IBM реагирует на бурное развитие сектора Linux, расширяя свою помощь партнерам и сообществу сторонников Linux и открытого кода
16 декабря 2005
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .
pic

Продолжающееся распространение открытых платформ IBM обусловило присвоение компаниям Novell и Red Hat высшего партнерского статуса – участников стратегического альянса с IBM

Армонк, штат Нью-Йорк, 14 декабря 2005 года – В рамках своей кампании по поддержке сообщества сторонников открытого кода и ОС Linux корпорация IBM сегодня объявила, что Novell и Red Hat получили статус участников стратегического альянса с IBM – высший статус для партнеров IBM. Это решение упрощает приобретение заказчиками основанных на открытых стандартах и ориентированных на ОС Linux аппаратных средств, программного обеспечения и услуг через интегрированные и оптимизированные каналы продаж, дистрибуции и оказания услуг.

Основные моменты сегодняшнего объявления

  • Компаниям Novell и Red Hat предоставлены новые каналы доступа к центрам инноваций IBM, в том числе к центрам IBM в таких развивающихся странах, как Бразилия, Россия, Китай и Корея, чтобы активизировать продажи решений с открытым исходным кодом на этих быстроразвивающихся рынках;
  • Заказчикам IBM предоставляются новые модели подписки на решения от Novell и Red Hat;
  • Компании Novell и Red Hat начнут поддерживать открытые платформы IBM, в том числе основанный Web-сервер Apache Geronimo на базе Java и СУБД Apache Derby, и продолжат поддержку платформы разработки Eclipse.

Благодаря сегодняшнему решению компании Novell и Red Hat усилят свою поддержку Java-сообщества, которое объединяет более 6 миллионов разработчиков в разных странах мира. Кроме того, Novell и Red Hat будут оказывать содействие заказчикам в переходе на сервис-ориентированные архитектуры (SOA), основанные на прикладной J2EE-среде. Технологии SOA обеспечивают заказчикам необходимую гибкость и упрощают интеграцию информации с заказными бизнес-приложениями от сторонних производителей вне зависимости от применяемых базовых технологий, что позволяет освободиться от привязки к определенному поставщику ИТ-решений.

Сегодняшнее объявление знаменует самое значительное с момента прихода IBM на рынок Linux шесть лет назад повышение уровня стратегического партнерства IBM с ключевыми дистрибьюторами Linux. Кроме того, это очередное подтверждение значимости рынка Linux, переживающего период быстрого роста. По данным отраслевой аналитической компании IDC, совокупный рынок Linux ежегодно увеличивается на 26% и, как ожидается, к 2008 г. достигнет уровня 35,7 млрд. долларов (источник : IDC). Согласно сведениям аналитической компании Gartner, специализирующейся в области ИТ-технологий, на сегодняшний день IBM занимает первое место в мире по доходам от продаж Linux-серверов – доля IBM составляет 29,7%, а ежегодный рост – 32% ( отчет компании Gartner по анализу рынка серверов за 3 квартал 2005 г.)

Бизнес-партнеры IBM обеспечивают более одной трети доходов IBM в секторе Linux. Важный вклад в повышение доходов IBM вносит экосистема партнеров, сформировавшаяся вокруг альянсов с компаниями Novell и Red Hat. Эта экосистема отражает ключевую стратегию IBM – предложение основанных на открытых стандартах новаторских решений, в которых технологии с открытым кодом сочетаются с коммерческими продуктами и отраслевым опытом IBM. На сегодняшний день в разных странах мира на базе Linux-решений IBM развернуто порядка 12 тыс. корпоративных систем для таких важнейших отраслей, как государственные учреждения, розничная торговля, здравоохранение, финансовые услуги и т.д. Альянсы с Novell и Red Hat призваны оказать содействие корпорации IBM в расширении ее присутствие в этих отраслях и на других развивающихся рынках.

IBM вводит новую модель подписки на ОС Linux и ПО с открытым кодом

В настоящее время заказчик может приобрести ОС Linux непосредственно у дистрибьюторов Linux, например, у компаний Novell и Red Hat. В рамках укрепления сотрудничества с указанными компаниями, корпорация IBM впервые в своей истории создает специальный канал, предназначенный для перепродажи подписок на дистрибутивы Linux от Novell и Red Hat. Годичные и трехгодичные подписки на серверные дистрибутивы Linux будут продаваться вместе с серверами IBM или в составе контрактов SupportLine от службы IBM Global Services, обеспечивающих поддержку ОС Linux как на серверах IBM, так и на серверном оборудовании других поставщиков. Новая модель подписки позволит заказчикам IBM, как из крупных корпораций, так и компаниям малого и среднего бизнеса, получить подписку на ОС и соответствующую поддержку в рамках более полного решения от IBM для конкретной отрасли.

Стимулирование перехода отрасли на технологии с открытым кодом

В соответствии с условиями соглашения о стратегическом партнерстве компания Novell будет распространять основанный на открытом коде J2EE-совместимый сервер приложений Apache Geronimo в составе своего дистрибутива SUSE Linux Enterprise Server, который объединяет более 1400 программных пакетов с открытым кодом. В настоящее время в составе своего дистрибутива SUSE Linux 10.0 компания Novell предлагает СУБД Apache Derby.

Этот программный продукт предоставляет организациям среднего размера, подразделениям больших корпораций и бизнес-партнерам простой доступ к технологиям на основе открытого кода без авансовой оплаты. Компания Red Hat совместно с IBM проведет сертификацию одной из версий сервера приложений Geronimo от корпорации IBM — WebSphere Community Edition, которая будет включаться в состав дистрибутива Red Hat. Кроме того, компания Red Hat поддержит IBM в продвижении продукта Apache Geronimo.

Соглашение с компанией Novell по продуктам Apache Geronimo и Apache Derby, а также сотрудничество по этим продуктам с компанией Red Hat, обещает значительное увеличение масштабы распространения этих технологий и, что еще более важно, существенное расширение рыночных возможностей для отрасли, а также обеспечение заказчикам преимуществ от использования открытых стандартов и технологий с открытым кодом. Сочетание новой модели дистрибуции Linux с перечисленными продуктами семейства Apache на основе открытого кода образует комплексную программную платформу, которая позволит разработчикам Java-продуктов, малым и средним компаниям, а также корпоративным пользователям упростить разработку и развертывание приложений благодаря заблаговременной интеграции наиболее распространенных сервисов для создания массовых Java-пакетов.

Компания Novell запланировала включение продукта Apache Geronimo в следующую версию своего дистрибутива SUSE Linux Enterprise Server, поставки которого начнутся в 2006 году. Компания Red Hat также поддержит усилия IBM по продвижению продукта Apache Geronimo. Кроме того, в соответствии с условиями соглашения Novell и Red Hat будут продвигать продукт Apache Derby – реляционную СУБД на основе Java, которую корпорация IBM в августе 2004 г. безвозмездно передала сообществу сторонников открытого кода. Это упростит разработку и развертывание приложений и рабочих процессов, использующих встроенную базу данных. К подобным решениям относятся небольшие Web-сайты, системы для пунктов продаж, региональные регистрационные палаты или хранилища документов, а также малые ведомственные системы.

«В рамках своей стратегии в области открытого кода корпорация IBM несколько раз делала значительные шаги навстречу своим заказчикам. Шесть лет назад мы объявили всему миру о значительных инвестициях в сектор Linux, а затем установили партнерские отношения с Red Hat и Novell, – заявил Марк Эллиотт (Mark Elliott), генеральный менеджер по глобальным продажам решений, подразделение IBM Sales and Distribution. – Наши заказчики отреагировали на это с большим энтузиазмом, и сегодня бизнес IBM в Linux-секторе растет быстрее, чем в отрасли в целом, отражением чего является присвоение компаниям Novell и Red Hat высшего партнерского статуса участников стратегического альянса с IBM».

«Компания Novell занимает ведущие позиции в отрасли по межплатформенной поддержки серверов IBM, – сообщил Рон Овсепян (Ron Hovsepian), президент и главный директор по операциям компании Novell. – SUSE Linux исполняется на всем ассортименте платформ IBM от серверов на базе процессоров Intel и AMD до серверов на базе процессоров POWER и даже на мэйнфреймах, и мы поддерживаем с IBM активные партнерские отношения, как в области технологий, так и в области вывода продукции на рынок и продаж. Сегодняшнее событие дополнительно укрепляет отношения Novell и IBM и знаменует очередной активный шаг на пути распространения Linux в корпоративной среде».

«Компания Red Hat с удовлетворением восприняла расширение своего партнерства с IBM, которое послужит на пользу, как крупным предприятиям, так и малым и средним компаниям, – заявил Тим Итон (Tim Yeaton), старший вице-президент по всемирному маркетингу компании Red Hat. – Кроме того, создание корпорацией IBM специального канала продаж и ее стремление продавать наши программные платформы повысят распространенность дистрибутива Red Hat Enterprise Linux и укрепит наши лидирующие позиции на рынке ПО с открытым кодом».

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru

О компании Novell

Компания Novell, Inc. (Nasdaq: NOVL) поставляет программное обеспечение серии «Software for the Open Enterprise(TM)»*. Созданная более 20 лет назад, компания Novell снабжает многочисленных заказчиков (более 50 тыс. заказчиков в 43 странах) наилучшими в своем классе программными продуктами на базе открытых стандартов, обеспечивающими ИТ-управление, упрощение инфраструктуры, безопасность и интеграцию технологической среды. Более пяти тысяч сотрудников Novell, пять тысяч бизнес-партнеров и многочисленные центры поддержки в разных странах мира помогают заказчикам контролировать операционную среду при одновременном сокращении расходов. Более подробную информацию о компании Novell можно получить на Web-сайте: http://www.novell.com

О компании Red Hat, Inc.

Red Hat – крупнейший в мире поставщик программных продуктов с открытым кодом и дистрибутивов Linux. Штаб-квартира компании расположена в городе Роли (штат Северная Каролина, США), а ее офисы находится во многих странах мира. Red Hat распространяет решения Linux и другие решения с открытым кодом в массовом секторе рынка, делая высококачественные и недорогие технологии доступными для широкого круга заказчиков. Red Hat поставляет дистрибутивы операционных систем, а также связующее ПО, приложения и средства управления. Кроме того, компания Red Hat оказывает своим заказчикам во всем мире услуги поддержки, обучения и консалтинга – непосредственно и через партнеров первого уровня. Стратегия Red Hat в области открытого кода позволяет заказчикам реализовать долгосрочный план построения инфраструктуры на базе технологий с открытым кодом, ориентированных на безопасность и простоту использования. Дополнительная информация о компании: http://www.redhat.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте