О необходимости разработки архитектуры информационной системы
предприятий и организаций на современном этапе развития.
16 декабря 2005
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Тахир Кучкаров.
pic

Информационная система в современном понятии представляет набор функций, информации, рабочих организаций и технологии, которые объединены в единую систему в целях поддержки и усовершенствования повседневных операций предприятия, а также для удовлетворения ее потребностей в информации при решении проблем и принятии решений персоналом предприятия.

При создании любой сложной информационной системы критическим аспектом является ее архитектура, где она представляет собой концептуальное видение структуры будущих функциональных процессов и технологий на системном уровне и во взаимосвязи. Обычно сложные информационные системы организаций проектируются как композиция компонентов, взаимодействующих на высоком уровне, которые сами могут быть системами. Архитектура информационной системы организации делает понимание сложной системы легче, определяя ее функциональность и структуру способом, который раскрывает проектировочные решения на высоком уровне и позволяет обозревателю задавать вопросы об удовлетворении проектных требований, распределении функциональности и реализации компонентов.

На современном этапе развития информационных технологий определение архитектуры информационной системы должно быть обязательным элементом для разработки крупномасштабных систем. Архитектура информационной системы организации, обеспечивая ясно выраженные модели, дает возможность идентификации и обоснования концепций уровня организации и системного уровня. Эти концепции являются критичными при попытке разработать интегрированный набор систем, который в целом должен соответствовать потребностям бизнеса для любой организации. В отличие от проекта программного обеспечения архитектура информационной системы организации может рассматриваться как форма проекта. Если исходить из того, что проект программного обеспечения не обращается к вопросам на системном уровне ясно выраженным образом, то в отличие от него архитектура информационной системы включает в себя элементы большого масштаба повторного использования и свойства системы — такие, как сквозная исполнительность, эксплуатационная надежность, взаимодействие и другие.

Архитектура информационной системы организации представляет собой модель того, как информационная технология будет поддерживать основные цели и стратегию развития автоматизируемого объекта. Она позволяет критически мыслить и ясно выразить представление того, как интегрированные наборы информационных систем должны быть структурированы для реализации этих целей. Архитектура информационной системы описывает, как информационные системы, приложения и люди работают в пределах всей организации в единообразной объединенной манере.

Таким образом, архитектура информационной системы включает в себя общепринятый набор компонентов, которые обеспечивают «строительные блоки» информационной системы. Эти «строительные блоки» и их характеристики определены на соответствующем уровне деталировки для соответствия потребностям, производимым планировочным решениям.

Многие наборы современных инструментальных средств по созданию архитектуры информационной системы и компоненты многократного их использования сейчас становятся доступными для конструирования прикладных программ, но широко не используются. Поэтому большинство разрабатываемых информационных систем, где не уделяется внимание разработке архитектуры информационной системы, остаются дорогостоящими в проектировании и разработке, занимают больше времени в разработке, чем это необходимо, и часто не удовлетворяют полностью бизнес-потребности заказчика, и следовательно, через определенное время требуется их модернизация.

По мере того, как информационные системы становятся более сложными, разработка архитектуры информационной системы становится центральной проблемой проектирования. Вопросы проектирования на этом уровне включают в себя организацию информационной системы на высоком уровне, ее управление и структуры данных, назначение функциональности логическим и физическим вычислительным устройствам и взаимодействие на высоком уровне между этими вычислительными устройствами.

При проектировании современных информационных систем организаций их архитектура должна разрабатываться с учетом многих заинтересованных сторон, она должна быть понятной пользователям, дать возможность разработчикам сделать план и графики системы, позволять определять ключевые интерфейсы, функции и технологии, а также позволять оценить график и бюджет исполнения проекта. При этом от архитекторов современных информационных систем требуется ответственность за создание удовлетворительной и осуществимой концепции системы на самом раннем этапе ее разработки, поддержки цельности этой концепции на протяжении разработки и определения пригодности результирующей системы для использования клиентом. С другой стороны, разработка архитектуры информационной системы — это процесс описания архитектур информационных систем в достаточной деталировке, чтобы сделать их более полезными для разработки информационных систем.

Таким образом, в современном понятии архитектура информационной системы представляет собой описание набора архитектур информационных систем, и если ее структура ясная и правильная, она может быть повторно использована для описания новых информационных систем или проведения модернизации существующих систем.

Изучение зарубежного опыта показывает, что в развитых странах при разработке архитектуры информационной системы требуется соблюдение следующих условий:

  • сфокусированность на миссии организации
  • сфокусированность на требованиях
  • сфокусированность на разработке
  • возможность к адаптации
  • необходимость гибкости

Соблюдение всех этих условий позволяет разработать архитектуру информационной системы организации более совершенной и эффективной.

Сфокусированность на миссии организации

При разработке архитектуры информационной системы предполагается, что соблюдение всех требований и условий ее создания иногда выглядит как превышающее потребности к одной системе. В то же время, когда традиционный анализ фокусируется на решении одной конкретной проблемы, разработка архитектуры выглядит как бы расположенной параллельно бизнес-операциям. Создавая модель, описывающую бизнес-операции организации и среду, в которой они происходят, при разработке архитектуры системы дается спецификация семейства систем. Через сфокусированность на бизнес-операциях, на методологии разработки, функциональности операционных систем обеспечиваемая архитектура информационной системы должна быть приведена в соответствие с миссией организации.

Сфокусированность на требованиях

В процессе разработки архитектуры информационной системы потребуется прийти к общему соглашению по функциональным и бизнес-требованиям к системе. Иногда определение требований может быть затруднено из-за того, что их обсуждение и видение заказчиком и исполнителем различны. В таких случаях, используя архитектуру системы как отправную точку, разработчики и заказчики могут ограничивать свои переговоры соглашением об уровнях деталировки и сфер интересов. При достижении консенсуса об уровне требований в одной области анализ может переместиться вниз, к следующему уровню деталировки или в сторону, к другой сфере интересов.

Сфокусированность на разработке

Рассматриваемое условие является обязательным требованием для разработчиков, для того чтобы обеспечить разработку информационной системы, которая должна соответствовать функциональным и бизнес-требованиям. C самого начала процесс разработки проекта информационной системы постепенно развивается и, следовательно, расширяется архитектура информационной системы, с течением времени добавляются детали и уточнения. Когда набор требований и процесс разработки будут совместно использовать общую терминологию и набор определений, появляется уверенность в том, что разработанная система будет соответствовать требованиям заказчика.

Возможность к адаптации

Архитектура информационной системы, помогая разработке информационной системы, помогает обеспечению ее развития. Горизонтальные и вертикальные разделы архитектуры информационной системы позволяют локализовать изменения без широкого распространения. Когда приходит время внести изменения, системная архитектура позволяет выбрать соответствующие уровни деталировки. Архитектура информационной системы позволяет плавно развиваться ему в течение продолжительного времени, обеспечивая своевременный подход к требованиям, которые первоначально были неизвестны.

Ориентированность на бизнес-требованиях в большей степени, чем на прикладных требованиях, является основным ключом к долговечности архитектуры информационной системы.

Необходимость гибкости

В современных условиях внешние и внутренние события будут требовать постоянного внесения изменений в функциональность информационных систем организаций. В результате потребуется внести соответствующие постоянные изменения и в их архитектуру. Поэтому целесообразным считается учет следующих факторов:

  • учет возможности появления новых систем, технологий и техники для использования и разделения (совместного использования) информации, основанный на процессе и развитии бизнеса и анализах технологических требований
  • учет возможности перестроения бизнес-процессов и систем, которые могут быть подправлены с использованием структурной методологии для расширения дополнительных услуг, лучшего использования новых технологий и прежних вложений, где потребуются расширение существующих систем
  • учет возможности адаптирования существующих систем, где они должны быть более открытыми в своих характеристиках взаимодействия, чтобы будущая замена была легче и менее расходной
  • учет возможности реализации и расширения установленной базовой системы, использующий предложения новой технологии или делающий систему более продуктивной и эффективной по отношению к бизнесу

Таким образом, разработка архитектуры информационной системы является сложным процессом, требующим многостороннего подхода к определению и разработке архитектуры организации и всей системы в целом. Следовательно, для более качественного определения архитектуры информационной системы потребуется некоторая ее детализация. Детализация определения архитектуры информационной системы может быть проведена в следующих направлениях:

  • рабочая архитектура
  • информационная архитектура
  • функциональная архитектура
  • инфраструктура

Каждая из вышеперечисленных архитектур, описывая те или иные процессы или функции организации в структурном виде, в целом дополняет друг друга и служит определению общей архитектуры информационной системы организации (Рис.1).

pic

Рабочая архитектура определяет децентрализацию бизнеса, распределение работников организаций по рабочим местам, их связи между собой. Она также описывает крупные операции, выполняемые работниками этой организации в поддержку функций и видов работ на основе типов специальностей и рабочих мест.

Информационная архитектура определяет и организует всю взаимосвязь информации, необходимую для выполнения бизнес-операций предприятия. Все данные, необходимые для поддержки бизнес-функций, должны быть охвачены в информационной архитектуре.

Функциональная архитектура определяет и организует бизнес-функции, процессы и деятельность по сбору и управлению бизнес-информацией для поддержки бизнес-операций. Она также описывает логическую зависимость и взаимосвязь между бизнес-функциями организации.

Инфраструктура определяет аппаратное и программное обеспечение, компоненты телекоммуникаций, средства управления, службы безопасности и службы распределенных вычислений для поддержки функциональной и информационной архитектуры.

Каждая из вышеперечисленных архитектур требует отдельного более детального рассмотрения и является залогом успешного проектирования общей архитектуры информационной системы любой организации.

Предложенные принципы и подходы построения архитектуры информационной системы были использованы при проектировании и создании информационной системы управления государственными финансами (ИСУГФ) для казначейской системы Министерства финансов Республики Узбекистан.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте