном режиме.

pic

Дисковая подсистема организована в RAID-массив, состоящий из 4-х жестких дисков Samsung SP2504C общим объемом в 1 Тбайт. Модель винчестера Samsung SP2504C представляет собой жесткий диск объемом 250 Мбайт с интерфейсом Serial ATA II, у которого внешняя скорость передачи данных 300 Мбайт/с. Скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту, объем буферной памяти — 8 Мбайт.

pic

В качестве графического адаптера используется плата ATI RADION X700. Она имеет на борту 256 Мбайт памяти GDDR3 SDRAM, которая работает на частоте 423 МГц (или 864МГц для DDR), время выборки памяти составляет 2 нс. Плата оснащена стандартным 15-пиновым аналоговым разъемом D-SUB, цифровым разъемом DVI-I и разъемом S-Video.

Система охлаждения состоит из небольшого вентилятора и массивного алюминиевого радиатора, который охлаждает только GPU.

pic

Плата Radeon X700 256 имеет интерфейс PCI Express, и в ней реализована полная поддержка API DirectX 9.0 и OpenGL. В комплекте с ПК к видеокарте прилагаются дополнительные переходники: DVI-VGA, композитный, трехкомпонентный RCA, композитный RCA-кабель и диск с ПО.

pic

На ПК установлен оптический дисковод DVD/CD-RW AOPEN Com 5232 и PCI Soft V92 Modem Motorola.

В связи с тем, что компьютер имеет достаточно мощную начинку, которая не только потребляет, но и выделяет много энергии, производитель особое внимание уделил подборке корпуса.

pic

Данный ПК использует корпус DeLUX MG 416, который представляет собой ATX middle tower со встроенной системой охлаждения и мониторинга за температурным состоянием устройств. Мощность блока питания составляет 450 W.

В боковую стенку встроен специальный пластиковый кожух, который отводит тепло за пределы корпуса непосредственно от процессора (а это около 90 Ватт выделяемого тепла). Кроме этого, на задней стенке установлен дополнительный вентилятор (имеется возможность установить еще один), который также отводит тепло за пределы корпуса. Блок питания имеет собственный мощный вентилятор, также отводящий тепло и из корпуса ПК.

pic

Перед панелью, где установлено 4 жестких диска, также имеется охлаждающий вентилятор, который обдувает все 4 винчестера.

В целом ПК работает несколько громче обычного компьютера, но общий уровень шума не настолько большой, как можно было бы ожидать. Особый интерес вызывает встроенная в корпус система мониторинга за состоянием работы вентиляторов и температурным режимом. На передней панели корпуса расположен большой LCD-дисплей, отображающий скорость вращения вентиляторов и температурный режим от трех датчиков.

Все это в сочетании с технологией MSI — CoreCell 2 (тонкая настройка параметров системы и расширенные возможности мониторинга, автоматическое торможение вентиляторов), которая реализована на плате в виде отдельной микросхемы, дает уверенность в стабильной работе всех систем ПК.

Монтаж всех компонентов выполнен безупречно, все шлейфики стянуты и не болтаются. Для удобства пользователя на ПК имеется 8 портов USB, два из которых вместе с аудиоразъемами вынесены на переднюю панель.

Остается добавить, что компьютер комплектуется неплохой мультимедийной клавиатурой и пятикнопочной эргономичной оптической мышкой Delux.

В представленной конфигурации ПК имеет практически максимальную производительность и все необходимое для самого требовательного пользователя.

При желании пользователь может установить еще более производительный процессор, вплоть до двуядерного Intel Pentium D и расширить память до 4 Гбайт. Оверлокеры могут воспользоваться технологией MSI DOT Express (динамический разгон процессора и видеоускорителя). По обзорам таких авторитетных изданий, как 3Dnews или iXBT, плата MSI 945 P Neo является самой производительной в своем сегменте по сравнению с конкурентами.

Так что настольный ПК «Навигатор» отвечает самым высоким требованиям пользователя к высокопроизводительному ПК и, безусловно, является топовой моделью на нашем рынке.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте