Гиперуниверсальные устройства, да ещё и на солнечных батареях

pic

Собираясь в очередной раз в командировку, я с ужасом обнаружил, что для моих мобильных устройств, умещающихся в легком рюкзачке, уже необходимо иметь целый чемодан различных блоков питания, аккумуляторов и переходников. Посудите сами: ноутбук, цифровая камера, видеокамера, КПК, мобильный телефон и MP3-плейер — вот минимальный набор современного делового человека, путешествующего с комфортом.

И хотя общий вес моих мобильных устройств составляет всего 4-4,5 кг, приходится носить с собой еще и многочисленные адаптеры, аккумуляторы и прочие «причиндалы» почти такого же веса и габаритов. Почему бы не приобрести одно универсальное устройство, способное заменить несколько зарядных устройств различных производителей, а еще лучше иметь в одном лице и резервный аккумулятор, который сможет заряжать любое мобильное устройство, если нет возможности найти розетку. Аомнится, при транзитном перелете в аэропорту ©ранкфурта, что на Щайне, меня чуть не оштрафовали за то, что заряжал свой мобильник в чужой розетке. ” что делать, если электрического питания поблизости нет вообще. У общем, проблема назрела, и я решил найти гиперОуниверсальное устройство, сочетающее в себе универсальное зарядное устройство и универсальный аккумулятор одновременно. Покопавшись в Интернете, я с радостью обнаружил сайт производителя и экспортера аккумуляторов питания для цифровых фото и видеокамер, ноутбуков, PDA, а также зарядных устройств и других аксессуаров www.асmepower.ru. Вообще-то AcmePower™ — это зарегистрированная торговая марка компании WMT Limited (Гонконг), современное производство которой размещается на фабрике, действующей с 1990 года и расположенной в провинции Шеньжень, Китай.

На сайте производителя сообщается, что он имеет цехи по производству матриц, токопроводящих компонентов, сборочный цех, а также тестировочную линию для обеспечения жесткого контроля качества, что позволяет быстро реагировать на растущие и меняющиеся потребности рынка. В компании работает около тысячи работников, которые используют современное оборудование и технологии для обеспечения высокой производительности и качества продукции. Инженерный отдел постоянно разрабатывает новые образцы продукции для наиболее полного удовлетворения потребностей наших партнеров. Производство WMT Limited отвечает стандарту ISO 9001.

Что же меня так заинтересовало в этой компании? Дело в том, что WMT Limited самым серьезным образом разрабатывает и производит широчайший ассортимент устройств : универсальные аккумуляторы и зарядные устройства, аккумуляторы для мобильных телефонов, PDA, ноутбуков, аккумуляторы для фото/видеокамер, зарядные устройства и источники питания. При этом инженерные решения настолько универсальны и новы, что удивляешься: как могут в одном устройстве быть совмещены функции нескольких устройств, да к тому же при помощи входящих в комплект различных переходников и адаптеров совмещаться с устройствами большинства производителей техники. Для того, чтобы вкратце рассказать о всей продукции, одной статьи, наверное, мало, поэтому данная статья будет посвящена двум устройствам, представляющим собой универсальный аккумулятор/зарядное устройство, работающим как от обычной розетки, прикуривателя автомобиля, так и от солнечной батареи.

Всего устройств данного типа два — AP-MF1918 и AP-MF1818. Нашей редакции передали на ознакомление обе модели.

Универсальный аккумулятор/зарядное устройство с солнечной батареей AP-MF1918

pic

Данная модель представляет собой устройство, которое имеет возможность работать от солнечной энергии, автомобильного адаптера и бытовой электрической сети. Причем само устройство, выполненное в виде книжки с габаритами 81 x 59 x 21 мм, имеет вес всего 88 граммов. При этом оно имеет две солнечные панели и встроенный аккумулятор емкостью 600 mA.

Внутренний аккумулятор способен передавать заряд любому устройству, которому подойдет напряжение 5,5 В, обеспечив при этом ток не менее 300 мА.

Устройство рассчитано для работы с мобильными телефонами, наладонниками (PDA) и даже с MP3-проигрывателями. Комплект поставки достаточно богат. В него входят специальная сумка, в которой расположены: само устройство, сетевой адаптер 100-240 V, автомобильный адаптер 12 V и комплект переходников для мобильных телефонов (Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, SonyEricsson). Как показало наше тестирование, все устройства (телефоны), для которых имеются переходники, без каких-либо проблем заряжались от AP-MF1918. В комплект поставки также входят переходники для игровой приставки Gameboy и для MP3-плейеров.

pic

Порядок использования устройства AP-MF1918 примерно следующий. Сначала необходимо зарядить встроенный аккумулятор от сети, автомобильного адаптера или от солнечных батарей. При этом полное время зарядки от сети или автомобильного адаптера составляет 4 часа, а от солнечных батарей — 10 часов. Это позволяет среднестатистическому мобильному телефону (производитель указал модель Nokia 8250) проработать в режиме ожидания до 40 часов (от солнечных батарей — 30 часов), а в режиме разговора — до 30 минут.

Из этого следует, что устройство может заряжаться почти везде. После того, как встроенный аккумулятор заряжен, он может отдать свой заряд любому совместимому устройству. Устройство имеет два светодиода-индикатора: красный свет сигнализирует о том, что устройство отдает энергию, а желтый — сигнализирует о зарядке. На боковой панели расположены выключатель и разъем для подключения адаптеров, закрывающиеся подвижной крышкой.

Процесс передачи заряда от встроенного аккумулятора AP-MF1918 к заряжаемому устройству достаточно интенсивен. Так, например, аккумулятор телефона Samsung D-500 был полностью заряжен (производитель предупреждает, что при подзарядке аккумуляторов мобильных телефонов эффективная емкость встроенного аккумулятора снижается на 10-20%) в течение 50 минут.

Учитывая солнечный климат Узбекистана, даже в ноябре мы смогли за световой день (около 8 часов) зарядить аккумулятор AP-MF1918 почти на 80%, что позволило зарядить полностью разряженный аккумулятор телефона Samsung D-500 более чем на 50%. От этой подзарядки наш телефон проработал более суток в режиме ожидания и около 25 минут в режиме разговора. Работая от обычной сети и автомобильного адаптера, устройство полностью соответствует заявленным производителем параметрам и даже несколько их превосходит. Особо хотелось бы отметить неплохой дизайн устройства и качество переходников, входящих в комплект поставки. Все переходники легко совместимы с «родными» разъемами различных производителей. Недостатком модели AP-MF1918 можно считать невысокую емкость встроенного аккумулятора и отсутствие возможности питания для многочисленных устройств, использующих питание в 3,6 V. Впрочем, для этого имеется модель AP-MF1918.

pic

Универсальный аккумулятор/зарядное устройство с солнечной батареей AP-MF1818

pic

Так же, как и вышеописанная модель, AP-MF1818 имеет две солнечные панели, сетевой адаптер 100-240 V, автомобильный адаптер 12 V и комплект переходников для мобильных телефонов (Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, SonyEricsson). Встроенный аккумулятор имеет большую емкость — 700 mA, а солнечные панели — почти в два раза больший размер. Собственно, поэтому модель AP-MF1818 имеет несколько большие габариты (108 x 73 x 21 мм) и весит она 138 граммов. Устройство способно выдавать выходное напряжение двух видов: 3.6 V и 5.5 V. Данное устройство также выполнено в виде книжки и может даже крепиться на ремень. В комплект поставки входит более богатый ассортимент переходников: комплект переходников для мобильных телефонов (Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, SonyEricsson), переходник для кассетного плейера, переходник для игровой приставки Gameboy, переходник для MP3-плейеров, универсальный переходник для CD-плейеров, PDA, цифровых фотокамер и радиоприемников.

pic

Данное универсальное устройство еще более универсально, так как позволяет работать с устройствами, потребляющими 3,6V и 5,5 V. В качестве изюминки производитель встроил в торец корпуса сверхяркий светодиод, так что AP-MF1818 еще выполняет и роль фонарика. Устройство AP-MF1818 имеет настолько удобную сумку, что ее можно брать в любой поход и любую командировку, не опасаясь, что что-то потеряется.

Наше тестирование показало, что процесс зарядки от солнечных батарей может осуществляться даже при ярком свете лампы на расстоянии до 50 см, а на солнце за световой день (около 8 часов) встроенный аккумулятор зарядился до 80%. От обычной сети и автомобильного адаптера устройство AP-MF1818 работало в пределах заявленных производителем параметров и даже несколько выше. Каких-либо изъянов или недоработок мы не обнаружили.

Особо хотелось бы отметить, что протестированные нами образцы относятся к продукции компании, предназначенной для продажи на российском рынке и других стран СНГ, поэтому они имеют все необходимые сертификаты, инструкции на русском языке и обеспечены годовой гарантией, которую поддерживает авторизованный сервисный центр.

Завершая статью, хотелось бы сказать, что универсальные аккумуляторы/зарядные устройства с солнечной батареей AP-MF1818/ AP-MF1918 являются не только продуктами высокого качества, но и устройствами, в которых реализованы самые передовые разработки в данной области. Пользователь получает возможность полностью забыть как про проблемы с выбором типа и места питания, так и с совместимостью разнообразных мобильных устройств многочисленных производителей.

Редакция журнала рекомендует более подробно ознакомиться с продукцией компании WMT Limited на сайте www.асmepower.ru

Orphus system