Организационное собрание регистраторов домена .UZ

pic

15 декабря 2005 года в Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UzInfoCom» прошла рабочая встреча официальных регистраторов доменных имен зоны .uz. На сайте официального администратора домена “.uz” центра «UzInfoCom» было объявлено, что по результатам конкурса на право получения статуса официального регистратора национального домена, помимо действующего регистратора ООО «Tomas» (www.tomas.uz), статус регистратора получили еще пять операторов. Таким образом официальных регистраторов стало шесть.

pic

Собрание вел директор центра UzInfoCom Джалолитдин Рахимов. Он рассказал, что конкурс проводился в целях повышения качества услуг, оказываемых конечным пользователям и развития добросовестной конкуренции в области регистрации доменов в зоне .uz, и выразил уверенность в том, что только самые достойные получили право быть регистраторами.

pic

Небольшая предыстория. Национальной доменной зоне .uz уже больше десяти лет.
До марта 2003 года администрацией доменной зоны .uz занималась немецкая компания Eurocom Equipment GmbH, которой были делегированы права администрирования организацией IANA – Internet Assigned Numbers Authority.

18 октября 2002 года от имени правительства Республики Узбекистан Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обратилось в ICANN (рабочий орган IANA)с просьбой о пере делегировании прав администрирования домена верхнего уровня .UZ Центру развития и внедрения ИКТ UzInfoCom. После успешно проведенных переговоров 27 марта 2003 года ICANN и центр UzinfoCom подписали «Соглашение о спонсорстве ccTLD», по которому Центр UzinfoCom признан в качестве администратора домена .UZ ccTLD.

Центр UzInfoCom является организацией, созданной на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» в целях развития компьютерных и информационных технологий в республике. После получения права администрирования национального домена центром «UzInfoCom», начались разработки по упорядочению пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет и децентрализации предоставления услуг регистрации и поддержки доменных имен.

На сегодняшний день центром разработано «Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет», которое было представлено участникам встречи. В частности, в Положении отмечено, что узбекский сегмент сети Интернет, в том числе его система доменных имен, является неотъемлемой частью глобальной всемирной сети Интернет и служба доменных имен использует в процессе работы технические средства, расположенные как на территории Республики Узбекистан, так и на территории других стран. Основными целями распределенной системы регистрации в зоне .uz являются децентрализация предоставления услуг регистрации, введение конкуренции в этой сфере, улучшение качества предоставляемых услуг и, что немаловажно, расширение ассортимента дополнительных сопутствующих услуг для конечных потребителей. Теперь в основе распределенной системы регистрации доменных имен лежит трехуровневая модель взаимоотношений: администратор домена .uz (т.е. центр «UzInfoCom») – регистратор (компании, которые получили статус регистратора) – владелец домена.

На организационном собрании были вручены официальные сертификаты, удостоверяющие статус регистратора следующим компаниям:

pic

ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi» (BCC — www.bcc.uz),

pic

ООО «Sarkor Telecom» (www.sarkor.uz),

pic

ООО «ColorIT Design» (www.colorit.uz),

pic

ООО «Global Study» (www.billur.net), ООО «TV-Inform» (www.eanetways.com).

pic

Сертификат был также выдан старейшему регистратору ООО «Tomas» (www.tomas.uz), который в течение многих лет добросовестно выполнял свои функции — регистрировал домены в зоне .UZ. После вручения официальных сертификатов, удостоверяющих статус регистратора компаний, участники перешли к обсуждению вопросов взаимодействия, которые переросли в дискуссию.

pic

Так как эта сфера деятельности является достаточно новой, особенно для пяти регистраторов, у участников было довольно много спорных точек зрений, и дискуссия оказалась очень бурной. В частности, участников интересовали вопросы механизма перехода регистрации домена от одного регистратора к другому. Дело в том, что договор о регистрации сайта (доменного имени) в зоне .uz составляется на 1 год и по истечению этого срока владелец домена может регистрироваться у другого регистратора. При этом до конца, не ясно будет ли владелец заново заключать договор о регистрации домена и как это будет происходить. Также очень бурно обсуждались вопросы ценообразования.

Так как расширение числа регистраторов доменных имен в зоне .uz прежде всего предусматривает развитие национальной сети Интернет и наполнению качественным и своевременным информационным содержанием, то услуги регистрации не должны в основном рассматриваться как цель заработки денег. С этой точки зрения некоторые компании предлагают снизить суммы регистрации и перерегистрации домена до приемлемого уровня и в дальнейшем постепенно ее снижать. Кроме того, услуги регистрации домена могут быть сопровождены и с другими дополнительными услугами как веб-дизайн, хостинг и т.д., то стоимость регистрации домена может варьироваться по усмотрению регистратора. Также были предложения о снижении стоимости администрирования домена у администратора доменов в зоне .uz – центра «UzInfoCom». Кроме того, участников интересовали и некоторые технические вопросы. В частности еще не решенным остается вопрос синхронизации данных при регистрации названия домена на сайте регистратора с базой данных центра «UzInfoCom». Для решения этого вопроса рассматриваются несколько вариантов и, в частности, создание отдельного регистрационного сайта с непосредственной синхронизацией с базой данных центра «UzInfoCom». Также сейчас стоит вопрос о выборе зарубежной компании, которая могла бы заниматься регистрацией доменов для нерезидентов Узбекистана, что упростило бы для них процедуру получения домена .uz. Возможно, это будет один из российских регистраторов, имеющих достаточный опыт в этой сфере.

После обсуждения и внесения предложений от участников центру «UzInfoCom», было решено на регулярной основе собираться для обсуждения текущих и перспективных вопросов сотрудничества.

Orphus system