Новогодние блиц-интервью с деятелями Узнета (продолжение).
20 декабря 2005
Рубрика: Интервью.
Автор: .
pic

Уважаемые читатели ! Мы продолжаем публиковать блиц-интервью “Итоги 2005 . Планы 2006 .” с деятелями Узнета , которые старательно собирает и обобщает наш обозреватель Евгений Скляревский .

Джасур Рахимов (aka Ratt), знаменитый шаржист и “рисовальщик” Узнета.

pic
pic

Уходящий год запомнился ,прежде всего моими Интернет- успехами под конец года. Т.е. мои Интернет проекты начали признаваться. Свидетельство этому — третье место с сайтом рисунков на Национальном Интернет фестивале и первое место на Интернет фестивале Самаркандских сайтов. К сожалению , сайт Самаркандской молодёжи www.bozor.org ни на национальном , ни на городском фестивале не занял мест, хотя на него уходит больше времени моего. Мы его совсем изменили — перенесли всю информацию на БЛОГ, теперь удобнее обновлять сайт.

Проекты 2005года — о них я уже писал, отвечая на первый вопрос. Могу только заново перечислить:

http://bozor.org
http://ratt.bozor.org

..Ещё, запоминающимся проектом было украшение подъезда невесты под граффити, на свадьбе моих однокурсников. Граффити на стене Интернет — кафе bioshell тоже довольно-таки запоминающееся событие было. Наверное , потому, что я в пять утра начал рисовать. (http://risunok.erava.com/graffiti.htm)

Создание сайта Путеводитель по Самарканду (временный адрес http://sam.uzhosting.net), им уже серьёзно будем (над проектом работает несколько человек) заниматься после Новогодних праздников. Это, кстати, один из планов на 2006 год. Что касается других проектов, то есть в голове мысли… но пока нет времени всё это воплотить в реальность. Последний курс, дипломка, ГОСы…

УЗНЕТ… Узнет развивается, развивается медленно, по сравнению с КАЗНЕТом, но бысро, по сравнению, скажем, с ЗИМБАБВЕНЕТом. :)

УЗНЕТу не хватает действительно хороших , интересных проектов. Обрадовало открытие www.doda.uz , но, к сожалению, только сам факт открытия — пока ничего интересного на портале я не вижу. Но, с другой стороны, там указано , что это пока только бэта версия.
В Узнете мне нравятся несколько проектов — культурный блог (http://blog.afisha.uz), http://torg.uz), мп3.уз (http://mp3.uz), (http://people.uzsci.net), и ещё, нравится идея http://katartal.info, но я полностью против изобилия мата и пошлости на форумах “Катартала”. (ЭТО дело можно и без мата и пошлостей обсуждать) .

Желаю всем деятелям Интернета — интересных и доходных проектов (как ни крути, но многое упирается в материальное поощрение). Читателям журнала желаю входить в интерактив с редакцией журнала, и периодически давать знать , что было бы интересно почитать на страницах. Айтишникам желаю хороших компьютеров.
ВСЕМ желаю здоровья и удачи.

Олег Данилов , руководитель «Сообщества эмигрантов из Узбекистана http://fromuz.com».

pic

С Олегом мы знакомы полтора года, до его отъезда встречались на тусовках, после отъезда – в форумах и живых журналах. Сейчас Олег в Ташкенте – приехал на 10 дней в Ташкент, мы встретились и проговорили несколько часов. Олег работал в ВСС и не только отлично знает все проблемы Узнета изнутри, но и имеет оригинальные предложения по их решению. Предлагаю фрагменты нашей беседы.

  1. Чем запомнился уходящий год в личных достижениях.
    Пытаюсь обживаться на новом месте, недавно поменял работу, занимаюсь хостингом во всех его проявлениях, это необычайно интересно. И, конечно, все свободное время отдаю сообществу «Фромуз».

  2. Да, конечно главный вопрос к Вам – о сообществе. Олег только сейчас узнал, что я номинировал Фромуз в недавно закончившемся конкурсе РОТОР++ в номинации «Сетевое сообщество». И представил его жюри следующими словами: «Из любого другого места, возможно, можно уехать и забыть-вычеркнуть. Но не из Узбекистана… Это самое настоящее сообщество единомышленников — с реальными объединениями в разных городах, с посиделками за пивом-чаем и с помощью друг другу в нелегкой эмигрантской судьбе. Для уехавших совершенно другой, особый смысл приобретают такие простые вроде бы пункты меню как «Традиции и обычаи Узбекистана», «Праздники Узбекистана»… много справочной информации — как звонить в Узбекистан, о визах… и т.д. По посещаемости сайт занимает второе место в рейтинге Узнета. Народ сидит в Форуме — вспоминает школы, больницы, парки своего детства, находя одноклассников и дворовых друзей в самых разных странах…»

    Действительно, сообщество получилось живое, активное, полезное и любимое всеми участниками. Количество зарегистрированных участников – десять тысяч человек. Предвидя вопрос о модерации скажу , что одному это конечно не под силу, разрабатывается механизм кураторов, которые будут ответственными за определенные направления. Вообще все бурлит, за многими новостями я даже не успеваю следить. Например, недавно собирался класс выпускников одной из ташкентских школ, приехали бывшие одноклассники со всего света. Уже были свадьбы познакомившихся на Форуме, уже есть дети форумчан. Насчет праздников Узбекистана хорошо подмечено – мы их отмечаем и даже варили самый настоящий сумаляк, прямо во дворе между многоэтажными домами. На сайте всегда можно получить справку по какому-либо вопросу, найти бывших соседей или одноклассников, а главное, это, конечно, возможность получить моральную поддержку в нелегкой эмигрантской жизни. Хотелось бы отметить еще, что выходцы из Ташкента – это не продавцы на рынках и не дворники, многие успешно поднялись и занимают крупные должности в самых разных компаниях и организациях, реализуют свой потенциал и платят налоги. Возвращаясь к форуму – при таком количестве участников часто происходят курьезы. Например, двое участников долго общались , ничего не подозревая, пока вдруг совершенно случайно не выяснили, что они в разное время жили в одной и той же квартире.
    Самая приятная черта сообщества – что оно не просто онлайновое – все перезнакомились и регулярно встречаются в реальной жизни, причем, не только москвичи, но и в других городах и других странах.

  3. Планы на 2006 год. Планы, конечно, связаны с «Фромуз». Есть много задумок интересных и скоро часть из них будут реализованы. Конкретно говорить рано, скажу лишь, что скоро вы увидите новый дизайн сайта. И вообще, в системном плане, сводить всю жизнь сообщества к общению в форуме в нынешнее время уже не достаточно, нужны новые методы, есть кое-какие идеи, не буду загадывать, но постараюсь их реализовать в наступающем году.
  4. Какие пожелания читателям, узнетчикам, интернетчикам? Пожеланий много. Во-первых, чтобы в Узнете появился контент – не склады музыки и фильмов, а настоящий, интересный, востребованный контент – тогда, возможно, будет толк от многочисленных появляющихся каталогов и поисковиков. Ну и хорошего доступа, конечно. Провайдеры плачутся о том, что ниже снижать расценки некуда – они просто не видели еще настоящего рынка с мощными агрессивными игроками. Когда сюда серьезно придут крупные игроки вроде Газпрома или Лукойла – они сметут нынешнюю нерасторопную суету, проложат хороший канал в мир, подстегнут развитие сетей и обеспечат достойный доступ к Интернету.

Поблагодарим Олега за беседу, желаем успеха Фромузу и Олегу лично.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте