АК «УЗБЕКТЕЛЕКОМ»:
второй выпуск облигаций на развитие телекоммуникаций.

pic

Можно с уверенностью сказать, что рынок корпоративных облигаций в Узбекистане уже прошел этап становления. Становится все больше игроков, более понятными становятся правила. При этом продолжается процесс совершенствования законодательной базы с целью сделать данный рынок более прозрачным и безопасным как для инвесторов, так и для самих эмитентов. С 2004 года начался бурный рост рынка корпоративных облигаций, и, таким образом, за данный период он вырос почти вдвое, достигнув показателя общего объема облигаций, находящихся в обращении, в 39,0 млрд. сумов.

Все преимущества корпоративных облигаций открыли для себя небольшие предприятия, для которых выпуск облигаций является отличной возможностью увеличить оборотный капитал и привлечь средства для осуществления среднесрочных инвестиций. Однако, как и в любой стране с развивающимся рынком капитала, катализаторами развития рынка являются крупные эмитенты, которые также занимают свободные средства на рынке для своих нужд: инвестирования в крупные проекты, обеспечения бесперебойного поступления денежных средств и других. Крупные эмитенты вносят вклад в развитие рынка также и тем, что своей репутацией и лучшей кредитоспособностью снижают риск инвестирования в данный вид ценных бумаг, тем самым «подогревают» интерес инвесторов, то есть делают рынок более ликвидным и привлекательным.

Среди крупных компаний Узбекистана, уже оценивших преимущества корпоративных облигаций, стали такие, как ОАО «Алмалыкский ГМК», СП COSCOM, СП «Амантайтау Голдфилдс», ОАО «Узплодоовощвинпром-холдинг», и другие. Также хотелось бы отдельно выделить такого эмитента, как АК «Узбектелеком», на первую эмиссию которого (2 млрд. сумов) наблюдался большой спрос со стороны широкого круга инвесторов — вся эмиссия была полностью размещена менее чем за 2 месяца. Эксклюзивным андеррайтером и платежным агентом выпуска выступил Национальный банк ВЭД РУз, в настоящее время являющийся лидером данного рынка по объемам размещенных эмиссий. Организация выпуска была выполнена со стороны инвестиционного консультанта ЗАО Avesta Investment Group, игрока №1 в области консультирования эмитентов облигаций по итогам 2005 года.

АК «Узбектелеком» является национальным оператором фиксированной связи, который в последнее время сделал ставку на смену концепции своего развития в сторону ускоренного внедрения самых передовых информационных технологий. Первый выпуск преследовал две цели:

  1. Организацию сети беспроводной сотовой связи стандарта CDMA 450 через филиал «Узбектелеком Мобайл».
  2. Модернизацию и расширение сети Интернет на базе филиала — UzNet.

Проект по развитию сотовой связи стандарта CDMA 450 оказался очень перспективным, ведь уже к концу третьего года реализации проекта компания прогнозирует рост абонентской базы до 16,7 тысячи, что позволит достигнуть выручки размером в 3,9 млрд. сумов за 3-й год. При эффективном планировании и распределении средств и труда рентабельность проекта ожидается высокая. Так, за третий год существования проекта чистая прибыль «Узбектелеком Мобайл» прогнозируется на уровне 1,5 млрд. сумов. На осуществление проекта компании необходимо как минимум 3 млрд. сумов. Не исключено, что данный проект будет финансироваться за счет привлечения средств путем выпуска очередного — второго выпуска корпоративных облигаций. Если данные планы осуществятся, то вторая эмиссия может вывести АК «Узбектелеком» на первое место в рейтинге эмитентов по совокупным показателям активности и объемов выпусков, находящихся в обращении, сменив при этом СП «Амантайтау Голдфилдс».

Согласно данным информационного меморандума первого выпуска облигаций, сумма активов АК «Узбектелеком» по итогам 2004 года, рассчитанная по Национальным стандартам бухгалтерского учета, составила 327,7 млрд. сумов (около 293,9 млн. долл. США). Чистая выручка составила 93,5 млрд. сумов (около 83,8 млн. долл. США), что на 30% превышает показатель предыдущего года, чистая прибыль — 1045,3 млн. сумов (около 938 тыс. долл. США).

pic

По состоянию на конец III квартала 2005 года, по предварительным промежуточным данным компании, за текущий год удалось добиться хороших результатов по наращиванию объемов реализации услуг, а также значительному росту рентабельности. Активы составили 353,3 млрд. сумов (около 303,4 млн. долл. США), что означает рост 7,8%. Чистая выручка за 9 месяцев уже превысила 90% от всего годового объема прошлого года, чистая прибыль же превышает прошлогодний показатель за весь год почти на 80%. При этом рентабельность выросла почти вдвое. Все это говорит о росте эффективности управления и реализации услуг, а также о том, что АК «Узбектелеком» стоит на правильном пути развития и старается использовать при этом самые передовые методы работы в телекоммуникационном секторе и на рынках капитала.

В целях обеспечения прозрачности своей финансово-хозяйственной деятельности и облегчения доступа к информации АК «Узбектелеком» стала первым эмитентом, получившим кредитный рейтинг от национальных рейтинговых агентств. Так, в настоящее время компании выдан рейтинг кредитоспособности от «Ахбор-Рейтинг».

Специалисты ЗАО Avesta Investment Group прогнозируют, что в IV квартале текущего года общая сумма выпусков облигаций составит 5-7 миллиардов, что превысит показатели III квартала в 4-5 раз, однако не достигнет уровня IV квартала прошлого года, когда объемы выпусков превысили 10 млрд. сумов, так как именно в этот период была зарегистрирована крупнейшая эмиссия на отечественном рынке размером 5 млрд. сумов (ЯП «Амантайтау Голдфилдс»). Таким образом, общий объем зарегистрированных эмиссий в текущем году может достигнуть 12-14 млрд. сумов. В целом аналитики ЗАО Avesta Investment Group видят улучшение качества эмитентов облигаций в этом году, свидетельством чему служит аннулирование либо подача заявлений на аннулирование 6 эмиссий зарегистрированных в прошлом году облигаций общим объемом 2,4 млрд. сумов.

pic

Orphus system