В Гулистане начата реализация пилотного проекта «Внедрение электронного правительства в системе Хокимията Сырдарьинской области»
14 декабря 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

13 декабря 2005 года в Гулистане, Сырдарьинская Область, состоялась презентация официального открытия пилотного проекта по внедрению электронного правительства в системе Хокимията Сырдарьинской области.

pic

Основной целью внедрения е-правительства в Сырдарьинской области является повышение эффективности деятельности государственных органов власти и управления на основе широкого использования ИКТ, а также поднятие взаимоотношения государства с обществом на новый качественный уровень.
Проектом в частности предусматривается:

  • Создание Портала государственной власти Сырдарьинской области для освещения и обеспечения прозрачности деятельности госвласти, для реализации отдельных инструментов интерактивного взаимодействия населения и власти, бизнеса и власти;
  • Внедрение современной компьютерной техники и новых информационно-коммуникационных технологий в госорганах и создание сетей с выходом в Интернет;
  • Построение системы электронного документооборота между органами государственной власти Сырдарьинской области;
  • Проведение обучения ответственных руководителей госорганов;
  • Развитие пунктов общественного доступа к Интернет.

pic

Реализация проекта будет осуществляться за счет средств проекта ПРООН «Политика ИКT», Международного Союза Электросвязи, а также технической поддержки со стороны филиалов акционерной компании “Узбектелеком” -«Сырдарья Телеком» и «UzNET». Победитель тендера по реализации проекта, компания Техносерв А/С, будет осуществлять его техническое исполнение наряду с проведением соответствующего обучения пользователей системы.

После проведения необходимых подготовительных мероприятий все участники проекта решили провести презентацию на которой будет объявлено о начале реализации проекта.

pic

Презентация проходила в хокимияте Сырдарьинской области и в ней приняли участие представители областного хокимията, Узбекского агентства связи и информатизации, Проекта «Политика ИКТ» ПРООН, компании «Техносерв А/С», Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «УзИнфоКом», компании «Сырдарья Телеком» и Интернет провайдера «UzNet», а также других заинтересованных структур.

pic

Презентацию открыл заместитель генерального директора УзАСИ Асаджон Ходжаев.

Он сказал, что основными целями проекта, завершение которого ожидается в июне 2006 года, являются повышение эффективности функционирования механизмов взаимодействия между обществом и государством, бизнесом и государством для повышения уровня общественного доступа к информации и документам государственных органов, обеспечения открытости и прозрачности деятельности органов государственного управления для бизнеса и общества. Было также отмечено, что данный проект первый не только в Узбекистане, но и во всем центрально-азиатском регионе, поэтому от качества его реализации зависит не только эффективность использования электронного документооборота в Сырдарьинской области, но и перспективы и пути реализации электронного правительства по всему Узбекистану. О важности данного проекта говорит и тот факт, что Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-117 от 8 июля 2005 года “О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий ” принята специальная “Программа применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления в государственной власти на местах до 2010 года”.

В рамках реализации данной программы, в частности п.9.1., предусматривается до IV квартала 2006 года создать корпоративную компьютерную сеть и внедрить систему электронного документооборота в органах государственной власти Сырдарьинской области.

pic

В своем докладе “Пилотный проект по созданию Электронного Правительства в Сырдарьинской области” Санджар Саидходжаев, менеджер проекта ПРООН “Политика ИКТ “, рассказал, что Проект будет содействовать улучшению внутренней эффективности деятельности государственных органов через внедрение системы электронного документооборота между органами государственной власти Сырдарьинской области (G2G), а также будет способствовать более тесному взаимодействию населения и власти (G2C), бизнеса и власти (G2B) посредством создания Портала государственной власти Сырдарьинской области.

Портал государственной власти будет служить платформой, обеспечивающей представление населению и бизнес структурам информации об органах государственной власти и управления, в частности адресов, рабочих часов, контактных данных, региональных новостей, погоды и другой информации. Он также будет служить как интерактивный инструмент взаимодействия, который позволит частному сектору и населению обращаться с запросами в государственные органы, отслеживать процесс рассмотрения этих запросов в режиме онлайн и получать своевременный ответ.

pic

В рамках проекта предусматривается осуществление следующих мероприятий:
— установка современного компьютерного оборудования и программного обеспечения в органах государственной власти и управления Сырдарьинской области и создание местной локальной сети (LAN) с доступом к Интернет;
— внедрение системы электронного документооборота между органами государственной власти и управления Сырдарьинской области;
— создание Портала государственной власти Сырдарьинской области для освещения и обеспечения прозрачности деятельности государственной власти, для реализации отдельных инструментов интерактивного взаимодействия населения и власти, бизнеса и власти;
— проведение обучения ответственных сотрудников органов государственной власти Сырдарьинской области по вопросам внедрения электронного правительства.

Целью совместного проекта Программы Развития ООН (ПРООН) и Правительства Республики Узбекистан «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики информационно-коммуникационных технологий для развития Узбекистана» (ПИКТ) является поддержка развития ИКТ в Узбекистане и содействие использованию ИКТ для достижения устойчивого развития Узбекистана.

В период подготовки проекта был проведен тендер для определения исполнителя. Победитель тендера по реализации проекта, компания Техносерв А/С, будет осуществлять его техническое исполнение наряду с проведением соответствующего обучения пользователей системы.

pic

О своей компании рассказал генеральный директор Владимир Мартьянов. Основанная в 1992 году группа компаний ТехноСерв А/С является флагманом российского рынка информационных технологий. За время успешной деятельности в различных сферах бизнеса, ТехноСерв А/С не только приобрел значительный опыт в разработке и реализации масштабных информационных проектов, но и стал по-настоящему многопрофильной компанией.

По оценкам ведущих экспертов в области IT и агентства РосБизнесКонсалтинг, ТехноСерв А/С признан крупнейшим системным интегратором 2002 и 2003 годов. Предлагая своим клиентам сверхсовременные информационные технологии, компания стремительно завоевывает новые сегменты рынка и непрерывно расширяет географию своей деятельности.

Компанией налажено стратегическое партнерство с ведущими игроками мирового IT рынка и рынка систем инженерного обеспечения, в число которых входят IBM, Hewlett Packard, SUN Microsystems, EMC, StorageTek, Siemens, Cisco Systems, Xerox, SAP AG, Oracle, Informix, Veritas, APC, F. G. Wilson, Waukesha, Trane, Airedale.

Успешная реализация проектов любой сложности и специфики обеспечивается опытными и квалифицированными сотрудниками ТехноСерв А/С. На настоящий момент коллектив компании насчитывает более 750 высококлассных специалистов разного профиля, среди которых 18 кандидатов технических и экономических наук. Более 200 специалистов имеют сертификаты фирм-производителей оборудования и программного обеспечения.

За более, чем 10 лет работы ТехноСерв А/С реализовал более 800 проектов в области государственного управления, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и связи, нефтегазовой и финансовой сферах. Заказчиками компании являются свыше 300 предприятий. Оборот ТехноСерв А/С в 2004 году составил $402,2 млн., что на 32% превышает показатели 2003 года. Более подробная информация содержится на сайте www.technoserv.ru

pic

О путях реализации данного проекта компанией ТехноСерв А/С рассказал Анатолий Сидоров, менеджер по продажам.

pic  pic
После презентации состоялась небольшая “планерка” по текущим вопросам реализации проекта с участием специалистов всех заинтересованных сторон.

pic

Остается добавить, что Сырдарьинская область в качестве региона для реализации пилотного проекта выбрана не случайно. Компактное расположение объектов, понимание и желание внедрения электронного документооборота в областном хокимиате, наличие неплохой телекоммуникационной инфраструктуры позволяют надеяться на полную реализацию всех частей проекта.

Еще в октябре 2003 года, по предложению областного хокимиата и филиала “Сырдарья Телеком”, на заседании Координационного совета по развитию компьютеризации и ИКТ было принято решение о создании региональной сети передачи данных в Сырдарьинской области. Благодаря проведенным работам телекоммуникационная инфраструктура области на сегодняшний день соответствует требованиям, предъявляемым к построению мультисервисных сетей. Цифровые потоки доведены до каждого районного центра области.

pic

Во второй половине 2004 года филиал UzNet совместно с филиалом “Сырдарья Телеком” создал корпоративную сеть Сырдарьинского областного хокимията для осуществления электронного документооборота между городскими и районными хокимиятами посредством коммутируемого дозвона.

Основная нагрузка по техническому обеспечению инфраструктуры проекта ляжет на специалистов филиала “Сырдарья Телеком” и Интернет-провайдера UzNet акционерной компании “Узбектелеком”. В рамках данного проекта филиал “Сырдарья Телеком” обеспечивает предоставление транспортной сети для создания внутриведомственной сети органов государственной власти и управления, а филиал UzNet доступ к сети Интернет.

Для реализации задач проекта из бюджета Бюро развития электросвязи МСЭ (международный союз электросвязи) уже приобретено компьютерное оборудование для построения сети внутриведомственной сети органов государственного управления Сырдарьинской области. Завершение проекта «Внедрение электронного правительства в системе Хокимията Сырдарьинской области» запланировано на IV квартал 2006 года.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте