Информационные технологии в зеркале философии
23 декабря 2005
Рубрика: Технологии.
Автор: Эмине Иззетова.
pic

Роль науки долгое время заключалась в том, чтобы удовлетворять такую человеческую потребность, как любопытство. Ситуация со временем стала меняться. В XIX столетии научные результаты нашли применение в промышленности, ХХ век привлек науку к политике, а в последние десятилетия новейшие научные достижения преобразили повседневную жизнь. Еще совсем недавно к области фантастики относились персональные компьютеры, Интернет, мобильные телефоны и т.д.

Сегодня ни политики, ни экономисты не отрицают, что для развития общества и экономического роста не так важны природные ресурсы, дешевый труд и капитальные вложения, как новые технологии, разработанные на новых идеях и новых знаниях. Огромный вклад в социально-экономическое развитие и благосостояние человечества вносят научные достижения и новационные информационные технологии. Они также влияют на отношения с окружающей средой и качество жизни.

Информационные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь и превратились в повседневную реальность современного человека. Они стали коренным образом изменять эту реальность. Информация используется во всех областях жизни общества — в промышленности, в науке, образовании, в структурах управления и быту.

Мы находимся в начальной стадии информационного общества. Компьютерная революция набирает все новые обороты, бурно развиваются интернет-технологии и робототехника, невиданные перспективы открываются генной инженерией и нанотехнологией. Человечество обретает новые, поистине колоссальные возможности. Но сможет ли оно ими правильно воспользоваться? Какие новые проблемы вызовет их практическая реализация? Судьбоносная, стратегическая задача состоит в том, чтобы сохранить контроль над размножением новых проблем. Это возможно лишь на основе преодоления ментальности, возводившей в высший ценностный ранг новацию саму по себе. Современность требует развития нового типа научного мышления, ориентированного в равной мере как на новации, так и на оценку их последствий негативного характера. Проектирование и новации должны органически включать выявление тех проблем, которые они способны породить. Нужен новый поворот в развитии науки для того, чтобы ее творческая мощь концентрировалась на задачах прогноза, безопасности, противодействии деструктивным тенденциям, сохранении и упрочении жизнестойкости земной самоорганизующейся системы. Такой поворот в развитии науки как раз и предполагает новый тип творческого мышления, в котором должны доминировать чувство ответственности, ценностные регулятивы высшего порядка. Долг философа — всемерно содействовать становлению и развитию такого типа творческого мышления.

Предпосылки Интернета прослеживаются начиная с середины ХХ века. Идея чего-то похожего на Интернет появляется и художественно разрабатывается сначала в научной фантастике 60-х годов. Вторая предпосылка — ЭВМ и персональные компьютеры. Третья — создание теории информации. Четвертая — изобретение электронной почты. Пятая — новых способов передачи информации, например модема, световодов, сетей и прочее.

Стремительное развитие Интернета и завоевание им мира было обусловлено не только открывшимися новыми технологическими возможностями, но и рядом социокультурных факторов. В условиях формирования планетарной общности Интернет удовлетворил потребность человека в общении, новых формах взаимодействия, создании новых видов деятельности и занятости. Не секрет, что современная техногенная цивилизация усиливает ощущение атомизированности и одиночества человека при том, что одновременно создает условия для разнообразной деятельности. Предоставляя человеку новые возможности для общения, причем на всем пространстве планеты, Интернет позволяет частично преодолеть это ощущение. Но Интернет привел также к появлению новых видов деятельности — торговля по Интернету, создание форм и производств, специалисты которых не знакомы друг с другом, живут и работают в разных странах и частях света.

Информационное общество, в котором интеллектуализирующую роль играет научное знание, обладает особыми характерными признаками. Оно обеспечивает любому индивиду, организации, предприятию доступ ко всей существующей и необходимой для их деятельности информации. Производит и использует современную информационную технологию, включая вычислительную технику и коммуникационные системы. Оно в состоянии обеспечить полную и частичную автоматизацию технологического процесса основных отраслей материального производства, транспорта, связи, управления, образования, научных исследований и проектирования делового и личностного общения людей.

Информация всегда представляла и представляет собой высокую ценность. В первую очередь это касается высшей формы информации — знаний. В наше время ее значение и ценность стремительно возрастают. Научные знания превратились в главный вид продукции, который дает экономике наибольшие ресурсы: «Мы не производим, а думаем», — так охарактеризовал «век информации» один из крупнейших бизнесменов. Однако гигантский запас информации служит одновременно тем избытком свободной энергии, который вызывает неустойчивость и не­определенность в развитии всей цивилизации.

pic

Главными производительными средствами в век информации становятся массовая компьютеризация всех сфер общественной и частной жизни и небывалое совершенствование средств связи, позволяющее уже в ближайшее десятилетие осуществить прямое общение каждого с каждым. Информационный бизнес практически не зависит уже от источников энергии, местного сырья, климата и так далее, порождая в итоге децентрализацию активности и более равномерное распределение ее на планете. Главной движущей силой экономики с нарастающей быстротой становятся, по крылатому выражению американского социолога Джона Нейсбита, «не деньги в руках некоторых, а информация в руках многих». При этом сами деньги, как обобщенная «информация в движении», все чаще уступают свою функцию более быстрому и оперативному движению самой информации с помощью средств электроники. Наукоемкие разработки оказываются в итоге более перспективными по сравнению с затратоемкими.

Узбекистан активно включился в процесс информационно-компьютерной революции, которая радикальным образом технологизирует интеллектуальную деятельность с помощью компьютеров и современных средств связи. Правда, эта технологизация находится в начальной стадии, однако уже сейчас видно, как она кардинально влияет на деловую активность, образование, внешнюю и внутреннюю политику, быт, медицину, науку, культуру в целом, мировоззрение, нравственно-гуманистические ценности общества. Благодаря этому появляется возможность обеспечить необходимыми научными знаниями решение самых разнообразных проблем современности. Без использования компьютеризированных информационных систем невозможны биотехнология, космическая технология, атомная, энергетическая, технология новых материалов и так далее.

Революционные открытия в сфере информации и коммуникаций были характерны и для предшествующих этапов мирового развития. Достаточно вспомнить изобретение телефона, телеграфа, радио, кинематографа, телевидения. К концу ХХ века в мире было уже 2,6 млрд. радиоприемников, 2 млрд. телевизоров, более 10 тыс. наименований ежедневных газет и так далее. При этом на рубеже ХХ и XXI веков в мире произошла настоящая информационная революция. В результате информационно-коммуникационный комплекс мирового хозяйства стал главной его составной частью, обеспечивающей 20% мирового валового продукта.

Можно привести много примеров современного информационного «взрыва». Это и мобильные телефоны, которые появились только в конце 1980-х годов, а ныне их уже более 1 млрд. Это и Интернет, численность пользователей которого в 1991 году составляла всего 5 млн., а в 2004 году превысила 1 млрд. человек. Теперь при помощи спутников связи по мобильному телефону, телефаксу, Интернету из любой точки земного шара можно связаться с абонентом в любой другой его точке. Все это привело к созданию наднациональных, фактически глобальных информационных мостов, легко преодолевающих все природные и политические границы и обеспечивающих беспрецедентное по масштабам и быстроте насыщение информацией. Так возникло глобальное информационное пространство (или киберпространство), без которого экономическое, финансовое, технологическое и культурное единство мира было бы невозможным.

Информационная технология (ИТ) проникает во все механизмы массовых коммуникаций, образования, воспитания, обучения. Оказывает влияние на формирование личности, образ жизни, систему межличностных отношений. То есть ИТ выполняет культурогенную функцию. Но, вместе с тем, внедрение компьютерной техники подвергло проверке системы гуманистических ценностей, идеалов ее пользователей. Возникли так называемые «компьютерные» проблемы: свободы личности и неприкосновенности частной жизни, этики международных информационных отношений, национальной без­опасности, охраны национального суверенитета, сохранение культурного наследия. В этой ситуации на первый план выдвигаются проблемы нравственно-гуманистической ориентации научных знаний, техники и современных технологий.

Долг философии в такой ситуации — всемерно содействовать сохранению человеческого достоинства, ясности мысли, оптимистической перспективы, укреплению веры, силы духа, решимости преодолеть грозные кризисные явления. Роль философии — в творчестве новых жизнеутверждающих смыслов и ценностей, в противостоянии разрушительным тенденциям и абсурду. Тем самым философия может способствовать созиданию духовной силы.

Итак, в информационном обществе вся система технологий детерминируется и стимулируется опережающим развитием знаний: естественнонаучных, социальных, экономических, политических, гуманитарных, правовых, психологических и т.д. Общество должно обладать соответствующими знаниями, чтобы привести в действие эти высокие технологии. Следовательно, в этом обществе выделяется особое значение научных знаний как наиболее ценной формы всей массы информации современного общества. В информационном обществе высокие технологии и передовой фронт научных исследований формирует новое отношение к научным знаниям. Оно начинает тесно связываться с этическими принципами и нравственными императивами.

Всестороннюю и глубокую разработку в будущем должны получить концепции, утверждающие гуманистическую направленность научного знания, информационных технологий и техники, их культурную оценку, где «точкой отсчета» выступают человек, его потребности, интересы и блага.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте